Рецепты для снижения сахара в крови

Сахарный диабет
  1. Оффлайн

    quickanddead

    Посетители

    Сообщений: 5

    Подскажите, друзья. Какие спритные напитки можно употреблять при сахарном диабете? Мой друг болен, но отказаться от алкоголя не может
    23 июля 2010 - 09:59 / #11
  2. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11


    Сахарный диабет и алкогольные напитки


    Больному сахарным диабетом нет необходимости отказываться от участия в праздничных застольях и умеренного употребления алкогольных напитков, ухудшая качество своей жизни. Однако больной должен знать как правильно, то есть с наименьшим ущербом для здоровья, употреблять различные алкогольные напитки и в каких случаях необходимо воздержание от них.

    Это важно!

    Надо помнить, что алкоголь, то есть этанол (этиловый спирт), потенциально более вреден для больных сахарным диабетом, чем для лиц, которые им не страдают.


    Специфика употребления спиртных напитков при сахарном диабете заключается, прежде всего, в том, что прием алкоголя при диабете может вызвать резкое снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемию), особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или неправильно подобранной пищей. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой — тормозит образование глюкозы в печени.

    Помимо приема спиртных напитков натощак, риск развития тяжелых гипогликемических состояний усиливает прием алкоголя после большого перерыва между едой или сразу же после физической нагрузки. Существенное значение имеет количество поступившего в организм этанола, в меньшей степени — тип алкогольного напитка.

    Примерно через 30 мин после употребления значительного количества крепкого алкогольного напитка (200 — 250 г водки, виски, коньяка, джина) или 800—1000 г сухого виноградного вина уровень глюкозы в крови повышается, а через 3—5 часов резко падает. Это явление получило название «отсроченная алкогольная гипогликемия».



    Внимание!

    Особенно опасно сочетание вечернего введения инсулина с приемом алкоголя, так как тяжелая гипогликемия, угрожающая жизни больного, может возникнуть во время сна, усиленного опьянением.

    Больным сахарным диабетом при употреблении алкогольных напитков надо соблюдать следующие правила:
    — употреблять алкоголь только во время или сразу же после еды, причем пища должна включать крахмалсодержащие продукты с низким или средним гликемическим индексом. Медленно усваиваемые углеводы, помимо нерезкого и более прдолжительного по времени увеличения концентрации глюкозы в крови, несколько замедляют всасывание алкоголя;
    — не нарушать предусмотренный при инсулинотерапии режим питания, заменяя прием пищи употреблением алкогольных напитков;
    — если предполагается прием алкоголя, доза инсулина должна быть существенно снижена; дозы глюкозоснижающих таблеток также следует снизить или даже вообще не принимать эти препараты;
    — количество крепких алкогольных напитков 40 — 45% об. (объемных процентов этилового спирта) на один прием в течение дня не должно превышать 50 — 60 г, так как доза риска развития гипогликемии составляет для них 75—100 г;
    — после приема большого количества крепких спиртных напитков (что недопустимо для больного сахарным диабетом!) необходим дополнительный контроль уровня глюкозы в крови, а также отказ от вечерней дозы инсулина или глюкозоснижающих таблеток. Следует помнить, что на следующий день подбор нужной дозы инсулина может быть затруднен;
    — при возникновении гипогликемического состояния легковсасываемые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, но не фруктоза) желательно принимать в жидком виде;
    — введение глюкагона при гипогликемии, вызванной алкоголем, неэффективно;
    — при застолье, сопровождаемом употреблением спиртных напитков и разнообразной по составу углеводов пищей, нецелесообразен прием препарата акарбозы для замедления всасывания глюкозы в кровь.

    Нельзя забывать и о токсическом действии алкоголя на печень, поджелудочную железу, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему, чувствительность которых к алкоголю может быть повышена при сахарном диабете со свойственными ему сопутствующими заболеваниями и осложнениями.
    По физико-химическим и другим свойствам этанол существенно отличается от многих веществ, попадающих в организм. Этанол постоянно поступает в организм человека в небольших количествах (до 3 — 5 г в сутки) с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, фрукты, ягоды, соки, кисломолочные напитки и др.) и эпизодически — со спиртными напитками. Кроме того, этанол в малых количествах образуется в самом организме, в основном — в печени и кишечнике. Поэтому в организме действует ферментная система, которая обеспечивает его окисление, не допуская накопления этанола, а также продуктов его распада в организме. Однако эта система не рассчитана на чрезмерное поступление этанола в организм.

    При употреблении алкогольных напитков практически все поступившее количество этанола быстро всасывается в желудке (20 — 30%) и в тонкой кишке (70 — 80%). Через несколько минут после приема алкоголь можно определить в крови; максимальная концентрация достигается через 30 — 60 минут. Если алкоголь принят натощак или с газированными напитками, его всасывание в кровь происходит быстрее. Этанол быстро распределяется в организме благодаря хорошей растворимости в воде. У женщин содержание воды из расчета на 1 кг массы тела меньше, чем у мужчин, поэтому равные дозы этанола могут вызывать у женщин более выраженные эффекты. Кроме того, у большинства женщин ниже, чем у мужчин, активность ферментов, участвующих в распаде этанола. В результате у женщин алкогольные поражения печени развиваются при меньших дозах этанола и за более короткий срок, чем у мужчин.

    После употребления алкогольных напитков около 10% этанола выводится в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, потом, а 90% его окисляется. При задержке по каким-либо причинам мочеиспускания этанол может снова всасываться из мочевого пузыря, поддерживая высокую концентрацию в крови и тканях. Процесс окисления этанола происходит во многих органах и тканях, но главным образом, в печени (80 — 95%). Средняя скорость удаления поступившего в организм этанола в норме у взрослых составляет 100— 125 мг на 1 кг массы тела в час, у детей — только 28 — 30 мг.
    В табл. 53 представлены ориентировочные сведения о времени полного распада этанола в крови после употребления различных алкогольных напитков в наиболее распространенных единицах измерения, то есть дозах.

    Токсический эффект присущ в основном продукту обмена этанола — ацетальдегиду. В печени этанол через стадию образования ацетальдегида окисляется до углекислого газа и воды. При избыточном потреблении этанола, тяжелых заболеваниях печени и других заболеваниях в организме накапливается ацетальдегид.

    Установлены конкретные факторы риска токсического эффекта этанола-ацетальдегида:
    — доза этанола, определяемая не видом (типом) алкогольного напитка, а именно его количеством, поступившим в организм;
    — длительность (недели, месяцы, годы) употребления избыточных количеств этанола;
    — женский пол;
    — генетические (наследственные) факторы, влияющие на степень и скорость обезвреживания этанола в организме без накопления ацетальдегида; степень полного распада этанола у разных здоровых людей различается по меньшей мере в 3 раза;
    — ожирение II —III степени, которое в последние годы отнесено к независимым факторам риска в связи с отложением жира в гепатоцитах — клетках печени, что ухудшает обмен этанола.

    В медицине продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя. В качестве условной единицы принято 10 г этанола, что примерно соответствует 30 мл водки, 100 мл некрепленого вина или 250 мл пива. Признано, что тип алкогольного напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.
    Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают относительно безопасными суточными дозами 25 г этанола для здоровых мужчин и 12 г для здоровых женщин. Отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак. Указанные дозы не распространяются на беременных женщин и кормящих матерей: им потребление алкоголя противопоказано. При многих заболеваниях не существует «безопасных» доз этанола.
    В ряде стран признаны «безопасными» более высокие среднесуточные дозы потребления этанола, чем рекомендовано экспертами ВОЗ. В результате возникли различия в допустимых величинах потребления разных алкогольных напитков. Так, в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация сочла допустимым потребление алкогольных напитков при сахарном диабете (при отсутствии противопоказаний) в следующих максимальных суточных количествах: для мужчин — 85 — 90 мл крепких спиртных напитков, или 300 мл вина, или 700 мл пива; для женщин — вдвое меньше.

