Как новичку найти...

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Как новичку найти общий язык с коллегами по работе?
    Советы психолога

    Как новичку найти...-кликнуть

    Если вы нашли хорошую работу, не спешите радоваться. Ведь впереди - еще одно очень важное дело - найти общий язык с коллегами. Как же быть, если в новом коллективе вас встретили в штыки? Об этом расскажет психолог Елена Юферова.

    Ведущая: Что же делать, если на новом месте все сразу не заладилось, человека не воспринимает коллектив?

    Гость: Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Первое, что нужно сделать, это исследовать ситуацию. Посмотреть, что происходит, каковы правила, нормы, что за люди вас окружают, и самое главное, что хочет ваш руководитель. То есть, осмотреться.

    Ведущая: Если вы пришли на чье-то место, и коллектив очень сожалеет об уходе этого сотрудника, неизбежно как-то это все сваливают на нового пришедшего человека. Он ни в чем не виноват, но он чувствует недоброжелательность по отношению к себе. Как быть?

    Гость: Среди ваших коллег обязательно найдется тот, кто будет к вам мягче, чем все остальные. Он может стать и вашим другом, и вашим союзником. Именно с ним надо попытаться наладить отношения, в первую очередь. Не надо пытаться подружиться сразу со всеми, это достаточно сложно.

    Кроме того, посмотрите, как вы себя ведете, возможно, вы показываете черты вашего характера, которые не стоит показывать. Спокойная уверенность в себе, доброжелательность и мягкость - это то, что помогает наладить любые отношения.

    Ведущая: Есть ли какой-то срок, в течение которого настороженность со стороны коллег нормальна, а когда уже нужно задуматься, что что-то не так?

    Гость: Если это происходит дольше двух недель и выходит за месяц, то нужно анализировать ситуацию, предпринимать определенные шаги.

    Ведущая: Если не получаются какие-то задания, не очень справляешься с тем делом, которое тебе поручено, стоит ли обращаться за помощью к коллегам сразу? Ведь они могут начать злорадствовать, что ты некомпетентен…

    Гость: Поймите, новый сотрудник не обязан знать все, тем более, если в компании есть собственные приемы, собственный способ решения определенных задач, правила, нормы, которых новичок не знает.

    Вообще-то, все здравомыслящие люди понимают, что от новичка ожидать каких-то сверх-эффективных решений в данный момент не стоит, и с удовольствием помогают. Вообще, русские люди любят помогать, помощи всегда можно попросить.

    Ведущая: Если женщина устроилась в коллектив, где одни мужчины, и они к ней несерьезно относятся. Как ей доказать свою состоятельность?

    Гость: Такое уже сейчас бывает редко, конечно, но тем не менее. Главное - мера, уверенность в себе и спокойствие, когда вы работаете в таких ситуациях.

    Если вас напрямую оскорбили, особенно если это групповая работа, если вы совещаетесь, а ваш коллега позволил в отношении вас унижающие высказывания, нужно отреагировать: "Я понимаю, что вы хотите сказать, Николай Николаевич. И понимаю, зачем вы это делаете. Но это не приведет нас к результату. Мы можем сейчас посвятить время выяснению отношений, но тогда мы потратим время всех остальных. Давайте вернемся к обсуждению вопроса".

    Ведущая: Естественно, вопрос: если человек пришел на руководящую должность, как ему наладить отношения с коллективом?

    Гость: Конечно, необходимо провести коллективную встречу, где вы представляете себя и рассказываете о своих планах. О том, что вы хотите преобразовать, что хорошего собираетесь сделать для компании, и как вы собираетесь это делать. Это нужно, чтобы снять опасения у коллектива и познакомиться с каждым на этой встрече.

    Не стоит с первых дней устанавливать свои правила работы и уж, тем более, критиковать сложившиеся в коллективе порядки. Никто сразу не будет прислушиваться к мнению новичка, а вот отношения с сослуживцами он, скорее всего, испортит.

    Если вас сразу встретили в штыки, не начинайте выяснять отношения. Постарайтесь просто хорошо выполнять свою работу. И только если спустя пару месяцев ситуация не изменится, можно обратиться за советом и помощью к руководителю.

    Не нужно навязываться, если коллеги не зовут вас с собой на обед или выпить кофе. Лучше перехватите у них инициативу. Устройте праздник в честь своего назначения или пригласите их перекусить в вашей компании.

    Не стоит с первых дней рассказывать коллегам все подробности своей личной жизни. Эту информацию кто-то может потом использовать против вас. Сообщите лишь самые общие моменты биографии. И только освоившись в коллективе, можно будет при желании немного пооткровенничать.

    И еще одно правило - если вы заняли место начальника, постарайтесь сохранять дистанцию в общении с коллегами. Руководить людьми, с которыми вы находитесь в панибратских отношениях, невероятно трудно.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    5 февраля 2010 - 14:20 / #1
Создано тем
3204
Всего сообщений
30833
  • Яндекс.Метрика