Курильщицам нельзя красить волосы

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Курильщицам нельзя красить волосы

    Курильщицам нельзя красить волосы


    Британские исследователи называют сочетание курения и окрашивания волос причиной, приводящей к развитию первичного билиарного цирроза печени.

    В результате двух независимых исследований с применением контрольных групп, проведенных для выяснения причин возникновения этого недуга, которые до сих пор не изучены до конца, обнаружилось, что многие заболевшие курили и прибегали к частому окрашиванию волос.
    Первичный билиарный цирроз печени – особая форма заболевания этого органа, при которой воспалительный процесс вначале поражает внутрипеченочные желчные мельчайшие протоки, а уже затем распространяется на клетки печени, вызывая их повреждение, а далее замещение соединительной тканью.

    В первом исследовании участвовала группа больных, выявленных в результате общей эпидемиологической проверки в северо-восточной части Англии (более 300 пациентов), данные для второго были собраны благодаря Британской группе помощи пациентам с первичным билиарным циррозом (более 2200 пациентов). Более 90% в каждой группе были женщины. Для каждой категории участников была подобрана соответствующая по возрасту и полу контрольная группа (около 2500 человек).

    Среди возможных причин развития заболевания проверялись курение, употребление алкоголя, окрашивание волос и применение средств химической завивки, а также сопутствующие заболевания. Кроме того, проверялись факты осложнения беременности и гинекологические заболевания, которые, по данным предыдущих исследований, могли спровоцировать болезнь.
    Причины заболевания пока неизвестны. Болеют преимущественно женщины среднего возраст, от 35 до 60 лет. Ранний признак первичного билиарного цирроза печени – кожный зуд, вначале на ладонях и подошвах, а затем общий. Через несколько месяцев или даже лет появляется желтуха. Вследствие нарушения выделения желчи уменьшается всасывание жирорастворимых витаминов.


    В конечном итоге выяснилось, что курение повышает риск развития заболевания печени на 60%, окрашивание волос – на 25-30%. Что касается провоцирующих хворей, то развитию билиарного цирроза способствовали инфекции мочевыводящих путей, нарушения в работе щитовидной железы, а также холеастаз, развившийся во время беременности, одним из симптомов которого является кожный зуд.

    По словам одного из авторов исследований, бакалавра медицины и хирургии, доктора наук Мартина Принса из Королевской больницы Манчестера, развитию первичного билиарного цирроза способствует комплекс причин, как генетического характера, так и обусловленных факторами окружающей среды.

    Отчёт об исследовании опубликовал международный журнал гастроэнтерологии и гепатологии «Кишечник» (Gut) в апреле 2010 г.

    Ваше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    27 апреля 2010 - 20:03 / #1
Создано тем
3208
Всего сообщений
30985
  • Яндекс.Метрика