Вросший ноготь, панариций

  1. Оффлайн

    olga_g

    Сообщений: 0

    Прошу поделиться рецептом избавления от панариция. У меня на большом пальце ноги врос ноготь, после самостоятльного удаления вросшей части ногтевой пластины появилось воспаление. А теперь уже и панариций, очень больно при прикосновении. Помогите. пожалуйста, кто имел положительный опыт лечения этой неприятности. Спасибо.
    27 июня 2008 - 16:35 / #1
  2. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    В конспектах о панариции ничего нет.
    Собственно я даже и не знаю, что это такое.
    Кажется это инфекционная болезнь. Опасная. Обязательно нужно идти в больницу. Обычно удаляют ноготь и прописывают лечение (мази).
    27 июня 2008 - 18:07 / #2
  3. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Моя знакомая лечила панариций так:

    Взяла чашку с горячей водой, растворила в ней две столовые ложки питьевой соды, в этом растворе держала больной палец примерно полчаса. Делала так по 3-4 раза в течение двух дней. После каждой процедуры смазывала всю кисть йодом.

    Панариций прошел без печальных последствий, когда сходит весь ноготь.

    _________________________________________

    Вот еще рецепты от панариция:

    • При возникновении панариция, равно как и любого иного нарыва, используйте аптечную ихтиоловую мазь.

    • Компрессная повязка с линиментом Вишневского тоже будет полезна в этом случае.

    • Если нет ни того, ни другого, то сделайте горячую ванночку для больного пальца со слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки).

    • В начальной стадии хорошо помогает компресс из алоэ. Надо разрезать лист алоэ, на середину положить мазь Вишневского, мед, 2-3 капли водки и эту смесь держать до полного рассасывания на пораженном участке тела.

    27 июня 2008 - 20:06 / #3
  4. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    Отзывы о лечении панариций:

    1)

    Интересен, мне кажется, и мой опыт лечения панариция на пальцах рук пищевой содой. Соду заваривала кипятком, а когда вода остывала (чтоб палец терпел), держала больной палец в растворе. Проделав несколько раз эти процедуры, я избавилась от панариция.
    Точно так же я лечилась от начинающихся фурункулов.

    В раствор соды опускала ватку или бинтик, слегка отжимала, прикладывала к фурункулу и закрепляла лейкопластырем или бинтом. Проделывала эту процедуру 2-3 раза, пока фурункул не засыхал.


    2)


    Написал я это, прямо скажу, злое слово и вздрогнул. Господи, скольким же людям он отравил жизнь - кому на день-два, кому на всю жизнь. А кому... А кому-то и саму жизнь укоротил. Но все по порядку.

    Итак, панариций - это острое воспаление кожи или подкожной клетчатки, или сухожилий, или костной ткани, или суставов пальца, или, наконец, всех тканей сразу. Вот-вот - это воспаление (острое, конечно же) тканей пальца, возникающее, как правило, вследствие небольших повреждений последнего.

    Наиболее подвержены панарициям люди, выполняющие физическую работу, особенно связанную с микротравматизацией рук, с загрязнением их раздражающими веществами, горюче-смазочными материалами. Кто эти люди, наиболее часто заболевающие панарициями? Это шоферы, трактористы, работники автосервиса, строительные и дорожные рабочие, столяры, плотники, сантехники, слесари, разнорабочие, ткачихи... Особенно подвержены панарициям люди вышеуказанных профессий, которые имеют эндокринные, общие хронические заболевания, различные васкулиты, а также работающие с вибрационной техникой, в условиях повышенной влажности и на холоде. То есть в условиях, когда страдает микроциркуляция - кровоток по капиллярам, При этом надо отметить, что более чем у трех четвертей от всех заболевших возникает панариций ногтевых фаланг I, II и III пальцев правой кисти.

    Немного о терминологии и классификации. Различаются такие виды панарициев: кожный, подкожный, паронихия (или околоногтевой), подногтевой, костный, суставный, сухожильный и... такой панариций, когда поражаются все ткани пальца - так называемый пандактилит.

    Так почему и как развивается панариций? Что служит тому причиной? В первую очередь - нарушения иммунной системы. Срыва, так сказать, как общего иммунитета, так и местного (клеточного или тканевого). Именно поэтому у одних панариций развивается от малейшего повреждения кожи пальца, а у других... А другие, дожив до глубокой старости, так и не познали: что же это такое - панариций.

    Итак, появилось повреждение кожи пальца, то есть появились «ворота» для проникновения инфекции. Таким образом, микроповреждение кожи - это некий приглашающий жест для стафилококка (а именно белый или золотистый стафилококк и является наиболее частым возбудителем этого болезненного процесса), реже для кишечной палочки, или протея, или стрептококка и других микроорганизмов. Имеется повреждение кожи, то есть клетки повреждены, клеточный иммунитет неизбежно страдает, и микроб, который мирно дремал на поверхности кожи, вдруг встрепенулся и... ринулся в эти разверстые ворота-повреждение. Сопротивление, которое может быть оказано клеткой, то есть клеточным иммунитетом, зависит от степени повреждения кожи, от количества этих самых микробов. Если микробов немного, то даже поврежденный клеточный иммунитет может оказаться достаточным для того, чтобы микробы не проникли в ранку, или, точнее, погибли в ней. А если этих микробов много, тогда они, несмотря на понесенные потери, все-таки прорывают линию обороны и... Вот он и начался - этот самый панариций. Тем более что многие химические вещества и металлы (хром, кобальт, медь, цинк), попадая в ранку) оказывают токсическое воздействие на клетки и, подавляя клеточный иммунитет, позволяют микробам внедряться и чувствовать себя хозяевами положения.

    Далее события развиваются таким образом: в отличие от гнойных процессов других локализаций гнойно-воспалительное заболевание пальца определяется особенностями анатомического строения последнего.

    Ее Величество Природа приложила много времени, сил и фантазии, творя человека и, в частности, его палец. В человеческом пальце - обилие функционально важных образований - сухожилий, сосудов, синовиальных и фиброзных влагалищ, суставов с тканями, их формирующими; надо отметить еще и ячеистость подкожной клетчатки, буквально пронизанную фиброзными перемычками. Все перечисленное способствует проникновению инфекционного начала вглубь и прорыву гнойно-воспалительного процесса по ходу сухожилий и в костно-суставный аппарат.

    Начальная стадия воспалительного процесса при панариции чаще всего очень непродолжительная и быстро сменяется гнойно-некротическим воспалением, так как скопление выпота (экссудата) в замкнутых пространствах неизбежно приводит к быстрому нарушению кровообращения, а значит, к ишемическому некрозу тканей (недополучающих кровь) и... гнойному их расплавлению.

    Надо запомнить простейшее правило: первая бессонная ночь - это всегда повод для быстрейшего попадания пред светлые очи врача-хирурга.

    Но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда врач-хирург недосягаем... Тогда что?

    • При возникновении панариция, равно как и любого иного нарыва, используйте аптечную ихтиоловую мазь. Видит Бог, не ошибетесь.

    • Компрессная повязка с линиментом Вишневского тоже будет полезна в этом случае.

    • Если нет ни того, ни другого, то сделайте горячую ванночку для больного пальца со слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки).

    • Делайте повязки с водкой, медицинским спиртом, самогоном, наконец... В арсенале «народной», или правильнее - традиционной, медицины тоже немало весьма надежных средств:

    • Взять кусок черного хлеба (лучше, если свежеиспеченного), круто посолить его и... пережевать. И этим вот пережеванным черным хлебом обложить нарывающий палец и перевязать (только не очень туго!). Это очень эффективное средство!

    • Из письма Зои Ивановны Пудовкиной написанного 25 июня 2003 года:

    «Однажды я ехала домой (было это в 55-м году) с дочками - старшей 3.5 года, младшей - 1 год. И надо же было мне намять пятку гвоздем. Кожа там толстая, стало болеть, дергать. Пыталась опасной мужниной бритвой разрезать пятку, но ничего на удалось сделать. И вот уже в вагоне поезда села, положила страшно болевшую ногу на противоположную скамью. А напротив меня сидела женщина с цыплятами в корзине. Вагон качнуло, и моя нога соскользнула, сорвалась со скамьи. Завопила я на весь вагон, люди сбежались. Боже мой, как же больно было! А женщина мне и говорит: «Что же ты, милая, мучаешься и молчишь-терпишь. То-то, я смотрю, лицо твое так мрачно. А спросить и неудобно, вроде - мало ли что тебя мучает-то. Ты возьми-ка любую тряпку, да детям скажи, чтобы писали на нее - мочили то есть, и прикладывай ее к больной пятке. А как только тряпка подсыхает, снова ее мочи». Так я и сделала: взяла из чемодана детский сарафанчик старшей своей дочери, и... детки мои его по очереди мочили. Боль вскоре унялась, дергать перестало, а ночью нарыв-то мой на пятке и прорвало - гной с кровью вышел весь.

    И если жива еще та женщина, - дай ей Бог здоровья».

    Как опытный врач могу прокомментировать сей факт. Дело в том, что моча - это гипертонический солевой раствор. Помогал он еще древним римским и греческим воинам (панарициев у них было не меряно - могу вас в этом уверить). Помогали мочевые повязки при панарициях и других гнойно-воспалительных процессах и в более поздние времена, где доступ к современным лекарственным препаратам был ограничен.

    В 80-е годы мне доводилось оперировать бывшего командира партизанской бригады. Он рассказывал, как в первые дни после выброски с парашютом (а было их выброшено в белорусские леса 7 человек для организации партизанского отряда), у негр после того, как он слегка поцарапал кожу пальца о сучок, когда обрезал стропы парашюта, стал побаливать палец. А спустя два дня его уже дергало так, что терпеть не было сил. И спасла его от боли (и от больших проблем) моча... - этот способ лечения ему подсказала девушка-радистка из Пермской области.


    3)

    Лет в 10-13 я страдала от жутких панарициев на больших пальцах ног. Не знаю уж, что было тому причиной - неудобная обувь, частые занятия бегом (тогда я занималась легкой атлетикой) или что-то еще, но места врастания ногтевой пластины постоянно кровоточили. Носить туфли было просто невозможно, приходилось ходить в тряпичных тапочках. Два раза делали операцию по пластике ногтевых лож - не помогало. Лекарство оказалось элементарным: до темно-коричневого цвета мазала пораженные места йодом. Делала так по два-три раза в день на протяжении 3-4 дней. После каждой обработки на ранках образовывалась сухая корочка, которая не давала им воспаляться. Кожица в уголках пальцев, естественно, сошла от химического ожога, но и о панарициях с тех пор я и не вспоминала.

    Примерно с этого же возраста постоянно болела ангиной. Холодный лимонад, мороженое (до которого я большая любительница) - и слегла. Причем заболевание развивалось очень быстро: утром могло быть легкое першение в горле, а ночью уже везли на

    «скорой» в больницу вскрывать абсцесс в горле, иначе бы задохнулась. Такие критические ситуации случались два раза, но после последней (когда часа 3 сидела в приемной у медсестер и глотала рывками воздух, дожидаясь, пока придет хирург) поняла, что вообще-то, случись такое еще раз, врача могу и не дождаться. Стала искать рецепт спасения. Предлагали удалить миндалины - хорошо, что не согласилась. Это ведь защитный барьер от инфекций. Нашла рецепт. Растолочь гвоздику и заварить половину чайной ложечки порошка на стакан воды. Полоскать горло и закапывать в нос при насморке. Помогает, однако, не всем. А вот от ангины я не страдаю уже год.

    Почитала тут недавно статистику - до 70% женщин хоть раз в жизни страдали от молочницы, а у 35% она приобрела хроническую форму. Надеюсь, кому-то мои знания смогут помочь. Недавно из-за серьезного стресса резко сдал иммунитет. Выразилось это в немедленном появлении молочницы (он же вагинальный кандидоз). Врач выписал лекарства и мазь, симптомы временно пропали, а после первой же менструации все началось заново. Стала искать первопричину (не раз убеждалась в том, что причина есть всегда, просто симптомов много). Выяснилось, что виновниками молочницы могут быть такие вещи, как гормональные препараты (тогда я принимала «Три-мерси»), снижение иммунитета (тот самый стресс плюс хроническое для студентки недосыпание) и дисбактериоз кишечника. Лечение надо начинать с восстановления нормальной кишечной микрофлоры (самостоятельно она не восстанавливается). Принимать «Три-мерси» прекратила сразу же. Купила в аптеке «Бифидумбактерин» (в стеклянных баночках или пакетиках из фольги), в магазине пакет молока (можно кефир), смешала одно с другим и поставила бродить. Пить можно уже через час. Немножко можно оставить для следующей закваски, но «Бифидумбактерин» лучше добавлять по, чуть-чуть в каждую порцию. Пить можно в любое время, как захочется. Микрофлору восстанавливает просто замечательно. Один раз приняла капсулу «Медофлюкона» (дорого, но нужно снизить количество кандидозных грибков). Перешла на раздельное питание - оказалось, что это очень важно. Есть понемногу, но достаточно часто (через 2-3 часа). Овощи, фрукты и сухофрукты вместо сладостей, мяса поменьше, от шоколада лучше отказаться. И все, буквально через неделю мучившей меня напасти не было и в помине.

    И главное, на мой взгляд, - не останавливаться в борьбе с болезнью и неприятностями.

    Прожила на свете 20 лет, а только недавно поняла, что людей я слышать не умею. Слушать - да, а вот понимать... Учусь, и это доставляет ни с чем не сравнимую радость. Хотя частенько забываешься и переходишь на привычный для себя стереотип поведения. А потом резко останавливаешься и понимаешь, что идешь в неверном направлении. Нужно возвращаться и повторять уже пройденное. Всем огромного успеха, радости и понимания!


    4)


    Мазь «На все случаи жизни» (в том числе панариций )
    Взять в одинаковых пропорциях: сосновую живицу, медицинский деготь, деревенское сливочное масло, мякоть листа алоэ, цветочный мед. Кастрюльку с компонентами поставьте на водяную баню и все хорошо перемешайте. Если получится очень густо, добавьте немного водки или спирта.

