Как лечить фурункул?

  1. Оффлайн

    Anastasija

    Посетители

    Сообщений: 1

    Подскажите пожалуйста, как лечить фурункул?
    16 февраля 2009 - 01:45 / #1
  2. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Anastasia,
    Лечение фурункул народными методами

    1. Мелко нарежьте мыло в какую-нибудь железную посуду, налейте туда же молока, так, чтобы молока по объёму было в два раза больше мыла. Далее, кипятите эту смесь на тихом огне около получаса, пока не получится сметанообразная масса, которую надо накладывать на фурункул место и перевязывать. Повязки меняйте ежедневно!
    2. Возьмите две части печёного лука и одну часть тёртого мыла, всё измельчите и перемешайте. Смесь накладывайте на чирей и заклеивайте пластырем, который нужно будет менять один раз в сутки.
    3. Делайте перевязки с сырым тертым картофелем, меняйте их не реже чем через каждые три часа.
    4. Свежий лист агавы очистите от колючек, разрежьте вдоль и столките. Прикладывайте лист к больному месту утром, делайте перевязку, а на ночь снимайте. Так же можно вместо листа взять сок алоэ, смешать его с льняным маслом пополам, и делать марлевые перевязки, смоченные в этом растворе.
    5. Настаивайте десять грамм травы и корней одуванчика на стакане кипятка не менее трёх часов. Далее, процедите и принимайте настой по столовой ложке шесть раз в день.
    6. Возьмите столовую ложку сухих цветков глухой крапивы и настаивайте, укутав, не менее 40 минут. Далее процедите, и пейте по половине стакана три раза в день.
    7. По две части цветков календулы, травы и цвета тысячелистника, корень одуванчика смешайте с одной частью травы донника, корня щавеля и травы пижмы. Всё пропустите через мясорубку и добавьте по одной части линимента Вишневского и ихтиоловой мази, долейте туда масло календулы, чтобы образовалась однородная эластичная масса, которой надо смазывать пораженные места два раза в день.
    Oт себя добавлю:можно сделать медовую лепешечку и приложить к больному месту.В чашечку положите пол. чайной ложки меда и добавьте немного муки,чтобы получилась мягкая лепешечка,приложите ее к больному месту,закрепив пластырем или бинтом.Повязку можно менять через день.
    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! love bully

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    16 февраля 2009 - 02:07 / #2
  3. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Фурункулы

    Фурункулы имеют несчастливую способность появляться в самый неподходящий момент.

    ВОСПАЛЕНИЕ может развиться на любом участке кожи, где имеются волосяные фолликулы. Откуда ни возьмись, на коже появляется плотный красный бугорок, слегка побаливающий и зудящий.

    Чаще всего виноват в появлении фурункула (острого гнойно-некротического воспаления волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани) золотистый, реже белый стафилококк, вызвать нагноение могут и другие бактерии. На коже любого человека постоянно квартируют колонии микробов, грибков и вирусов. Здоровый организм сам себя защищает. Но враг не дремлет. Стоит ослабнуть защитным силам — из-за болезни, стресса, изменения привычного уклада жизни, переутомления, недоедания, авитаминоза, — и он атакует. Возбудитель проникает через повреждения кожи — расчесы, ссадины, дерматит — с частицами пыли, грязи, угля и т. д.

    Неудивительно, что фурункулез чаще всего поражает солдат-срочников, геологов, туристов. В другой группе риска люди с нарушением обмена веществ (ожирением) и особенно с эндокринными нарушениями (сахарным диабетом), а также алкоголики, бродяги.

    Если очень повезет, процесс может носить «стертый» характер: болезненный инфильтрат без нагноения и некроза (омертвения тканей) пройдет сам по себе. Но надеяться на это трудно.

    Что можно предпринять?
    ИНОГДА развитие фурункула можно остановить в самом начале, если смазывать покрасневший бугорок 5%-ным спиртовым раствором йода, 70%-ным раствором этилового спирта, 2%-ным спиртовым раствором салициловой кислоты. Если обстоятельства позволяют, волосы вокруг инфильтрата на волосистой части головы и шеи следует тщательно выстричь. При другом развитии процесса обычно на 3–4-й день в центре инфильтрата формируется некротический стержень фурункула. Ускорить отторжение стержня поможет кристаллический салициловый натрий или салициловая кислота. Препаратом обрабатывают зону намечающегося гнойно-некротического стержня в центре фурункула и фиксируют сухой повязкой.

    Опасны выдавливание содержимого фурункула и массаж в области очага воспаления. При относительно благоприятном течении через 2–3 дня гнойно-некротический стержень самостоятельно отторгнется, останется довольно глубокая умеренно кровоточащая рана, которая заживет спустя 2–3 дня. Правда, отторжению предшествуют сильные боли, может подняться температура, разболеться голова.

    В тяжелых случаях без медицинской помощи не обойтись
    ВРАЧ может назначить обкалывание инфильтрата растворами антибиотиков с новокаином или электрофорез антибиотиков, что иногда позволяет предупредить абсцесс.

    Практически в любом медпункте под местной анестезией «созревший» фурункул могут вскрыть, удалить стержень и некротическую массу. Обычно рану обрабатывают растворами антисептиков — перекисью водорода, фурацилином — и накладывают повязку с тетрациклиновой, эритромициновой, гентамициновой или синтомициновой мазью.
    Для лечения фурункулеза применяются общеукрепляющая терапия, специфическая иммунотерапия. Эффективны УВЧ-терапия, облучение ультрафиолетом, аутогемотерапия (введение в ягодицу взятой из вены крови самого больного). При выраженном воспалительном инфильтрате и повышенной температуре назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.
    До лечения антибиотиками следует провести бактериологические исследования: мазки из зева и носоглотки, пробы с кожи, из гнойников, чтобы уж точно определить возбудителя и вести по нему прицельный огонь.
    При частых рецидивах болезни, вызванных иммунодефицитным состоянием, необходимо применение иммуномодуляторов.

    Фурункул (если он один) обычно не вызывает значительных изменений в общем состоянии больного, но при некоторых локализациях (на лице, в носу, в наружном слуховом проходе, на шее) общее состояние может быть тяжелым: с высокой температурой, болью, ознобом, снижением зрения, напряжением затылочных мышц.
    Категорически не рекомендуется Выдавливать содержимое фурункула (т. к. возможно распространение инфекции).

    Чтобы выяснить причину фурункулеза, надо пройти хотя бы минимальное обследование. В первую очередь сдать на анализ кровь, чтобы определить содержание в ней сахара. Затем проверить печень, нарушения функций которой - выработка крови, очистка, защита - имеют существенное значение. Не мешало бы исследовать обмен веществ и иммунный статус.
    Гнойные заболевания могут быть вызваны нарушением клеточного иммунитета, которое определяется специфическим анализом крови. Появление фурункулов может быть связано с дисбактериозом кишечника. Гнойничковая флора, которая его "оккупировала", ищет пути для дальнейшего распространения и находит их в коже.
    Но бывает, что виной тому - снижение защитных свойств кожи. Когда она, например, слишком тонкая и потому восприимчива к любым микротравмам. Они часто проходят незамеченными, но вызывают воспаления с последующим нагноением. У некоторых людей кожа не имеет достаточную кислотно-жировую мантию, способную предохранить ее от инфицирования. Безусловно, ее надо содержать в чистоте. Но каждодневный душ с мылом и мочалкой ослабляет кожу. Лучше использовать специальные гели, которые гораздо меньше ее нейтрализуют.
    Фурункулез, как правило, лечится комплексно. Обязательно назначают витамины, используют лекарственные препараты, различные процедуры для очищения крови. В любом случае, прежде чем принимать меры, надо выяснить причину, которая вызвала заболевание.

    ================

    Что народ прописал…
    А КАК ЛЕЧИЛИСЬ наши предки? Башкиры прикладывали к месту нарыва кислое тесто или лепешку из муки, замешенной с медом. У славян популярны были листья подорожника и отвар корней цикория. В некоторых сибирских деревнях до сих пор в ходу самодельные мази на основе скипидара, добываемого из живицы хвойных деревьев.
    1 столовую ложку травы донника заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 2 часа и принимают в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана во время еды, а также используют в виде компрессов и промываний.

    Медики, правда, не советуют заниматься самолечением. Известны случаи, когда фурункулы на голове становились причиной менингита и даже приводили к летальному исходу.
    Фурункулез, как и любую болезнь, проще предупредить, чем лечить. Меры профилактики столь же действенны, сколь и банальны: гигиена, закаливание, сбалансированное, богатое витаминами питание, регулярный полноценный отдых.

    bully

    16 февраля 2009 - 13:11 / #3
  4. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Лечение фурункулов народными методами:

    1. Старинное и очень эффективное средство - березовые лепешки.
    На 2 части порошка из березовых почек берут 1 часть меда, замешивают, как тесто, до образования густой однородной массы, из которой формируют лепешки. Их применяют в качестве местного противовоспалительного средства при фурункулах и карбункулах, накладывая на больное место на 3-4 часа и прибинтовывая. Такую повязку можно оставлять на всю ночь.

    2. При фурункулах муку из фасоли смешать с медом до получения лепешки, прикладывать ее в виде пластыря для ускорения созревания нарыва.

    3. Незаменимым лечебным средством считался в старину ржаной хлеб. Если надо было избавиться от нарывов и фурункулов, ржаной хлеб замешивали на вишневом соке, пекли и теплым прикладывали к болячке - такой хлеб размягчал ее и вытягивал гной.

    4. Повязки из крапивы с уксусом способствуют быстрому созреванию и вскрытию нарыва и фурункула.

    5. Ель (смола) - 20 гр.,
    лук репчатый - 1 головка.

    Сырье смешать с 15 гр. медного купороса, 50 гр. растительного масла, растереть, довести до кипения, охладить и смазать нарывы и фурункулы.

    6. Лист алоэ срезать, обмыть, разрезать вдоль и наложить на больное место, перевязав. Менять ежедневно.

    7. Наложить на фурункулы или нарывы массу из сырого, натертого на терке картофеля, менять каждые 3 часа.

    8. Делать компрессы из растертых в порошок семян льна, смоченных кипятком.

    9. Смешать с медом ржаную муку до консистенции мокрой глины, приложить полученную лепешку к фурункулу, прикрыть сверху кусочком компрессной бумаги и завязать.

    10. Дрожжи пивные разводят в 1/2 стакане воды, взрослым - по 2 ч. ложки внутрь (детям - по 1-2 ч.ложки) в день.

    11. Взять в равных количествах: канифоль (размолоть в мелкий порошок); свежее нутряное свиное сало (вытопить на паровой бане); чистый пчелиный воск.
    Все готовится на паровой бане. Первым растопить воск, в растопленный воск положить порошок канифоли, непрерывно помешивая деревянной ложкой или палочкой. Потом частями добавлять топленое сало, продожая помешивать. Как только все расплавится, снять с огня и энергично размешать, пока вся масса не загустеет и не станет пластичной, однородной.
    Целебная сила этого пластыря огромна. Он лечит нарывы, чирьи, карбункулы, болячки, лишаи, порезы. Повязку с пластырем менять один-два раза в сутки. При фурункулах ни в коем случае не выдавливать гнойный стержень, он выйдет сам, только после этого промыть ранку раствором марганцовки.

    12. Понадобится хозяйственное мыло и сырой белок куриного яйца. Яйцо хорошо вымыть, можно сполоснуть водой с уксусом для дезинфекции, отделить белок, взболтать. Настругать тонко хозяйственное мыло и размешать в банке или эмалированной кружке до получения кашицы. По консистенции она должна быть вязкой, пластичной, но не жидкой. Вся работа займет минут 30. Затем эту кашицу прикладывать к воспаленному месту, немного захватывая и здоровую кожу. Слой может быть до 1 см. Если есть время, дайте кашице засохнуть, не забинтовывайте. Потом можно и перевязать. Ходить так сутки, а то и двое. Когда снимете повязку, то увидите, что болячка прорвалась, а гной вышел наружу. Если это не произошло - повторить еще раз.

    13. Взять кусок черного хлеба, круто посолить и разжевать до образования "кашицы" (однородная масса, обильно смоченная слюной). Затем на пергамент положить кусок бинта, выложить эту кашицу, сверху прикрыть другим концом бинтика, плотно приложить к нарыву и забинтовать. Уже к утру опухоль спадет, а на бинте, соприкасающемся с нарывом будет гной и кровь - рана полностью очистится.

    14. При различных гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах можно пить отвар череды и принимать ванны с добавлением этого отвара.

    15. Взять щепотку соды и посыпать на фурункул. Потом срезать лист алоэ, расслоить его вдоль и приложить на содовый бугорок. Прибинтовать и два дня не мочить.

    16. Мазь из молока и мыла: варить эту мазь небольшими порциями, чтоб была свежая. Взять полстакана уже закипевшего молока и ввести в него одну столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Мыло должно быть только что из магазина. Варят до тех пор, пока не загустеет, как кисель, чтоб не растекалась. Остывая, мазь становится еще гуще. Надо, чтобы мазь не пригорела.

    17. Для лечения фурункулов делают мазь из свежих корней петрушки:
    2 столовые ложки кашицы на 2 столовые ложки нутряного жира. Накладывают такую мазь на фурункулы, поверх - ветошка.
    Дрожжи пивные внутрь (разводят в 1/2 стакане воды), взрослым - по 2 ч.ложки (детям - по 1-2 ч.ложки) в день.


    18. Требуется:
    1 лимон,
    20—25 г травы тысячелистника,
    1 стакан воды.

    Способ приготовления. Цедру лимона срежьте ножом, измельчите, смешайте ее с измельченной травой тысячелистника и залейте все теплой водой. Настаивайте жидкость 2—3 ч, потом процедите и поставьте еще на час в теплое место.
    Способ применения. Принимайте настой по 1 —2 ч. л. в течение недели 3 раза в день перед едой.

    19. Требуется:
    2 ч. л. цедры лимона,
    3 ч. л. травы зверобоя, 1
    ч. л. душицы,
    2 стакана воды.

    Способ приготовления. Смешайте цедру лимона с измельченной травой зверобоя и душицы, залейте смесь кипятком. Закройте отвар крышкой и настаивайте 2 ч. После чего отвар процедите.
    Способ применения. Принимайте по 3 ч. л. раз в день в течение 2 недель.

    love

    16 февраля 2009 - 13:19 / #4
  5. Оффлайн

    dmitriy1966

    Посетители

    Сообщений: 1

    Луковицы и прочие средства почти не помогают! Вот что РЕАЛЬНО ПОМОГАЕТ!!! Проверено на себе. КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО. Наружно.

    Купите генератор коллоидного серебра, сделайте раствор наибольшей концентрации и прилепите на фурункул компресс из полоски пластыря с наклееным в его середину кусочком свёрнутого бинта.

    Наклейте таким образом, чтобы из пипетки пару раз в день сверху как в сумку закапывать раствор серебра и смачивать компресс. Через пару дней или пройдёт или будет гораздо меньше и короче.

    Раствор коллоидного серебра внутрь лучше много не пить - тяжёлый металл, действует на нервную систему, создаёт удручённое настроение.
    Наружно убивает более 650 бактерий, грибков и вирусов! Без побочных действий!
    Сам раствор хранить не в желехной посуде и в темноте не более 3-х месяцев.
    Желаю здоровья!
    
    http://www.ionator.ru/kolloid.htm]http://www.ionator.ru/kolloid.htm
    http://www.6478867.com/cgi-bin/index.pl?tovar_id=33]http://www.6478867.com/cgi-bin/index.pl?tovar_id=33
    21 декабря 2010 - 15:19 / #5
  6. Оффлайн

    KilleRRRSmile

    Посетители

    Сообщений: 6

    алоэ прикладывать...мазь метилурацилову..
    17 февраля 2011 - 15:36 / #6
  7. Оффлайн

    Astelov

    Посетители

    Сообщений: 14

    Я прикладывал алоэ, прошло, правда не так быстро, как хотелось бы.
    26 февраля 2017 - 20:00 / #7
  8. Оффлайн

    LolaFabiani

    Посетители

    Сообщений: 6

    Алоэ не помогает, 5 дней прикладывала и толком ничего не вытянула. По итогу спасла мазь Илон. На второй день гной вышел, фурункул меньше болел и не был таким воспаленным. В течении недели ранка затянулась.
    14 декабря 2017 - 10:55 / #8
  9. Оффлайн

    Mirara

    Посетители

    Сообщений: 3

    Мне тоже помогла мазь Илон. Хирург сказал наносить толстым слоем и накрывать повязкой или пластырем, и так 2 раза в день. Легче стало уже на вторые сутки. Боль уменьшилась, а сам фурункул прорвало на 4 день лечения.
    29 марта 2018 - 09:45 / #9
Создано тем
3208
Всего сообщений
30988
  • Яндекс.Метрика