Как варить правильно

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Как сохранить витамины овощей и мясных продуктов при варке?

    Как варить правильно-кликни

    Для того,чтобы сохранить витамины овощей и мясных продуктов,необходимо:

    Чистую,очищенную воду прокипятить 5 минут и затем добавить соль
    для удаления кислорода из воды.Далее по рецепту...

    При варке мяса и овощей ,таким образом ,уменьшается потеря витаминов в них.

    НО мясной бульон категорически НЕ рекомендуется тем ,кто сбрасывает вес или страдает атеросклерозом и
    болезнями сердца и сосудов.

    Доктор химических наук, химик, профессор Коган Н. А.
    Ваше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    14 марта 2010 - 12:47 / #1
  2. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    Спасибо, lilya
    Только сегодня в программе Здоровье об этом было.

    Попробую подробнее описать:

    Все мы варим супы, которые состоят из овощей или из овощей и мяса.

    Но кислород, содержащийся в воде, при варке уничтожает витамины в овощах. К примеру уже в первые 15 минут варки теряется 30 процентов витамина C, в следующие 15 минут варки теряется ещё 30 % витамина. Примерно то же самое, происходит и с другими витаминами.

    Так вот, о том как удалить кислород из воды как раз и рассказали. А именно для этого необходимо: "воду прокипятить 5 минут и затем добавить соль". Кстати, наверное мы как раз можем видеть как выходит кислород - пузырьки.
    Т.е. два этапа:
    1) кислород покидает воду уже при 5 минутном кипячении. Это тут же проверили: в охлаждённую прокипячённую воду опустили рыбку, и та стала задыхаться.
    2) и затем добавление соли в воду помогает удалить ещё сколько-то кислорода из воды

    И вот эта простая рекомендация позволяет значительно сократить потерю витаминов при варке овощей.

    А ещё рассказали, что при варке мяса, из мяса вытягивается в воду жир, в том числе холестерин. И в связи с этим мясные бульоны нельзя употреблять тем людям, у кого повышен холестерин в крови. Зато само отварное мясо уже как бы обезжиренное (обезхолестериненное) очень полезно.

    профессор также сказал, что варение пищи является самым лучшим способом обработки пищи. Так как температура не превышает 100 градусов.

    ещё сказал, что при варке распадается часть жира на какие-то там составляющие. А мясо частично распадается на аминокислоты (ну это всё переходит в бульон).

    Варёную пищу наш желудок переваривает быстрее, т.к. она уже частично "переварена".

    Также профессор мельком сказал, что сырые продукты всё же полезнее, чем варёные.

    ---
    Ну и ещё добавлю, о чём речь шла. Что в глубокой древности, когда человек открыл для себя огонь, но ещё не было керамики и метала, он варил пищу в деревянной посуде. Для этого он раскалял в костре камни, и затем вынимал их и кидал в деревянную посудину, наполненную водой. И вода согревалась, кипела,... и в это время успевали варить в ней пищу.
    14 марта 2010 - 14:34 / #2
  3. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    admin,Спасибо большое!

    Цитата: admin
    А ещё рассказали, что при варке мяса, из мяса вытягивается в воду жир, в том числе холестерин. И в связи с этим мясные бульоны нельзя употреблять тем людям, у кого повышен холестерин в крови. Зато само отварное мясо уже как бы обезжиренное (обезхолестериненное) очень полезно.

    да,конечно,именно холестерин ,который попадает прямо в бульон при варке мяса,ЗАМЕТЬТЕ.НЕ жирного мяса.
    Повторюсь:При варке происходит " обезжиривание" мяса и рыбы.И они становятся диетическими продуктами.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    14 марта 2010 - 15:21 / #3
  4. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    Цитата: lilya
    ЗАМЕТЬТЕ.НЕ жирного мяса

    Всё правильно, но чуть поправлю мысль.
    Из жирного мяса холестерин и жир тоже выходит. Просто жира в жирном мясе много, и значительно обезжирить (обезхолестеринить) такое мясо варкой не получится (а лишь частично). Поэтому конечно же берём постное мясо,... и желательно белое (птица, кролик).

    Цитата: lilya
    и рыбы

    ...а вот жир рыбы не содержит холестерина, он наоборот помогает вывести вредный холестерин из организма. Диетологи советуют есть жирную рыбу (если всё в порядке с жкт). Также хорошо борется с вредным холестерином льняное масло и авокадо.
    14 марта 2010 - 15:56 / #4
Создано тем
3207
Всего сообщений
30970
  • Яндекс.Метрика