Аллергия на мёд

Чем заменить
  1. Оффлайн

    Юлиана

    Посетители

    Сообщений: 3

    У мне и моего сына аллергия на мёд и продукты пчеловодства.
    Очень много рецептов для красоты и здоровья содержат этот продукт, особенно г-н Малахов любит рецепты с содержанием мёда.
    Что делать, как и чем заменить, что бы не утратить целостность рецепта и результат?
    17 марта 2009 - 10:45 / #1
  2. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    Везде пишут, что в природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам, его невозможно воспроизвести искусственным путем.

    Но часто упоминают что мед по составу очень похож на плазму крови человека. Но кроме того, содержит важнейшие ферменты (амилаза, диастаза, каталаза, фосфатаза) и витамины.

    справка:
    Плазма крови (от греч. plasma — нечто сформированное, образованное) — жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы. Макроскопически представляет собой однородную прозрачную или несколько мутную желтоватую жидкость, собирающуюся в верхней части сосуда с кровью после осаждения форменных элементов. Гистологически плазма является межклеточным веществом жидкой ткани крови.

    Плазма крови состоит из воды, в которой растворены вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности, глюкоза и липиды), гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические ионы.

    Аллергия на мёд


    В среднем 1 литр плазмы человека содержит 900—910 г воды, 65—85 г белка и 20 г низкомолекулярных соединений. Плотность плазмы составляет от 1,025 до 1,029, pH — 7,34—7,43

    Существует обширная практика собирания донорской плазмы крови. Плазма отделяется от кровяных телец центрифугированием с помощью специального аппарата, после чего эритроциты возвращаются донору. Этот процесс называется плазмаферезом. Принято считать Чарльза Ричарда Дрю основателем первых пригодных для переливания баков крови. Умер в возрасте 46 лет от потери крови (получил травмы в автомобильной катастрофе). В больнице отказались его принять, так как больница была только для белых. Окончил известный Амхерстколледж, университет Мак Гила в Монреале и Колумбийский университет. Имел докторскую степень.



    Аллергия на мёд - это миф:

    Аллергия на мёд

    1
    Необходимо знать, что именно о продуктах пчеловодства распространено так много слухов и мифов, об их гипераллергенности. К сожалению, с подачи именно врачей бытует мнение, что мёд является гипераллергенным продуктом, а пыльца и того больше.

    Так вот, cпешу сообщить вам, что мёд никогда не был гипоаллегенным продуктом питания, а напротив, применялся при лечении аллергии. Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта. Поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мёд путем переработки сахара. Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию. Вот почему все пчеловоды в один голос говорят, что если вы не знаете информации о происхождении и качестве мёда, вы не имеете право его покупать, поскольку не только тратите деньги впустую, но и наносите вред своему здоровью. Мёд при неправильном распускании, когда его чрезмерно нагревают, чтобы он легче фасовался в посуду, выделяет мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол.

    Перейдем к действительно частым высказыванием людей о том, что у них якобы аллергия на мёд. В подавляющем большинстве эти высказывания ошибочны, поскольку речь в данном случае идет о так называемой псевдоаллергии или ложной аллергии. Это есть ничто иное, как включение неспецифических механизмов защиты нашего организма, направленных на очистку организма через слизистые оболочки и кожу. Обычно так бывает при передозировке пищевыми продуктами, например такими, как клубника, шоколад, пряности. Особенно так бывает на фоне чрезмерной зашлакованности организма, в частности безконтрольного употребления большого количества различных лекарственных препаратов и некачественных, фальсифицированных продуктов пчеловодства.

    Поэтому такие, практически неизменные, продукты, токсины и лекарства начинают выводиться через кожу, вызывая банальный процесс раздражения. А раздражение, как известно, поразительно точно напоминает аллергическую реакцию: такое же покраснение, такой же зуд и т.д. При этом в коже также начинает вырабатываться избыточное количество гистамина, вот почему псевдоаллергические реакции еще называют гистамин-зависимыми.


