Укрепляем иммунитет ребенка

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Укрепляем иммунитет ребенка

    Укрепляем иммунитет ребенка

    Закаливание — древнейшее и одно из самых эффективных средств укрепления иммунитета.
    Однако, закаливание должно проводится очень постепенно и быть непрерывным. Кроме того, закаливанию помогают и прогулки на природе, которые нужно делать регулярно. Ребенок чаще должен бывать на улице, активный отдых — то, что ему нужно.
    Разумеется, здесь поможет и бег, поездки на велосипеде, катание на роликах летом и на лыжах — зимой. Это даст не только желаемый физический эффект, но и позволит серьезно повысить эффективность работы иммунитета.


    Укрепляем иммунитет ребенка

    Питание — главное средство укрепления иммунитета у детей. Именно продукты питания призваны бороться против всех факторов, негативно влияющих на работу иммунной системы. Далее мы рассмотрим несколько групп продуктов, в каждой из которых будут указаны полезные и вредные продукты питания, в контексте их влияния на детский иммунитет.

    Злаки, крупы, хлеб, картофель

    · Рекомендуются цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы,гречихи, пропаренный и черный/коричневый рис, паровая и отварная картошка, изделия из муки грубого помола.

    · Не желательно употреблять белый хлеб, печенье, каши из рафинированных продуктов, сдобренные сахаром, жареную картошку, чипсы, воздушную кукурузу, макаронные изделия из муки высшего помола.

    Бобовые

    Бобовые желательно употреблять не только детям, но и взрослым, по 2-3 раза в неделю.

    · Рекомендуется в пищу фасоль, чечевица, стручки и побеги.

    · Нежелательно есть жареную и консервированную фасоль.

    Орехи и семечки

    Орехи и семечки рекомендуется есть по 10-20 г каждый день, в том числе детям с трех лет.

    · Рекомендуются все орехи и семечки, ореховое масло.

    · Не рекомендуются арахис и арахисовое масло, в которое добавлено растительное масло и сахар.

    Овощи

    Овощи — один из наиболее полезных и востребованных продуктов питания.

    · Рекомендуется употреблять любые сырые или приготовленные на пару овощи, соки, капусту (кольраби, пекинскую, цветную, брокколи), морковь, салаты, чеснок, перец, зелень (петрушку, укроп, кинзу).

    · Не рекомендуется есть консервированные овощи в любом виде, не натуральные соки с консервантами, не жарьте овощи.

    Фрукты

    Фрукты — верный напарник овощей.

    · Рекомендуется пить любе свежие фрукты и соки из отжатых фруктов, есть ягоды.

    · Не рекомендуется пить соки с добавлением сахара, есть консервированные фрукты.

    Молочные продукты

    Молочные продукты — еще одно замечательное средство укрепления иммунитета.

    · Рекомендуются нежирные молочные продукты, в том числе йогурт, творог, кисломолочные продукты, снятое молоко.

    · Нежелательно употреблять цельное молоко, сладкий пастеризованный йогурт, мороженое, сметану, сладкие сырки в шоколаде и с начинкой.

    Мясо

    Регулярное употребление мяса также помогает повысить эффективность работы иммунной системы.

    · Ешьте птицу, все виды морепродуктов, включая рыбу, креветки, моллюсков, морскую капусту.

    · Нежелательно есть жирные сорта мяса, копченое мясо, сосиски, колбасу, печеночный паштет, мозги, жареную курицу, сильно жарить рыбу, мясные консервы и полуфабрикаты, в которые добавляются консерванты.
    Пользу могут принести и нежирные сыры, однако, избегайте сыра из цельного молока.

    Жиры и масла

    Жиры и масла — также могут быть весьма полезны.

    · Особенно полезны оливковое и льняное масло, приготовленный на их основе нежирный домашний майонез.

    · Не рекомендуется есть маргарин, масла тропический растений, любые животные жиры, употреблять острые приправы.

    Вода

    Вода — тот элемент питания, без которого не обойтись ни взрослым, ни детям.

    · Пейте травяные чаи и простую воду, зеленый чай не более двух чашек в день.

    · Не рекомендуется пить кофе, сладкие газированные напитки, черный чай, консервированные фруктовые соки.

    Укрепляем иммунитет ребенка

    В питании ребенка не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей, а также консервантов, усилителей вкуса. Нужно отказаться от кондитерских изделий, в которых содержится слишком много сахара.

    От подхода к приготовлению пищи также зависит немало. Продукты нужно закладывать в уже кипящую воду, накрывать кастрюлю крышкой, чтобы сберечь побольше витаминов. А еще лучше готовить все на пару! Подготавливать зелень и овощи следует прямо перед едой, а не заранее. Уже готовую пищу нельзя хранить в течение слишком долго промежутка времени.

    Укрепляем иммунитет ребенка

    Повышение детского иммунитета начинается еще на этапе беременности, с питания матери, и продолжается на этапе кормления. В питание матери непременно должны входить витамины, минералы микроэлементы. В частности, для нормальной работы иммунной системы организму обязательно нужны витамины A, C, E, микроэлементы селен и цинк.

    Для насыщения организма нужным объемом цинка следует регулярно употреблять морепродукты, мясо, орехи, сыр, крупы и яйца. Чтоб затормозить эффект старения необходим селен, который дает возможность не только сохранить бодрость, но и помогает работе иммунной системы. Селен находится в морепродуктах, хлебе из цельного зерна, злаках, чесноке, бразильском орехе.

    Укрепляем иммунитет ребенка

    Основное правило, которое должна выполнять мать — это кормление ребенка грудью, причем, желательно до полутора лет и даже больше. Именно благодаря молоку матери ребенок получает все необходимые вещества, которые используются организмом для формирования иммунной системы, в частности, антитела и клетки, обеспечивающие работу иммунитета. Любые молочные смеси не предоставляют данных веществ!

    Прекращать кормление грудью нежелательно летом, поскольку в этом период наиболее остро выражены различные кишечные инфекции. Желательно делать это либо весной, либо в середине осени.

    Прикорм — еще один важнейший фактор, от которого зависит состояние здоровья малышка. Необходимо сделать так, чтобы ребенок вместе с едой получал все требуемые его организмом полезные вещества. В определенный момент веществ, содержащихся в грудном молоке, становится недостаточно: организм ребенка постоянно растет, и требует дополнительных объемом витаминов, макро- и микроэлементов. В результате, возрастает важность прикорма и введения в пищу новых продуктов. Прежде чем это делать, желательно предварительно посоветоваться с врачом.

    Несбалансированное, а то и вовсе неправильное питание становится причиной не только простуды, но и снижения эффективности работы иммунной системы. Недопустимо, чтобы продукты, приводящие к образованию слизи (сладкое, мучное и т.д.) употреблялись чаще, чем овощи и фрукты. Избыток продуктов первого типа становится причиной активного выделения слизи с насморком и кашлем.

    Современные продукты, к сожалению, также содержат многие нитраты и консерванты. К примеру, в колбасе есть нитраты селитры, во многих напитках и кондитерских изделиях встречаются красители, искусственные ароматизаторы, разнообразные консерванты, некоторые из которых опасны для здоровья даже взрослых, что ж говорить о детях.

    Ферментная система пищеварения окончательно формируется только к 14-16 годам. Поэтому, если ребенок не получает нормальные пищевые продукты, такие овощи, фрукты, рыбу, мясо, птицу, крупы, и употребляет вместо них продукты, производящиеся промышленным способом, иммунная система ребенка может быть сильно ослаблена, что становится причиной частых болезней.

    Что же касается кисломолочных продуктов, то это замечательный компонент питания для детей любого возраста. Такие продукты помогают работе желудочно-кишечного тракта, развитию здоровой микрофлоры кишечника и способствуют укреплению иммунитета. Рекомендуется использовать кефиры и несладкие йогурты с бифидо- и лактобактериями.

    Само наличие нормальной микрофлоры кишечника помогает работе иммунной системы, кроме того, микрофлора и самостоятельно выполняет защитные функции, способствует пищеварению, предоставляет ребенку необходимый объем белков, жиров, витамином и макро/микроэлементов.

    К слову сказать, наличие иммунодефицита часто приводит к возникновению дисбактериоза, причем последний еще более усугубляет проблемы с иммунитетом, в результате чего развивается продолжительная по времени иммунодепрессия.

    Некоторые дети болеют мало и быстро восстанавливаются после заболевания, другие — плавно переходят от одной болезни к другой, и так без конца. Причина заключается в состоянии иммунитета. Именно от него зависит, насколько здоровой и полноценной будет жизнь ребенка.

    Далее перечислены признаки ослабленного иммунитета у детей младшего возраста:

    * вирусное заболевание не менее пяти раз в году, в частности, весной и осенью;
    * восстановление после болезни проходит слишком долго;
    * бывают грибковые инфекции, лечение которых малоэффективно и занимает много времени;
    * аллергия на разнообразные продукты и лекарства, что свидетельствует о чрезмерно большом уровне чувствительности иммунной системы;
    * большая утомляемость, ребенок часто капризничает, его все время тянет в сон; при этом сон проходит тяжело, он часто просыпается;
    * плохая работа кишечника, частые поносы или запоры.


    Проблемы с детским иммунитетом могут быть вызваны следующими причинами:

    * родовая травма у ребенка;
    * проблемы во время беременности (в частности, в период 20-28 недель);
    * предрасположенность, передающаяся по наследству;
    * кормление грудью проводилось чрезмерно короткий промежуток времени (до полугода);
    * неправильный прикорм, с недостатком или чрезмерным наличием питательных веществ;
    * несбалансированное питание (мало витаминов, микроэлементов);
    * болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени, щитовидки; глисты;
    * зоны хронических инфекций (такие как тонзиллит, ринит, отит, гайморит);
    * при болезнях часто используются антибиотики и жаропонижающие лекарства.

    Теперь давайте посмотрим, как можно повысить иммунитет у детей:

    * профилактика глистной инвазии (дважды в год);
    * лечение зон хронической инфекции;
    * сбалансированное питание;
    * правильный режим суток (непременный сон днем, ложиться спать до 10 часов вечера);
    * хорошее эмоциональное состояние ребенка, мир и спокойствие в семье;
    * закаливание горла (прохладные напитки, естественно, начинать с еле теплых);
    * гигиена рта, горла и носа; полоскание горла и рта прохладной водой утром и вечером; промывание носоглотки морской солью (1 чайная ложка на стакан воды);
    * закаливание: обтирание влажным холодным полотенцем, обливание холодной, а затем и ледяной водой, контрастный душ, регулярный бассейн, зарядка по утрам;
    * общая гигиена, отказ родителей от вредных привычек.

    И не забывайте, что забота об иммунитете ребенка – это главная задача для родителей с самых первых дней жизни малыша.

    Родителям часто болеющих детей не менее часто сочувствуют и редко дают толковые советы. Бедного ребенка могут затаскать по врачам, в то время как некоторые очень простые рецепты могут ему действительно помочь (но регулярного посещения врача все же не заменят, не забывайте об этом).

    Поднять иммунитет ребенка поможет следующий простой рецепт.

    Очистите полкило сырой моркови и свеклы. Мелко нарежьте и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 5-6 сантиметров. Варите на небольшом огне до тех пор, пока свекла не будет полностью готовой. Дальше отвар нужно процедить. Добавьте в него горсточку изюма и кураги, верните на огонь, доведите до кипения и оставьте побурлить 3-4 минуты.

    Снимите с плиты, дайте остыть и добавьте 1 столовую ложку меда. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.

    Принимать ребенку нужно можно половинке столовой ложке 3 раза в день.

    Этот рецепт имеет давнюю историю и очень хорошо зарекомендовал себя как отличное средство укрепления детского иммунитета осенью и весной, а также после простудных заболеваний. Кроме того, помогает он и очищать кровь.

    Заботиться об иммунитете ребенка нужно с первых дней его жизни!

    Укрепляем иммунитет ребенка

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    12 апреля 2010 - 15:53 / #1
  2. Оффлайн

    раушан

    Посетители

    Сообщений: 3

    Lilya а что вы скажете на счет прививки? Сразу после рождения детям делают прививки, а правильно ли это? я читала что прививки наоборот подавляет иммунитет ребенка, а не поднимает? болезнь аутизм пишет что это последствии прививки которое нарушает психику ребенка?
    8 мая 2010 - 09:13 / #2
  3. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Цитата: раушан
    на счет прививки?


    моим детям делали привики,главное-не забудьте спросить врача "Какая возможна реакция после прививки?"и "Что для этого предпринять?"

    см.Параллельный мир:бактерии и вирусы...

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    8 мая 2010 - 10:12 / #3
  4. Оффлайн

    Gulmaran

    Посетители

    Сообщений: 5

    Как же сложно в современных условиях досконально выполнять все эти требования! особенно - что касается питания. А чего стоит заставить ребенка есть то, что ему не нравится! У меня, например, наотрез оказывается от любых морепродуктов.
    11 июня 2010 - 20:39 / #4
  5. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Цитата: Gulmaran
    А чего стоит заставить ребенка есть то, что ему не нравится! У меня, например, наотрез оказывается от любых морепродуктов.


    А вы поставьте себя на его место.Что бы вы сделали,если бы вас заставляли есть то,что вам не нравится ? smile

    На всякий случай можно заглянуть сода

    А вообще дети едят закомпанию и со своими сверстниками. smile

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    11 июня 2010 - 21:43 / #5
  6. Оффлайн

    violettika

    Посетители

    Сообщений: 3

    Странно, столько слов и ничего про морковь и сок из нее. Даем ребенку морковный сок, берем в стекле -Теди. Уж что что, а морковный сок укрепляет иммунитет из за содержащегося в нем каротина
    15 июня 2010 - 00:39 / #6
  7. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Цитата: violettika
    Странно, столько слов и ничего про морковь и сок из нее.

    не внимательно читали про морковь smile
    Овощи

    Овощи — один из наиболее полезных и востребованных продуктов питания.

    · Рекомендуется употреблять любые сырые или приготовленные на пару овощи, соки, капусту (кольраби, пекинскую, цветную, брокколи), морковь, салаты, чеснок, перец, зелень (петрушку, укроп, кинзу).

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    15 июня 2010 - 01:10 / #7
  8. Оффлайн

    violettika

    Посетители

    Сообщений: 3

    lilya, сорри тогда. Интересно, а что вы скажете о соках из этих фруктов, но в пакетах. Мы то потому и выбрали Теди, что он в стекле, а это сейчас для соков редкость в России. А многие не видят разницы- так проясните своё мнение насчет пакетированных соков
    18 июня 2010 - 00:24 / #8
  9. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Цитата: violettika
    насчет пакетированных соков


    читайте в теме "О самаом главном" сообщение 33

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    18 июня 2010 - 10:42 / #9
  10. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Цитата: violettika
    А многие не видят разницы- так проясните своё мнение насчет пакетированных соков


    Полезен ли сок из пакетиков?

    В одной из реклам соков «деточке» пассивно разрешается пить, «пока не лопнет». Стоит ли и в жизни давать ребенку столько соков, сколько он сам запросит? Какие соки для малыша полезнее и в каком количестве.
    Заблуждение первое: много сока – хорошо. Диетологами выведена дневная норма для детского питания – и это всего один стакан в день. Если ребенок выпивает два-три или даже больше стаканов сока в день, проявляется склонность к избыточному весу, потому что в соках очень много легкоусвояемых сахаров. Кроме того, сбив чувство голода стаканчиком сока, малыш отказывается от другой полезной для роста и развития пищи – молока, мяса, овощей.
    Заблуждение второе: разведенные концентраты в тетрапаках – ненатуральные. Очень даже наоборот, технология производства таких соков следующая: из свежих фруктов, ягод и овощей выпаривают излишнюю влагу (сгущают) особым щадящим способом. Далее эту заготовку везут до места розлива, где разводят до необходимой консистенции чистой артезианской водой, после чего и фасуют в пакетики. Другое дело, что, во-первых, их «обогащают» дополнительно сахарами, а, во-вторых, для здоровья зубов, ребенку просто необходимо грызть цельные овощи и фрукты, поэтому одними соками обходиться нельзя.
    Заблуждение третье: свежеотжатые соки полезнее. Только если они приготовлены из совершенно чистых продуктов, в том числе и по месту происхождения. Вы можете точно сказать, что они произросли в экологически чистом районе? Что их не «сдабривали» химическими препаратами? Именно для детского питания диетологи настоятельно рекомендуют использовать готовые пюре и соки, потому что на всех этапах их производства ведется строжайший контроль качества.
    Заблуждение четвертое: лучше мультифруктовый сок, чем односоставной. До тех пор, пока вы точно не убедитесь в отсутствии аллергических реакций со стороны желудочно-кишечного тракта крохи, давать ему «мультифрукт» чревато неизвестной аллергией – вы не сможете точно определить, на какой из компонентов «порозовели щечки» юного гурмана. Однако, чтобы привить крохе вкус к овощным пюре и сокам, их лучше смешивать частично с фруктово-ягодными. Потому что некоторое овощи слишком пресные на вкус, другие слишком кислые, третьи недостаточно сладкие. Помните только, что добавлять можно только те соки, с которыми малыш уже знаком.
    Заблуждение пятое: нектар – какая гадость! На самом деле нектары готовятся не по прихоти производителя или малого числа приверед, которым нравится густой, кашицеобразный сок. Просто одни фрукты и ягоды легко отдают свой сок (к ним относятся апельсин, виноград и даже яблоко), а другие расстаются со своей жидкостью неохотно, превращаясь в пюре (сливы, персики). Поэтому то из них и готовят нектар – сок с мякотью.

    lojechka


    от себя добавлю,своим деткам давала свежие натуральные фрукты.И для зубов и для жевательного рефлекса полезно.В зимний период давала соки(не часто) ,приготовленные домашним способом:выжимала сок и варила,закатывала на зиму. smile

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    19 июня 2010 - 02:21 / #10

Создано тем
3204
Всего сообщений
30794
  • Яндекс.Метрика