Ищу рецепты передач про чаиныи гриб

ищу рецепты передач про чаиныи гриб
  1. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 9

    Уход за чайным грибом

    Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной водой, зимой следует делать это чуть реже.

    Не допускайте того, чтобы ваш гриб перестаивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что растение гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25° С, вредной - ниже 17-18° С . В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться синезеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.

    Бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего... перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного.
    Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего "тела" гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

    А в принципе чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом "пролезать в дверь", лучше удалить один-два слоя.

    Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

    Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может, всплывет. Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.


    _____________________

    Размножение чайного гриба

    Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень осторожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным образом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя нового. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не половину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.

    В период адаптации молодой гриб не нужно подкармливать чайным раствором или досыпать сахара, так как гриб еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку марлей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обязательно — это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладывали в нем свои яйца. Если это случится, гриб погибнет, так и не успев вырасти.

    Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пирог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверхности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Когда этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, пока ее толщина не достигнет 10 мм, иногда даже больше

    23 октября 2008 - 09:02 / #11
  2. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1099

    Симпатий: 15



    Любительское видео, где мы можем увидеть и послушать в домашней обстановке специалиста по чайному грибу, Владимира Хачатряна. Автора книги "Чайный гриб". В кадре можно увидеть высушенные пластинки чайного гриба, стельки из него и т.д.

    Просматривая это видео, я задумался, а почему чайный гриб называется именно так. Оказывается, именно в чайном настое он чувствует себя лучше всего, в других же может погибнуть.

    4 апреля 2013 - 15:05 / #12
  3. Оффлайн

    Ollwinder

    Посетители

    Сообщений: 1

    Некоторые начинающие “грибники” иногда допускают ошибки, которые мешают грибу производить напиток: Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти. Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток. Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет. Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится. Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.

    а вообще вот почитайте - чайный гриб как ухаживать и заваривать
    19 июня 2019 - 12:49 / #13

Создано тем
3204
Всего сообщений
30834
  • Яндекс.Метрика