Лечимся шиповником

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Лечимся шиповником

    Лечимся шиповником


    Врач Светлана Курумова рекомендует своим пациентам употреблять напиток из ягод шиповника каждый день, утром и вечером.

    Светлана Курумова, врач-диетолог, фитотерапевт:
    "Особенно сейчас, когда мы ожидаем различные вспышки гриппа и бронхитов. Обязательно используйте этот отвар. Вы будете менее подвержены различным вирусным инфекциям".

    Заварите две горсти плодов на ночь в термосе. Наутро настой готов. Можно пить несколько дней. Чем дольше напиток стоит, тем выше концентрация полезных веществ: витамины группы В, микроэлементы и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет. Шиповник универсален: сочетается с любыми плодами и травами. Например, его можно заварить с боярышником.

    Светлана Курумова, врач-диетолог, фитотерапевт: "Боярышник обладает хорошими свойствами антиаритмическими, он улучшает число сердечных сокращений, а шиповник повышает эластичность сосудов".

    Настойку шиповника с боярышником нельзя принимать более двух месяцев. А вот шиповник с отваром кураги можно пить годами. Перед употреблением их надо просто смешать. Такое сочетание укрепляет сердечнососудистую систему.

    При подагре
    поможет смесь настоя шиповника с отваром сухих яблок. Эта смесь выведет избыток соли из организма. Шиповник действует очень мягко, поэтому у него всего лишь одно противопоказание.

    Татьяна Пономарeва, врач-физиотерапевт:
    "Людям, у которых имеются тромбозы, тромбофлебиты и более серьезные заболевания венозной системы, принимать шиповник без участия врача нежелательно".

    Не стоит забывать и об одно старинном лекарстве на основе шиповника. Холосас – концентрированный сироп шиповника, который врачи выписывают как желчегонное.

    Фитотерапевты уверяют: это отличная основа для косметических масок: тонизирующих и омолаживающих.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    16 ноября 2009 - 23:49 / #1
  2. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    Цитата: lilya
    Заварите две горсти плодов на ночь в термосе. Наутро настой готов. Можно пить несколько дней. Чем дольше напиток стоит, тем выше концентрация полезных веществ: витамины группы В, микроэлементы и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет.

    Да, это популярное мнение. Но есть и другое - что витамины и физиологически активные вещества при воздействии на сырьё высокими температурами разрушаются. Т.е. это очень нестойкие соединения.
    Кроме того, высокая температура влияет и на структуру минеральных веществ (она меняется).
    Поэтому возможно, что популярная информация о шиповнике, данная в этой цитате, является безосновательной. Т.е. возможно что не имеет смысла так долго настаивать, тем более в термосе.
    -----
    На Малахов+ проскакивала информация о том, что шиповник не надо так долго настаивать. А достаточно 10-15 минут,... лучше на водяной бане или просто на горячей плите (но настой не кипятить),...
    Чтобы вещества лучше и быстрее перешли в водный настой, шиповник предварительно перед завариванием надо мелко измельчить (но впрок, т.е. на хранение, измельчать не надо).
    А перед тем, как пить настой, необходимо хорошо его процедить (например, через 4 слоя марли), т.к. волоски, которые внутри ягоды, имеют вредное воздействие.
    Плюс ещё информация: витамин C не так быстро разрушается если температура настоя в пределах не ниже 80-100 градусов,... т.е. кипяток. Вот поэтому хорошо настаивать на горячей плите, чтобы температура не упала.
    Данная информация из Малахов+. При чём озвучена она специалистами. Например, Сергеем Арсениным (директор института натуратерапии)

    Лечимся шиповником
    кликнуть по картинке
    (шиповник зимой)

    Лечимся шиповником
    кликнуть по картинке
    (чай из шиповника)
    17 ноября 2009 - 07:48 / #2
  3. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11


    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
    тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    17 ноября 2009 - 09:49 / #3
  4. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ


    Шиповник сушеный.

    Спелые плоды шиповника промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски, сначала при температуре 100°C (целые плоды - 10, резаные - 6-7 мин), досушивать при 70-75°C. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся. После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1-2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать по необходимости при приготовлении различных блюд.

    Лепестки шиповника сушеные.

    Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток.

    Соус из шиповника.
    Муку (30 г) спассеровать на сливочном масле (40 г), положить варенье из шиповника (2 столовые ложки), размешать и развести вином (50 г) и водой (250 мл), добавить немного соли, лимонный сок, цедру лимона и все опять размешать.

    Суп из шиповника с яблоками и сухариками.

