Мой друг – компьютер

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Мой друг – компьютер

    Мой друг – компьютер

    Хотя компьютеры сравнительно недавно вошли в нашу жизнь, сегодня без них уже трудно представить современный мир. Многие родители искренне радуются, когда их ребенок быстро начинает осваивать это чудо техники. Но от компьютера можно легко стать зависимым, как от алкоголя, наркотиков или азартных игр. Сегодня интернет-зависимыми являются по разным оценкам до 5% до 30% подростков. А совсем недавно в Великобритании открылась первая в истории специализированная клиника для лечения детей и подростков, зависимых от Интернета и видеоигр.

    Где же кончается грань нормального, жизненно необходимого использования компьютера и начинается зависимость от него, мы постарались выяснить у врача-психотерапевта Владимира Леонидовича Малыгина.

    Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

    Мой друг – компьютер

    Мальчик Илья с раннего детства был очень умным ребенком, поэтому родители отдали его в школу в возрасте 5 лет. Он прекрасно учился, но, перейдя из начальной школу в среднюю, стал испытывать сложности в общении с коллективом – мальчик начал увлекаться компьютером. Илья закончил школу в 15 лет и поступил в университет. Если вечером после учебы другие студенты, которым было по 18 лет, шли компанией гулять, Илья каждый вечер просиживал за видеоиграми. За пять лет обучения он вынужден был три раза менять институт. Родители пытались запретить ему играть в компьютерные игры, и даже обрезали провода, но это не останавливало подростка. Тогда они просто отобрали у сына компьютер. В результате Илья уехал жить в Питер… в интернет-клуб.

    Интернет-зависимость

    На настоящий момент интернет-зависимость не считается болезнью. Точнее, в международной классификации болезней такого понятия нет. Из поведенческих зависимостей официально признана лишь зависимость от азартных игр. Но это не значит, что зависимости от компьютерных игр не существует.
    В 1994 году психиатр Кимберли Янг разработала и опубликовала на сайте тест-опросник, направленный на выявление «интернет-зависимости», хотя сам термин как таковой еще не употреблялся. В 1995 году американский психиатр Иван Голдберг впервые в шутку употребил термин Internet Addiction Disorder (IAD). На русский язык его перевели, как «интернет-зависимость».

    Согласно опросам, самый большой процент интернет-зависимых школьников живет в Юго-Восточной Азии и Тайланде – до 30%. В США этот показатель ниже – около 5%, в Европе – 3%. В России до недавнего времени таких исследований не проводились. Первыми среди российских ученых такой опрос в физико-математических школах города Москвы провели сотрудники Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета под руководством психотерапевта Владимира Малыгина. Приблизительно 15% детей в них оказались интернет-зависимыми.

    Злоупотребление или зависимость

    Спешим успокоить родителей и родственников тех людей, которые подолгу просиживающих за компьютером. Прежде всего, почти каждый человек, впервые столкнувшись с компьютером и компьютерными играми, может довольно длительное время – от 5 до 8 часов – просиживать за компьютером. Это нормально. Так может длиться до шести месяцев. Потом, обычно, люди возвращаются к своим привычным увлечениям, хобби и друзьям. Но если через шесть месяцев такой человек по-прежнему предпочитает компьютер всему остальному, то речь уже, возможно, идет о болезни.

    В то же время нужно отделять работу за компьютером и компьютероманию. Если работник офиса вынужден по 8-10 часов проводить, уткнувшись в экран монитора, это не означает, что он болен.

    Что же такое зависимость? Доктор Малыгин считает, что зависимость – это некое сверхценное увлечение, которое вытесняет все остальное – друзей, социальный рост, хобби, учебу или работу. Вся остальная жизнь, кроме виртуальной, и личная в том числе, сходит на нет.

    Мой друг – компьютер

    Родители часто воспринимают чрезмерное увлечение компьютером как проходящее баловство. И проблема действительно не в том, что ребенок играет в какую-то игру или «болтает» в чате, а в том, что он играет на расстоянии от других людей, не видя их и не обмениваясь эмоциями. Такое постоянное нахождение перед компьютером приводит к задержке эмоционального и социального развития человека. Соответственно не формируются такие тонкие понятия, как нежность, любовь, привязанность. Если человек не ощутил, что это такое, то он не сумеет любить и быть нежным. Ведь даже IQ человека определяет лишь часть его интеллекта. Эмоциональный интеллект, то есть способность понимать себя и других важнее, чем просто умение мыслить.

    Причины

    Первое, от чего может возникнуть интернет-зависимость, – это эмоциональные и психологические перегрузки. В физико-математических школах, где как раз и был проведен опрос на компьютерную зависимость, у детей очень большая нагрузка и много времени отнимают уроки. Когда же у ребят появляется свободное для общения время, то они предпочитают проводить его в сети, а не встречаться с друзьями. Это происходит потому, что даже общение с друзьями требует определенных энергетических затрат, которых у перегруженных учебой детей просто нет.

    Не менее 50% случаев интернет-зависимости носит вторичный характер. Она является проявлением депрессии у человека или даже шизофрении. Это обязательно должны знать родители. В этом случае компьютер используется как лекарство, то есть средство, которое хоть как-то разнообразит жизнь. Но проблема в том, что Интернет не лечит депрессию. Он лишь несколько ослабляет симптомы, тогда как депрессия углубляется. Когда не хочется общаться, встречаться, можно выйти в сеть и развеять скуку. Этот тип депрессии – не классический, поэтому определить ее очень сложно.

    Чаще всего интернет-зависимость возникает у одаренных детей в совершенно нормальных семьях. В группе риска – не больные шизофренией, как предполагали раньше, а психостенические люди, то есть впечатлительные, обидчивые ранимые. Еще есть другая категория – люди с демонстративными чертами характера, требующие признания от социума, которого не в состоянии достигнуть. Человек не может приспособиться к жизни в обществе и уходит в виртуальный мир, где ему хорошо и комфортно, где он – герой.

    Начаться такая зависимость может в старших классах, в 13-16 лет, а пик ее приходится на первый-второй курс института. В этом возрасте компьютер используется как бегство в виртуальный мир от ужасно тяжелой, навалившейся взрослой жизни.

    Родителям надо понять, что от интернет-зависимости можно умереть. Дети не встают из-за компьютеров по 20-30 часов. Это приводит к перегрузке сердца. После смерти такому человеку ставят диагноз «сердечно-сосудистая недостаточность». Поскольку, интернет-зависимость не считается болезнью, то и статистика подобных смертей не ведется. Но профессор Малыгин уверен, что и в нашей стране есть дети, которые умирали от того, что не отрывались от монитора по несколько суток.

    Мой друг – компьютер

    Надо бить тревогу, если ваш ребенок:

    1. Все время после учебы или даже вместо нее, сидит за компьютером;
    2. Отойдя от монитора, становится раздражительным и напряженным, старается как можно скорее вернутся к компьютеру;
    3. Ночью плохо спит, видит кошмары, например, что сломался компьютер или отключилась сеть;
    4. Не отличает реальную опасность от виртуальной (ведь в игре можно получить новую жизнь), пытается повторить действия какого-либо героя из виртуального мира.

    Кстати, интернет-зависимость может возникнуть также и у взрослых, которые «убегают» в онлайн-игры, отключаясь от сложностей реальной жизни.

    Что делать?

    Обычно лечение должно начинаться с родителей. Исследования жизни зависимых от компьютера людей выявило, что у всех у них была нарушена межличностная коммуникация в семье. Такая семья никогда не собирается за одним столом, не ездит отдыхать. Поэтому первое, что надо делать, это менять отношения, что весьма затруднительно.

    Следующим шагом может стать посещение врача-психотерапевта. Именно психотерапевта, а не психолога. Если не можете довести ребенка на консультацию врача, пойдите к врачу сами и постарайтесь обсудить ситуацию. По вашим сведениям врач может постараться поставить диагноз заочно.

    Если вовремя обратиться за помощью, то все можно исправить. Если отложить, то это может привести к пожизненной зависимости или даже к летальному исходу.

    Комментарий Владимира Малыгина к статье «Мой друг – компьютер»

    Мой друг – компьютер

    Малыгин Владимир Леонидович,
    врач-психотерапевт, психиатр, нарколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета. Действительный член Международной Академии Наук (МАН).



    Статья «Мой друг – компьютер»

    Счастье – это, когда тебя понимают. Семья – это то место, где тебя примут любым. Если тебя не принимают в семье – ты изгой. Постарайтесь понять, почему ваш ребенок предпочитает компьютер всем остальным увлечениям. Посмотрите, какие ресурсы он посещает. Попробуйте помочь ему разнообразить его досуг.

    Если все ваши попытки терпят неудачу, то посетите врача-психотерапевта. Нужно определить является ли интернет-зависимость диагнозом или это просто личностные свойства характера ребенка. Врач поможет вам выстроить с ним схему общения.

    Очень сложно привести подростка к врачу. Никогда не следует ребенку говорить, что он зависим, если вы ведете его на прием. Надо сказать, например, что этот психолог, который знает, как завлекать девушек в сети. Можно сказать, что вы его научите читать мысли других и управлять ими. Девочку можно завлечь тем же самым способом – умением общаться с мальчиками, не стесняться, стать более раскрепощенной. То есть, чтобы завлечь ребенка к врачу, не употребляйте слово «лечить». Говорите: «Ты там получишь нечто, что невозможно получить в другом месте».

    Проблема в том, что иногда родители обращаются к врачу, когда все заходит слишком далеко. Одна родительница привела к нам своего ребенка после того, как он попытался ее ночью задушить, так как она обрезала провод Интернета. К нам они пришли уже вместе с милицией.

    Конечно, если речь идет о депрессии, то ребенку назначаются соответствующие препараты. А иногда врачи просто начинают работать с ним и развивать его личные качества, снимают страхи непринятия социумом. Существуют множество коммуникативных тренингов, помогающих развитию эмоционального интеллекта, любви, отношений. Обычно, если человек приходит к нам, то у него есть огромный шанс на выздоровление.

    Ваше Здоровье

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    30 июля 2010 - 10:41 / #1
  2. Оффлайн

    NarodnayaTrawka

    Посетители

    Сообщений: 16

    Контакт ребенка с компьютером однозначно нужно ограничивать! Я это делаю очень просто – в новой операционке есть функция ограниченного доступа и ограничения по времени работы компьютера под данным пользователем. 2 часа пошло – и всё компьютер вырубается и за этот день он его больше включить не сможет! Вот так!
    19 октября 2010 - 10:01 / #2
  3. Оффлайн

    Золотце

    Посетители

    Сообщений: 11

    Нельзя допускать длительного контакта ребенка и компьютера, это ни к чему хорошему не приведет. Жизнь в виртуальном мире никого до добра не доводит.
    29 октября 2010 - 00:54 / #3
  4. Оффлайн

    Леди Бел

    Посетители

    Сообщений: 11

    По возможности нужно до минимума свести контакт ребенка и компьютера.
    29 октября 2010 - 11:07 / #4
  5. Оффлайн

    Ушастый

    Посетители

    Сообщений: 6

    не думаю, что до минимума, ребенок просто не должен воспринимать компьютер как развлечение.
    3 ноября 2010 - 13:19 / #5
  6. Оффлайн

    yagodka

    Посетители

    Сообщений: 22

    Вот и именно, проблема в том, что различить реальность и виртуальную реальность в нежном возрасте очень и очень сложно. В этом вся проблема и основная опасность виртуальной реальности
    7 августа 2011 - 20:16 / #6
  7. Оффлайн

    Жанслу

    Посетители

    Сообщений: 25

    Я недавно рылась в Интернете в поисках информации, должен ли ребенок в возрасте 3-х лет играть самостоятельно, и как полезно его занять. Так вот, я пришла к шокировавшему меня выводу. На форумах и т.п. встречаются два ответа: 1) включите ребенку мультик (советски, диснеевский, неважно, главное мультик, и мама свободна) 2) включите ребенку компьютерную игру (развивающую логику, мышление или просто). Итак, информации я для себя там никакой не нашла, но пришла к выводу, что родители стали воспринимать компьютер, как возможность устранить помеху в лице ребенка. Мы сами приучаем ребенка торчать за компьютером, мы сами приучаем ребенка, что компьютер – это развлечение. До остального малыш додумается уже сам.
    8 августа 2011 - 09:21 / #7
  8. Оффлайн

    Геральдинья

    Посетители

    Сообщений: 40

    Полностью согласна с предыдущим автором
    6 сентября 2011 - 22:57 / #8
  9. Оффлайн

    Titorenko7

    Посетители

    Сообщений: 37

    3. Ночью плохо спит, видит кошмары, например, что сломался компьютер или отключилась сеть;

    Снился мне однажды сон, как на работе вырубили интернет и свет. А я тогда диссертацию писал. Проснулся в поту. wink
    1 июня 2012 - 18:40 / #9
  10. Оффлайн

    naiska

    Посетители

    Сообщений: 10

    Иногда друг может стать врагом.
    1 июня 2012 - 22:32 / #10

Создано тем
3208
Всего сообщений
30985
  • Яндекс.Метрика