    Используйте как обыкновенную мазь при любых незаживающих свищах, туберкулезе кости, абсцессах, фурункулезе, панарициях. Сверху прикройте полиэтиленом и забинтуйте.


    источник инфы http://www.imedik.info/
    30 июня 2008 - 12:46 / #4
  5. Оффлайн

    Умань

    Сообщений: 0

    Здравствуйте! У нашего маленького сынишки тоже был панариций. И вскрывали его, и чистили, и прикладывали разные мази, но самый верный способ посоветовала нам наш участковый, развести в равных пропорциях йод и водку, и при малейшем покраснение сразу же этим обработать. Чем чаще, конечно в пределах разумного, тем быстрее он пройдет !!!
    2 июля 2008 - 23:31 / #5
  6. Оффлайн

    Катюня

    Посетители

    Сообщений: 4

    Здравствуйте, у меня уже 3 раза вростал ноготь на большом пальцы ноги. Мучаюсь уже третий год подряд. 1 раз в год обязательно врастает. Боль ужасная. Ходить вообще не могу... Сразу иду на больничный. Мне помогает только хирургическое вмешательство. К сожалению, народная медицина в моём случае бессильна! crying
    6 января 2009 - 10:46 / #6
  7. Оффлайн

    Hello Kiti

    Посетители

    Сообщений: 2

    Панариций -очень знакомая мне болезнь!!!
    На собственном опыте могу сказать,что при первых признаках болезни лучше (необходимо) идти сразу к хирургу. Мне оперировали палец на правой руке( диагноз:Костный панариций).Очень сильно болело sad

    Могу только посоветовать, при только начинающихся болях:
    1. Вода горячая+ раствор маргонцовки(2 ст. ложки). Лучше раствор сделать в кружке и опустить туда больной палец.
    2. Мазью Вищневского смазать палец (перебентовать),лучше это делать на ночь.
    3.Вода горячая+раствор Фурацилина (расчет на стакан воды).Разводим все это в стакане и опускаем палец.

    Р.S. Лучше обратиться к доктору what
    8 февраля 2010 - 18:05 / #7
  8. Оффлайн

    Latona

    Посетители

    Сообщений: 2

    Вот сижу я сейчас на одном большом пальце ноги вообще без ногтя, на другом без половины bully и это со мной уже в третий раз, на этот раз сменила хирурга и вот удалила весь ноготь, т.к в прошлый раз вырезали боковины и выздоровела только одна сторона, а другие 3 медленно но верно гноились не переставая почти год. Что я хочу добавить к выше сказанному, это совет хирургической медсестры, когда я пришла в первый раз с гноем и диким мясом на пальце, предварительно не спав всю ночь от боли recourse , это ни в коем случае не заматывать лейкопластырем, а только бинтовать и никакой мази Вишневского, нельзя тут никакие мази, Хлорофиллипт спиртовой (он сильно очень сушит и жжет если рана) или Йодинол тоже сушит хорошо и не жжет. Вот эти 2 препарата я использовала и после вырезания и когда справлялась сама, выстригала, все заживало и потом нарывало снова, но, когда я сушила растворами, я хотя бы выстричь могла и избавиться от гноя за один два дня - на пару недель(пока ноготь не дорастал до этого места снова), а когда прикладывала мазь, становилось лишь хуже и боль была такая нестерпимая, что это дикий ужас. Так что никаких мазей, уж медсестра проработавшая в хирургии почти 40 лет наверное знает, что советует
    22 августа 2010 - 22:32 / #8
  9. Оффлайн

    Latona

    Посетители

    Сообщений: 2

    А еще пока сидела в очереди, одна женщина увидев мои забинтованные пальцы посоветовала как только начинается эта гадость, то закладывать под уголки ногтя на фитилечке из ваты маргарин, говорит размягчает ноготь , может даже кожа слазить, это допустимо, и сказала, что ей помогло.
    22 августа 2010 - 22:40 / #9
  10. Оффлайн

    demidenko

    Посетители

    Сообщений: 63

    Симпатий: 2

    Вросший ноготь. Пропарить ногу, постричь, вычистить. Обработать спиртом. Взять надфиль и сделать им посередине ногтя вдоль полоску шириной 3 мм.
    Намочить тряпочку в кислом чайном грибе или натуральном яблочном уксусе, отжать, обернуть все пальцы, надеть целлофановый пакет, носок и лечь спать, потом ждите когда отрастет новый ноготь. Иногда одной процедуры хватает для излечения. Для профилактики делайте 1 раз в два месяца. Самый лучший рецепт и проверенный.
    14 августа 2013 - 13:53 / #10

Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика