Безалкогольное вино

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Безалкогольное вино

    Безалкогольное вино

    В 100 гр продукта:
    вода 88,2г
    белки 0,2 г
    углеводы 0,3 г
    алкоголь 0,5г
    Калорийность 64 Ккал

    Несмотря на то, что этому изобретению человечества уже более 100 лет — доктор Карл Юнг запатентовал его еще в 1908 году, отношение к безалкогольному вину несколько скептическое. Казалось бы, Юнг совместил несовместимое — вино и полное отсутствие алкоголя. Ведь виноделие, как мы понимаем – это процесс превращения свежего виноградного сока, который называют виноградное сусло, в вино. Что происходит: сусло, получаемое после отжима винограда, наливают в бочки и оставляют на 4-10 дней. В это время сахар, содержащийся в винограде, превращается в алкоголь под воздействием дрожжей. При этом нужно вести тщательный контроль температуры. При температуре выше 30-34 градусов Цельсия дрожжевые бактерии погибают и ферментация (брожение) прекращается. Таким образом получается алкогольное вино, которое какое–то время еще выдерживают и потом наливают в бутылки.

    Что касается безалкогольного вина, термин безалкогольное" означает, что данное вино содержит не более 0,5% алкоголя - полностью удалить спирт из вина технически невозможно. Такое мизерное количество алкоголя может содержаться и в свежеприготовленном фруктовом соке. Разница в том, что на вкус безалкогольное вино является именно вином, а не виноградным соком: убирается только спирт, в то время как остальные составляющие винного букета, остаются химически "невредимыми". Этот напиток для тех, кто любит вкус вина, но не хочет употреблять алкоголь. Алкоголь удаляют нагреванием вина до 75 градусов, этиловый спирт при этом улетучивается.

    Безалкогольное вино полезно для кровеносных сосудов, потому что в вине содержатся антиоксиданты. К тому же, употребление безалкогольного вина снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний, из-за того, что в нем содержатся полифенолы. Полифенолы – это органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Полифенолы содержатся в овощах, фруктах, зерне, приправах, а также в вине, чае, кофе и какао. Они обладают целым рядом полезных для человека свойств: противоокислительным, противораковым, антибактериальным, и противоспалительным. Поэтому полифенолы предупреждают развитие многих хронических заболеваний, в частности – болезней сердца, различных видов воспалительных процессов и рака.

    Употребление безалкогольного вина полезно при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, т.к. в вине содержатся минеральные кислоты: винная, яблочная и салициловая. Они способствуют превращению вина в спиртовокислотную жидкость, рН которой колеблется от 2 до 3, то есть близка к кислотности желудка. Минеральные кислоты облегчают усвоение пищевых протеинов, например, мяса.

    Вино может вызвать аллергию. Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в вине содержится сера. Ее и не принимает организм аллергика. Но аллергия может объясняться и плесенью (при грибковой аллергии на плесень). А иногда гистамином (биогенным амином) - это вещество, раздражающее кожу и слизистые оболочки у людей с повышенной чувствительностью. Но и другие содержащиеся в вине так называемые биогенные амины, действующие подобно гистамину, могут вызвать реакцию повышенной чувствительности (непереносимость биогенных аминов). Кроме того, аллергия на вино может быть реакцией организма на те вещества, на основе которых производилось вино. При приеме виноградного вина появляется аллергия на виноград или пестициды, которыми этот виноград обрабатывался.

    Количество витамина С (аскорбиновой кислоты) при переработке винограда быстро уменьшается, так как он переходит в дегидроаскорбиновую кислоту в результате окисления хинонами. В процессе брожения дегидроаскорбиновая кислота не восстанавливается, поэтому содержание аскорбиновой кислоты в молодом вине не превышает 6-12 мг/л, а в выдержанном вине еще меньше - 2-3 мг/л.

    Вино безалкогольное менее калорийное, чем алкогольное.
    витамин В2 0,01мг
    витамин РР 0,1 мг

    натрий 10мг
    калий 60 мг
    кальций 18 мг
    магний 10 мг
    Фосфор 10 мг
    Железо 0,5мг


    "О самом главном"

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    24 марта 2011 - 11:43 / #1
  2. Оффлайн

    Геральдинья

    Посетители

    Сообщений: 40

    Дома пьем вина со сниженным содержанием алкоголя. Это практически то же самое, что и безалкогольные вина? Или технология приготовления отличается?
    30 августа 2011 - 05:01 / #2
Создано тем
3207
Всего сообщений
30970
  • Яндекс.Метрика