Кашель

Виды кашля и варианты его лечения
  1. Оффлайн

    d2121

    Посетители

    Сообщений: 2

    Очень полезные советы. Моему сыну 3года и очень часто мы сталкиваемся с проблемой кашля теперь надеюсь мы ее решим. Большое спасибо всем за рецепты
    24 января 2009 - 10:35 / #11
  2. Оффлайн

    Albina

    Посетители

    Сообщений: 2

    Прекрасные советы! Спасибо большое! love
    2 февраля 2009 - 14:57 / #12
  3. Оффлайн

    татьяна777

    Посетители

    Сообщений: 28

    Подскажите как справиться с хроническим тонзиллитом.
    16 февраля 2009 - 23:49 / #13
  4. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Хронический тонзиллит


    Тонзиллит — воспаление миндалин, преимущественно нёбных. Различают острый тонзиллит (ангина) и хронический. Частые обострения тонзиллита могут привести к нарушениям функций сердца, появлению болей в суставах.
    Тонзиллит чаще встречается у детей. Хронический тонзиллит развивается в результате повторных ангин или острых детских инфекций.

    Симптомы. Неприятное ощущение, боли в глотке, отдающие в уши, иногда запах изо рта. Часто длительная субфебрильная температура по вечерам, слабость, головная боль, понижение трудоспособности.

    Традиционные методы лечения.
    Промывание миндалин антисептическими растворами (антибиотики). При осложнениях — удаление миндалин.


    Нетрадиционные и народные методы лечения

    Домашние средства

    > При хроническом воспалении миндалин у детей взять свежие листья мать-и-мачехи, трижды вымыть, измельчить, отжать сок, добавив равные количества сока лука и красного вина (или разбавленного конья¬ка: 1 столовую ложку на 0,5—1 стакан воды). Смесь поставить в холодильник, перед употреблением встряхивать.
    Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, разбавив 3 столовыми ложками воды. Это средство действует надежнее антибиотиков, а количество принимаемого алкоголя минимально.

    > Взять 4—5 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовые ложки сухой измельченной травы шалфея, залить 1 л кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.
    Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день и полоскать настоем горло каждые 30 минут.

    > Проводить чесночное орошение миндалин. Выжать немного свежего сока чеснока, нанести его на кончики пальцев и смазать этим соком миндалины. После этого процедуру можно повторить с настоем про¬полиса. Это очень эффективное средство. Надо учесть, что сок чеснока нужно наносить осторожно, предварительно немного разбавив его кипяченой водой.

    > При болях в горле в стакан теплой кипяченой воды всыпать по 0,5 чайной ложки соды и соли и добавить несколько капель йода. Этим раствором полоскать горло. Боль может пройти после 1 дня полоскания.

    > Для лечения тонзиллита и ангины натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать и полоскать рот, горло и немного проглотить (1—2 столовые ложки).

    > Сварить в небольшом количестве старого вина 20 листиков плюща с небольшим количеством соли и полоскать горло этим отваром в горячем виде. Это средство помогает для устранения неприятного запаха изо рта.

    > Хорошо отжать в приготовленную посуду сок из 1 листа алоэ. Возраст растения должен быть не менее 2 лет. Пить сок по 1 чайной ложке 1 раз в день — утром натощак. Курс лечения — 10 дней. Перерыв — 1 месяц. Если тонзиллит повторится, провести еще 1 курс лечения.

    > При хроническом тонзиллите ежедневно смазывать нёбные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3, в течение 2 недель. В последующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется делать натощак.

    > Разогреть керосин, смочить в нем ткань, тщательно отжать и обмотать им шею. Сверху наложить еще шерстяную ткань или шарф. Подержать этот компресс как можно дольше. Одного сеанса порой достаточно, чтобы воспаление прошло.
    Внимание! Детям этот способ противопоказан.

    > Залить 0,5 л спирта 3 больших свежих измельченных листа фикуса и поставить в теплое место на 10 дней. Делать компресс на горло в начальной стадии болезни, а в более тяжелых случаях смазывать горло изнутри на ночь. Курс лечения — 3—4 дня.

    > Заварить 1 стаканом кипятка 3—5 бутонов гвоздики (пряность), настоять 2 часа. Настой выпить либо весь сразу, либо по 0,25 стакана. Процедуру можно проводить 1 раз в год в качестве лечения, а также с профилактическими целями.

    > Смазывать миндалины ваткой, пропитанной пихтовым маслом, 4— 5 раз в сутки (через каждые 5—6 часов). Курс лечения — 2—3 дня. Эффект усилится, если одновременно со смазыванием миндалин закапывать в каждую ноздрю по 1 капле масла. Могут быть неприятные ощущения, но они пройдут через 5—10 минут.

    ------------------------
    Травы и сборы

    > Собрать цветки картофеля, просушить в тени, сварить 1 столовую ложку цветков в 1 стакане воды. Этим раствором полоскать 3 раза в день горло в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

    > Варить по 2 части листа мать-и-мачехи и корня алтея, 1 часть травы душицы, заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, остудить, предварительно укутав, и добавить по вкусу мед. Пить по 0.5 стакана 3—4 раза в день.

    > Смешать 1 часть цветков липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветков липы и 3 части цветков ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, подержать на слабом огне 5 минут, настоять 1 час и процедить. Полоскать горло, разбавив отвар медом.

    ------------------------
    Хронический тонзиллит и бронхит лечатся подсолнечным (или кукурузным) маслом.
    Процесс не быстрый, но надежный. Нужно взять 1ст ложку подсолнечного масла и затем сосать это масло, как конфету, гонять между зубов минут 15-20. Глотать масло нельзя! Сначала масло станет густым, потом жидким, как вода, после этого его надо будет выплюнуть. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко. Если она желтая, значит полоскали мало. После того, как масло выплюнуто, надо прополоскать рот.
    Проделывать эту процедуру придется каждый день в течение 1 месяца. Сначала будет противно, конечно, но со временем привыкните.
    В дополнение к этому можно на соковыжималке выжать сок алоэ (алоэ должно быть старше 3 лет) и каждое утро натощак выпивать по 1ч ложке этого сока в течение 10 дней, потом перерыв в 10 месяц и еще раз 10 дней.

    Кашель

    17 февраля 2009 - 00:04 / #14
  5. Оффлайн

    татьяна777

    Посетители

    Сообщений: 28

    Insomnia очень вам благодарна,огромное спасибо.
    17 февраля 2009 - 00:17 / #15
  6. Оффлайн

    asiya

    Посетители

    Сообщений: 4

    Здравствуйте!помогите мне пожалуйста,6 лет назад после гриппа я получила осложнение в виде кашля.Мне поставили диагноз хронический фарингит,но лечение бесполезно...как кашляла 6 лет назад..так все и продолжается...:(
    23 февраля 2009 - 19:14 / #16
  7. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Горло болит? Привет, фарингит!


    Боль в горле может быть симптомом десятка разных заболеваний. Но самые «популярные» из них — ангина и фарингит.
    — ЕСЛИ воспалилась задняя или боковая стенка глотки, иначе говоря, покраснела и отекла, это острый фарингит, — объясняет ведущий ЛОР-хирург московской детской городской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова к. м. н. Илья ЗЯБКИН. — В горле першит, саднит, больно глотать. Может появиться слабость, небольшая температура.
    Ангина выдаёт при глотании боли похожие, но более мучительные. В этом случае воспаляются нёбные миндалины, расположенные по бокам горла, потому и болит, как правило, справа или слева (или с двух сторон сразу). Советую не мучиться сомнениями, заглядывая в горло и гадая, что именно отравляет жизнь конкретно вам, а показаться врачу.

    Самая уязвимая
    ГЛОТКА — вообще один из наиболее уязвимых органов, потому что через неё постоянно проходят вдыхаемые и выдыхаемые потоки воздуха, пища, вода. А с ними туда-сюда «гуляют» бактерии и вирусы. Так что шансов навредить именно на этом участке у них больше. Фарингит часто развивается при затруднённом носовом дыхании (когда постоянно заложен нос): человек начинает усиленно дышать ртом, и нагрузка на заднюю стенку глотки увеличивается.

    Острый фарингит может превратиться в хронический, если болезнь постоянно недолечивать. В результате местный иммунитет в области глотки понизится, слизистая оболочка станет «несостоятельной», и организм не сможет справиться с воспалительным процессом. Тогда обострения будут возникать регулярно на фоне любого переохлаждения, а то и просто от переутомления. Скажем, поел мороженого или выпил холодного молока — и заболел. Бывает, что человек болеет фарингитом почти весь холодный сезон. При хроническом фарингите слизистая истончена и высушена, может даже кровоточить, потому что сосуды оказываются почти на поверхности. Дискомфорт в горле становится постоянным, кажется, будто там комок застрял, — хочется откашляться и прочистить горло. Но после сухого упорного кашля легче не становится.

    Чем спасаться
    ЧТОБЫ болезнь не затянулась, нужно правильно выбрать лекарство. При острых фарингитах применяются препараты, которые снимают отёк, оказывают бактерицидное и антибактериальное действие. К тому же они ещё содержат компоненты масла, чтобы смягчать слизистую оболочку, не дать ей пересохнуть.

    При хронических фарингитах используются другие препараты. В этих случаях отёка либо нет, либо он незначительный, а больного в основном беспокоят болезненность, дискомфорт и «сухость» в горле. Так что, например, лекарства на основе йода, которые хорошо помогают при остром фарингите, для лечения хронического заболевания не подойдут, поскольку ещё больше будут высушивать слизистую и болезненные ощущения в горле только усилятся.
    Здесь гораздо уместнее использовать рассасывающиеся таблетки (фалиминт, стрепсилс), которые менее агрессивно воздействуют на заднюю стенку глотки и в то же время снимают воспаление и боль.
    Сложнее всего лечить фарингит у детей. Ребёнок в отличие от взрослого не может чётко формулировать жалобы или адекватно выполнять рекомендации врача. Поэтому успех лечения на 80% зависит от родителей. Малыши вообще очень часто негативно реагируют на любые врачебные действия. И, сделав им больно один раз, можно навсегда забыть об этом методе лечения. К примеру, если очень больно смазать заднюю стенку глотки раствором Люголя, ребёнок вам в следующий раз уже ни за что не даст это сделать. Плюс на задней стенке расположены кашлевые и рвотные рецепторы. Есть люди, которые просто не переносят никаких манипуляций в этой зоне, — у них сразу начинается рвота или кашель. У детей все защитные рефлексы находятся на высоком уровне, поэтому они практически никогда не дают спокойно промазать горло.

    Для них наиболее оптимальные препараты — местные ингаляционные спреи. Но и с ними бывают сложности. Если вы попросите ребёнка открыть рот, чтобы побрызгать лекарство, то он язык поднимет, и тот соприкоснётся с мягким небом. В результате практически 70% вещества попадёт не на заднюю стенку глотки, а на мягкое нёбо и язык, а потом благополучно проглотится.

    А если не лечить?
    В ПРИНЦИПЕ фарингит для жизни не опасен. Но, если его не лечить, вполне можно обзавестись ещё парой-тройкой подобных болячек. Создатель так придумал, что слизистая оболочка у нас начинается в полости носа и заканчивается в лёгких. И хотя она неоднородна, меняет толщину, клеточный состав, но нигде не прерывается. Поэтому, если воспаление не остановить, от глотки оно пойдёт вглубь, постепенно вовлекая в процесс близлежащие ткани. Если не лечить хронический фарингит, не предпринимать никаких мер, то потом могут начаться и ларингит (воспаление гортани), и трахеит (воспаление трахеи), и, возможно, хронический бронхит.

    Советы болеющим
    Не надейтесь только на полоскания. Конечно, сложно представить человека, который с покрасневшим горлом сразу побежит в поликлинику. Но если через 3 дня лучше не стало, значит, пора к врачу. Кстати, при хроническом фарингите полоскать горло, особенно с содой, нельзя. Это ещё больше высушит слизистую и осложнит течение болезни.
    Не тратьтесь на пастилки и леденцы. Они могут лишь ослабить неприятные ощущения в горле, но никогда не вылечат.
    Не злоупотребляйте каплями от насморка. Они стекают из полости носа в глотку и в неумеренных дозах могут спровоцировать раздражение и воспаление в ней.

    Кашель

    23 февраля 2009 - 21:25 / #17
  8. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Рецепты Народной Медицины:


    ХРОНИЧЕСКИЕ ФАРИНГИТЫ.

    1 г маточного молочка смешать со 100г меда.
    Полученной смесью при помощи ватного тампона смазать заднюю стенку глотки или использовать ее растворенной в воде в с соотношении 1:5 для ингаляции.

    -----------------
    Сейчас в продаже появилась соль Мертвого моря.
    Ее можно приобрести в аптеках. С помощью этого препарата очень быстро лечится атрофический фарингит.
    1 ст.л. соли надо растворить в 0,5 л воды с температурой 36°С и этим раствором полоскать горло. Процедуры проводить 5-6 раз в день. Обычно воспаление проходит на второй день, но полоскать нужно не менее 5 дней подряд. При этом не есть кислого и острого.
    Можно использовать для полоскания и обычную морскую соль, которую тоже можно приобрести в аптеке.

    Кашель

    23 февраля 2009 - 21:30 / #18
  9. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Лечение фарингита народными средствами


    1. Одну столовую ложку сбора листа ежевики залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение трёх часов, а затем закипятите. Полученным отваром регулярно полощите горло.

    2. Перетёртый с мелкой солью чеснок смешайте со свежим сливочным маслом в сочетании сто граммов масла на головку чеснока.
    Употребляйте в пищу, намазывая на хлеб или добавляя в картофельное пюре. Средство обладает выраженным бактерицидным и смягчающим действием.

    3. Смешайте по одной чайной ложке
    корневищ аира,
    корневищ лапчатки прямостоящей и
    соцветий ромашки,

    залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение трёх часов. Затем полученный настой прокипятите десять минут, процедите и используйте как полоскание для рта и горла при острых воспалительных заболеваниях полости рта, нёба и горла.

    4. Смешайте по десять граммов
    цветков гречихи посевной,
    цветков мака,
    цветков мать-и-мачехи,
    цветков просвирника лесного,
    травы медуницы

    и залейте кипятком в сочетании четыре столовых ложки сухой смеси на шестьсот миллилитров (граммов) кипятка. Настояв в течение двух-трёх часов, процедите и пейте подогретым по полстакана трижды в день, заедая мёдом.

    5. Смешайте по 20 граммов
    листьев крапивы двудомной,
    листьев шалфея лекарственного,
    15 граммов корневищ лапчатки прямостоящей,
    10 граммов плодов укропа.
    Одну столовую ложку полученной смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение двух часов. Тёплым настоем полощите рот и горло не менее пяти раз в день.

    love

    23 февраля 2009 - 21:33 / #19
  10. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Лечение фарингита народными средствами

    В лечении фарингита большое значение имеют полоскание горла и ингаляции.
    Народная медицина рекомендует полоскать горло мягкими щелочными растворами ромашки, шалфея, календулы, эвкалипта.

    Для приготовления такого раствора заваривают траву
    (1 столовую ложку на один стакан кипятка, укутать на 3 – 4 часа, процедить) и добавляют ¼ чайной ложки соды на 1 стакан настоя трав.
    Спиртовые настойки трав при фарингите применять не рекомендуется, так как спирт еще больше подсушивает слизистую глотки.

    Для ингаляций народная медицина рекомендует в обычный чайник поместить отвар вышеуказанных трав, добавить щепотку питьевой соды, и дышать паром из носика чайника. Постепенно досыпая в чайник понемногу соды. Чайник все время (или периодически) стоит на медленном огне.

    Отвар плодов калины с медом народная медицина рекомендует принимать при простуде, фарингите, осиплости горла, сиплом кашле.
    Для приготовления отвара
    1 стакан плодов калины залить 1 литром воды,
    кипятить 10 минут на слабом огне, процедить,
    добавить 2- 3 столовые ложки меда.
    Пить по ½ стакана 3 раза вдень.

    ______________________

    1. Натереть 0,5 кг красной столовой свеклы, размешать со столовой ложкой яблочного уксуса, настаивать 2 часа, отжать; полученной жидкостью полоскать горло, а также пить этот сок по чайной ложке 5—7 раз в день, запивая молоком .

    2. Если фарингит сопровождается отеком, нужно ставить на горло теплые компрессы из обжаренных на растительном масле клубней георгина в смеси с красной свеклой.

    3. Взять 250 г хвои пихты, залить 1 л воды, оставить до утра, кипятить 5 мин, полоскать горло, а вечером из отваренной теплой хвои сделать компресс, держать его 6 часов, обмотав тряпицей, смоченной в оливковом масле, накрыв сверху сухой тканью или шарфом .

    __________________________

    Народная медицина при фарингите советует:

    1. головку чеснока растереть до состояния кашицы, залить 1 л винного или яблочного уксуса, настоять в тёмном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. В 1 стакане настоя растворить 0,5 чайной ложки поваренной соли.
    Полоскать горло настоем 2-3 раза в день до полного выздоровления.

    2. Полоскать горло свежим картофельным соком или делать ингаляции картофельным паром.

    3. 10 мл 10-процентного спиртового экстракта прополиса смешать с 20 мл глицерина или персикового масла.
    Использовать для смазывания задней стенки глотки при хроническом фарингите.

    4. Свежий чеснок очистить и мелко нарубить. 0,5 стакана приготовленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим гречишным (тёмным) мёдом.
    Мёд должен полностью покрыть чеснок. Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая, в течение примерно 20 минут, пока весь чеснок не растворится.
    Дать немного остыть под крышкой, а затем опять поставить на огонь и постоянно мешать, чтобы сироп не подгорел. В этот сироп можно добавить немного дистиллированной или талой воды. Отфильтрованный сироп хранить в холодильнике.
    Принимать при кашле, ларингите, тонзиллите и фарингите: детям

    Принимать: по 1 чайной ложке, взрослым - по 1 столовой ложке через каждый час до полного выздоровления.

    5. Сироп из мёда и еловых почек.
    Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают.
    На 1 кг почек - 3-4 л воды.
    Кипятить в эмалированной посуде 10-15 мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю.
    На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса ( вытяжка - 30 г прополиса на 100 г спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45°С.
    Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте.
    Применять по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день.

    Кашель

    23 февраля 2009 - 21:43 / #20

Создано тем
3212
Всего сообщений
30996
  • Яндекс.Метрика