Витамины полезны, но…

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Витамины полезны, но…

    Витамины полезны, но…

    Говоря о полезных и богатых витаминами продуктах, необходимо сказать и несколько слов о самих витаминах. Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы. Без них невозможно правильное течение биологических процессов в нашем организме.

    Существует два вида витаминов: жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (все остальные).

    Большинство витаминов, за исключением витамин D, не синтезируются в организме и должны поступать к нам с пищей, как например, витамин А (в него превращается каротин из моркови в процессе обмена веществ).

    Витамины не только поддерживают жизнедеятельность организма и повышают его иммунитет, но и способны предотвратить многие заболевания, такие как рак кожи (витамин А), помочь пациентам, перенесшим сердечный приступ, а также страдающим болезнью Альцгеймера (витамин Е). Женщины, ежедневно употребляющие в молодом возрасте богатые витаминами фрукты и овощи, меньше подвержены раку молочной железы, чем их ровесницы, не придерживающиеся принципов здорового питания.

    Витамины действуют не только внутри, но и снаружи. Крема и спреи, защищающие от солнца, содержат витамины А, С и Е. Они не только предохраняют нашу кожу от ожогов и уменьшают количество морщин, но даже защищают ее от развития рака.

    Однако рост уровня благосостояния и улучшение качества питания имеет и обратную сторону. Стремление употреблять как можно больше витаминов может быть не менее опасным. Витамины A, D, E, F, K имеют свойство накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз (избыток витамина). А, как известно, избыток одного витамина мешает полноценному усвоению другого. То есть вместо оздоровления, человек получает новые проблемы.

    Гипервитаминоз – состояние не менее серьезное, чем авитаминоз (отсутствие витамина) или гиповитаминоз (недостаток витамина). Поэтому принимать серьезные витаминные препараты можно только по предписанию врача.

    Проанализировав сотни исследований по витаминам и минеральным веществам, ученые Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассчитали то количество каждого витамина, которое может усвоить организм среднестатистического здорового человека.

    Они же определили, в каком количестве переизбыток или недостаток некоторых витаминов оказывает негативное влияние на здоровье.
    Таблица

    Самыми опасными при передозировки считаются: витамин А, бета-каротин, никотиновая кислота, кальций, медь, йод, цинк.

    Среднюю степень опасности в больших количествах представляют витамины B6, C, D, E, K, никотинамид, а также микроэлементы фосфор, магнезий, молибден, селен.

    Наименьшая степень опасности у витаминов B1, B2, B12, биотина и хрома.

    Ваше Здоровье.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    5 сентября 2010 - 18:42 / #1
Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика