Как правильно устроить себе разгрузочный день ,,,

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Как правильно устроить себе разгрузочный день или целый курс очищения


    Как правильно устроить себе разгрузочный день ,,,

    Встать на весы, посмотреть в зеркало после затяжных новогодних праздников без содрогания может далеко не каждый. Поднимается естественное желание привести себя в норму.

    И тут - безбрежное море рецептов и способов: от изнурительных, голодных до вполне щадящих и при этом вполне эффективных.

    Яблоки тщательно вымыть, двадцать минут запекать в духовке и лишь потом в них добавить ложку меда и немного корицы. Вот уже несколько дней для Алеси Новиковой это блюдо - и завтрак, и обед и ужин. Салаты с майонезом, маринады, обилие жаренной и копченой пищи - эти праздники стали настоящим испытанием для ее желудка и сердца. Теперь, говорит, яблочная монодиета - единственный способ снова почувствовать себя в тонусе.

    Алеся Новикова: "Есть яблочно-кефирная диета: надо в течение суток есть 5-6 яблок и каждое яблоко запивать полстаканом кефира".

    Праздничное застолье - всегда стресс для организма, считают диетологи. Поэтому советуют начинать разгрузочные дни не с голодания, а с налаживания своего обычного рациона питания.

    Инна Пичугина, врач-диетолог: "То есть частое питание, где-то пять раз в день, с перекусами. Пейте зеленый чай, ешьте сухофрукты: курагу, чернослив. Это тоже калия много восстановит. Гречку, геркулес на утро обязательно. Жидкости до восьми стаканов, если у вас, конечно, нет отеков сердечного или почечного происхождения".

    А вот Анна Паркина из Ярославля придумала свой способ разгрузиться после новогоднего марафона. Ест она практически все - и овощи и мясо - только не жарит их, а отваривает либо готовит на пару. Но главное - ни грамма соли. Вместо нее - специи, лук и чеснок.

    Анна Паркина: "Избыток соли вызывает жажду. Когда человек пьет, то вода удерживается и не выводится быстро, из-за чего человек набирает лишние килограммы. А когда не используешь соль, то вода выводится быстрее и получается, что килограммы тоже уходят быстрее".

    У бармена Станислава Деньгина сейчас непростая задача - вернуть тонус тем, кто в новогодние праздники нажимал не на пищу, а на алкоголь. Молочные продукты, зелень, мята, какао и брусника - основные ингредиенты его коктейлей.

    Станислав Деньгин, бармен: "Кефир является, прежде всего, превосходным стимулятором, работы кишечника. В то же время он выводит из организма все шлаки".

    Самое страшное для фигуры - переедание и физическое бездействие, считает Дмитрий Головин. Он до сих пор с содроганием вспоминает, как за один новогодний день умудрился набрать целых семь килограммов. А потом в течение четырех месяцев истязал себя в спортзале, стараясь от них избавиться. В этом году к празднику начал готовиться заранее.

    Дмитрий Головин: "Если вдруг ничего не делать, а после Нового года решительно взяться, то такие люди, как правило, ломаются через месяц. Это должно быть немного плавно, без рывков".

    А еще хорошо помогают прийти в себя прогулки на улице, катание на коньках и даже игра в снежки, добавляет Дмитрий. Может, лишние килограммы сразу и не уйдут, зато хорошее настроение будет обеспечено.

    Гость в студии - Ольга Перевалова, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов России

    Ведущий: Есть немало людей, у которых вся жизнь, как один сплошной разгрузочный день. О таком экстремальном варианте питания, как сыроедение, расскажет член Национальной ассоциации диетологов России Ольга Перевалова. Ольга, добрый день.

    Гость: Добрый день, Сергей.

    Ведущий: Человеческий организм может нормально функционировать, получая только сырые, необработанные продукты?

    Гость: Представьте себе, может. И в некоторых случаях это даже полезно. Но в целом для всех людей мы, диетологи, этот метод не советуем. Почему, вы правильно сказали: он экстремальный, слишком жесткий.

    Ведущий: Какая может быть польза и насколько она велика от потребления продуктов, необработанных теплом?

    Гость: Большинство диетологов и ученых считают, что эта методика может быть использована людьми на определенном коротком промежутке времени. Это не та система, чтобы питаться так всю жизнь. Есть системы от двух до шести недель, когда мы после праздника живота хотим привести себя в порядок, освободиться от шлаков, свободных радикалов и всевозможных неполезных веществ, которые скопились за время праздников.

    Ведущий: Могут ли такой стиль питания позволить себе дети и люди пожилые?

    Гость: Детям нужна вся палитра питательных веществ и прежде всего белки. А у сыроедов, как правило, именно эта часть питания страдает, потому что они закрывают потребности белка именно в растительном варианте, то есть это злаки, это орехи, это семена, и так далее. То есть это неполноценный белок. Детям нужен полноценный. Пожилым тоже самое. Самостоятельно человек, как правило, не может определить, какой из видов сыроедения ему подойдет. Поэтому в этом случае надо обязательно консультироваться с врачом. Поэтому не советую пенсионерам пускаться в эту сложную ситуацию.

    Ведущий: При каких хронических недугах противопоказано сыроедение?

    Гость: Противопоказаний у этого метода очень много. И, прежде всего, это тяжелые заболевания. Любое заболевание в стадии обострения является уже противопоказанием, потому что это дополнительный стресс для организма и неизвестно, чем он закончится. Второе - заболевание крови, сахарный диабет, есть масса заболеваний, например, большие коллагенозы, это когда люди принимают гормоны, сложные какие-то препараты и так далее.

    Ведущий: Но ведь мы обрабатываем пищу не только для того, чтобы она легче усваивалась, но и чтобы убить микробов, убить вредителей, разложить какие-то яды, пестициды. Как быть сыроедам?

    Гость: Плохо быть сыроедом в этой ситуации. Собственно говоря, мы почему не рекомендуем этот метод? Потому что мы не можем быть уверены, что сырое сало или рыба, если вы решили попробовать в сыром виде, не обсеменены какими-то микробами и микроорганизмами. Поэтому это самая большая опасность.

    Ведущий: Человек решил стать сыроедом. Но организму его это не подходит. Какие могут быть сигналы?

    Гость: Сигналов очень много. Ну, например, несварение желудка. Это может быть аллергия, и самая разная. Это может быть плохой сон, плохое настроение. Мясоеда, чтобы перевести на травку...

    Ведущий: Будет депрессия.

    Гость: Будет депрессия. Плохая производительность мозговая, физическая. Очень часто люди начинают терять мышечную массу, потому что белков-то не хватает. Кожные сыпи бывают очень часто. То есть масса указаний организм нам дает, что это не твой метод, посоветуйся с доктором, поговори с диетологом и тогда выбери для себя подходящий метод для того, чтобы привести себя в порядок, похудеть и нивелировать последствия праздника живота.

    Ведущий: Большое спасибо, Ольга. Опытнейший врач-диетолог Ольга Перевалова рассказала нам об особенностях питания только сырыми продуктами. Вот что важно знать всякому, решившему подвергнуть себя такому испытанию:

    Необработанную теплом еду эксперты советуют позволять себе только определёнными курсами от 2 до 6 недель, чтобы, например, очистить организм, похудеть.

    Детям и пожилым подобный стиль питания полностью противопоказан. Много ограничений и по здоровью: обострения любых болезней, диабет, недуги крови, пищеварения.

    Главная опасность
    сыроедения в том, что в организм прямой дорогой могут попасть микробы и вредные вещества, которые обычно уничтожаются при варке и жарке.

    К сыроедению нужно переходить постепенно, подменяя приготовленные продукты не бывавшими в кастрюле и сковородке. И точно также возвращаемся к обычному питанию.

    Организм сам подскажет сыроеду, что пора снова задействовать плиту. Несварения, запоры, слабость, частые простуды, заеды, прыщи, депрессия. Сигналов может быть предостаточно.

    Другие новости

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    11 января 2010 - 20:12 / #1
Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика