Берегите бронхи

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Берегите бронхи

    Берегите бронхи

    Очистить бронхи, снять воспалительный процесс в них поможет фитотерапия. Она представлена большим арсеналом отхаркивающих и разжижающих мокроту лекарственных растений. В разных справочниках я насчитала от 50 до 80 названий. Большинство из них произрастает на наших огородах, в рощах и лесах. Только не ленитесь, наклонитесь, поклонитесь и лечитесь на здоровье. Конечно, каждую травку нужно вовремя собирать, сушить по правилам, да и хранить умеючи, чтобы не потеряла она свои драгоценные свойства. Но делать это придется уже только на будущий год. А пока можно купить в аптеке.

    Применяются травы в сборах и поодиночке. Да и способов множество: в виде чая, отвара, настойки, травяного компресса, ингаляций, ванн, травяных соков, салатов, супчиков, борщей и просто потребления свежих листьев, цветов или почек.

    Синюха голубая — неприхотливое растение с синими цветочками (у меня прекрасно растет на огороде) — обладает мощным отхаркивающим эффектом. Кроме того, это хорошее сердечное и успокоительное средство. Используют листья, цветки и корни растения. Я лично почти все лето срываю и съедаю листочки и цветочки в свежем виде — это мне хорошо помогает при сердечных неполадках. На зиму заготавливаю корни. Высушенные и измельченные корни синюхи (1 ст. ложка) завариваю в 1 стакане воды, кипячу на рассекателе 15 минут, настаиваю и принимаю по 1 ст. ложке через 2 часа после еды 2 раза в день.

    Алтей лекарственный хорошо принимать в сочетании с плодами фенхеля (4:1). 1 ст. ложку смеси настаивают в стакане холодной воды 2 часа, варят 5 минут и пьют всю порцию в теплом виде мелкими глотками 1 раз в день.

    Эвкалипт , который содержит много эфирных масел, тоже принимают в качестве отхаркивающего средства при заболевании легких и бронхов. Для приема внутрь готовят настой из 10 г листьев на 1 стакан кипятка. Кипятят 15 минут, дают остыть и пьют в теплом виде по 1/ 4 стакана 3—4 раза в день.

    Для ингаляций из эвкалипта берут 1—2 ст. ложки на стакан воды, заваривают в чайнике и вдыхают через носик, надев на него трубочку, свернутую из бумаги.

    Эвкалиптовое масло тоже используется для ингаляций, а также для ванн.

    Издавна использовалась для лечения легочных заболеваний сосна. Сосновый воздух для легочного больного — это бальзам для него. Почки и хвоя сосны содержат эфирные масла, фитонциды, витамины. Применяется как отхаркивающее, общеукрепляющее, дезодорирующее средство. Почки сосны можно потреблять в сыром виде. Отвар и чай готовят из хвои и почек (1 ст. ложка на 2 стакана воды). Пьют по полстакана 3—4 раза в день длительно.

    Одуванчик — одно из самых распространенных в средней полосе России растение — тоже сослужит добрую службу. Его засахаренные в сиропе цветочки (способ приготовления я описала в № 6 «ФиС» за этот год) — прекрасное средство при простуде и как отхаркивающее средство в виде чая с лимоном.

    Иссоп — отличное средство для лечения бронхиальной астмы, бронхита, воспалительных заболеваний легких. В народной медицине используется как отхаркивающее средство. А еще он эффективен при неврозах, заболеваниях суставов, селезенки, проблемах с пищеварением. Применяют его в виде настоя, который готовится из 1—2 ст. ложек измельченной травы на 2 стакана кипятка. Пить по 100—200 г 2—3 раза в день до еды в течение месяца. Многим моим знакомым он помог избавиться от кашля, бронхита, трахеита. А сама я всегда использую этот настой при простуде.

    Кстати, иссопом как лекарственным растением пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ — отец медицины. Иссоп, среди многих других целебных трав, тоже прекрасно чувствует себя на моем огороде. Это небольшой кустик с мелкими листочками и сиреневыми цветочками с приятным пряным запахом.

    Можно использовать и еще множество других доступных и очень знакомых растений. Советую вам летом потреблять их в свежем виде, а зимой — в высушенном. Причем принимать постоянно, периодически чередуя их и дополняя одни другими. Цветы липы, ромашка, душица, шалфей, донник, семя льна, коровяк, корень ириса, бадан, цветки мальвы, трава фиалки, хвощ, первоцвет весенний, корень валерианы — все это бесценные растения, знакомые нам с детства. Наши друзья и лекари.

    Существенную помощь могут оказать вам и продукты пчеловодства.

    В меде содержатся около 50 различных веществ, витамины, микроэлементы, минеральные соли. Он легко усваивается, подавляя рост и развитие всех вредных микробов, оказывая противовоспалительное, отхаркивающее и противокашлевое воздействие. Он помогает работе сердца, расширяет венозные сосуды, улучшает кровообращение. Мед применяется внутрь и наружно. Суточная доза для взрослого — 1—2 г на 1 кг веса, что составит около 100—200 г. Эту дозу делят на три порции и принимают за 1,5 часа до еды (а можно и вместо еды). Курс — не менее двух месяцев. При лечении заболеваний легких и бронхов одновременно с медом нужно принимать травяные чаи и соки. Это может быть, к примеру, чай с малиной и медом или на ночь горячий чай с шалфеем, мятой, липовым цветом и медом.

    • Сок ягод брусники с медом (1:1) принимают ежедневно по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    • Свежий морковный сок с медом (1:1) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

    • Свежий капустный сок с медом (1:1) можно пить без ограничений.

    • Свежий сок черной редьки с медом (1:1) пьют по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

    • Свежий сок репчатого лука с медом (1:1) принимают по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

    Полезен и подорожник с медом. Пропустить через мясорубку 1 кг свежей вымытой травы подорожника, отжать сок, добавить 1 л воды и 1,5 кг меда. Массу варить на слабом огне до загустения, разлить в стеклянные банки, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день длительно.

    А вот еще рецепт: сок алоэ с медом. На 200 г сока алоэ берут 40 г меда. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Одновременно на грудную клетку накладывается согревающий компресс. Для этого готовится мазь из меда и нутряного растопленного козьего (или другого) жира 1:1. Втереть мазь в грудную клетку, обернуть компрессной бумагой или целлофаном, обвязать пуховым платком на 2—3 часа. После снятия компресса выпить травяной чай с медом и уснуть.

    Прополис — другой продукт пчеловодства, издавна использующийся при бронхолегочных заболеваниях. Это пчелиный клей, природный антибиотик, вырабатываемый пчелами из смолистых веществ хвойных деревьев.

    Прополис можно использовать в чистом виде: за 1 час до еды продолжительно жевать 3—5 г, затем проглотить.

    Водный экстракт прополиса готовят из 100 г измельченного прополиса на 0,5 л кипяченой воды. Смесь нагревают на водяной бане в течение 1 часа, остужают и процеживают через марлю. Хранят в стеклянной баночке. Принимают по 1 ст. ложка 3 раза в день.

    Наиболее популярны спиртовые настойки прополиса. На 100 мл спирта берут 20 г измельченного прополиса. Смесь настаивают 7 дней в закрытой стеклянной посуде, периодически взбалтывая. Через 7 дней фильтруют через бумагу. Спиртовый раствор принимают в каплях — по 25 капель, разведенных в воде, 3 раза в день в течение месяца.

    Не забывайте и о мумиё — горном бальзаме, обладающем чудодейственной целебной силой. Правда, есть мнение, что мумиё вырабатывают дикие пчелы. Древние целители утверждали, что мумиё по своему воздействию превосходит женьшень, и применяли его при многих недугах, в том числе при воспалительных заболеваниях легких как отхаркивающее средство.

    Мумиё — это ценнейшее природное лекарство в готовом виде. Чтобы проверить качество мумиё, достаточно положить его на ладонь. Если от теплоты руки он начинает размягчаться, подобно воску, значит, мумиё хорошего качества. Если от тепла ладони мумиё не размягчается — качество низкое. Мумиё обладает выраженными бактерицидными свойствами. Препарат официально внесен в регистр лекарственных средств и продается в аптеках.

    Принимать мумиё можно в твердом виде, но лучше в растворенном. 1 таблетку растворяют в 1 ст. ложке кипяченой воды и выпивают натощак за 1—2 часа до еды или через 2—3 часа после нее. При хронических заболеваниях рекомендуется принимать мумиё в комплексе с лекарственными растениями.

    В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку мумиё. 10 г мумиё залить 70 мл спирта, оставить на 7 дней, перемешивая 2 раза в сутки. Профильтровать, к осадку добавить 30 мл спирта, оставить на 4 суток, перемешать, профильтровать, смешать обе жидкости, процедить, поставить в прохладное место. Принимать по 25 капель, разводя в воде, за час до еды 3—4 раза в день.

    А еще много замечательных рецептов вы найдете в книгах серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», особенно в материале очень уважаемого мной фитотерапевта К.А. Трескунова, изданном в сборнике «Новые методики исцеления».

    Применять средства фитотерапии, естественно, нужно, выбрав то, что вам больше нравится, лучше помогает, стараясь периодически чередовать полюбившиеся травы и продукты пчеловодства.

    И последнее. Впереди холодное время года, а это всегда испытание для дыхательной системы. Поэтому заботьтесь о ней, закаляйтесь, а если все же заболеете, то, надеюсь, мои советы помогут вам справиться с недугом.

    Лариса СЫЧЕВА, врач-пульмонолог

    ФиС

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    19 декабря 2010 - 23:02 / #1
Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика