Приправы для здоровой кухни

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11




    Ореховый соус для салата

    Первый вариант:
    4 ст. ложки молотых орехов, 2зусЪа чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока.

    Лимонный сок можно заменить соком клюквы, лимонной кислотой, т. е. чем-либо кислым. Срехи смолоть, а затем истолочь в деревянной посуде до получения равномерной жирной кашицы. Растереть в кашу чеснок. Соединить с орехами и заправить лимонным соком.

    Второй вариант:
    по 1 ст. лежке толченых грецких орехов, растительного масла и лимонного сока.

    Орехи смолоть и истолочь в деревянной или фарфоровой ступке до образования жирной кашицы. Постепенно влить лимонный сок, а затем и масло. Если получилась густая масса, немного развести водой.

    Морковный соус с хреном для салата


    100 г моркови, 1–2 ст. лежки меда, 1 ст. лежка лимонного сока, 1 ч. лежка свежего натертого хрена, сметана.

    Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Добавить мед, смешанный с лимонном соком, и хрен. Развести сметаной до необходимой густоты.

    Сметанный соус для салата

    100 г сметаны, по 2 ст. ложки измельченной зелени для загранки (зеленое перо лука, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей и др.).

    Сметану взбить в равномерную массу и соединить с лимонном соком, маслом и порубленной зеленью.

    Соус с медом для салата

    1 ст. ложка лимонного сока, 1–2 ст. ложки меда.

    С медом постепенно соединить лимонный сок, непрерывно помешивая.

    Если соус получился кисловатым, по желанию можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

    Соус триада


    1 желток, 1 ст. ложка меда и масла.

    Все это тщательно перемешивается и выливается в салат. Пропорции даны на одну порцию. Вкус получается отменный, особенно в капустно-морковном салате.

    Соус с сельдереем

    2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке лимонного сока, меда, натертого сельдерея (корнеплода).

    Растительное масло, лимонный сок и мед хорошо взбить. Добавить сельдерей. (Если используется зелень сельдерея, то ее нужно очень мелко нарезать и истолочь в кашицу в деревянной ступке.)
    Соус с приправами

    Сок из 60 г кислых яблок или терпкой айвы, 60 г очищенных грецких орехов, 30 г смешанных приправ (петрушка, сладкий красный перец, чабрец, укроп, зелень сельдерея, тмин).

    Приправы смешать по вкусу и мелко нарубить или истолочь. Добавить к ним кислый сок и молотые орехи. Получается очень вкусно, если намазать соус на ломтики свежих овощей.
    Аджика

    5 частей сладкого перца, 5 частей помидоров, 1 часть перца горького, 1 часть чеснока, 5 частей растительного масла.

    Довести все до кипения и закатывать.Приправы для здоровой кухни-кликни

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    17 марта 2010 - 12:45 / #11

Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика