Кашель

Виды кашля и варианты его лечения
  1. Оффлайн

    бегемотик

    Сообщений: 0

    Подскажите пожалуйста. Гдето месяц тому назад, в одной из передачь "Малахов+" говорилось о кашле. В приглашонный на передачу рач объяснил, что существует три вида кашля и как какой надо лечить, а какой трогать вообще не надо. Почему-то не в одной передаче найти этого не могу. Если кто-то эту передачу видел и это запомнил, ответте пожалуйста!
    15 мая 2008 - 14:18 / #1
  2. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Вот информация для медицинских работников, но не из передачи, а с медицинского портала http://medi.ru/:

    Кашель - это сложный дыхательный рефлекс, задача которого - вывести посторонние частицы и избыток мокроты из трахеи и крупных бронхов. Кашель - своего рода защитный механизм. Однако продолжительные приступы кашля изматывают и пугают, особенно если кашель усугубляет одышку или связан с кровохарканьем. Кашель также может привести к тошноте и рвоте, костно-мышечным болям и даже к переломам ребер.

    Кашель бывает трех типов: влажный кашель при способности больного к эффективному откашливанию; влажный кашель, но больной слишком слаб, чтобы откашляться; сухой кашель (то есть мокрота не вырабатывается).
    Основные причины кашля можно условно разделить на три группы: вдыхание инородных частиц, избыточная бронхиальная секреция и аномальная стимуляция рецепторов в дыхательных путях, например за счет действия антигипертензивных лекарств, таких как каптоприл и эналаприл.
    При далеко зашедшем раке кашель может вызываться сердечно-легочными причинами (введением жидкостей через нос, курением, астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, сердечной недостаточностью, инфекцией органов дыхания, опухолью легкого и средостения, параличом голосовых связок, раковым лимфангитом, плевральным и перикардиальным выпотом), а также причинами, связанными с патологией пищевода (желудочно-пищеводным рефлюксом), аспирацией при разных патологических состояниях (нервно-мышечных болезнях, рассеянном склерозе, инсульте).
    Лечение кашля зависит как от причины, так и от цели лечения. Например, цель лечения кашля у умирающих - создание им максимального комфорта. При этом бороться следует лишь с обратимыми причинами. Так, существенный противокашлевый эффект от прекращения курения наступает через 2-4 недели. Но проживет ли больной этот срок?
    Существует довольно широкий круг мероприятий и лекарств, облегчающих кашель. Среди них паровые ингаляции с бальзамом (ментоловым, эвкалиптовым) или без такового, бромгексин, раздражающие муколитики (стимулируют образование менее вязкого бронхиального секрета, но раздражают слизистую желудка и могут вызывать тошноту и рвоту) - йодид калия, антиструмин, йодид 100/200; химические муколитики (изменяют химический состав мокроты и таким образом понижают ее вязкость), например ацетилцистеин (АЦЦ), а также центральные противокашлевые препараты - кодеин, морфин.
    Среди нелекарственных мероприятий надо отметить придание пациенту удобной для откашливания позы, обучение его эффективному откашливанию, советы избегать видов лечения и факторов, провоцирующих кашель.
    Медсестра должна быть бдительной в отношении признаков инфекции дыхательных путей и осложнений, а при появлении таких признаков - немедленно сообщать врачу. Необходимо помогать больному при осуществлении гигиены полости рта, а при появлении первых признаков стоматита - проводить необходимые лечебные мероприятия.
    Следует успокаивать и ободрять пациентов и их близких. Например, уменьшить страх пациента, страдающего кровохарканием, и его близких поможет применение белья и носовых платков, окрашенных в темный, например зеленый, цвет.

    15 мая 2008 - 16:09 / #2
  3. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Вот еще статья из журнала «СУДАРУШКА»:

    Многоголосый кашель

    Кашель – это не болезнь, а всего лишь защитный рефлекс организма: таким способом он пытается удалить из дыхательных путей различные помехи – мелкие инородные частицы, пыль или мокроту вместе с вредными бактериями и вирусами.

    Когда «включается» защита?
    Кашель сопровождает большинство простудных заболеваний. При фарингите и ларингите в горле начинает першить, голос «садится», появляется болезненный «лающий» кашель. Для маленьких детей такое воспаление может кончиться осложнением – ларинготрахеитом (ложным крупом), при котором возникает спазм в гортани и затрудняется дыхание.
    При воспалении трахеи начинается трахеит, он проходит с сухим кашлем и болью за грудиной. Более серьезные заболевания – бронхит и пневмония – вызывают характерный кашель с сухими, а затем влажными «разнокалиберными» хрипами, болью и тяжестью в груди.
    Появляется кашель и при некоторых инфекционных заболеваниях. Например, коклюш всегда можно «вычислить» по специфическому приступообразному кашлю с длинными глубокими вдохами.
    А постоянный кашель может быть симптомом наследственного заболевания – муковисцидоза. При этом недуге происходит перерождение слизистых желез, в том числе и бронхов, что приводит к хроническому воспалению бронхолегочной системы.
    Причиной кашля часто бывает аллергия на запахи, пыльцу растений и т. п.
    Такой аллергический кашель иногда перерастает в бронхиальную астму. Иногда частый кашель (особенно ночной) бывает при сердечной недостаточности или его провоцируют некоторые лекарственные средства.
    Бывают и профессиональные болезни, вызывающие кашель. К примеру, пневмокониоз – группа хронических заболеваний легких, обусловленных длительным вдыханием производственной пыли (кварцевой, угольной и др.). Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей может быть вызвано парами химических соединений или чрезмерно сухим воздухом.
    Кроме того, хронический кашель может быть симптомом многих грозных заболеваний.

    Когда промедление опасно
    Кашель никогда нельзя оставлять без внимания. В каждом конкретном случае нужно определить его причины и лечить болезнь, вызвавшую его. Однако бывают моменты, когда действовать приходится незамедлительно. Срочно обратитесь к врачу, если:
    кашель сопровождается повышенной температурой, потливостью, потерей веса, бесцветной или окрашенной кровью мокротой;
    - вместе с кашлем появились отеки и одышка, боль в груди, слабость, стало трудно находиться в горизонтальном положении;
    - появилась одышка, пенистая розовая мокрота, клокочущее дыхание;
    - в дыхательные пути попало инородное тело (чаще это случается у детей);
    - вечером или ночью у ребенка появился хриплый «лающий» кашель, затрудненное дыхание;
    - приступ бронхиальной астмы не снимается обычными средствами.
    Нельзя игнорировать и постоянный кашель, который не проходит в течение трех месяцев. Даже если он не слишком досаждает, стоит проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

    Важные моменты
    В зависимости от того, отходит ли при кашле мокрота (бронхиальный секрет), врачи различают два вида кашля – непродуктивный (сухой) и продуктивный (влажный). Так, сухой кашель бывает при начальных стадиях многих простудных заболеваний. Для улучшения состояния и выздоровления сухой кашель нужно обязательно перевести во влажный. Для этого используются различные средства, способствующие разжижению мокроты и ее выделению.
    Кстати, мокрота – важный показатель болезни. Так, при ОРВИ она прозрачная, белесоватого цвета, а при бактериальных инфекциях – гнойная желто-зеленого цвета и содержит много лейкоцитов.
    Тягучая стекловидная мокрота бывает при бронхиальной астме, ржавого цвета – при сердечной недостаточности, с прожилками крови – при бронхите, пневмонии, онкологии легких и туберкулезе, розовой и пенистой – при отеке легких.
    Большинство препаратов, назначаемых при кашле, можно разделить на три основные группы: муколитики – средства, разжижающие мокроту; отхаркивающие – усиливающие кашель; успокаивающие – снижающие активность кашлевого центра.
    Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие – и муколитическое, и отхаркивающее. У каждой группы свое предназначение и свои противопоказания. И если вы не уверены в причине появившегося кашля, не назначайте себе лекарства самостоятельно. Особенно это касается препаратов, снимающих кашлевый рефлекс, – этим можно только навредить своему здоровью.
    Кроме того, при лечении кашля используются разнообразные лекарственные травы, гомеопатические средства, а также банки, горчичники, растирания, массаж грудной клетки, физиотерапия.

    На заметку
    При лечении кашле можно использовать различные целебные растения: листья мать-и-мачехи, подорожника, шалфея, крапивы, траву душицы, багульника, чабреца, корень алтея, синюхи голубой, девясила, солодки голой, плоды аниса, почки сосны и др. Можно заваривать их по отдельности, а можно составлять различные лекарственные сборы.

    15 мая 2008 - 16:12 / #3
  4. Оффлайн

    бегемотик

    Сообщений: 0

    Спасибо большое за информацию!
    16 мая 2008 - 10:54 / #4
  5. Оффлайн

    silvasve

    Посетители

    Сообщений: 4

    У сына часто ночной кашель,во время сна дневного и особенно длительный мучающий после сна...РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВА ЧАЩЕ НЕ ПОМОГАЮТ,иногда доходит до в/м инъекций...Чем можно помочь?какие народные средства и методы лечения и профилактики Вы мне посоветуете???
    30 июля 2008 - 20:01 / #5
  6. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    silvasve, Вы не написали сколько лет Вашему ребенку!

    Если это малыш, можно использовать следующие рецепты:

    1. намазать грудь и спинку медом, приложить обрезанный от жилок, ошпаренный кипятком и остывший капустный лист, замотать шарфом.
    2-3 ночи с таким "подогревом" должен уйти любой кашель

    2. Также можно растопить в ложке сахар (нагревая ложку над огнем)
    до коричневого цвета. Расплавленный сахар нужно вылить в блюдце с холодным молоком. Получившийся леденец надо держать во рту, пока он не рассосется.
    давать ребенку 2-3 раза в день такую "конфету»

    3. Еще можно мазать спину и грудь на выбор:
    - бараньим, барсучьим, медвежьим, на крайний случай куриным жиром
    - если нет - просто медом
    - подсолнечным маслом (уж это-то должно быть в доме)
    - можно творог с медом, и тоже как компресс.


    4. медовые и картофельные лепешки.

    Медовые - столовая ложка меда (лучше гречишного), водки, растительного масла и мука, чтобы замесить. Лепешки под компрессную бумагу или целофан (на ночь или 2-3 часа). Надо следить, чтобы эта лепешка не вылезла из-под целофана и спинка-грудка не остыли. Сверху одеть что-нибудь шерстяное или тепленькое.

    Картофельные - сваренный картофель, несколько капель йода и мука. Дальше - также.



    И еще несколько рецептов от кашля для детей, эффективных на начальных стадиях:

    - морковный сок с медом 1х1, по 1 ч.л. каждый час;
    - луковый сок с медом 1х1, по 1 ч.л. каждый час;
    - теплое молоко с медом на ночь.


    Средство от кашля из лука и изюма.
    50г изюма залить 200 мл крутого кипятка, настоять -30 минут. Нарезать лук и выжать сок. Через 30 минут настой изюма слить, добавить в него выжатый сок (3 ложки) и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь.


    Отвар инжира

    - 100 г сухих плодов залить двумя стаканами горячей воды (или молока), томить на слабом огне 15-20 минут. Настаивать 2-3 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды при сухом кашле. При бронхите, трахеите лучше использовать отвар на молоке.

    При астматическом кашле: накапать мятных капель 3-5 на сахар и рассасывать. Кашель постепенно прекратился.

    30 июля 2008 - 23:10 / #6
  7. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Массаж от кашля

    Специальный массаж, с помощью которого можно облегчить отхождение мокроты при бронхитах, трахеитах.

    Массаж нужно делать ежедневно в течение 5 дней. Вся процедура занимает до 10 минут. И только при слишком высокой температуре стоит подождать, пока спадет лихорадка.

    Перед процедурой дайте ребенку отхаркивающее средство, которое выписал врач. Это может быть, например, сироп корня солодки или 1%-ный эуфиллин в растворе. Кожу смажьте либо детским кремом, либо используйте обычную детскую присыпку, которой присыпали свои ладони перед массажем.

    Во время процедуры, особенно если ребенок маленький, обязательно разговаривайте с ним, превращая массаж в игру, – тогда ребенок будет меньше вертеться, а значит, эффект от массажа будет ощутимее.
    Ребенок лежит на груди. Вы массируете сначала одну половину спины, потом другую, обязательно захватывая и область с боков. Делая защипы и хлопки, продвигаетесь по спине снизу вверх и обратно.

    1. Всей ладонью растирайте спину от поясницы к плечу и обратно до покраснения.

    2. Теперь пальцами обеих рук делайте горизонтальные защипы (как на пирожках), приговаривая: «Это гуси травку щиплют».

    3. Сложите ладони в горсточку (пальцы вместе) и похлопывайте по спине подушечками сложенных пальцев (получается глухой хлопок) – «а теперь лягушки запрыгали».

    4. Ребрами ладоней быстро молотите по спине – «кошка разминается».

    5. Теперь то же самое, но ребрами кулаков – «слоны затопали».

    Делать это нужно не грубо. Но и чересчур слабые похлопывания не принесут результата. После массажа кожа на спине должна порозоветь. Вы кладете руку на спину и просите ребенка откашляться.
    Теперь переверните малыша на спину и всей ладонью растирайте грудь от центра (чуть выше сердца) к ключице – нежней, чем спину, но тоже пока не порозовеет. Затем посадите ребенка на колени и начинайте нежно, легким круговым движением двух пальцев растирать яремную впадинку, которая находится на гортани между ключицами под кадыком. Опять попросите ребенка откашляться. В эти два откашливания будет слышно отхождение мокроты, хотя сплевывать, как взрослый, ребенок скорее всего не будет. После массажа оденьте ребенка и дайте ему спокойно полежать.

    30 июля 2008 - 23:15 / #7
  8. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Народные средства от кашля:


    1. В стакане горячего молока растворить половину чайной ложки пищевой соды. Раствор пить теплым несколько раз в час по столовой ложке. Также можно пить и теплое молоко пополам с Боржоми.

    2. При сухом кашле помогает гоголь-моголь (взбить яичные желтки с сахаром и добавить немного рома).

    3. Против длительного кашля прекрасно помогает сок редьки с медом. Готовить его нужно так: возьмите крупную редьку, тщательно вымойте ее, срежьте верхушку, сделав в этом месте углубление. В углубление положите мед. Редьку поместите на блюдечко, чтобы вытекающий сок не разлился. Через день блюдечко будет полно целебного питья. Употребляйте его по столовой ложке перед едой три раза в день.

    4. Во время кашля хорошо помогает такое питье. Сварите в 0,5 литра молока средних размеров луковицу и добавьте ложку меда. Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит.

    5. Натереть на терке яблоко и лук. Добавить мед (все в равных соотношениях). Полученное снадобье принимать по одной чайной ложке несколько раз в течение дня.

    6. Упорный сухой кашель: апельсин с кожурой мелко нарезать, засыпать сахаром, варить 30 минут. Принимать по 1–2 ст. л. сиропа при приступе кашля.

    7. Сок клюквы смешать с медом. На один стакан сока одна столовая ложка меда. Пить за 30 минут до еды. Очень хорошо помогает при простудном кашле и является жаропонижающим средством.

    8. Лимон пропустить с кожурой через мясорубку и смешать с медом (по вкусу). Прекрасно помогает при бронхите, бронхиальной астме, плеврите и даже туберкулезе.

    9. Успокаивает кашель и разжижает мокроту настой из корня солодки (2 части) и липового цвета (3 части). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить, принимать настой теплым по 0,5 стакана за один прием.

    10. При упорном кашле народные лекари рекомендуют в 1 стакане горячего молока растворить 2 столовые ложки сахара, добавить 1 желток, быстро все смешать, чтобы желток не свернулся. Выпить эту смесь мелкими глотками за один прием. Лечь в постель, хорошо укрыться и пропотеть.

    11. От сухого кашля полезны втирания в грудь такой смеси: на 2 части деревянного масла 1 часть нашатырного спирта.

    12. При сильном хроническом кашле (но без температуры!) полезна следующая процедура. Приготовьте постель с теплым одеялом и пару небольших полотняных мешочков. Сварите без соли картофель в мундире, растолките скалкой. Пока он остывает, натрите больному спину и грудь (женщинам - кроме молочных желез) нутряным свиным или барсучьим салом и медом. Положите горячий картофель в мешочки, чтобы получилась плоская "лепешка". На один мешочек больной ложится спиной, второй кладется на грудь, но не на молочные железы. "Лепешки" должны быть горячи в меру — чтобы не обжигали тело. Хорошенько укройте больного и оставьте до полного остывания картофеля. Когда больной сильно пропотеет, напоите его чаем с малиной или медом. Уже после первой процедуры будет заметен результат. Через 2-3 дня лечение можно повторить, а про кашель - забыть.

    30 июля 2008 - 23:18 / #8
  9. Оффлайн

    silvasve

    Посетители

    Сообщений: 4

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!но есть одно очень существенное НО,сын(ему 3,9 лет)-сын не пьет ни молоко,ни мед не ест и наружне тоже не соглашается использовать-характерец!
    31 июля 2008 - 11:27 / #9
  10. Оффлайн

    d2121

    Посетители

    Сообщений: 2

    Очень полезные советы. Моему сыну 3года и очень часто мы сталкиваемся с проблемой кашля теперь надеюсь мы ее решим. Большое спасибо всем за рецепты
    24 января 2009 - 10:35 / #10

Создано тем
3212
Всего сообщений
30996
  • Яндекс.Метрика