Микрочип возвращает зрение

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Микрочип возвращает зрение

    Микрочип возвращает зрение

    Революционное решение проблемы слепоты предложили немецкие ученые, которые успешно имплантировали незрячим пациентам особые микрочипы под сетчатку глаза.

    По сообщению немецкого журнала Der Spiegel (22.12.2009), операции выполнила группа докторов из университета города Тюбинген под руководством хирурга-офтальмолога Эберхарта Зреннера. Всего было прооперировано 11 пациентов с тяжелыми (вплоть до слепоты) заболеваниями глаз. Микрочип, имплантированный под сетчатку, вернул рудиментарное (зачаточное) зрение, и пациенты получили возможность распознавать предметы и читать буквы. Микрохирургическое вживление электронного устройства выполняется у людей, лишившихся зрения на почве дегенеративных изменений сетчатки.
    Сетчатка (лат. retina) — внутренняя оболочка глаза, которая содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование света в электрические импульсы и их первичную обработку.



    Протез, состоящий из 1.500 фоторецепторов – искусственных аналогов светочувствительных клеток сетчатки, берет на себя функцию этой части глаза за счет электрического возбуждения нервных клеток. У здорового человека они осуществляют передачу визуальных образов в мозг.

    В интервью изданию доктор Э. Зреннер также отметил отсутствие послеоперационных осложнений.
    Дегенеративные изменения сетчатки (дегенерация сетчатки) – общее название группы врожденных и приобретенных (в том числе возрастных) заболеваний, которые характеризуются полным или частичным поражением сетчатки. Болезнь может привести к утрате зрения.



    - Ни у одного из наших пациентов не было выявлено таких грозных спутников хирургического вмешательства, как воспаление и отторжение имплантата, - сказал он.

    Единственная проблема заключается в том, что в соответствии с требованиями комитета по этике Университета Тюбингена, который дал согласие на проведение исследования, спустя несколько недель имплантат подлежит удалению. Дело в том, что на момент начала эксперимента отсутствовали убедительные доказательства стойкой (то есть длительной) совместимости протеза с органами и тканями человеческого организма.

    Кстати, лицам, обследованным в университетской клинике Тюбингена, операция (естественно, при наличии показаний) проводится совершенно бесплатно. В ближайшем будущем стоимость зрительного устройства составит 25.000 евро, и это, не считая самой операции. В планах ученых – начать имплантацию постоянного микрочипа примерно 200 слепым пациентам.

    dw-world.de
    Ваше здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    24 декабря 2009 - 13:27 / #1
Создано тем
3204
Всего сообщений
30834
  • Яндекс.Метрика