Астено-невротический синдром

  1. Оффлайн

    Натик

    Посетители

    Сообщений: 23

    sad Сделала снимок головы-поставили диагноз астено-невротический синдром. Уже устала от этих болезней:(
    8 сентября 2010 - 13:41 / #1
  2. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Цитата: Натик
    поставили диагноз астено-невротический синдром.


    Под астено-невротическим синдромом в большинстве случаев понимают один из вариантов течения вегетососудистой дистонии – функционального расстройства регуляции сосудов и внутренних органов.

    На сегодняшний день существует два мнения о природе астено-невротического синдрома: как о самостоятельном заболевании или как о проявлении нейроциркуляторной дистонии.

    Чаще всего встречается астено-невротический синдром у детей и подростков, что обусловлено функциональной незрелостью центральной нервной системы.
    Причины развития астено-невротического синдрома

    Значительное количество случаев астеноневротического синдрома обусловлены повышенной нагрузкой на нервную систему – умственное перенапряжение, стрессы.

    В ряде случаев астено-невротический синдром является следствием заболеваний и состояний, влияющих на обменные процессы в головном мозге.

    В детском возрасте эта патология довольно часто является последствием вирусных и бактериальных инфекций, протекающих с нейротоксикозом (судороги, расстройства сознания и так далее), а также перенесенной гипоксии в родах.

    Развитие астено-невротического синдрома может быть обусловлено травмами головы (вплоть до самых незначительных), отравлениями (в том числе – хроническими, включая алкогольную, наркотическую интоксикацию), перенесенными воспалительными заболеваниями центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты).

    Данная патология также может развиваться на фоне длительно текущих заболеваний почек и/или печени.
    Возможные симптомы астено-невротического синдрома и методы диагностики

    Все признаки нарушения нервной регуляции являются не специфическими.

    На первый план выходит общая слабость и быстрая утомляемость той или иной степени выраженности.

    На фоне этих проявлений может отмечаться излишняя возбудимость или (реже) заторможенность, склонность к переживаниям, головные боли.

    Астено-невротический синдром у детей довольно часто проявляется постоянными капризами и истериками, сменами настроения.

    Диагноз ставится при исключении других причин появления подобных симптомов (в первую очередь – вирусные инфекции). При использовании инструментальных методов обследования изменения практически не обнаруживаются.
    Лечение астено-невротического синдрома

    В лечении астеноневротического синдрома основную роль играют общеукрепляющие мероприятия.

    Рекомендуется придерживаться оптимального режима отдыха, употреблять полноценную пищу, принимать витамины. Благотворный эффект имеют дозированные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе.

    Из лекарственных препаратов используются поливитаминные комплексы с минералами, препараты с легким тонизирующим действием, седативные (успокоительные средства), препараты, влияющие на обмен веществ в клетках головного мозга, а также средства, улучшающие кровообращение и адаптогены (женьшень, лимонник и другие).

    В ряде случаев при лечении астено-невротического синдрома используют различные физиотерапевтические процедуры – дарсонвализацию, электросон и другие.


    сюда можно добавить татарник колючий,боярышник.

    В любом случае нужна консультация врача и,не заниматься самолечением.
    Народные рецепты они являются лишь вспомогательными,а основное лечение должен вести врач-специалист.

    А по поводу спины,врачи должны были вам порекомендовать ношение специального корсета-пояса для поддержки позвоночника.

    Если ваши врачи не уделяют вам должного внимания,ищите других специалистов сейчас вам нужно найти правильное лечение плюс консультация реабилитолога по проблеме со спиной.

    Натик,
    не отчаивайтесь,держите себя в руках,не паникуйте,найдете хорошего врача и все будет удачно.

    Под лежачий камень вода не потечет.Обязательно надо найти хорошего врача,вплоть до звонков в Академию медицинских наук,звоните им и чем быстрее вы это сделаете,у вас останется больше шансов на выздоровление,у вас не все еще потеряно..
    Удачи вам,терпения и выздоровления!

    Натик,даю вам номера телефонов -это Научный центр здоровья детей.
    Контактные телефоны для желающих получить медицинскую помощь:

    (495)967-14-20 (499)134-03-64 798-26-51 (многоканальные)

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    8 сентября 2010 - 16:18 / #2
  3. Оффлайн

    Натик

    Посетители

    Сообщений: 23

    Спасибо вам огромное!!!
    Только я живу не в Москве...
    8 сентября 2010 - 18:02 / #3
  4. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Цитата: Натик
    Только я живу не в Москве...


    Натик,
    какая разница где ты живешь,есть результат обследования и надо искать специалиста,здоровье важнее всего.Я понимаю,что возможен недостаток денег,но здоровье-то дороже.
    Позвони и узнай,споси у них,кде есть поближе к тебе такой специалист,который бы помог тебе,позвони и узнай,действуй.
    Я не говорю же тебе езжай в Москву,а у них узнай ,где в твоем районе есть специалист.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    8 сентября 2010 - 19:26 / #4
  5. Оффлайн

    Натик

    Посетители

    Сообщений: 23

    Хорошо,спасибо!

    Расшифруйте еще пжалуйста диагноз

    FM отведение(бассейн сонных артерий):
    -пульсовое кровенаполнение в норме слева,умеренно снижено справа
    -ассиметрия пк(S>D)
    -тонус артериол и прекапилляров неустойчивый,тенденция к пониженному
    -гипотония венозной сети нет
    -венозный отток замедлен

    ОМ отведение(бассейн позвоночных артерий):
    -пульсовое кровенаполнение незначительно снижено слева,умеренно повышено справа
    -ассиметрия пк(D>S)
    -гипотония артериальной сети умеренная
    -тонус артериол и прекапилляров неустойчивый-тенденция к гипотонии
    До функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов:нет
    -венозный отток затруднен
    -периф.сосуд. сопротивление в норме
    8 сентября 2010 - 22:28 / #5
  6. Оффлайн

    Brunhilda

    Посетители

    Сообщений: 10

    Радоваться надо. Если после снимка ставят такой диагноз - значит на снимке ничего серьезного не нашли.
    12 декабря 2012 - 17:05 / #6
  7. Оффлайн

    armanchek

    Посетители

    Сообщений: 2

    Астено-невротический синдром (он же астения, астенический синдром, органическое астеническое расстройство) — состояние, довольно часто встречающееся в практике врачей, причем не только психиатров, но и специалистов других отраслей медицины. Это стойкое психопатологическое образование, которое обусловлено сочетанием неврозоподобного и церебрастенического синдромов. Астения характерна для людей, страдающих сосудистой патологией головного мозга. Синдром развивается в самом начале этой болезни и сохраняется до последней стадии заболевания, которой является сосудистое слабоумие.

    Описание. Астенический синдром является психопатологическим состоянием, которое характеризуется общей слабостью, быстрой утомляемостью, проблемами со сном, эмоциональной неустойчивостью и повышенной раздражительностью.

    Как таковое органическое астеническое расстройство — самое неспецифическое проявление психических расстройств. Как правило, такие расстройства являются началом этиопатогенеза нарушений психической деятельности невротической структуры, которые определяют, что именно ляжет в основу развития психопатологических процессов, которые феноменологически более сложные.

    Неспецифичность астении можно объяснить ее довольно широкой распространенностью. Подобного рода состояние чаще всего развивается у людей, подверженных заболеваниям психиатрического, неврологического и общесоматического характера. Отмечу также, что из-за увеличения в современном обществе психогенных нагрузок случаи органического астенического расстройства встречаются все чаще.


    Как отечественные, так и зарубежные специалисты отмечают, что увеличение количества людей с астено-невротическим синдромом зависит от множества социальных факторов. Часто переживаемый стресс, проблемы социального характера, трудности в продвижении по карьерной лестнице, текущие и хронические заболевания делают это состояние все более «социальным».

    О причинах. Астенический синдром встречается у людей, подверженных инфекционным, эндокринным, сердечно-сосудистым заболеваниям и т. д. Ярко выражено данное состояние после органического поражения мозга. Это может быть черепно-мозговая травма, нарушения кровообращения в мозге, дегенеративные процессы и демиелинизирующие, либо инфекционно-органические заболевания. Клинически астения проявляется в когнитивных и поведенческих изменениях, а также в соматовегетативных нарушениях. Она встречается у мужчин, женщин и детей, независимо от возраста, сферы деятельности и социального статуса.



    О диагностике. Любой врач, независимо от его специализации, должен уметь отличать и распознавать нарушения и расстройства, сопутствующие астено-невротическому синдрому. Чтобы оценить степень тяжести нарушений, следует трезво оценить состояние больного, проанализировать проблемы, на которые он жалуется, изучить качество и особенности его сна, а также насколько он настроен на назначенную терапию. Кроме того, врачу нужно следить за поведением пациента в период обследования и учитывать специфику его анамнеза (данные о протекании заболевания, условиях существования, перенесенных ранее болезнях, возможных травмах и проведенных операциях). Это поможет лучше понять, как больной реагирует на разного рода ситуации, которые складываются в его жизни.



    О лечении. Для лечения астенического синдрома сегодня используют разнообразные методы. С учетом того, что астено-невротический синдром приводит к постепенному понижению психической и жизненной активности, специалисты в первую очередь рекомендуют отдых. Человеку следует сменить сферу деятельности, изменить обстановку, в которой он пребывает большую часть своего времени. Это поспособствует накоплению в головном мозге новых запасов биогенных аминов (веществ, отвечающих за биологическую активность).

    Следующий этап — медикаментозная терапия, включающая в себя употребление определенных лекарственных веществ. Это различного рода ноотропные или нейрометаболические средства. Хоть данную терапию и принято считать финансово доступной и безопасной в плане возможных побочных эффектов, насколько она клинически эффективна, неизвестно. Дело в том, что на сегодняшний день не было крупных исследований, проводимых под контролем плацебо и показавших бы пользу от проведения ноотропной терапии. В силу этого обстоятельства, данный метод лечения в разных странах мира применяется по-разному.

    При лечении астенического симптомокомплекса в структуре депрессии применяют такие антидепрессанты как ингибиторы обратного захвата серотонина. В случае развития витально-астенических состояний используют эндогенно-процессуальный генез. Это стимулирующие нейролептики, такие как атипичные антипсихотики. Также в психиатрии для лечения астении используют психостимуляторы.



    В случае наличия нарушения когнитивных функций, которые могут быть вызваны церебральным атеросклерозом и прочими патологическими процессами, которые приводят к нарушению познавательных функций, прибегают к использованию препаратов, которые относятся к блокаторам NMDA-рецепторов.

    Для назначения упомянутых мною лекарственных средств необходимо владеть специальными знаниями в области клинической психиатрии. Поэтому в общемедицинской практике они применяются в ограниченной форме.


    Источник
    7 июня 2013 - 14:19 / #7
  8. Оффлайн

    Makela

    Посетители

    Сообщений: 2

    Мне кажется, что это все из-за нервов. Нужно как-то проще относиться к проблемам..не так драматично переживать их. Ведь очень часто так бывает, что именно из-за нервов у нас возникают проблемы, которые в дальнейшем придется уже лечить.
    7 июня 2013 - 14:23 / #8
Создано тем
3209
Всего сообщений
30984
  • Яндекс.Метрика