    В кипящую воду положить перебранные, промытые плоды шиповника (80 г) и варить 10 мин. Настаивать 6-8 ч, процедить, добавить варенье (40 г), измельченные яблоки (100 г) и лимонную кислоту (по вкусу). Из пшеничного хлеба (75 г), нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают в отдельной тарелке.

    Суп яблочный на отваре шиповника.

    Сушеный шиповник (20 г) залить кипятком (500 мл), кипятить под крышкой 5 мин, настоять 3-5 ч. Процедить, добавить сахар (25 г), корицу (0,1 г), опять закипятить. Присоединить мелко нарезанные или натертые яблоки (150 г) и охладить. К супу подавать хлеб, нарезанный мелкими кубиками и подсушенный в духовке.

    Шиповник, протертый с сахаром.
    Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин. Укупорить.

    Лепестки шиповника, протертые с сахаром.
    Лепестки (200 г) добавить к смеси сахара (400 г) с лимонной кислотой (5 г), хорошо перемешать и маленькими порциями растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. Затем все уложить в чистую сухую стеклянную банку, закрыть крышкой или пергаментной бумагой и поставить на хранение в темное сухое прохладное место.

    Сок шиповника с мякотью.
    Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с горячим 30% сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа, подогреть, помешивая, до температуры 70°C, сразу разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Укупорить. Перед употреблением взбалтывать.

    Желе из шиповника.
    Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

    Кисель из шиповника.
    Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить через матерчатый мешочек или через 3 слоя марли. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

    Пюре из шиповника.

    Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин и плотно укупорить.

    Варенье из шиповника.
    Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

    Варенье из шиповника с клюквой.

    Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

    Варенье из шиповника с лимонным соком.

    Подготовленные плоды шиповника (1 кг) опустить в горячий 55% сахарный сироп (500 г сахара), добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне. Как только плоды опустятся на дно, их вынуть, сироп снова нагреть до кипения, затем через волосяное сито вылить на плоды и хорошо встряхнуть.

    Варенье из лепестков шиповника.

    Лепестки (100 г) залить 80% сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), настаивать 1 ч, затем добавить лимонную кислоту (по вкусу) и кипятить 3-5 мин. Варенье разложить в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодном месте.

    Сироп из лепестков шиповника.
    Лепестки (50 г) залить горячим 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 12 ч. Затем сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в холодном месте. Использовать для ароматизации напитков, желе и др.

    Повидло из шиповника.
    Зрелые плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, добавить воды (1/2 стакана на 1 кг очищенных плодов), кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито из нержавеющей стали и приступить к варке (более 40 мин). Вначале кипятить без сахара и лишь через 10-15 мин после начала кипения прибавить сахар (750-850 г на 1 кг пюре) и доварить. Повидло расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин.

    Повидло из плодов шиповника и клюквы.

    Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг) и клюквы (500 г), добавить сахар (1,2 кг). Готовить, как повидло из шиповника.

    Пастила из шиповника.

    Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг), добавить яичный белок (2 чайные ложки), сахар (800 г), перемешать и взбивать в течение 40 мин. Перенести пенистую массу в деревянные лотки, выстланные чистой смазанной сливочным маслом бумагой, и перенести для сушки в духовку. Сушить 15-17 ч при температуре не выше 60°C. Высушенную массу охладить, вынуть из лотков, освободить от бумаги и посыпать сахарной пудрой или растертым сахарным песком.

    Мармелад из шиповника.
    Спелые плоды шиповника перебрать, промыть, удалить плодоножки и оставить чашечки цветка, очистить от семян и волосков, еще раз хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем массу протереть через сито, в полученное пюре (2 кг) добавить сахар (1,2 кг) и при непрерывном помешивании небольшими порциями варить до загустения.

    Мармелад из шиповника и яблок.
    В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

    Компот из шиповника.

    Зрелые (не перезревшие) плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий (90-95°C) 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-11 ч. Отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, кипятить 2-3 мин и залить плоды в банках, пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

    Компот из шиповника с облепихой.
    Промытые крупные плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Опять промыть, дать воде стечь и послойно уложить в банки (1 кг), чередуя с подготовленной облепихой (70-100 г). Банки с плодами поставить в подогретую воду, залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара) и закатать.

    Компот из яблок с шиповником.

    Яблоки помыть, очистить от кожуры. Нарезать дольками или кубиками, пробланшировать 6-7 мин при температуре воды 85°C. Уложить в банки с несколькими целыми плодами шиповника (5-8 шт.), залить 25-35% сахарным сиропом, пропастеризовать и герметично укупорить.

    Конфеты из клюквы и шиповника.

    Смешать повидло из клюквы и шиповника (по 500 г). Подогреть до кипения, добавить картофельный крахмал (200 г), тщательно перемешать. Полученную массу разложить тонким слоем на лотки или противни, подсушить в умеренно нагретой духовке, нарезать квадратиками или прямоугольниками и посыпать сахарной пудрой.

    Санди шоколадный.

    В невысокий стакан, не перемешивая, добавить сок шиповника (50 мл), сироп шоколадный (25 мл), мороженое (50 г), сливки взбитые (20 мл), хлопья кукурузные (10 г). Оформить свежими ягодами, подавать с чайной ложкой и соломинкой.

    Флип кофейный.
    Взбить яичный желток с сахарной пудрой (25 г), постепенно добавляя кофе (50 мл), сок шиповника (75 мл). Смешать компоненты в миксере. Оформить флип взбитыми сливками (20 мл), растворимым кофе и подать с соломинкой и чайной ложкой.

    Фраппе “Роза”.

    Взбить в миксере сок шиповника (50 мл), сок лимона (25 мл), сироп апельсиновый (50 мл), мороженое (50 г), лед дробленый (50 г).

    Пунш с шиповником и красным вином
    .
    Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

    Морс из шиповника и яблок.

    Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

    Напиток из свежих плодов шиповника.
    Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

    Напиток из шиповника.
    Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, слегка раздробить, заварить крутым кипятком (200 мл) и кипятить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. В приятный кисловатый напиток можно добавить сахар.

    Напиток из рябины обыкновенной и шиповника.

    Сушеные плоды рябины и шиповника (2 столовые ложки) залить водой (1 л), кипятить 3-5 мин, оставить на 3 ч. Затем процедить и добавить сахар.

    Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи.

    Измельченные сушеные плоды шиповника (30 г) смешать с листьями мать-и-мачехи (20 г), залить кипятком (500 мл), настаивать 15-20 мин. Отвар процедить, плоды с листьями снова залить кипятком (500 мл). Соединить оба отвара, добавить мед (100 г).

    Напиток “Осенний луч”.
    Настой шиповника (200 мл) смешать с клюквенным (200 мл) и черносмородиновым (200 мл) соками, добавить сахар по вкусу, довести до кипения и охладить.

    Молоко с шиповником.

    Плоды шиповника (100 г) очистить от семян, замочить в воде на 2-3 ч, проварить 10 мин и протереть через сито. Массу соединить с молоком (800 мл), медом (90 г) и взбить в миксере.

    Чай витаминный.
    Плоды шиповника (20 г), рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, затем положить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

    Чай из шиповника.
    Сушеный шиповник (100 г) варить в воде (1 л) 5 мин. Настаивать 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).



    Чайную ложку ягод шиповника заливаете 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете пол-ложки меда и выпиваете, если не вовремя нагуляли аппетит smile


    Из справочника лекарственных растений"Шиповник коричный"

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    17 ноября 2009 - 09:57 / #4
  5. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Лечимся шиповником и боярышником

    Лечимся шиповником-кликнуть

    Лечимся шиповником

    Высокое содержание органических кислот, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, делают шиповник особенно привлекательным для тех, кому за 50.
    Шиповник рекомендован и тем, кто не успевает позавтракать, забывает про обед и съедает ужин перед сном. В этом случае шиповник спасет от застоя желчи. При этом в отличие от желчегонных препаратов, отвар шиповника действует мягко и деликатно.

    Но главное - в шиповнике содержится витамина С больше, чем в смородине. Достаточно одного стакана в день. Настой шиповника помимо желчегонного, обладает и мочегонным эффектом. Чрезмерное увлечение этим целебным напитком может привести к обезвоживанию организма.

    Заготавливая шиповник на зиму, помните, что плоды нельзя сушить на солнце. Это отразится на содержании витамина С. Из шиповника можно сварить изумительно вкусное и полезное варенье. Лучше всего для этого подойдет сорт "Яблочный".

    Боярышник. Эти ягоды можно заморозить, а потом готовить из них целебные настои, но не на спирту, а на воде. А если добавить мяту и душицу у вас получится замечательный чай. Горсть ягод боярышника поможет вернуть сон. При давлении вас спасут 20 капель настойки боярышника. Еще боярышник снижает беспокойность и улучшает память.

    Листья боярышника тоже полезны. Они обладают противоглистными свойствами и являются эффективным лекарством при поражении кишечника паразитами. У боярышника только один минус - он противопоказан: людям с низким давлением.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    27 сентября 2010 - 11:45 / #5
Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика