Боль в мышцах пальцев

  1. Оффлайн

    mama1940

    Посетители

    Сообщений: 1

    Здравствуйте уважаемые! Прошу Вас о помощи: страдаю от боли в мышцах пальцев правой руки.Боль напоминает сильный ожог,особенно обостряется с наступлением осенних холодов после работы на садовом участке, а так-же после частого прибывания рук в воде.Кроме того присутствует онемение в руке от плеча до кончиков пальцев. Пожалуйста подскажите что можно предпринять, заранее благодарю
    9 октября 2009 - 21:44 / #1
  2. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Лечение синдрома запястного канала

    СИНДРОМ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА (синдром карпального канала)
    (главы из книги "Боль в руках. Пособие для больных" )

    Болеют преимущественно женщины, особенно в возрастной группе 40 - 60 лет. Для заболевания характерны онемение и (или) жжение, жгучие боли во всех пальцах кисти, кроме мизинца - в большом, указательном, среднем и менее в безымянном пальце.

    Боль и онемение сильнее выражены по ладонной поверхности пальцев, и идут от самого основания ладони до их кончиков; то есть неприятные ощущения распространяются по всей длине пальцев, а не концентрируются в области каких-либо суставов.

    Усиление неприятных ощущений в пальцах и ладони происходит обычно ночью, часа в три-четыре, или совсем под утро. В середине дня боль и онемение при синдроме запястного канала обычно выражены слабее.

    Внешний вид суставов пальцев при данном заболевании не меняется. Иногда возникает лишь небольшая отечность всей кисти и пальцев и их бледность или синюшность (акроцианоз).

    Вообще надо заметить, что схожие изменения в кистях рук и схожие симптомы происходят и при двух других заболеваниях: синдроме Рейно и повреждениях шейного отдела позвоночника. Однако есть существенные отличия: при синдроме Рейно отек кистей, боль и онемение возникают симметрично, на двух руках одновременно. При синдроме запястного канала неприятные ощущения, напротив, несимметричны: болит и немеет либо только одна рука, либо обе, но одна значительно сильнее другой. Причем чаще всего страдает более нагружаемая, рабочая рука, обычно правая. Кроме того, при синдроме Рейно страдают все пальцы рук, включая мизинцы; при синдроме запястного канала мизинец в заболевании "не участвует". Эта же особенность отличает синдром запястного канала от заболеваний кисти "шейного происхождения". Хотя при повреждениях шейного отдела позвоночника (книга " Боль в руках " глава VI) неприятные ощущения тоже развиваются в одной руке , но захватываются процессом либо все пять пальцев руки включая мизинец, либо вообще боль и онемение возникают только в мизинце и безымянном пальце .

    Как известно, от спинного мозга через шейно-плечевое сплетение к рукам, до самых кончиков пальцев, идут нервные стволы, или попросту нервы. Эти нервные стволы проходят вниз по особым каналам, которые в ряде участков имеют сужения, то есть слабые места. Одним из таких слабых мест является запястье с ладонной стороны. Здесь через узкое пространство запястного канала идет срединный нерв, отдающий к пальцам "веточки" нервных корешков и обеспечивающий чувствительность всех пальцев руки кроме мизинца.

    Запястный канал чрезвычайно узок – помимо срединного нерва здесь расположены еще сухожилия сгибателей пальцев. Вследствие тесности запястного канала любые факторы, приводящие к его сужению или отеку содержимого канала, вызывают "пережатие" нерва и нарушение его кровоснабжения.

    В 30% случаев подобные неприятности происходят из-за травм или вследствие заболеваний желез внутренней секреции, а так же являются первичным проявлением ревматоидного или псориатического артритов.

    Кроме того, синдром запястного канала довольно часто случается у беременных в связи с задержкой жидкости в организме и склонностью к отекам.

    Еще у 30% заболевших развитие синдрома, по моим наблюдениям, является следствием "неполадок" в работе шейного отдела позвоночника. Остальные 30 - 40% заболевают вследствие профессиональной перегрузки. Здесь к группе риска относятся люди, вынужденные совершать долгие однотипные движения пальцами, кистью руки или предплечьем. Например, очень часто синдромом запястного канала < страдают машинистки, пианисты, зубные врачи, резчики, шахтеры, каменщики и просто люди, помногу работающие на компьютере или занимающиеся рукописным творчеством. Естественно, что во всех этих случаях повреждается наиболее нагружаемая рука, чаще правая.

    Как правило, люди вышеперечисленных профессий заболевают синдромом запястного канала в период климакса. Дело в том, что в климактерический период меняется гормональный фон, что приводит к набуханию мягких тканей в организме, и в том числе внутри запястного канала. Как следствие, он суживается. Плюс в это время утолщается поперечная связка запястья, что еще больше суживает запястный канал. На этом фоне любое травматичное воздействие или перегрузка руки моментально приводят к сдавлению срединного нерва и развитию болезни.

    Резюмируя все вышесказанное, скажу, что типичный кандидат на заболевание синдромом запястного канала рисуется мне так: чаще это женщина в климактерическом периоде, работающая на сидячей работе и как следствие имеющая неполадки в шейном отделе позвоночника плюс скованные мышцы шейно-плечевого пояса, и совершающая однотипные движения рукой - вынужденная много писать или печатать на компьютере. Если такая женщина имеет от рождения узкий канал запястья, то при любом дополнительном не благоприятном воздействии болезнь ей почти обеспечена.

    Симптомы болезни.

    Заболевание развивается чаще всего постепенно. В самом начале большинство заболевших жалуется на онемение в пальцах руки по утрам и "обессиленность" и "неуклюжесть" руки: болеющему человеку становится труднее удержать в пальцах мелкие предметы, например, иголку, булавку и т. д. К середине дня это состояние обычно проходит.

    Позднее к вышеуказанным жалобам добавляются ночное онемение или боли, жжение во всех пальцах руки кроме мизинца. Причем эти симптомы могут быть настолько выражены, что нарушают сон заболевшего: каждую ночь в 3 - 4 часа человек просыпается от боли или онемения. К счастью во многих случаях эти боли и онемение быстро проходят, если опустить руки и подвигать ими, то есть улучшить таким образом кровообращение в пальцах. Однако утром неприятные ощущения, пусть и в меньшей степени, проявляются вновь. И что особенно неприятно, при езде в переполненном городском транспорте могут возникать сильные боли, если заболевший долго держит руку поднятой вверх, взявшись за поручень.

    В дальнейшем, при сильном повреждении срединного нерва к онемению и болевым ощущениям добавляется снижение чувствительности пальцев, вплоть до полной потери ощущений от легкого прикосновения, булавочного укола и т. д.

    В некоторых случаях сильное сдавление срединного нерва в запястном канале приводит к тому, что боль и онемение идут не только к пальцам, а распространяются и вверх по руке, иногда до локтя, а иногда выше вплоть до плеча или шеи. Подобное распространение симптомов сбивает с толку врачей и приводит к диагностическим ошибкам: врачи в таких ситуациях нередко ставят диагноз "шейный остеохондроз с корешковым синдромом" (поскольку симптомы почти совпадают) и приводят соответствующее лечение. А затем долго недоумевают, когда такое лечение не дает результатов.

    Случай из практики. На заре моей врачебной деятельности на прием пришла женщина 45 лет, работающая бухгалтером, с жалобами на жгучую боль по всей правой руке - от кончиков пальцев до плеча. К моменту обращения ко мне женщина уже успела пролечить свой "шейный остеохондроз" в 2х клиниках, но безуспешно. Несмотря на это, я начал терапию с той же диагностической ошибки: стал приводить в порядок шейный и грудной отделы позвоночника (справедливости ради надо сказать, что шея пациентки и в самом деле была не совсем в порядке - сказывался сидячий образ жизни). Однако после терапии позвоночника женщина отметила, что "да, шея и голова стали вертеться лучше, плечи стали свободней, но рука болит по-прежнему". Тогда я понял, что в данном случае что-то не соответствует установленному диагнозу и засел за медицинские справочники.

    В конечном итоге я нашел в них статью о вариантах распространения боли при синдроме запястного канала, и картина стала мне ясна. С учетом уже проделанных терапевтических манипуляций нам оставалось провести пациентке всего лишь одну! инъекцию в область запястного канала, как боль резко пошла на убыль.

    В последующие дни пациентка принимала сосудорасширяющие препараты, делала компрессы с димексидом на запястье, и спустя две недели мы констатировали полное выздоровление. Неприятные ощущения в руке больше не повторялись.

    Методы диагностики синдрома запястного канала

    Лечением синдрома запястного канала занимаются врачи-ревматологи, артрологи и невропатологи. Большинство врачей этих специальностей могут установить диагноз синдрома запястного канала на первом же приеме на основании жалоб пациента и специфичных тестов при его осмотре. Во многих случаях никаких других диагностических процедур при данном заболевании не требуется, поскольку нет надежных методов обследований, способных достоверно подтвердить диагноз. Однако иногда при сомнениях или для подстраховки врачи назначают анализ крови из пальца и из вены на ревмопробы, а так же рентген или томографию шейного отдела позвоночника.

    Обычно анализы крови при синдроме запястного канала не показывают каких-либо изменений, если только синдром не является следствием других серьезных нарушений в организме, например следствием ревматоидного артрита.

    Обследование шейного отдела позвоночника при синдроме запястного канала тоже дает нам немного в плане диагностики: изменения в шее при данном заболевании могут как присутствовать, так и отсутствовать. По большому счету, запястный канал воспаляется даже у людей с абсолютно здоровым позвоночником. Поэтому исследование шеи поможет лишь исключить какую-либо другую патологию из тех, которые могли бы вызывать схожие симптомы - например, грыжу шейного отдела позвоночника. Впрочем, грамотный врач сможет различить два этих состояния уже на первичном осмотре.

    Некоторые особо упорные в плане диагностических процедур врачи любят назначать при синдроме запястного канала различные исследования проходимости нервов и сосудов рук. Однако и эти исследования мало информативны. Дело в том, что при схожей симптоматике, то есть при боли в руках и их онемении, нарушения в деятельности сосудов и нервов будут найдены в любом случае, независимо от того, чем они вызваны - синдромом ли запястного канала, грыжей шейного отдела позвоночника или синдромом Рейно и т. д. Поэтому вновь отмечу, что при ущемлении срединного нерва постановка правильного диагноза на 80% зависит все-таки от грамотных действий, знаний и опыта врача, и только на 20% - от дополнительных диагностических процедур.

    Прогноз и последствия болезни


    Как вы понимаете, синдром запястного канала не относится к болезням, угрожающим жизни заболевшего. И хотя без лечения эта проблема сама, как правило, "не рассасывается", дальше руки болезнь не идет. В самом худшем случае возникает лишь нарушение двигательных функций в больной руке. Говоря попросту, давно болеющий человек теряет возможность нормально двигать рукой. Однако вовремя начатое правильное лечение способно быстро эту функцию восстановить.

    Прежде чем начинать лечить синдром запястного канала, необходимо выяснить, какие обстоятельства явились его причиной. И первым делом попытаться эти неблагоприятные обстоятельства устранить

    Если болезнь является следствием профессиональных перегрузок, то их необходимо как минимум существенно снизить. Как максимум - на некоторое время вообще прекратить травмирующую профессиональную деятельность.

    Если синдром запястного канала развивается на фоне эндокринных заболеваний или на фоне артрита, то сначала, естественно, мы лечим первоначальную болезнь.

    При неполадках в работе шейного отдела позвоночника первым делом "подправляем" позвоночник, делаем массаж воротниковой зоны и т. д., и лишь после нормализации работы позвоночника переходим непосредственно к лечению самого синдрома.

    При не осложненном синдроме запястного канала хороший эффект дает целый ряд процедур: фонофорез гидрокортизона, электрофорез раствора никотиновой кислоты, грязелечение, компрессы с димексидом, внутривенные капельницы с сосудорасширяющими препаратами и др. Но наиболее обоснованными лечебными мероприятиями при сдавлении срединного нерва, с моей точки зрения, являются мануальные манипуляции над кистью с целью восстановить правильное положение косточек запястья и введение в запястный канал лекарственной смеси. Обычно специальной тонкой иглой в канал вводится смесь анестетика (лидокаина, новокаина и др.) и кортикостероидного гормона - чаще это дипроспан или гидрокортизон. Как правило, уже первая подобная инъекция приносит пациенту существенное облегчение. Если же через 2 недели после первого введения неприятные ощущения у пациента исчезают не полностью, проводят вторую инъекцию той же смеси. Еще через 2 недели можно провести третью, заключительную инъекцию. Как правило, для выздоровления трех введений лекарственной смеси вполне достаточно. И если после трех инъекций в запястный канал неприятные ощущения не только не прошли, а даже не уменьшились (при условии правильного проведения процедуры), можно думать о диагностической ошибке. Хотя справедливости ради надо сказать, что примерно в пяти процентах случаев синдром запястного канала не поддается даже абсолютно грамотной комплексной терапии. Это происходит при значительном перерождении поперечной связки запястья и ее гипертрофии (расширении и набухании). В такой ситуации единственным выходом остается оперативное лечение синдрома.

    Операция относится к разряду достаточно простых. В ходе оперативного вмешательства хирург иссекает поперечную связку и расширяет запястный канал, освобождая место для срединного нерва. И спустя 3 - 4 недели после удачно проведенной операции функция поврежденной руки полностью восстанавливается.


    ГИМНАСТИКА ОТ" МЫШИНОГО УКУСА"

    По-научному она называется — синдром запястного канала, а в народе — мышиным укусом. Это заболевание встречается довольно часто, особенно среди компьютерщиков. Ведь им приходится целый день делать мелкие однообразные движения правой рукой — нажимать на клавиши, щелкать мышкой. А кисть человека не приспособлена к таким нагрузкам.
    Я сам больше трех лет работаю верстальщиком в одной газете. И вот пару месяцев назад стал ощущать острую боль в правой руке. Хорошо, что мою болезнь быстро обнаружили.
    Хирург посоветовал каждые два часа прерывать работу и выполнять специальные упражнения.
    Делать их легко вытяните руки вперед и в течение 2—3 минут резко сжимайте и разжимайте пальцы. Затем представьте, что в каждой руке у вас по лампочке, и вы их должны сначала вкрутить до упора, потом выкрутить. Это упражнение повторите пять — семь раз. В конце занятий несколько минут активно пошевелите пальцами, как будто играете на пианино.

    Еще такая немаловажная деталь — выбирайте себе компьютерное кресло только с подлокотниками, чтобы руки не висели в воздухе, а были согнуты в локтевых суставах на 80—90°. Можете также купить в спортивном магазине эспандер для кисти и, когда выпадет свободная минута, заниматься на нем. Соблюдая эти нехитрые правила, можно избавиться от "мышиного укуca".
    Выявить синдром запястного канала можно с помощью такого теста соедините кисти рук тыльной стороной, вытяните руки так, чтобы локти были направлены в стороны, а запястья согнуты под прямым углом. Если через несколько минут вы почувствуете боль — пора принимать меры!

    Использование масел при массаже тела.


    Целительное прикосновение рук массажиста станет еще полезнее в сочетании с ароматом эфирных масел. Ниже мы приводим список масляных смесей, которые могут пригодиться в повседневной жизни. Если же вы знакомы с некоторыми эфирными маслами и у вас есть любимая смесь, используйте ее.
    Масляная основа

    Самое главное — правильно выбрать растительное масло для масляной основы. Эфирные масла легко растворяются в масляной основе, и получается смесь, позволяющая рукам свободно двигаться по телу клиента, не тормозя и не соскальзывая. Некоторые масла, например оливковое, хорошо подходит для массажа, но некоторым клиентам кажется слишком жирным. Масло из косточек персика хорошо подходит для чувствительной кожи. Масло авокадо обладает ярко выраженным фруктовым ароматом, поэтому для смешивания с ним выбирайте эфирные масла с подобным запахом. Масло из виноградных косточек очень легкое и хорошо подходит для жирной кожи и тем людям, кому не нравится ощущение масла на теле. Многие масляные основы и сами по себе обладают целебными и питательными свойствами, но могут стать еще более действенными в сочетании с превосходящим по жирности маслом.

    Смешиваем эфирные масла для массажа


    Прежде чем вы начнете смешивать масла, вымойте и вытрите насухо руки. Убедитесь в том. что у вас под рукой все необходимые мисочки и бутылочки и что все инструменты чистые и сухие. Держите эфирные масла наготове, но не открывайте крышки бутылочек, пока не придет время воспользоваться маслом. Аккуратно отмерьте примерно 10 мл (2 ч. л.) выбранной вами масляной основы и налейте в мисочку.

    Помня о правильном соотношени основы и эфирного масла (как правило, это 5 капель эфирного масла на 10 мл. масляной основы)и не забывая о требуемой комбинации базовых, средних и верхних нот аромата, добавьте первое эфирное масло по одной калле. Затем, также по одной капле добавляйте остальные эфирные масла. Полученную смесь размешайте коктейльной палочкой или зубочисткой.


    Экспериментируйте с различными масляными основами, добавляя их по чайной ложке, чтобы получить сугубо индивидуальное сочетание запахов и свойств. Разотрите немного масляной смеси между ладонями, чтобы согреть ее, затем понюхайте и только после этого приступайте к массажу. Вам может понадобиться некоторое время, прежде чем вы останетесь довольны полученным результатом.

    Некоторые полезные смеси для массажа тела


    Выбирайте не больше четырех эфирных масел для добавления в масляную основу, чтобы создать нужную вам смесь.
    Смесь при скованности мышц.
    Время от времени все страдают от легкой боли в мышцах, которая может возникнуть как от непривычной физической нагрузки — работы на даче, танцев или тренировок, — так и от долгой работы за компьютером. В такие моменты вам помогут согревающие масла, вызывающие прилив крови натруженным мышцам. Это может быть масло росного ладана, черного перца, мускатного шалфея, эвкалипта, имбиря, грейпфрута, жасмина, можжевельника, лимона, майорана, мускатного ореха, апельсина, мяты перечной или розмарина.

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    9 октября 2009 - 22:31 / #2
Создано тем
3205
Всего сообщений
30858
  • Яндекс.Метрика