    2
    «Миф» – «дерматологический». Что мол от употребления мёда часто возникает аллергия даже у взрослых людей, тем более его нельзя давать маленьким детям, особенно «грудникам».

    Аллергия собственно на мёд – явление достаточно редкое, как если бы на сахарный песок или столовый уксус. Аллергия на клубнику, например, явление значительно более частое. Но мёд – совместный продукт жизнедеятельности пчёл и растений, в нём всегда, в большей или меньшей степени, присутствуют пыльцевые зёрна цветков, с которых был взят нектар, а аллергия на пыльцу – явление достаточно распространённое. Замечу, что пыльца-обножка, т.е. пыльца обработанная ферментами пчёл, в значительной степени теряет свою аллергенность, пыльца же, консервированная мёдом, и перга – «пчелиный хлеб» практически безопасны. Причиной аллергии на мёд, в большинстве случаев, является присутствие в нём тростникового сахара, т.е. фальсификация мёда. Реже – наличие, пусть в незначительных количествах, лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, ещё реже – присутствие в нём механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей. Тут виноват пчеловод, обрабатывающий пчёл лекарствами с нарушением правил и сроков обработки, злоупотребляющий сахарными подкормками или не соблюдающий санитарно-гигиенических правил.

    Необходимо знать, что мёд, являясь аллергеном для единиц, – изумительное средство от аллергий. Особенно эффективен сотовый мёд, который на Руси с древнейших времён жевали при «сенной лихорадке», а также насморках, гайморите и астме. Прекрасно зарекомендовал себя при этих проблемах и восковой «забрус» - крышечки медовых ячеек, срезаемые при откачке.

    Мёд хорошее средство для лечения у младенцев эскудативного диатеза, аллергического заболевания, характеризующегося покраснением щёк, шелушением на них кожи, себорейными корочками на голове, сухостью и зудом кожи (проверка чувствительности ребёнка к мёду перед этим обязательна).

    Дети, употребляющие мёд с младенчества, лучше развиваются и меньше болеют. Это факт, подтверждённый экспериментально, причём не только в России, но и в Германии, и в Японии. Другой разговор, что необходимо соблюдать дозировки и способы его употребления. Главное же – не вызвать у ребёнка отвращения к мёду, пытаясь кормить его насильно.
    Источник: http://www.bestbees.ru/Periodika/J22_mify.htm


    Аллергия на мёд


    Мед, по данным специалистов Роспотребнадзора, один из самых подделываемых товаров.
    Как определил Винни Пух, мед бывает правильный и неправильный.
    Правильный получается, когда ему дают созреть. Пчела помещает капельку принесенного нектара в ячейку сот и ждет, пока не испарится влага, и капелька не загустеет и не превратится в мед. После чего пчела запечатывает ячейку восковой крышечкой.

    Аллергия на мёд

    Неправильный мед – незрелый: пчеловоды, чтобы быстрее продать мед, достают медовые соты без крышечек. Такой мед быстро киснет из-за избытка влаги или начинает бродить. Процесс брожения можно остановить, нагрев мед в водяной бане до 60 градусов. Правда, качество меда от этого значительно снизится.

    Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника оптом, летом или осенью, и пока он жидкий, разливать в стеклянную, эмалированную или деревянную (кроме хвойных пород и дуба) посуду. Герметично укупорить и хранить в сухом проветриваемом помещении либо в холодильнике (5-10 градусов).

    Однако где ж его взять-то, пасечника?!
    17 марта 2009 - 12:45 / #2
  3. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1100

    Симпатий: 15

    К тому же медов-то много. Какие-то из них у Вас аллергию наверняка не вызовут.

    Пчелиный подарок человечеству

    О свойствах и видах меда


    rian.ru

    Состав

    Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу чем-то напоминает плазму крови человека. Его называют кладовой витаминов - в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение.


    Кристаллизация

    Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств.

    Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым - с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска. Кроме того, медленно кристаллизуется мед - откачанный из незапечатанных сотов (с повышенной влажностью); подвергшийся сильному нагреванию; фальсифицированный патокой; находящийся в состоянии покоя.

