СЛАБОУМИЕ.

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

     СЛАБОУМИЕ.-кликни

    Наличие таких увлечений, как чтение книг и вязание, позволяет снизить риск возникновения слабоумия, считают американские исследователи. Однако к полезным хобби не относится просмотр телевизионных передач. Наоборот, проводя много времени за этим занятием, можно ускорить потерю памяти. ФиС

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    9 апреля 2010 - 02:54 / #11
  2. Оффлайн

    Dima1987

    Посетители

    Сообщений: 14

    Виноградные косточки лечат нервную систему
    Поедание виноградных косточек может помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Косточки богаты веществами, которые, как предполагается, могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте. К такому выводу пришли эксперты из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия.
    Исследователи обнаружили, что мыши, которых на протяжении шести месяцев кормили экстрактом из виноградных косточек, имеют гораздо лучшие когнитивные способности, чем их сородичи, сидевшие на нормальной диете. Объясняется это тем, что экстракт, богатый полифенолами, препятствует образованию в мозге отложений амилоидных белков. У мышей, которые имели симптомы деменции, после употребления экстракта на 50% уменьшилось повреждение клеток мозга. Косточки можно использовать в качестве дешевого, натурального и безопасного средства для предотвращения развития БА. Поэтому люди должны дважды подумать, прежде чем выплевывать косточки при поедании винограда, пишет газета The Telegraph.
    25 апреля 2010 - 21:38 / #12
  3. Оффлайн

    Dima1987

    Посетители

    Сообщений: 14

    Кофейная диета вернула мышам память В течение 2 недель половине старых мышей в питьевую воду добавляли кофеин, а контрольная половина мышей пила чистую воду. Затем мышей вновь протестировали. Оказалось, что те, которые пили кофе, значительно улучшили свои умственные способности. Они решали тесты на обучение и память намного лучше, чем те, которые пили воду без кофеина.... Когда биологи стали изучать мозг мышей из одной и другой групп, выяснилось, что у мышей, которых поили кофе, содержание бета-амилоида в мозге снизилось на 40% в гиппокампе и на 46% в коре. Таким образом, кофеин смог повернуть вспять уже начавшийся процесс разрушения нервной ткани.
    Ученые попытались найти механизм эффекта кофеина и выяснили, что он уменьшает содержание 2-х ферментов, необходимых для синтеза бета-амилоида, снижает воспалительные изменения в мозге, которые приводят к избытку этого белка.
    Пять чашек не повредит? Количество кофеина, которое ежедневно получали мыши, соответствовало человеческой дозе 500 мг кофеина в день. Это приблизительно столько, сколько содержится в 5 чашках обычного американского кофе (или в двух чашках крепкого кофе). По данным National Research Council, эта доза не вредна для здоровья большинства людей.
    8 мая 2010 - 13:23 / #13
  4. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Рыбий жир не спасет от старческого слабоумия?

     СЛАБОУМИЕ.

    Многие специалисты уверены, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в этом продукте, полезны для работы мозга. Однако британские ученые опровергли это мнение.

    Самое длительное исследование влияния приема рыбьего жира на познавательные способности пожилых людей длилось два года. В нем приняли участие 867 человек в возрасте от 70 до 80 лет из Англии и Уэльса. Были выбраны респонденты, не имеющие интеллектуальных проблем. Во время эксперимента часть из них принимала капсулы с рыбьим жиром, а другая – плацебо.

    Перед испытанием и по его окончании у всех старичков оценили такие свойства мозга, как память и концентрация. В конце срока выяснилось, что у тех, кто принимал рыбий жир, содержание кислот Омега-3 в крови повысилось. Однако познавательные функции не изменились ни у кого из участников, и не было обнаружено никаких четких доказательств, что употребление жирных кислот полезно для их интеллекта.
    Омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в некоторых морских и растительных жирах. Оказывает благотворное действие на различные системы организма. Наряду с Омега-6 относится к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток кислот Омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


    Старческое слабоумие у большинства больных развивается в возрасте 65—76 лет. Болезнь развивается медленно и малозаметно. Начинается она с психических расстройств, свойственных старению. Основным симптомом является прогрессирующее и необратимое нарушение памяти. По оценкам специалистов, число пожилых людей с низкими интеллектуальными способностями неуклонно увеличивается, и к 2040 году в мире будет более 81 миллиона человек, страдающих слабоумием.

    Руководитель научной работы Алан Дэнжер (Alan Dangour) осторожен в интерпретации полученных результатов. По его мнению, необходимо учитывать, что ослабление познавательных функций может происходить на протяжении многих лет. И хотя исследование было самым длинным из когда-либо проводимых, может случиться так, что два года – недостаточный срок для проявления благоприятных воздействий жирных кислот на интеллект пожилых людей.

    О своем исследовании ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины рассказали в статье, опубликованной 21 апреля 2010 года в «Американском журнале лечебного питания» (American Journal of Clinical Nutrition).

    Ваше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    13 мая 2010 - 18:42 / #14
  5. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Большой живот – маленький мозг

     СЛАБОУМИЕ.

    Исследование американских ученых выявило связь между отложениями жира в средние годы жизни человека и повышенным риском развития слабоумия в старости.

    В настоящее время в мире около 24,3 миллионов человек поражены старческим слабоумием – заболеванием, обусловленным атрофией головного мозга. К 2050 году, по оценкам британских специалистов, число страдающих болезнью Альцгеймера и другими формами подобных умственных болезней, возрастет до 115 миллионов человек. Эффективных методов лечения таких недугов, так же, как и способов их профилактики, не существует. Неизвестны пока и их причины.
    Индекс массы тела позволяет определить степень избыточности веса и, следовательно, риска развития заболеваний, в происхождении которых ожирение играет существенную роль. Определяется этот показатель так: вес тела в килограммах следует разделить на величину роста в метрах, возведенную в квадрат: ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2. Для взрослого человека нормой считается ИМТ от 20,0 до 25,9.


    Завесу над тайной приоткрывает исследование, проведенное в Медицинской школе Бостонского университета (США). Доктор Садха Сешедри с коллегами изучил медицинские показатели 733 человек в возрасте около 60-ти лет. Испытателей интересовали их антропометрические данные – индекс массы тела, обхват талии, объем подкожного и внутреннего жира, а также результаты исследования мозга с помощью магнито-резонансной томограммы.

    Анализ собранной информации показал, что увеличению индекса массы тела в средние годы жизни соответствует уменьшение объема мозга в старости. Что еще более важно, проведенная проверка обнаружила сильную зависимость возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера от отложения жира, особенно внутреннего, в области живота.

    Экспериментаторы предполагают, что эта связь может быть аналогична механизму поражения сосудов при ожирении и диабете: жир провоцирует развитие воспалительных процессов. Возможно, определенную роль в появлении мозговой атрофии играют гормоны, производимые жиром, такие как адипонектин, лептин, резистин или грелин.

    Эти результаты предварительны, отмечается в статье, опубликованной в журнале «Летописи неврологии» (Annals of Neurology) 20 мая 2010 года, но они помогают понять связь между ожирением и слабоумием. По мнению исследователей, дальнейшие работы в этом направлении могут привести к созданию методов предотвращения старческого слабоумия.

    Ваше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    2 июня 2010 - 22:52 / #15
  6. Оффлайн

    Feya

    Посетители

    Сообщений: 10

    Если старый человек начинает запросто теряться, даже в привычной обстановке,не ориентируется во времени,испытывает затруднения в принятии простых решений – это первые признаки старческого слабоумия, деменции, при которой страдают функции ЦНС. Такие люди нуждаются в принятии, контроле и уходе. приходится льслеживать каждый их шаг: закрыли ли они газ, выпили ли свой вазобрал, или что там они пьют для улучшения работы мозга. Обычно медикаментозное лечение обязательно, чтобы клетки коры головного мозга и мышление не угасали, а стимулировались.
    21 августа 2013 - 00:10 / #16

Создано тем
3208
Всего сообщений
30983
  • Яндекс.Метрика