Эксперты рассказали, как избежать проблем со зрением

  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Эксперты рассказали, как избежать проблем со зрением

    Эксперты рассказали, как избежать проблем со зрением


    Глазные болезни могут поразить любого человека, не зависимо от склада его характера. Проблема в том, что практически всё в нашей жизни происходит прямо у нас перед носом. И зрение на это абсолютно не рассчитано. Как избежать проблем и сохранить острый глаз? Об этом рассказал директор МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова, профессор, доктор медицинских наук Христо Тахчиди.
    Вопрос: Не все, конечно, но многие с утра делают зарядку для тела. Есть ли нечто подобное для глаз?
    Христо Тахчиди: Такого специального нету. Но существует определенное. Скажем, поведение в различном возрастном периоде. Если мы с вами возьмем новорожденного ребенка, то мы должны обязательно учесть то, что новорожденный ребенок вблизи видит очень плохо. Поэтому, подносить ребенку игрушки близко к лицу, это, в общем-то, совершенно неразумно. Потому что он не видит детали, он видит, буквально, пятно перед носом. И, соответственно, не фиксирует взор. И появляется, так сказать, дисфункция, то есть, блуждающие глаза, которые в простонародье мы называем косоглазием, или что-то в этом духе. Если мы возьмем ребенка в возрасте от 3 до 6 лет, это тот самый период, когда идет такое очень активное формирование органа зрения. Поэтому здесь очень внимательно нужно дозировать зрительную нагрузку. Если ребенок рисует, он должен рисовать, положим, полчаса, 40 минут, потом его обязательно нужно перевезти в какую-то игровую тему.
    Вопрос: Если дети вынуждены много заниматься в школе и у них начинает развиваться проблема с близорукостью, они могут выполнять какие-то упражнение, чтобы сохранить зрение?
    Христо Тахчиди: Самое распространенное и действительно высокоэффективное упражнение это так называемая "точка на стекле". Я фломастером нарисую мошку или точку, смотрю вдаль, на доску. В этом состоянии внутриглазные мышцы предельно, максимально расслабляются. И, если я перевожу взгляд на эту точку, это предельно максимальное напряжение мышц. Таким образом, получается расслабление вдаль, напряжение максимальное вблизи. Расслабление – напряжение, то есть, то же самое, что мы делаем, когда качаем скелетную мускулатуру.

    Вопрос: У взрослых, наверное, один из самых главных вредителей для зрения, это микрокомпьютер. Человек вынужден весь день смотреть в монитор. От этого, конечно, начинают болеть глаза. Он стал хуже видеть. Что-то можно сделать для профилактики?
    Христо Тахчиди: Рецепт простой. Это те же перерывы. Я буду работать, допустим, 2 часа, а через 2 часа я начинаю чувствовать , какое-то утомление . Это значит, что до 2 часов, поработав, я должен сделать перерыв. Что такое перерыв в зрительном отношении для взрослого человека? Подошел к окну и посмотрел вдаль. Это дает расслабление. Минут 10-15. И вы можете снова садиться. Но, при этом, вы должны понимать, что следующий заход уже будет не 2 часа, а 1,5.
    Вопрос: как понять, что развивается дальнозоркость или близорукость? Как это понять по собственным ощущениям, не ходя еще к врачу:
    Христо Тахчиди: Скажем, когда мы говорим о взрослых людях, критический рубеж - это 40 лет. В 40 лет начинает ухудшаться зрение вблизи. Человек начинает быстро уставать при работе вблизи, при чтении, при работе с компьютером. Что нужно делать? Обязательно нужно помочь глазам. Самой простой примитивный способ - это очки.

    Советы:
    - Самое главное - не перегружать глаза. Посидели час-полтора за компьютером, книгой и так далее, сделайте перерыв. Подойдите к окну и посмотрите вдаль.
    - Если приходится весь день глядеть в монитор, то не поленитесь правильно его настроить. Установите средние яркость и контрастность. Слишком высокие, равно как и чересчур низкие, быстро утомляют.
    - Частоту обновления экрана лучше задать максимальную, но не кратную 50 мегагерцам. С такой частотой мерцают осветительные приборы. На зрение будет двойная нагрузка.
    - Откажитесь от привычки читать прямо перед сном. Глазные мышцы всю ночь будут в напряжении и не отдохнут.
    - Доказанной пользы от всевозможных народных способов снять напряжение с глаз нет. Но людям после 30 лет может пригодиться такое средство, как искусственная слеза. Это против рези, сухости и утомления.

    Другие новости

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    24 марта 2011 - 17:07 / #1
Создано тем
3204
Всего сообщений
30835
  • Яндекс.Метрика