Избыток кальция может довести до больницы

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Избыток кальция может довести до больницы

    Избыток кальция может довести до больницы

    Ученые предупреждают, что избыточное употребление пищевых добавок, богатых кальцием, может привести к развитию гипертонии и почечной недостаточности.

    В настоящее время все более популярным становится употребление кальция и витамина D в виде пищевых добавок. К сожалению, побочным эффектом этого увлечения стал кальциево-щелочной синдром, ранее называвшийся молочно-щелочным.

    Вспышка молочно-щелочного синдрома уже наблюдалась в начале 90-х годов прошлого века из-за массового употребления большого количества молока и антацидных средств (нейтрализующих кислоту) для профилактики и лечения язвенных заболеваний. Избыток молочных продуктов приводит к серьезному повышению уровня кальция в организме, из-за чего у людей повышается давление и даже развивается почечная недостаточность. Благодаря появлению препаратов нового поколения для лечения язвы, молочно-щелочной синдром стал выявляться реже. Но сегодня ученые снова бьют тревогу – это заболевание вернулось под маской кальциево-щелочного синдрома!

    Специалисты связывают его распространение с чрезмерным увлечением аптечными препаратами кальция и витамина D, продающимися без рецепта в качестве профилактического средства от остеопороза. Состояние пациентов с этим синдромом настолько серьезно, что нередко требует госпитализации.

    Доктор Стэнли Голдфарб и доктор Эми Пэтел, представляющие медицинский факультет Университета Пеннсильвании, США, предлагают официально переименовать молочно-щелочной синдром в кальциево-щелочной, поскольку он больше не связан с избытком молока в рационе. В группу риска по этому заболеванию попадают женщины после менопаузы, беременные, пациенты с различными трансплантатами, с булимией и находящиеся на диализе.

    Авторы исследования, посвященного кальциево-щелочному синдрому и опубликованного 22 апреля в «Журнале Американского общества нефрологии» (Journal of the American Society Nephrology), рекомендуют ограничить употребление кальция до 1,2-1,5 г в день.

    – В этом случае прием кальция будет не только безопасным, но и пойдет на пользу, – уверяют они.

    Как и в отношении любого другого лекарственного препарата, при приеме кальция и витамина D необходима консультация специалиста и наблюдение у врача. Желательно также раз в год сдавать анализ на уровень кальция в крови.

    Ваше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    13 июня 2010 - 11:10 / #1
Создано тем
3208
Всего сообщений
30986
  • Яндекс.Метрика