    В 2003 — 2005 гг. были опубликованы результаты многолетних исследований, проведенных в США, Нидерландах, Японии и других странах по изучению влияния употребления алкоголя на риск развития сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что наименьший риск развития проявлений диабета был у людей, которые умеренно потребляли алкогольные напитки: от 9 до 17 г в день в пересчете на абсолютный этанол. У трезвенников и у злоупотребляющих спиртным (более 40 г в день в пересчете на этанол) риск развития сахарного диабета 2-го типа был соответственно в 1,4 и 2,9 раз выше, чем при умеренном употреблении алкоголя. Исследования в Нидерландах показали, что и умеренные дозы этанола (до 15 г в день) повышают чувствительность тканей к инсулину, как у здоровых людей, так и больных сахарным диабетом 2-го типа с характерной для них пониженной чувствительностью тканей к инсулину. Доказано небольшое положительное влияние умеренных доз алкогольных напитков на показатели липидного обмена и свертываемости крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

    С одной стороны, данные новых исследований указывают на допустимость умеренного потребления алкогольных напитков при сахарном диабете. С другой стороны, допустимость не означает желательность и тем более обязательность, поскольку граница между умеренным потреблением алкоголя и злоупотреблением им весьма узкая и зыбкая, а реакции на этанол у разных людей существенно отличаются от средних величин. Следует учитывать также специфические особенности потребления алкогольных напитков у значительной части населения России, а именно:
    — не имеющая аналогов в мире структура потребления: низкий уровень потребления слабоалкогольных напитков (особенно столовых виноградных вин) и крайне высокий — крепких алкогльных напитков;
    — наиболее опасный для здоровья и жизни характер потребления алкоголя: эпизодическое потребление крепких спиртных напитков в высоких, ударных дозах, приводящих к развитию интоксикации организма;
    — присутствие на рынке алкогольной продукции большого количества изделий низкого качества и фальсифицированных алкогольных напитков;
    — высокий уровень потребления крепких алкогольных напитков домашнего производства, вызывающих интоксикацию (отравление) организма.

    Противопоказания к употреблению алкогольных напитков при сахарном диабете:
    1. Хронический панкреатит. Злоупотребление алкоголем — одна из главных причин поражения поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита с нарушением выработки пищеварительных ферментов, а затем и инсулина. Возникает специфический вторичный сахарный диабет.
    2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени, вызванные вирусами, алкоголем или иными причинами.
    3. Поражение почек — прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью.
    4. Диабетическая нейропатия. Алкоголь является основной причиной периферических нейропатий. Сахарный диабет занимает в этом ряду второе место. Отсюда вытекает опасность, сочетанного воздействия на периферические нервы алкоголя и нарушенного при диабете обмена веществ.
    5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.
    6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов.
    7. Прием при сахарном диабете 2-го типа метформина (сиофора) — глюкозоснижающего препарата. При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма — лактат-ацидоза.
    8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям.

    Представленный перечень не исчерпывает все заболевания и состояния, при которых больным сахарным диабетом следует воздерживаться от алкогольных напитков.

    Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. Один грамм этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от одного грамма усвояемых углеводов — в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.

    В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы — сахара, т. е. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве — фруктоза. Например, в полусладком шампанском — 6 — 6,5%, в ликерах — 25 — 35% Сахаров.

    В пиве 4 — 6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество Сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.

    Ориентировочная энергоценность 100 мл алкогольных напитков: пиво — 40 — 50 ккал, сухие (столовые) виноградные вина — 65 — 70 ккал, шампанское полусухое — 90 ккал, портвейны — 120—150 ккал, водка, коньяк и другие крепкие напитки — 240 — 270 ккал, ликеры — 300 — 320 ккал.
    Следовательно, от 0,5 л пива человек получает за счет этанола и углеводов 200 — 250 ккал, что примерно соответствует энергии, получаемой от 100 г белого хлеба. 50 мл водки или коньяка по энергоценности примерно соответствует 30 г сахара, 200 г молока 3,2% жирности, 100 г молочного мороженого, 150 г картофеля (очищенного), 300 г яблок и т. д. При этом мы не сравниваем пищевую ценность и полезность указанных пищевых продуктов (ясно, что молоко или яблоко полезнее водки), а говорим только об энергоценности. Одновременно нельзя не отметить, что в пиве или в натуральных виноградных винах содержатся в очень небольших количествах витамины, минеральные и другие биологически активные пищевые вещества, а водка практически является источником только этанола и, за счет него, «пустых калорий».

    Применительно к больным сахарным диабетом из сказанного вытекают следующие рекомендации:
    — необходимо учитывать вклад алкогольных напитков в суточную энергоценность пищевых рационов, особенно при сочетании сахарного диабета с ожирением или метаболическим синдромом, когда потребление этих напитков желательно вообще исключить;
    — при наличии в алкогольных напитках Сахаров надо учитывать их долю в углеводном составе диеты в целом и по отдельным приемам пищи, особенно при инсулинотерапии или приеме глюкозоснижающих таблеток;
    — целесообразно ограничить употребление полусладких и сладких алкогольных напитков, содержащих более 5% Сахаров: крепленых вин (портвейн, мадера, херес и др.), шампанского полусладкого и сладкого, десертных вин (кагор, мускат и др.), наливок, ликеров, сладкого вермута и т. д.;
    — целесообразно ограничить сладкие (за счет сахара) безалкогольные напитки и фруктовые соки как для запивания крепких спиртных напитков, так и для приготовления коктейлей. Можно использовать безалкогольные напитки с пищевыми добавками — подсластителями, минеральную воду, малосладкие, разведенные водой, соки (грейпфрут, клюква и др.);
    — при употреблении алкогольных напитков предпочтительны сухие и полусухие натуральные виноградные вина (соответственно 0,3 и 3% Сахаров; 10—12% этилового спирта), особенно сухое красное вино, полезное в умеренных дозах (150 — 200 мл в день) при атеросклерозе; допустимо в указанных количествах сухое и полусухое шампанское или 100 мл сухого хереса (1% сахара), низкосахаристых (менее 5% Сахаров) сортов мадеры и вермута, содержащих 16 — 20% этилового спирта.

    Некоторые диабетологи считают, что из алкогольных напитков при сахарном диабете наиболее предпочтительно пиво, полагая, что содержание в нем Сахаров компенсируется глюкозоснижающим эффектом алкоголя. Имеются предложения об использовании пива для быстрой ликвидации гипогликемии, учитывая высокий гликемический индекс мальтозы, дающей возможность срочно нормализовать уровень глюкозы в крови.

    Сахарный диабет.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    23 июля 2010 - 10:29 / #12
  3. Оффлайн

    vlasova_1

    Посетители

    Сообщений: 5

    В программе Геннадий Петровича Малахова неоднократно выступал наш доктор Юрий Захаров с рецептами на основе трав, мы у него лечились с 2005 по 2009 год с дочерью, у нас был сахарный диабет. Благодаря травам смогли постепенно за полтора года сойти с оставшейся единицы короткого инсулина и теперь вообще ничего до сих пор не колем. Хотя лечение было очень трудным, долгим и нудным – результат на лица. Очень хочу посоветовать не отчаиваться тем, кто столкнулся с этой болезнью и не пить как мы когда-то мед вместо сахара, а также исключить вообще из питания манную кашу и рис. На много легче станет с компенсацией! Есть один простой рецепт, который нам советовал Юрий Александрович перед осенью, сейчас как раз осень, поможет не заболеть: взять траву донника 1 ч л + цветки календулы 1 стол ложку (противовирусные) + 1 ч л крапивы (хотя крапива сгущает кровь, донник разжижает) снижает уровень сахара в крови + корень лопуха 1 ст л (нормализует обменные процессы вообще) смешать взять 2 столовые ложки сбора залить в термос на 45 минут настоять процедить и пить по 13 стакана (у нас дочь была уже взрослая 17 лет) трижды в день до еды в осенне-летний период. Конечно, лучше посоветуйтесь с эндокринологом. Но не думаю, что вас поддержит – нас так и не поняли, не смотря на отличный гликолированный гемоглобин и спептид в норме насмехались, теперь мы над болезнью смеемся wink
    25 октября 2011 - 18:39 / #13
  4. Оффлайн

    allasherbakova

    Посетители

    Сообщений: 1

    Доступный рецепт компенсации диабета
    Мы тоже были у профессора после его участия в программах с Геннадием Малаховым. Прочитали книги доктора Юрия Захарова и поехали в Москву, правда недешевое лечение не смотря на завидные результаты (поговорили с тамошними мамочками) лечиться не смогли. На первом приеме нам посоветовали простой сбор, как бы там ни было, но он и правда здорово помогает: корень валерианы 1 ч л + пустырник ½ ч л + солодка ½ ч л + лист черники 1 ч л + шишки хмеля и створки фасоли по 2 ст л + трава галеги 3 ст л все смешать 2 ст л на 200 мл кипятка заварить в термосе, настоять 20 минут процедить пить по 50 мл 3 раза в день, сахар реально понизился и вот три месяца держится до 10, раньше был 15-18 ммоль.
    11 декабря 2011 - 12:45 / #14
  5. Оффлайн

    linbes

    Посетители

    Сообщений: 1

    не люблю доктора Захарова, так как простым смертным попасть к нему,похоже, не судьба, даже за большие деньги какие то феерические очереди, как до перестройки, а вот рецепт с пустырником и солодкой Аллы Щербаковой к моему удивлению очень помог сыну, сахара сгладились на второй день после Нового года, чего раньше не было. Алла – СПАСИБО!!! Если что еще знаете, напишите мне в личку плиз, там говорят у них какой-то новый препарат изобрели «Эквилибриум-Вита», может знаете где и как купить? Тоже вроде на травах.
    18 января 2012 - 15:41 / #15
  6. Оффлайн

    vlasova_1

    Посетители

    Сообщений: 5

    Про препарат не знаю, а вот нам как старым пациентам приходит автоматическая рассылка, прислали бесплатно новую книгу Захарова про лечение сахарного диабета, попробую здесь разместить, это все равно бесплатно, а если не выйдет, вот ссылка на файл: http://files.gameworld.kz/zbuvcdbhee.html
    14 марта 2012 - 14:38 / #16
  7. Оффлайн

    Nortik

    Посетители

    Сообщений: 20

    Я за все натуральное в жизни. НО! травками реально снизить сахар очень трудно, хотя периодически я и пью отвар корня лопуха с этой целью Но еще пью Дибикор, эффект есть если пить курсом и систематически.
    2 июня 2016 - 19:17 / #17
  8. Оффлайн

    Ydra

    Посетители

    Сообщений: 37

    А его доктор прописал или так стали пить, как я - по отзывам?
    2 июня 2016 - 19:31 / #18
  9. Оффлайн

    Nortik

    Посетители

    Сообщений: 20

    ))) сперва тоже отзывы подкупили, но я не привык доверять всему, что пишут, потому все переспрашиваю у врача. Врач был не против, я и стал принимать. Никто особо не будет заботиться о нашем здоровье, если не мы сами. Ну я доволен: на сладкое не тянет,да и жена больше не печет, сахар по анализам уменьшился.
    2 июня 2016 - 19:44 / #19
  10. Оффлайн

    Ydra

    Посетители

    Сообщений: 37

    Сомневаюсь, что мой врач вообще про него знает, там такой дедуля)) Приходится самостоятельно порой лечиться..
    2 июня 2016 - 19:54 / #20

Создано тем
3209
Всего сообщений
30984
  • Яндекс.Метрика