    Перемешивание меда способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов; в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется. Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10-15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации.

    Классификация меда

    По происхождению различают цветочный, падевый и смешанные меды. Мед падевый бывает растительного и животного происхождения. По технологическому признаку меды бывают центробежные, сотовые.

    Полифлерный (смешанный) мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Цвет смешанного меда может быть от светлого, светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого; кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

    Липовый - лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. В липовом меде нет лизина и гистидина.

    Гречишный мед темно-желтый с красноватым оттенком. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». При кристаллизации превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Содержит больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Встречается этот сорт меда там, где произрастает гречиха.

    Подсолнечниковый мед - жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, отличается терпким привкусом. Закристаллизовавшаяся масса крупнозернистая. Сахарность колеблется от 45 до 70 %.

    Акациевый мед с белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам. В жидком состоянии он прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

    Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозернистая.

    Кипрейный - самый прозрачный мед, почти бесцветен и не имеет какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.

    Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная.

    Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Мед с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает вид желе. Мед содержит много белковых веществ и является источником ценных минеральных веществ.

    Табачный мед производится в местах, где культивируют табак; цвет - от светлого до темного, напоминает какао; имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют; обычно используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мед обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить кипячением.

    Хлопчатниковый мед - светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

    Люцерновый мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. Почти не кристаллизуется при теплой погоде.

    Фацелиевый мед светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом относится к лучшим сортам меда, быстро кристаллизуется.

    Ивовый мед янтарного или золотистого цвета при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Добывается пчелами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 9-10 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного меда по 20-80 кг.

    Мед с клена - янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический.

    Хвойный мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

    Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного - темный цвет; очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом; быстро кристаллизуется. Организации потребительской кооперации закупают его как падевый мед.

    Горчичный мед белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытом сосуде кристаллизуется в течение 4-5 дней, приобретая желто-кремовый оттенок.

    Мед плодовых деревьев светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса; в свеже откаченном виде мед с яблони немного горчит, но потом горечь исчезает.

    Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет - от янтарного до ржаво-красного.

    Мед с черники светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

    Мед с бодяги собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом; цвет светлый. Мед с бодяги по качеству сходен с липовым.

    Васильковый мед ароматный, светло-желтого цвета.

    Мед с цветков огуречной травы при откачке светло-желтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

    Мед с малины пчелы собирают в большом количестве, он отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом.

    Шалфейный мед - светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса.

    Падевый мед от светло-янтарного до темно-бурого (светлый, собранный с хвойных деревьев, темный - с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мед для людей безвреден и может использоваться в пищу без ограничений. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мед, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить 10-15 мин и привкус пропадает.

    Башкирский мед

    Башкортостан - единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда).

    Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире и отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Берлине, Эрфурте и т.д.).

    Как хранить

    Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями, транспортных средствах. Полагают, что натуральный пчелиный мед при соответствующих условиях может сохраняться в течение многих столетий, оставаясь пригодным к употреблению.

    Мед с содержанием воды не более 21 % рекомендуется хранить при температуре не выше 20°с, а с наличием воды более 21 % - не выше 10°с. Мед нужно хранить в чистых сухих помещениях, не имеющих специфических запахов, изолированно от пылящих и ядовитых веществ. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, пчел, ос, муравьев и других насекомых.

    Аллергия на мёд


    источник: http://www.potrebitely.ru/notes.php?Razdel=17&ID=370

    -------
    Это ещё не весь список медов и это ещё не полная информация о классификации медов.
    Если Вам так важно ЧЕМ заменить МЁД, то сначала узнайте всё о том, какие меды бывают. Какие вы можете раздобыть.
    А главное, задайтесь вопросом о КАЧЕСТВЕ мёда

    Т.е. мёд надо заменить другим Мёдом smile
    17 марта 2009 - 13:56 / #3
  4. Оффлайн

    Юлиана

    Посетители

    Сообщений: 3

    Спешу заметить, что у сына мед вызывает отек Квинке, и эксперименты на нем проводить не имею желания.
    А по поводу плазмы, может быть в какие ни будь маски её можно добавить, а вот в салаты или чай, я не уверена, что смогу это выпить(съесть).
    18 марта 2009 - 20:54 / #4
  5. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 10

    Цитата: Юлиана
    как и чем заменить, что бы не утратить целостность рецепта и результат?


    Юлиана,
    при аллергии на мед рекомендуют использовать Кленовый сироп. Он вкусный, полезный, и очень нравится детям!

    Кленовый сироп
    – это сгущенный сок кленового дерева, который является традиционным канадским угощением. Так, сок, из которого изготавливается этот сладкий, схожий на сахар, сироп добывается из растущих в Северной Америке кленовых деревьев, возрастом от 10 до 80 лет. Около 70 % всего кленового сиропа в мире производится в провинции Квебек в Канаде

    ПРОИЗВОДСТВО

    Кленовый сироп производится из кленового сока. Технология добычи кленового сока предельно проста, она такая же как и у березового. Для производства кленового сиропа могут использоваться только несколько видов клена произрастающих в Канаде и на севере США: черный, красный, серебристый и сахарный. Первое письменное упоминание о кленовом сиропе появилось в далеком 1760 году. В рационе североамериканских индейцев кленовый сироп занимал далеко не последнее место: его добавляли в каши, в мясные и овощные блюда, в супы.
    Технологии производства кленового сиропа остаются и по сей день традиционными: на клене делают диагональный надрез, вставляют желобок из нержавеющей стали. Собранный сок переносят на «перегонные станции», находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне и выпаривают лишнюю влагу. В результате получается чистейший кленовый сироп.
    Кленовый сироп уникален своими свойствами: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезнейших микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Кроме того, он не содержит жиров.

    Так, из одного клена, обработанного поздней зимой или ранней весной, получается не более 4 литров сока. Кроме того, в кленовый сироп совершенно не добавляются консерванты, красители и ароматизаторы. И самое главное, в отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. К тому же он на 100% обезжирен.

    Чаще всего кленовый сироп используют:
    • при приготовлении лосося / свинины на гриле
    • поливают мороженое
    • добавляют в молочные коктейли
    • добавляют в каши и мюсли
    • запекают с яблоками в духовке
    • используют вместо сахара в кофе и чае
    • и конечно поливают им оладьи и блинчики

    Кленовый сироп очень дорог из-за трудоемкости процесса приготовления, поэтому в магазинах можно встретить массу подделок. Обычно продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового для запаха.

    Покупать нужно только тот сироп, на котором стоит знак качества – золотой кленовый листок . Кленовый сироп не должен содержать искусственных добавок: консервантов, ароматизаторов, красителей. За этим следит специальная государственная комиссия Канады.
    К сожалению, российские клены не обладают такими свойствами, как канадский клен...

    Кленовый сироп - бывает в продаже в крупных супермаркетах - Седьмой Континент, Перекресток, Рамстор, Калинка-Стокман и пр. Это достаточно дорогая и вкусная вещь, и важно, чтобы был оригинальный сироп из Канады, если дешевый - значит, подделка.
    Стоит в пределах 600 - 800 руб

    Аллергия на мёд

    19 марта 2009 - 00:19 / #5
  6. Оффлайн

    Юлиана

    Посетители

    Сообщений: 3

    Спасибо, вот это уже ближе к желудку.
    19 марта 2009 - 20:19 / #6
  7. Оффлайн

    DarkSideZ

    Посетители

    Сообщений: 1

    Могу посоветовать отличное место, где вы без труда можете найти и заказать качественные мед и конфитюр, а также другие продукты пчеловодства по низкой цене - med-konfitur.ru . Продажа в основном оптовая, но есть и розница
    2 августа 2012 - 13:25 / #7
Создано тем
3207
Всего сообщений
30970
  • Яндекс.Метрика