Внимание к деталям приводит на операционный стол

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Внимание к деталям приводит на операционный стол

    Внимание к деталям приводит на операционный стол

    Некоторые люди слишком часто смотрят на своё отражение в зеркале. И делают это они не просто так, а потому что страдают дисморфофобией – патологическим неприятием собственной внешности.

    Для больных дисморфофобией характерна озабоченность мнимыми недостатками своего лица и фигуры. При этом окружающие могут совершенно искренне уверять их, что они прекрасны. Как правило, такие люди неоднократно прибегают к пластическим операциям. Уровень суицидов среди них также высок. Многие даже не знают, что больны, просто считая себя уродливыми.

    Чтобы лучше разобраться в причинах этого психического расстройства, группа учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством доктора Джэми Фойснера (Dr. Jamie Feusner) провела исследование с участием 17 пациентов с телесным дисморфическим расстройством и 16 психически здоровых людей. Им показывали фотографии их самих и их знакомых. Фотографии были трёх видов – с высоким разрешением (позволяющим увидеть даже мелкие прыщики), с низким (на которых видна только общая форма лица) и обычные.

    Во время просмотра фотографий учёные с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии наблюдали за тем, что происходит в мозге испытуемых. В результате выяснилось, что у пациентов с дисморфофобией во время просмотра нормальных и низкокачественных собственных изображений наблюдалась аномальная активность головного мозга в области визуальной обработки. Кроме того, в части мозга, ответственной за поведение и эмоциональную гибкость, также была зафиксирована нехарактерная активность. Результаты исследования опубликованы в февральском номере журнала «Архивы общей психиатрии» (Archives of General Psychiatry).

    По мнению д-ра Фойснера, такие пациенты видят только детали лица, но они не могут увидеть их в контексте единого целого. Представляется, что причина заболевания кроется в нарушениях мозговых функций, из-за которых больные воспринимают форму и размер собственного лица с искажениями. Надо сказать, что при рассматривании фотографий других людей у больных активизировались левые мозговые полушария, ответственные за категоризацию и детали, в то время как у здоровых людей – правые, которые позволяют воспринимать картину целостно.

    По мнению учёных, это открытие может лечь в основу разработки будущего лечения. Пока же остаются только психотропные лекарства класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и когнитивно-поведенческая терапия, которая теперь имеет возможности научить пациентов заново смотреть на себя в зеркало.

    CNN.com
    Вааше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    12 февраля 2010 - 20:31 / #1
Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика