Оливковое масло опаснее сливочного

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Оливковое масло опаснее сливочного
    Оливковое масло опаснее сливочного-кликни


    Сливочное масло повышает уровень жиров в крови гораздо меньше, чем растительное, утверждают шведские ученые.

    Как известно, высокий уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. До сих пор считалось, что виноваты в повышении уровней липидов в крови главным образом животные жиры. Однако сотрудники Университета Лунда в Швеции усомнились в справедливости этого мнения.

    Ученые провели обследование 19 женщин и 28 мужчин. Каждый из участников эксперимента принимал три раза пищу, в которую входили льняное масло, оливковое и сливочное. За день до анализа участники голодали после девяти вечера, а утром сдали кровь на уровень холестерина. Калорийность пищи составила 810 килокалорий. Образцы крови были взяты спустя один час, три часа, пять и семь часов после еды.

    В результате исследователи обнаружили, что при употреблении сливочного масла уровень жиров в крови увеличивался гораздо меньше, чем при употреблении оливкового, рапсового или льняного масел. Причем наиболее значительное повышение уровня жиров в крови было отмечено у мужчин.

    Причина этого, по мнению ученых, кроется в строении молекул растительного и животного масел. В сливочном масле содержится около 20% коротко- и среднецепочечных жирных кислот. Они сразу «сгорают» в организме, потому являются легкоусвояемыми и здоровыми жирами.

    - В растительных же жирах преобладают молекулы с длинными молекулярными цепочками, которые организм не в состоянии быстро усвоить... Тем не менее, сливочное масло приводит к увеличению содержания свободных жирных кислот, которые являются нагрузкой для организма, - поясняет Джулия Свенсон, одна из авторов открытия.

    По ее словам, неодинаковая реакция мужского и женского организма объясняется различным гормональным уровнем, запасом жиров в организме и обменом веществ. В то же время диетологи напоминают, что любые жиры имеют высокую калорийность, и если мы потребляем больше калорий, чем расходуем, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

    Sciencedaily.com

    Ваше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    24 февраля 2010 - 19:27 / #1
  2. Оффлайн

    VadimMirMir

    Посетители

    Сообщений: 22

    ну не знаю...теперь что на сливочное налегать?
    26 апреля 2012 - 11:29 / #2
  3. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    Цитата: lilya
    В результате исследователи обнаружили, что при употреблении сливочного масла уровень жиров в крови увеличивался гораздо меньше, чем при употреблении оливкового, рапсового или льняного масел.

    Да, это правда. На программе "О самом главном" доктором Сергеем Агапкиным похожее было сказано. Просто надо соблюдать меру. Ничего не вредно, если в меру. Тогда будет только польза.



    А вот Е.Малышева на своей "Жить здорово" сливочное масло готова была засадить тюрьму, выкинуть в самую дальнюю свалку и т.д. Но я думаю Е.Малышева не права. Я сам предпочитаю сливочное масло, а растительное не люблю, даже салаты готовлю со сметаной. Нас так пугают холестерином в животных жирах, но ведь примерно 70 % холестерина вырабатывается печенью и надо скорее уделять внимание здоровью печени. А для неё главное мера.
    26 апреля 2012 - 13:42 / #3
  4. Оффлайн

    VadimMirMir

    Посетители

    Сообщений: 22

    мне с простатитом совсем запретили угощаться маслицем. :( какие нибудь бады для печени зарекомендовали себя положительно?
    5 мая 2012 - 16:06 / #4
Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика