Темный шоколад может вылечить печень

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Темный шоколад может вылечить печень

    Темный шоколад может вылечить печень

    Ученые доказали, что темный шоколад с высоким содержанием какао благотворно действует на печень. Не исключено, что в скором времени его будут прописывать в качестве лекарства от цирроза.

    Испанские ученые обнаружили среди полезных свойств темного шоколада еще одно – способность останавливать повышение кровяного давления в брюшной полости. Скачок давления наступает обычно после еды и представляет опасность для пациентов с циррозом печени. По словам специалистов, в худшем случае неконтролируемый рост давления из-за усилившегося прилива крови к печени может привести к разрыву кровеносного сосуда.

    Цирроз печени – появление рубцов в результате долговременного повреждения печени. Ему способствуют различные факторы, такие как гепатит или алкоголизм.


    В ходе исследования более 20 пациентов с циррозом печени в крайней стадии прошли курс «шоколадотерапии». Часть пациентов пробовала темный шоколад с 85%-содержанием какао, другие больные – белый. Перед едой и спустя 30 минут после приема пищи участникам эксперимента измеряли портальное кровяное давление (в печени) с помощью ультразвукового метода допплерографии. Оказалось, что в первой группе скачок давления крови в печени, или портальная гипертензия, была выражена меньше (24%), чем во второй (34%).

    По мнению исследователей, это объясняется расслабляющим и расширяющим действием содержащихся в какао антиоксидантов флаванолов на мышечные клетки кровеносных сосудов.

    Результаты работы были представлены 15 апреля на ежегодном собрании Европейской ассоциации исследования печени (European Association for the Study of the Liver) в Вене, Австрия, и вызвали положительную реакцию других ученых. По мнению профессора гепатологии Лондонского имперского колледжа (London's Imperial College) Марка Турца (Mark Thursz), открытие средства снижения портальной гипертензии предоставляет новые возможности терапии для пациентов с циррозом.


    Из истории шоколада:
    Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
    В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад был засекречен, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими.
    И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.
    Горький шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
    (Википедия)
    Ваше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    24 апреля 2010 - 01:37 / #1
Создано тем
3208
Всего сообщений
30985
  • Яндекс.Метрика