Индийская специя полезна для печени

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Индийская специя полезна для печени

    Индийская специя полезна для печени

    Ярко-желтая индийская специя куркума, как оказалось, необычайно полезна для печени. К такому выводу пришли ученые из Европы и США в ходе совместного исследования.

    Куркума уже много веков используется в аюрведической медицине, весьма популярной в Индии, для лечения заболеваний печени и органов пищеварения. И вот, наконец, представители западной науки также обратили на нее свое внимание.

    Для начала исследовать влияние куркумина – природного желтого пигмента и основного вещества в куркуме – было решено на лабораторных мышах. С помощью генной инженерии у грызунов вызвали хроническое воспаление печени, затем разделили их на группы – одни получали вместе с едой куркумин в течение 4 и 8 недель, другие – обычное питание. В результате у «куркуминовых» мышей было значительно меньше выражено рубцевание печени, повреждение печеночных клеток, наблюдалась лучшая проходимость желчных протоков, чем у контрольной группы животных. У мышей также были взяты анализы на холангиоциты – клетки внутренней оболочки желчных протоков.

    По словам ведущего исследователя Михаэля Траунера (Michael Trauner), профессора медицины внутренних заболеваний в Медицинском университете Граца, Австрия, куркумин способен взаимодействовать с сигнальными каналами и замедлять воспалительные процессы. Таким образом, у ученых появилась возможность разработать новое лекарство для профилактики цирроза печени.

    Результаты данного исследования опубликованы в апрельском выпуске журнала Британской медицинской ассоциации «Кишечник» (Gut), который посвящен исследованиям в области гастроэнтерологии и гепатологии.

    Ваше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    8 апреля 2010 - 22:54 / #1
Создано тем
3208
Всего сообщений
30985
  • Яндекс.Метрика