В чем отличие дженериков от оригинальных препаратов?

аналоги, оригиналы
  1. Оффлайн

    lyric

    Посетители

    Сообщений: 25

    В последнее время все чаще в сети встречаются мнения что, лучше покупать дженерики, ведь они стоят дешевле и ничем не отличаются от оригинальных препаратов. Да, дженерики – это «близнецы» оригинальных лекарств, но и близнецы имеют свои отличия.

    Напомню, что дженерик — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты (может отличаться от оригинального препарата по составу вспомогательных веществ).

    Юридическая сторона вопроса

    Т.е. дженерики начинают выпускать различные фармкомпании, не имевшие отношения к изобретению его действующего вещества. После определенного международным правом срока, разным фармкомпаниям разрешают копировать действующее вещество препарата, таким образом снимается монополия на производство новых лекарств компаниями-изобретателями. Т.о. компании-изобретателю на время дают возможность побыть "единственными и неповторимыми", а когда проходит срок, подключаются прочие участники рынка, из-за нарастающей конкуренции в погоне за клиентами они максимально снижают цены. Хорошо, когда не за счет качества.

    Различия в производстве

    Отличие дженерика от оригинального препарата (воспроизведенного лекарства) состоит в том, что для его производства уже не требуется заново создавать молекулу и проходить весь путь от химической лаборатории до экспериментального исследования. Да и требования к клиническим испытаниям дженериков гораздо менее жесткие, чем к оригинальному препарату, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Поэтому средства, затраченные на производство тех и других лекарств, несоизмеримы. Конечно, воспроизведенные препараты стоят дешевле, но и исследуются хуже, поэтому их качество и безопасность часто подвергаются сомнению. Также для еще большего снижения стоимости производители экономят, прежде всего, на сырье, доставляя его из Китая и Индии, причем не самого лучшего качества.

    Преимущества дженериков?


    Как бы там ни было к предпочтению дженериков оригинальным препаратам медицинских оснований нет. Только экономические.
    Все выше сказанное не означает, что все дженерики отрава и их ни в коем случае не стоит покупать. Есть и вполне доброкачественные препараты, но если у вас есть финансовая возможность купить оригинал, лучше это сделать. Таким образом вы избавите себя о лотереи «повезет не повезет».
    2 июля 2013 - 14:17 / #1
  2. Оффлайн

    Torti15

    Посетители

    Сообщений: 11

    Хорошо было бы, если б врачи, выписывая какой-либо препарат, рассказывали и о дженериках его, и о том, насколько целесообразно ими пользоваться в каждом конкретном случае. Все ведь хотят сэкономить, но не каждый решится проводить эксперименты с собственным здоровьем. А еще есть много контрацептивов-дженериков, тут вообще сложно выбрать, так как ошибка может стоить дороже, чем экономия на аналогах.
    18 сентября 2013 - 17:45 / #2
  3. Оффлайн

    Svetra

    Посетители

    Сообщений: 10

    Нам зачастую выписывают вообще не то и что подороже, а вы хотите, чтобы они рассказывали еще и о минусах лекарств
    26 октября 2013 - 05:10 / #3
  4. Оффлайн

    Семеновна

    Посетители

    Сообщений: 14

    В названии различие, в составе общее.
    4 ноября 2013 - 23:46 / #4
Создано тем
3207
Всего сообщений
30970
  • Яндекс.Метрика