Это интересно,что...

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Это интересно,что...

    Это интересно,что...

    Физкультура в детстве — прочные кости на всю жизнь

    От остеопороза страдают чаще всего пожилые люди, но, как показали исследования, проведенные в университетах Саутгемптона и Кембриджа (Великобритания), борьбу с этим опасным заболеванием (чреватым различными переломами, в том числе переломом шейки бедра) надо начинать с детства.

    В исследовании приняли участие более двухсот детей шестилетнего возраста. Используя современные сканирующие технологии, ученые измерили костную массу и проанализировали структуру шейки бедра и бедренной кости. В течение семи дней проводилась оценка физической активности. Полученные результаты продемонстрировали связь между временем, уделяемым интенсивным упражнениям, и прочностью шейки бедра. Эти показатели не зависели от других факторов, таких, как рацион питания, образ жизни и рост.

    Исследование подтвердило предположение, что увеличение физической активности в детстве положительно влияет на развитие костно-скелетной структуры ребенка и таким образом является одной из важных мер профилактики остеопороза в дальнейшей жизни.



    Крепкие ноги — здоровое сердце


    Тонкие ноги со слабо развитой мускулатурой свидетельствуют о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Копенгагена в результате проведенного ими многолетнего исследования.

    Прежде всего они измерили окружность верхней части бедра у 1436 мужчин и 1380 женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Как оказалось, у большей части испытуемых окружность бедра не дотягивала до 60 сантиметров. И именно у этих участников исследования в последующие десять лет в два-три раза чаще наблюдалось сужение венечных сосудов сердца, а также развивались другие сердечно-сосудистые заболевания. И умирали тонконогие в два раза чаще, чем обладатели крепких конечностей.

    Как подчеркнули ученые, тонкие ноги, а значит, и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, — это прямое следствие пренебрежительного отношения к занятиям физкультурой.



    Чрезмерные нагрузки ведут к бесплодию

    Чрезмерное увлечение фитнесом негативно сказывается на фертильности и может привести к бесплодию, считают норвежские ученые

    В ходе исследования, в котором приняли участие три тысячи женщин, испытуемых попросили ответить на вопросы о том, насколько часто, долго и интенсивно они занимались спортом. А десять лет спустя женщины должны были ответить на вопросы о беременности.

    Оказалось, что риск бесплодия был повышен у двух групп участниц эксперимента: у тех, кто тренировался почти каждый день, и у тех, кто доводил себя до полного изнеможения. У женщин из этих групп в три раза чаще, чем у других, возникали проблемы с фертильностью.

    Наиболее подвержены риску молодые женщины: среди любительниц больших физических нагрузок, кому не было 30 лет, четверть не могли забеременеть после первого года исследования. (В среднем по стране таких было 7%).

    Специалисты пояснили, что периодические и неизматывающие нагрузки организм переносит нормально, так как успевают восстанавливаться запасы энергии. При слишком интенсивном режиме занятий расходуется вся имеющаяся энергия, и ее может не хватить даже на овуляцию и оплодотворение, тем более на беременность. Занятия спортом благотворно влияют на организм, но во всем нужно соблюдать меру, и фитнес исключением не является.



    Кормление грудью идет на пользу и младенцу, и матери


    Министерство здравоохранения и социального развития РФ осуждает пропаганду заменителей грудного молока и считает, что российские роддома уделяют недостаточное внимание грудному вскармливанию. Об этом заявила на научно-практической конференции в Москве директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. «Мы становимся жертвами не совсем добросовестной рекламы заменителей грудного молока», — заявила она, добавив, что материнское молоко является основой формирования иммунитета младенца и что длительное грудное вскармливание рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

    Тот факт, что естественное грудное вскармливание ребенка в течение первого года его жизни является мощным положительным фактором для развития младенца, неоспорим. Но, оказывается, даря ребенку уникальный продукт, которым является ее грудное молоко, мать приносит огромную пользу и своему собственному организму. Предыдущие исследования показали, что женщины, вскармливающие своих детей грудью, в будущем реже болели диабетом второго типа, раком молочной железы и яичника, у них значительно реже развивалась послеродовая депрессия.

    В ходе нового исследования, проведенного американскими учеными из университета Питтсбурга, выяснилось, что у женщин, кормивших своих младенцев грудью, гораздо позже, уже в среднем возрасте, окружность талии была в среднем на 6,6 сантиметра меньше, чем у тех, кто никогда не кормил грудью. Этот факт важен не только с точки зрения эстетики, у таких женщин снижен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что живот — не лучшее место для накопления жира, а грудное вскармливание приводит к стойкому уменьшению таких отложений, причем эффект длится на протяжении десятилетий.



    Большой нос не очень красив, зато лучше защищает от микробов

    Американские исследователи обнаружили, что большой нос помогает защититься от многих болезней.

    Ученые провели эксперимент, для которого изготовили два искусственных носа. Один из них был в 2,3 раза больше другого. После процесса имитации дыхания оказалось, что крупный нос вдыхал на 6,5 % меньше загрязняющих веществ, а также служил барьером для микробов. Кроме того, специалисты отметили, что обладатели подобного носа меньше страдают от аллергии на пыльцу. В этом отношении они обладают явным преимуществом перед курносыми.

    По мнению исследователей, результаты эксперимента позволяют сделать вывод, что дыхание через нос (большой или маленький) лучше защищает от простуды, чем дыхание через рот, а также помогает снизить риск заражения болезнетворными микробами.



    Общаться с красивой женщиной — все равно что прыгать с парашютом

    Общение мужчины с красивой женщиной вызывает у него значительный всплеск гормона кортизола, что приводит к стрессу и эмоциям, подобным тем, что испытываются, например, при прыжке с парашютом, утверждают испанские исследователи.

    Научные сотрудники из университета Валенсии провели эксперимент, в котором приняли участие 84 студента. Каждый из участников должен был решить головоломку, находясь в комнате с двумя незнакомцами — мужчиной и женщиной. Наблюдая за уровнем кортизола в крови испытуемых, ученые нашли интересную взаимосвязь: когда в комнате находилась красивая женщина, уровень гормона стресса был высоким, но стоило ей выйти, он снижался до нормы. Если незнакомка возвращалась, кортизол в крови студентов вновь моментально взлетал до предельных значений.

    Специалисты, проанализировав данные, пришли к выводу, что большинство мужчин в присутствии красивой молодой женщины обдумывают возможность начать ухаживать за ней. Это правило проявляется особенно наглядно, когда появляется незнакомка. Достаточно пяти минут, чтобы в крови мужчины произошел значительный всплеск кортизола, который свидетельствует о стрессе.

    В небольших дозах этот гормон оказывает положительное влияние на организм: он отвечает за выделение глюкозы в кровь, сужение вен в отдельных участках, стимулирует аппетит, а также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Однако избыток кортизола приводит к сбою клеточного метаболизма и, как следствие, к таким заболеваниям, как диабет и гипертония…

    фис

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    29 августа 2010 - 15:08 / #1
Создано тем
3204
Всего сообщений
30834
  • Яндекс.Метрика