Алкоголь: легальный наркотик или вредная привычка?

Алкоголь вызывает привыкание, как и наркотики, но не запрещен...
  1. Оффлайн

    KRoLyaLyaLya

    Посетители

    Сообщений: 41

    Симпатий: 1

    Увидела в Интернете совсем свежую статью врача-нарколога об алкоголе и его вреде.
    Вот захотелось поделиться.

    «Как Вы употребляете алкоголь?», мне постоянно, в силу специфики работы, приходиться задавать этот вопрос и очень часто я получаю ответ: «Умеренно, как все, по праздникам». Потом, в процессе беседы, выясняется, что к праздникам причисляются такие даты как «сто лет граненому стакану» или «200 лет русской балалайке», когда человек выпивает каждую неделю «по поводу». Задаете ли вы себе вопрос – нахожусь ли я в зависимости от алкоголя? Думаю, что многие мои соотечественники не осознают, что уже находятся на ранней стадии зависимости и процесс может зайти дальше, если не остановить его сейчас.

    Почему мы заливаем горе водкой, а победы празднуем шампанским? Почему некоторые уходят в продолжительные запои? Алкоголь имеет свойство усиливать переживания, как позитивные, так и негативные. Но, чаще всего, на радостях не спиваются, основная масса алкогользависимых людей это те, кто «принимал на грудь» не от хорошей жизни, а использовал его как средство уйти от проблем и стрессов. Выпил, закусил, снова выпил — и стало хорошо-хорошо: ни тебе проблем, ни обязательств, кайф, одним словом. Алкоголь, подобно ластику, способен стирать из мозга все неприятные мысли, в том числе о состоянии собственного здоровья.

    Отдельно хочется сказать о приписываемых алкоголю полезных свойствах, таких как польза для сосудов, сердца и т.д. Алкоголь - яд, отравляющий и разрушающий организм. Особенно сильный удар он наносит по печени: после приема всего лишь 100 г вина она вынуждена очищать кровь в течение 2-3 недель. Один из съездов русских врачей отразил в своей резолюции следующее мнение о вреде алкоголя: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал выделение «запального сока». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. В любом разведении алкоголь остается наркотиком.

    Равнодушие к своему организму, нежелание прислушаться к симптомам надвигающихся заболеваний характерны для многих пьющих. Поэтому стоит напомнить еще раз: помимо привыкания и болезненной зависимости алкоголь награждает человека патологией внутренних органов, нарушением обмена веществ, неполадками центральной и периферической нервной системы, психической деградацией.

    Алкоголь: легальный наркотик или вредная привычка?

    С точки зрения современной медицины алкоголизм – заболевание, имеющее определенные закономерности течения и набор признаков. На начальной стадии алкоголизма возникает психологическая зависимость: алкоголь становится постоянно необходимым, чтобы забыться, облегчить контакт с окружающими, эмоционально разгрузиться. Человек пьет все больше, чем прежде. Важно не пропустить первый сигнал организма о начавшемся алкоголизме – потерю рвотного рефлекса, это очень серьезный показатель перехода во вторую стадию! Рвотный рефлекс возможно восстановить, если в течение полугода и более не пить. В этой стадии пациента легко вылечить при помощи психотерапии и антиалкогольных препаратов.

    Когда тяга к спиртному усугубляется до второй стадии – физической зависимости, то алкогольные возлияния могут продолжаться по несколько дней. Сильно увеличивается толерантность к алкоголю, возрастает количество выпитого за раз. Большие дозы алкоголя начинают планомерно разрушать внутренние органы, приводя к серьезным хроническим заболеваниям уже в молодом возрасте.

    Третья стадия – самая страшная: деградация личности.

    Выход из проблемы злоупотребления алкоголем заключается только в полнообъемной пропаганде вреда спиртного. Важно привить неприязнь к его употреблению еще с раннего детства наряду с формированием здорового образа жизни – занятий спортом, участием в работе различных клубов и кружков для детей, обращением к христианскому наследию, к науке, к природе.
    6 июня 2011 - 14:31 / #1
  2. Оффлайн

    KRoLyaLyaLya

    Посетители

    Сообщений: 41

    Симпатий: 1

    увидела на одном из сайтов СМИ статейку. привлекло внимание название "легальный наркотик".

    содержание статьи несколлько заумно-научное, но соответствует истине.
    например, мало кто знает, что если ты больше не хвалишься харчами после того как переберешь со спиртным, то значит ты болен 2 стадией алкоголизма.. am
    6 июня 2011 - 14:39 / #2
  3. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    Есть такое крылатое выражение:
    "Счастливые люди не потребляют!".

    Алкоголь: легальный наркотик или вредная привычка?
    изображение кликабельно

    Я думаю, что оно будет весьма кстати и в данном аспекте.
    6 июня 2011 - 16:21 / #3
  4. Оффлайн

    KRoLyaLyaLya

    Посетители

    Сообщений: 41

    Симпатий: 1

    да! конечно! хочешь быть счастливым- будь им!
    ведь можно быть счастливым и без допинга!

    но еще вопрос только в том, что для каждого значит слово "счастье", может для кого-то оно лежит на дне бутылки, и без нее он его просто не видит.
    7 июня 2011 - 14:48 / #4
  5. Оффлайн

    Jinka

    Посетители

    Сообщений: 13

    Не может быть "счастье" на дне бутылки, это просто не реально. Человек который так считает - болен. И его надо лечить.

    Счастье должно быть позитивным, здравомыслящим, иметь смысл. А смысла в питие нет ни какого, разве что человек пытается себя убить, но почему тогда растягивает удовольствие, что бы остановится если вдруг передумает?

    Я не врач, я только учусь.
    Институт мой - это жизнь моя!!!

    9 июня 2011 - 14:27 / #5
  6. Оффлайн

    ChazAshley

    Посетители

    Сообщений: 10

    увидела на одном из сайтов СМИ статейку. привлекло внимание название "легальный наркотик"

    Читал эту статью в оригинале (Вот она на сайте газеты "Комсомольская Правда")

    И еще я обратил внимание, что в статье упоминается препарат колме как эффективное средство лечения. Мне знаком этот препарат, мой дядя с его помощью лечился и вылечился (насколько это возможно, ведь вылечиться от алкоголизма полностью нельзя, есть только ремиссия на какой-то срок) от алкоголизма.
    13 июля 2011 - 13:56 / #6
  7. Оффлайн

    Ас

    Посетители

    Сообщений: 197

    Симпатий: 3

    Интересно, что многие средиземноморские народы без вина не обедают..
    И тем не менее, живут долго и с хорошими параметрами сердечно-сосудистой системы.
    Может быть дело в умеренности такого "пьянства!
    Правда, полагаю, что того же эффекта можно добиться просто заменив вино красным виноградным соком.
    13 июля 2011 - 21:42 / #7
  8. Оффлайн

    Jinka

    Посетители

    Сообщений: 13

    Ас наверно они не страдают алкоголизмом и не имеют плохих параметров лишь потому, что пью не много и качественный алкоголь.
    Взять наших алкоголиков, что они пьют? Самогон, паленку, несколько лет назад настойки боярышника и т.д. Что от этого можно ожидать, да ничего хорошего, по этому наши и быстрей спиваются.
    Да и не менее важная часть это досуг человека. Как русский человек может организовать свой досуг, да ни как. особенно если взять подростков. Они мирно спокойно с малолетнего возраста наблюдают как родители отдыхают (вечерком, пиво и телевизор) и дети просто это копируют, у них нет другого варианта, они не научены жить полноценной жизнью - зомби ящик вот главное развлечение.

    Я не врач, я только учусь.
    Институт мой - это жизнь моя!!!

    14 июля 2011 - 18:00 / #8
  9. Оффлайн

    ChazAshley

    Посетители

    Сообщений: 10

    Довольно распространено мнение, что небольшие дозы алкоголя полезны для сердца и сосудов, поэтому и существуют настойки и бальзамы на спирту (соотношение оного колеблется от 30 до 95%). Но как говорится, то, что в малых дозах лекарство, в больших - яд.
    15 июля 2011 - 10:51 / #9
  10. Оффлайн

    Мария Антуанетта

    Посетители

    Сообщений: 15

    Алкооль это большое зло! Людей которые пьют нужно обязательно лечить, и стараться всеми силами помочь им. Как было у меня с мужем, алкоголик был запойный, уговорила пошли ко врачу, выписал капли специальные колме, заставляла мужа их пить. Помогло сейчас уже 1,2 меяца не пьет.
    11 июня 2012 - 13:51 / #10

Создано тем
3206
Всего сообщений
30853
  • Яндекс.Метрика