Мениск

Боль в колене
  1. Оффлайн

    Эпоха

    Посетители

    Сообщений: 9

    Непонятно как получился подрыв мениска в колене. Сейчас боль, не могу спускаться вниз по лестнице, колено как заблокировано. До этого был хруст, неприятные ощущения в суставе.
    Врач прописал Немесил, мази и покой, может обойдется без операции. Посоветуйте чем можно добавить лечение, сабельник, настои, травы, может лошадиной мазью мазать? При ходьбе боль сильная, даже наступать больно, хожу на согнутой ноге, не разгибается.
    Помогите советом!
    1 октября 2009 - 20:16 / #1
  2. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    ответ специалиста:

    Что такое разрыв мениска

    Разрыв менискового хряща - круговой полосы эластичной ткани сверху большой берцовой кости - обычно происходит при резком сгибании или ударе по колену, когда нога выпрямляется. Эта травма характерна для футболистов.

    Симптомы повреждения менисков коленного сустава сразу после травмы мало отличаются от других его повреждений. Иногда из-за ущемления сместившейся в полости сустава оторванной части мениска ограничивается подвижность в нем, т. е. возникает так называемая блокада сустава. В этом случае не следует пытаться насильственно ее устранить, так как можно еще больше повредить мениск или соседние внутрисуставные структуры. Боль может ощущаться в том месте, где кости ноги соединяются, образуя колено. Оно подгибается или плохо гнется, издавая щелкающие звуки.
    Первая помощь

    Необходимо прекратить движения, которые причиняют боль, и как можно скорее приложить к колену пакет со льдом. Применение холода уменьшит боль и отек, приостановив внутреннее кровотечение и накопление жидкости. Не следует двигать больной ногой. Не кладите лед непосредственно на кожу, заворачивайте его в полотенце. Необходимо обратиться к травматологу, чтобы оценить степень тяжести травмы (особенно если пострадавший испытывает сильную или постоянную боль). Поврежденную ногу обездвиживают в том положении, в котором блокировался сустав, прикладывают холод и доставляют пострадавшего в больницу. Для снятия боли и отека назначают обезболивающие препараты (аспирин, ибупрофен или парацетамол). Иногда требуется операция, чтобы сгладить неровности поврежденного хряща, восстановить порванную связку, восстановить или удалить мениск.

    Помните: риск возникновения заболеваний и травм, поражающих коленный сустав, увеличивается при избыточном весе.


    ЖЕЛАЮ ВАМ БЫСТРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    1 октября 2009 - 20:35 / #2
  3. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    ВОПРОС: У меня при игре в футбол уже второй раз выскакивает мениск... Можно играть футбол дальше, и если да, то что можно сделать чтоб мениск меня не беспокоил, может закачать тазобедренные мышцы по сильней ? Спасибо
    ОТВЕТ:Я думаю не будет для Вас большим секретом тот факт, что повреждение менисков коленного сустава является одной из самых частых травм у футболистов, причем медиальный мениск повреждается гораздо чаще латерального. Повреждение мениска в зависимости от степени тяжести может быть частичным (надрыв) или же полным (отрыв). Имеет также значение в каком именно месте мениска возникло повреждение, так как это может косвенно указывать на способность мениска к востановлению. При повреждении мениска первым делом нужно ограничить нагрузку на травмированую нижнюю конечность. Это достигается наложением гипсовой лонгеты (2-3 недели) или фиксирующей повязки, ходьбой при помощи костылей. Понятно, что об игре в футбол в острый период не может быть и речи. На рентгенограме коленного сустава мениски увидеть невозможно. Диагностика повреждений менисков осуществляется при помощи магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования или же диагностической артроскопии. Первоначально повреждение менисков лечится консервативно (покой, иммобилизация коленного сустава, физиотерапевтические процедуры, нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, лечебная физкультура). После лечения люди чаще всего возвращаются к привычной жизни, мениск в той или иной мере востанавливается. Однако в ряде случаев после травмы сохраняются боль, нарушение функции коленного сустава, явления рецидивирующего синовита, периодические блоки в суставе. Повторные травмы только усугубляют картину. Эти симптомы заставляют больных вновь и вновь обращаться к доктору, что в конечном итоге заставляет прибегать к оперативному лечению. На современном этапе развития медицины оптимальной является артроскопическая резекция части мениска или менискэктомия (удаление всего мениска). В вашем случае, Константин, нужно провести полную диагностику повреждения, а по ее результатам вырисуется оптимальная лечебная тактика.
    love

