лакон или лаком?

что это за растение?
  1. Оффлайн

    nastia

    Посетители

    Сообщений: 27

    Симпатий: 1

    22 апреля, тема передачи -аптекарский огород. кто знает что это за растение такое -нито лакон нито лаком? ну очень интересно. хочу такое smile
    28 апреля 2008 - 21:05 / #1
  2. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1099

    Симпатий: 15

    Искал в Интернете - нетууу...
    Смотрел в справочнике по растениям - нетууу...
    Смотрел в фито-магазине - нетууу...

    Общим раз нету растения "лакон" (или "лаком") нигде, то значит такого растения не существует.
    А скорее всего я неправильно записал со слов Елены Проколовой. Однако слушал раз 20-30, но ассоциируется только с этими словами.

    За всё интервью название этого растения было упомянуто лишь ОДИН раз Еленой Прокловой. А сама героиня говорила просто "это растение".

    Хорошо что хоть фотографию показали...
    Может быть кто-нибудь узнает

    Короче говоря выступление насмарку. am
    29 апреля 2008 - 09:58 / #2
  3. Оффлайн

    nastia

    Посетители

    Сообщений: 27

    Симпатий: 1

    как обидно sad ну очень ...то Аператор не то покажет, то Елена чертечто скажет ... да и фото неважное.
    ну будем ждать...
    29 апреля 2008 - 20:35 / #3
  4. Оффлайн

    dorothea

    Сообщений: 0

    Hallo! это был Л О КО Н О С
    29 апреля 2008 - 22:48 / #4
  5. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1099

    Симпатий: 15

    Цитата: dorothea
    Hallo! это был Л О КО Н О С


    Нет, конечно.

    Локонос был сначала, а потом Лаком (лакон).
    Тем более если Лаком советовали кидать в еду и в чай когда хочешь и сколько хочешь, то Локонос, наоборот ядовитый. Разница на лицо.

    Поэтому с Локоносом не путать! angry
    30 апреля 2008 - 04:00 / #5
  6. Оффлайн

    nastia

    Посетители

    Сообщений: 27

    Симпатий: 1

    на фотке было что-то другое .
    да илаконос в горшке?....?
    1 мая 2008 - 16:45 / #6
  7. Оффлайн

    nastia

    Посетители

    Сообщений: 27

    Симпатий: 1

    а может это лофант? smile
    8 мая 2008 - 22:03 / #7
  8. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 9

    Я тоже уверенна, что речь в передаче шла именно о лофанте!
    Во всяком случае, на фото изображен лофант!


    Лофант морщинистый - Agastache rugosa = Agastache anisata
    Это популярное многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-11. Считается недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуется культивировать как однолетник. В средней полосе, тем не менее, вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2002-2003 гг растение вымерзало, но даже в этом случае из-за самосева легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда растение сорничает. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зеленые салаты. Вид не отличается высокой декоративностью и представляет интерес как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.
    У растений культурной вариации 'Blue Spike' цветки имеют пурпурно-синюю окраску. Новый сорт лофанта морщинистого — 'Honey Bee' выращивают как однолетник. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения, молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для формирования цветочных почек лофант нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Две разновидности сорта пользуются наибольшим успехом. Одна из них, 'Honey Bee Blue', отличается высотой побегов до 70 см, но при этом сохраняет компактную форму куста. Стебли густо покрыты листьями, имеющими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, и их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостоек чем исходный вид при условии, что почва не будет слишком влажной. Семена успешно распространяются самосевом.

    http://flower.onego.ru/annual/agastach.html

    9 мая 2008 - 13:43 / #8
  9. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 9

    Лофант
    Соперник женьшеня

    Садоводы пока еще плохо знают это растение. И напрасно. Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, обладает уникальными целебными свойствами. Он поможет в лечении многих болезней, кроме того, сохранит ваши деньги, избавив от необходимости покупать дорогостоящие лекарства.
    С незапамятных времен лофант используется в тибетской медицине как мощный биостимулятор. Его считают соперником женьшеня. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию мужчин, эффективно при лечении простатита. Препараты из этого растения укрепляют и повышают иммунитет, восстанавливают силы после нервных расстройств, снижают давление, регулируют обмен веществ, уничтожают болезнетворные бактерии. Поэтому лофант применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и желчевыводящих путей, для лечения ОРЗ, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы. Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками. А настой из листьев, цветоносов и стеблей поднимает жизненный тонус, но принимать более трех чайных ложечек в день не рекомендуется.
    Лечебные силы лофанта нетрудно проверить: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут - и вся усталость проходит, появляется большой прилив свежих сил.
    Изысканный аромат
    Листья и соцветия этого растения обладают сладковатым анисовым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, а в высушенном - в чай. Сдобренные лофантом варенье, печенье, напитки, выпечка приобретают изысканный аромат, поэтому его применяют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервировании овощей. Добавляют также в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. А толстые стебли растения вместе с листьями придают банным веникам особый аромат и особенно рекомендуются при простуде.
    С виду - трава травой
    Лофант - многолетнее травянистое растение, высотой до полутора метров, может расти на одном месте до пяти лет. Его светло-зеленые листья напоминают листья крапивы, стебли четырехгранные, соцветия колосовидные от лилового до белого цвета, собраны в свечи длиной до 20 см и более. Цветет все лето, привлекая пчел.
    Лофант хорошо переносит суровые зимы. Как только сойдет снег и наступят теплые дни, он быстро идет в рост.
    Вырастить лофант несложно, особенно на легких плодородных почвах. Размножается семенами, делением куста, черенками. Семена перед посевом выдержать 30 минут в тряпочке, смоченной слабым раствором марганцовки, и сутки на верхней полке холодильника. Высевают в марте - апреле на глубину 1 см в хорошо обеззараженную землю. Поливать умеренно. Эти предосторожности необходимы в связи с тем, что сеянцы легко поражаются черной ножкой.
    В открытый грунт высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями - 20-25 см, между рядами - 60-70 см. Начиная со второго года можно получить два урожая лекарственного сырья. Первый раз растения срезают на высоте 35-40 см от земли, а второй раз - после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли.

    http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15-08-01/3/A133139.DOC.html

    9 мая 2008 - 13:44 / #9
  10. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1099

    Симпатий: 15

    Решил сделать увеличенное изображение таинственного лакома:

    лакон или лаком?
    кликни по фото, чтобы увеличить...

    ссылка на конспект: Аптекарский огород
    9 мая 2008 - 15:06 / #10

Создано тем
3204
Всего сообщений
30785
  • Яндекс.Метрика