Японский абрикос защищает от болезней желудка

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Японский абрикос защищает от болезней желудка

    Японский абрикос защищает от болезней желудка

    Ученые из страны восходящего солнца предлагают для профилактики гастрита применять диету с повышенным содержанием японских абрикосов.

    Хронический атрофический гастрит – очень коварная болезнь желудка. Она является одной из основных причин рака этого органа, развивается в результате хронического воспаления слизистой, вызываемого бактерией Helicobacter pylori (H.pylori).

    В качестве естественной защиты против заболевания внимание ученых привлек японский абрикос. Этот фрукт (иначе называемый абрикос муме, слива уме, Prunus mume) издавна был народным средством для лечения диспепсии – нарушения переваривания белков в желудке – и инфекций желудочно-кишечного тракта. Специалистам уже было известно, что он обладает противобактериальными и противогрибковыми свойствами, однако серьезных исследований, посвященных его эффективности в лечении различных заболеваний, не проводилось.

    Для оценки эффективности употребления абрикоса муме при связанном с H.pylori хроническом атрофическом гастрите исследователи из медицинского университета Вакаямы (Wakayama Medical University, Japan) обследовали 1358 взрослых жителей Японии, средний возраст которых составил примерно 55 лет. Из них чуть более половины страдали от вызываемой H.pylori инфекции. Дальнейший гистологический и иммунологический анализ выявил 68 случаев связанного с этой бактерией хронического атрофического гастрита. Интересно, что все больные оказались моложе 65 лет.

    Основываясь на данных, полученных в ходе заполнения вопросников, экспериментаторы разделили обследуемых на две группы. В первую из них вошли 968 человек, съедавших по три абрикоса в день и более, во вторую – 390 человек, употреблявших менее трех фруктов ежедневно.

    После анализа образцов тканей желудка больных хроническим атрофическим гастритом оказалось, что у 31 человека-любителя абрикосов интенсивность воспаления была меньше по сравнению теми, кто не налегал на ароматные фрукты. Также и содержание H.pylori в слизистой у поклонников абрикосов оказалось сниженным. Атрофия тела желудка в этой группе пациентов также была менее выражена.

    – Полученные нами результаты позволяют предположить, что японский абрикос замедляет воспаление слизистой желудка, вызываемое H.pylori, и тормозит развитие хронического атрофического гастрита. Употребление продуктов, защищающих от рака желудка, является идеальной стратегией для профилактики этого заболевания, – сообщили авторы.

    Ученые планируют проведение новых экспериментальных исследований, посвященных связи употребления японского абрикоса и предотвращения развития злокачественных опухолей желудка.

    Статья была опубликована на сайте «Европейского журнала клинического питания» (European Journal of Clinical Nutrition) 2 июня 2010 года.

    Ваше Здоровье.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    18 июля 2010 - 10:13 / #1
  2. Оффлайн

    Irs

    Посетители

    Сообщений: 1

    А где продают этот японский абрикос? Тем более, что прочла, что в свежем виде он не годится, только вяленый, варенье и т.д.
    20 июля 2010 - 12:37 / #2
Создано тем
3208
Всего сообщений
30986
  • Яндекс.Метрика