Полезная традесканция

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Полезная традесканция

    Полезная традесканция-кликнуть на картинку


    Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни»
    - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
    В домашних условиях обычно выращивают два вида традесканции: один – с темно-зелеными мелкими листочками, другой – традесканция зебрина, у которой листья с верхней стороны полосатые, а с тыльной – красноватые или фиолетовые. Оба растения – старожилы наших квартир: они появились у нас в стране, наверное, с начала прошлого века. А в 50-60-е годы их можно было встретить в любой квартире, школе или поликлинике. Лишь в конце тысячелетия традесканцию потеснили новые виды заморских комнатных растений, но зебрина, красивая и не требующая особого ухода, до сих пор радует любителей цветов.
    Кроме декоративности, традесканция приносит немалую пользу, эффективно очищая воздух в квартире от пыли и токсичных выделений мебели, продуктов горения газа, табачного дыма.

    Целебные свойства традесканции были обнаружены много веков назад: с лекарственными целями ее выращивали в буддийских монастырях в Азии, в странах Латинской Америки. Чаще всего ее листья использовали наружно для заживления ран, как у нас – подорожник. Но известно, что в некоторых странах препараты из традесканции принимали внутрь: на Кубе – при инфекциях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите, метеоризме, в Венесуэле – при сахарном диабете, на Ямайке – при туберкулезе.
    В народной медицине зебрина давно заняла достойное место, ведь ее препараты обладают многими лечебными свойствами: противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, ветрогонным, противодиабетическим. Традесканцию можно применять и при лечении таких серьезных инфекционных заболеваний, как туберкулез легких. Используют побеги с листьями – как свежие, так и высушенные.

    Раны, инфицированные царапины. Наложите чисто вымытые и обсушенные листья традесканции нижней стороной на пораженный участок кожи, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку по мере высыхания листьев.
    Язвы на почве тромбофлебита. Промойте язву перекисью водорода. Затем разомните тщательно вымытые и обсушенные свежие листья традесканции и наложите на рану. Прикройте несколькими слоями марли (полиэтилен не используйте, так как поврежденный участок кожи должен «дышать»), зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку 2 раза в день; когда начнется заживление – 1 раз в день.
    Традесканцию часто помещают в подвесные кашпо в оконных проемах. Но в этом случае мы смотрим на нее против солнца и не можем оценить всю ее красоту. Поэтому кашпо лучше вешать около окна, немного сбоку, или же ставить на высокие шкафы или книжные полки, откуда растение будет свисать, ветвясь, до нужной высоты. Длину можно регулировать прищипыванием побегов.

    Фурункулы. На место зарождающегося фурункула наложите в несколько слоев чисто вымытые и размятые до появления сока листья, прикройте полиэтиленом, зафиксируйте бинтом. После созревания и вскрытия фурункула промойте его свежим соком растения и далее накладывайте повязку, как при ране.

    Ушибы, гематомы. Наложите на место ушиба или гематомы свежие листья, не разминая их, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку по мере высыхания листьев.

    Метеоризм, колит.
    1 ст. ложку измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Метеоризм часто является симптомом кандидоза кишечника, поэтому одно из условий эффективного лечения – снижение в рационе сладостей (грибки рода кандида предпочитают сахар и интенсивно размножаются при его изобилии).

    Диарея (понос) инфекционного происхождения.
    3 ст. ложки измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Одно из дополнительных эффективных средств снижения симптоматики и уничтожения возбудителей – похлебка с чесноком. Для этого 2-3 мелко нарезанные картофелины варите в 0,75 л воды, за 3-4 минуты до конца варки бросьте в кастрюльку 5-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока, посолите, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Разомните картошку и чеснок. Сначала выпейте жидкость, затем, через полчаса-час, можно съесть гущу.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    9 декабря 2009 - 01:01 / #1
  2. Оффлайн

    Ирмарина

    Посетители

    Сообщений: 11

    Да, о многих растениях мы не знаем практически ничего...
    5 августа 2012 - 15:42 / #2
  3. Оффлайн

    Семеновна

    Посетители

    Сообщений: 14

    А мне больше нравится традесканция с фиолетовыми листочками. Я все ее дома выращивала. Не знала, что оказывается зеленая полезна.
    5 ноября 2013 - 12:49 / #3
Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика