zhannura, посмотрите справа есть кнопка, называется "Опции", там кликните на надпись "подписка на тему". Это нужно для того, чтобы вы были автоматически извещены на емаил о новых ответах к вашему вопросу. К тому же тему я могу переместить в другой раздел форума. А подписавшись, вы никогда не потеряете интересующую вас ту или иную страничку на форуме.
По поводу вашего вопроса, замечу, что моя родственница болеет тромбозом вен. Всю жизнь она мажет ноги различными мазями и составами. Каждое утро и вечер.
Кроме того ей очень помогла моя рекомендация - каждое утро делать зарядку. Я показал ей комплекс упражнений, в котором есть махи ногами, привставания на носочки и т.д. Ей это очень помогает. Плюс она похудела и стала как бы сбитая (исчезла рыхлость тела).
Здорово помогает диета, при которой состав крови остаётся текучим, качественным. Моя родственница раньше любила борщи-супы, жареную картошку, мясное, сало, чай с булочками. Я сказал ей что это делает её кровь вязкой, слипающейся. Она теперь готовит лёгкие овощные супчики, мясо только постное и редко, вместо булочек и конфет ест сухофрукты. Я ей порекомендовал больше необработанной пищи - салаты, овощи, фрукты, гречку в кефире. Больше пить простой воды. Конечно иногда срывается на свою привычную пищу, и начинает болеть - охать и ахать от болей. Приходится ей напоминать о её ошибках.
Кстати, она стала ходить в баню, где есть большой бассейн. Плавание ей очень сильно помогает.
После трудового дня отдыхает задрав ноги вверх.
По долгу нельзя сидеть, стоять, лежать, ходить. Должна быть динамика - т.е. постоянная смена позиций, рода деятельности.