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    1 октября 2009 - 20:46 / #3
  4. Оффлайн

    Эпоха

    Посетители

    Сообщений: 9

    Спасибо!
    Что удивительно, я в футбол не играю, веду обычный образ жизни, как получился разрыв не могу даже представить, то ли резко встала со стула, то ли при ремонте в квартире.
    Показала 3 специалистам, один предложил операцию сразу, 2 других доктора предложили консервативное лечение, так как нет особого отека и жидкости. Прошла МРТ и КТ, город маленький и узких специалистов кто делал бы артроскопию нет,ближайший 150 км.
    1 октября 2009 - 23:35 / #4
  5. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Разъясняет травмотолог:
    Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые прокладки, которые выполняют роль амортизаторов в суставе, а так же стабилизируют коленный сустав. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.

    Менисков коленного сустава два:

    * наружный (латеральный)
    * внутренний (медиальный).

    Спереди сустава они соединяются поперечной связкой.

    Наружный мениск более подвижен, чем внутренний, поэтому его травматические повреждения происходят реже.

    Внутренний мениск менее подвижен и связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, что часто вызывает его сочетанное со связкой поражение.

    Сбоку от сустава мениски сращены с капсулой сустава и имеют кровоснабжение от артерий капсулы. Внутренние части находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а питание их тканей осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, а разрывы внутренней части, в глубине коленного сустава не срастаются совсем. Возникают повреждения менисков при резких движениях голени с поворотом в коленном суставе, но при фиксированной стопе. Реже разрывы менисков происходят при приседании, при прыжках. Часто травма, которая привела к разрыву мениска, может быть незначительной.

    Различают отрыв менисков от места прикрепления к капсуле сустава и разрыв тела мениска. При разрыве мениска оторванная часть сохраняет связь с телом мениска. Такой разрыв называют разрывом мениска по типу «ручки лейки». Чаще возникают разрывы менисков и комбинированные повреждения.

    Травматические повреждения менисков могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. Особенно часто такая блокада возникает при разрыве внутреннего мениска по типу «ручка лейки».

    Пациент жалуется на сильные боли, нарушение движений в коленном суставе. Иногда разрыв мениска сопровождается кровотечением в коленный сустав (гемартроз), но чаще возникает реактивное воспаление внутренней оболочки сустава – синовит. Больной удерживает ногу в согнутом состоянии, потому что боль усиливается при разгибании, особенно если произошла блокада сустава. При прощупывании обнаруживается боль в проекции поврежденного мениска, иногда прощупывается эластичный валик, который перекатывается по наружной поверхности суставной щели при разгибании в суставе.Этот симптом называется симптом щелчка или переката.

    Для исключения повреждения костных структур проводят рентгеновские снимки. Разрывы мениска на снимках не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей. Полностью установить диагноз помогают рентгеновские снимки с контрастированием сустава, но более современными методами служат магниторезонансная томография или эндоскопическая артроскопия (осмотр внутренней поверхности сустава при помощи артроскопа). В качестве первой помощи проводится обезболивание, накладывается шина и пациента транспортируют в травматологический стационар.
    love

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    2 октября 2009 - 01:49 / #5
  6. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Нашла вот такой напиток-
    Напиток клюквенный - Эсобел

    Состав:

    Эсобел, экстракты корней и надземных побегов сабельника болотного, экстракт корней лопуха, одуванчика, концентрированный сок плодов клюквы, глюкоза.

    Свойства:

    Напиток клюквенный - ЭсобелКорни и надземные побеги сабельника болотного. Содержат органические кислоты (изомасляную и изовалериановую), витамин С, каротин, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также эфирное масло, в состав которого входят пинен и терпинеол.

    Оказывает выраженное противоотечное действие, снижает проницаемость капилляров, препятствует повреждению тканей при остром и хроническом воспалении. Экстракт сабельника болотного усиливает регенерацию хрящевой ткани в очаге воспаления, что позволяет восстановить нарушенную структуру суставной поверхности.

    Эсобел. Cухой концентрат водорастворимых биологически активных веществ, содержащий природный комплекс минеральных солей (катионы Na+, Ca2+, Mg2+, K+, анионы Cl-,SO42-, CO32-, HCO3-) и органических соединений (фульвовые и гуминовые кислоты, аминокислоты, простогландины). Концентрат обладает выраженной противовоспалительной активностью (уменьшает болевой синдром, гиперемию), препятствует образованию спаек, вызывает рассасывание уже существующих. Усиливает регенерацию в очаге воспаления, сохраняет и восстанавливает подвижность суставов.

