В нас больше микробов, чем предполагалось ранее

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    В нас больше микробов, чем предполагалось ранее

    В нас больше микробов, чем предполагалось ранее

    Американские специалисты изучили микрофауну человека и обнаружили, что научные представления о количестве и составе микроорганизмов, обитающих в нашем организме, значительно устарели.

    Научные сотрудники Центров изучения генома в Хьюстоне и Вашингтоне выполняют грандиозную программу по изучению человеческого микробиома, начатую еще в 2008 году.

    В ходе экспериментов выяснилось, что внутри и снаружи человеческого тела находится несметное количество микробов. Несмотря на то, что их нельзя увидеть невооруженным глазом, количество этих микроскопических существ в десять раз превышает число клеток человеческого тела. По сути дела, человека можно назвать суперорганизмом, который только на одну десятую часть состоит из собственных клеток, а на девять десятых – из микробных. Одни из них имеют полезные свойства, другие вредны для здоровья.

    При их изучении ученые столкнулись с тем, что некоторых представителей этой фауны было практически невозможно вырастить и распознать в лабораторных условиях. Однако с помощью новых генетических методов исследований все-таки удалось распознать 187 микробных геномов. Общее их количество, как полагают испытатели, составляет примерно 900. Эти данные планируется использовать для описания микробных сообществ, обнаруженных в образцах, взятых у здоровых добровольцев.

    – Несмотря на то, что мы только делаем первые шаги, уже сделано несколько открытий, которые меняют наше представление о разнообразии микроорганизмов, обитающих внутри нашего тела, – комментирует Джейн Питерсон, одна из руководителей проекта.

    К примеру, экспериментаторы выявили ранее неизвестные белки, которые продуцируют обитающие в желудке бактерии. Возможно, они являются причиной возникновения язвенной болезни этого органа. Помимо этого удалось обнаружить примерно 30 тысяч ранее неизвестных белков. По словам ученых, это количество в два раза превосходит то, о котором было известно ранее, причем сейчас оценивались только бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, а другие части тела не изучались.

    На следующей стадии исследователи собираются изучать вирусы и грибки, обитающие в организме человека. Это позволит сравнить изменения микробиома различных частей тела в норме и при заболеваниях. Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала «Наука» (Science) за 21 мая.

    Ваше здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    2 июня 2010 - 23:16 / #1
  2. Оффлайн

    VadimMirMir

    Посетители

    Сообщений: 22

    постоянно читаю Сайнс, отличные там статьи, хотя некоторые конечно приводят в ужас. но правда полезна! предупрежден значит вооружен!
    13 апреля 2012 - 15:34 / #2
  3. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    Что это за Сайнс такой? Дисковери что ли?
    13 апреля 2012 - 17:00 / #3
  4. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    А вот, нашёл сам: sciencemag.org
    14 апреля 2012 - 09:34 / #4
Создано тем
3205
Всего сообщений
30853
  • Яндекс.Метрика