    Плоды клюквы. Содержат флавоноиды, высокий процент органических кислот, пектины, катехины, сапонины, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), микро­ и макроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт). В клюкве особенно много урсоловой кислоты, которая по физиологическому действию близка к некоторым половым гормонам. Клюква освежает, тонизирует, проявляет выраженное жаропонижающее и противовоспалительное действие, выводит из организма токсины и шлаки, в том числе отло-жения мочекислых солей, которые накапливаются в костях, суставах, хрящах, сухожилиях, предотвращая развитие подагры.

    Корни лопуха. Содержат полисахарид инулин (до 45 %), протеин (до 12,5 %), эфирное бардановое и жирное масла (до 0,17 %), дубильные вещества, горечи, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, стигма-стерин, фитостерин, слизи, смолы. Лопух богат такими микроэлементами, как медь, титан, бор, марганец, стронций, цинк, олово, ванадий и железо.

    В народной медицине корни лопуха применяют при отеках, подагре, кровоизлияниях.
    Корни одуванчика. Содержат тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, b-амирин, b-ситостерол, стигмастерин, жирное масло, дубильные вещества. Экстракт корней одуванчика улучшает все виды обменов веществ, обладает спазмолитическими свойствами, улучшает регенерацию хрящевой ткани, проявляет выраженные противовоспалительные свойства.

    Напиток клюквенный «Эсобел» является пищевым продуктом, полезным при проблемах, связанных с суставами: при любых острых и хронических воспалительных явлениях, а также в случаях дегенеративных изменений в суставах.

    Показания к применению:

    Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии:

    1. воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (инфекционные неспецифические и специфические артриты);
    2. воспалительных заболеваний связочного аппарата (бурсит, синовиит, тендовагинит);
    3. дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрозы – гонартроз, коксартроз, деформирующий артроз);
    4. дегенеративных изменений в хрящевой ткани сустава по причине системных заболеваний, нарушений обмена (ревматоидный артрит, подагра);
    5. нарушения кровообращения и питания хрящевой поверхности, связочного аппарата сустава (сахарный диабет, повышенная масса тела);
    6. травм опорно-двигательного аппарата
    (разрывы, растяжения связок и сухожилий, ушибы, гематомы, вывихи, повреждения суставов: гемартроз, повреждение суставной сумки);
    7. при повышенной постоянной нагрузке на суставные поверхности у профессиональных спортсменов, строителей, шахтеров, альпинистов, космонавтов и др.);
    8. для ускорения сращивания костей после травм, операций;
    9. при спаечной болезни в суставах в послеоперационном периоде.

    Способ применения:

    Принимать по 1 ч. л. гранул, растворенных в 100 мл теплой воды, 3 раза в день во время еды.

    Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

    Форма выпуска:

    Гранулы в пластмассовой упаковке по 90 г.

    Срок годности и условия хранения:

    Хранить в сухом прохладном месте.
    Срок хранения 12 месяцев.


    ПОЛИМЕДЭЛ-Полимерная медицинская пленка
    При повреждении мениска и шейки бедра применение Полимедэла эффективно снимает боль и вызывает быстрое зарастание трещины без дорогостоящей хирургической операции.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    2 октября 2009 - 02:02 / #6
  7. Оффлайн

    Эпоха

    Посетители

    Сообщений: 9

    Еще раз благодарю.
    У меня скорее всего отрыв менисков от места прикрепления к капсуле сустава, не полный разрыв, так что надеюсь справится без операции. Сколько ж мне находится в лежачем состоянии недели 2?
    Попрошу, чтобы мне нашли Эсобел, а вот с пленкой ПОЛИМЕДЭЛ, наверно, посложнее будет, может и не быть в наших аптеках.
    2 октября 2009 - 08:47 / #7
  8. Оффлайн

    Эпоха

    Посетители

    Сообщений: 9

    Купили пленку ПОЛИМЕДЭЛ, надеюсь что поможет. Оказывается, продается в АРГО.
    10 октября 2009 - 11:35 / #8
  9. Оффлайн

    twister_mc

    Посетители

    Сообщений: 2

    даже если у вас не было отрыва мениска, надорвавшаяся часть может стирать хрящ и привести к артрозу :(

    сделайте артроскопию
    15 декабря 2009 - 13:42 / #9
  10. Оффлайн

    twister_mc

    Посетители

    Сообщений: 2

    диагностическую

    удалять не спешите )))
    16 декабря 2009 - 02:15 / #10

Создано тем
3211
Всего сообщений
30976
  • Яндекс.Метрика