аллергия на молоко

ребенку три года, сыпь
  1. Оффлайн

    tata-sv

    Посетители

    Сообщений: 3

    Здравствуйте! Моему сыну три года, с рождения на коровье молоко аллергия, заменяли козьим, дала молоко козье из тетрапакета и началось... Сыпь на руках, особенно на ладошках, подозрение на дизбактериоз, но анализы ждать 10 дней, а сыпь прибавляется... Не знаю теперь, чем кормить малыша. Помогите, пожалуйста!
    29 мая 2009 - 13:45 / #1
  2. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    tat-cv,вот,что может Вам пригодиться:

    Мнения специалистов
    Чем кормить ребенка, если у него аллергия?

    У детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, экзема, псориаз, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический коньюнктивит), повышен риск развития аллергии.

    Предупредительные меры по возникновению аллергии у ребенка следует проводить уже во время беременности. Прежде всего необходимо исключить прием лекарственных препаратов без назначения врача, ограничить использование средств бытовой химии и косметики и соблюдать низкоаллергенную диету в течение всей беременности и во время грудного кормления. После рождения таких детей необходимо как можно дольше кормить грудью, учитывая уникальные свойства грудного молока повышать уровнень иммунологической защиты ребенка и улучшать микрофлору кишечника.

    Однако, даже у детей на естественном вскармливании с первых дней жизни могут возникать кожные аллергические проявления. Чаще всего это связано с внутриутробной сенсибилизацией плода (повышением чувствительности иммунной системы к какому-либо веществу в результате однократной или повторяющихся "встреч" с этим веществом) пищевыми аллергенами через организм матери, либо с аллергизацией через материнское молоко. У родственников таких детей, чаще всего матерей, встречаются аллергические и гастроэнтерологические заболевания.

    Кожные проявления аллергии могут возникать на любой продукт питания, а в случае выраженной сенсибилизации - даже на его следы. Одним из основных аллергенов, вызывающих у детей раннего возраста аллергические высыпания, являются белки коровьего молока. Эти же белки содержатся и в смесях для искусственного вскармливания, созданных на основе коровьего молока (все обычно применяемые искусственные адаптированные смеси). В коровьем молоке содержится около 25 веществ, которые могут вызывать аллергию (аллергенов), в том числе лактоальбумин, казеин, бычий и сывороточный альбумин. Помимо повышенной чувствительности ребенка к белкам коровьего молока, у него может быть непереносимость молочного сахара - лактозы, что связано с отсутствием или низкой активностью фермента - лактазы, расщепляющего этот сахар.

    Поэтому, в питании детей, находящимся на смешенном или искусственном вскармливании, предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, обладающей меньшей (по сравнению с продуктами на основе цельного коровьего молока) сенсибилизирующей активностью и стимулирующим рост нормальной микрофлоры кишечника. Это "Агуша", кефир, бификефир, мацони, молочные йогурты (без примеси фруктов или ягод).

    У детей с тяжелыми проявлениями атопического дерматита, связанными с высокой чувсвительностью к белкам коровьего молока, из питания полностью исключают коровье молоко и продукты на его основе. В этих случаях врачом назачаются лечебные смеси на основе белков сои или миндаля, например, "Изомил" (США), "Хумана СА" (ФРГ), "Нутрисоя" (Голландия), "Фрисоя" (Голландия). Эти продукты также используются при тяжелых формах лактазой недостаточности и аллергии к злакам. У некоторых детей (1-2%) развивается аллергия и к растительным белкам сои. В этих случаях детей переводят на смеси, содержащие гидролизованные (расщепленные при помощи ферментов) белки - "Фрисопеп", "Альфаре", "Хипп ГА" и т.д.

    У детей с аллергическими проявлениями, вызванными белками коровьего молока прикорм вводят в индивидуальные сроки. Крупы для каш подбирают индивидуально. Кашу готовят на воде, на овощном или фруктовом отваре, на соевой смеси или разбавленном в 2-3 раза молоке. Для корректировки белкового состава рациона таким детям вводят мясное пюре. При этом используют дважды проваренное мясо кролика, нежирную свинину, реже - индейку или специализированные консервированные продукты.

    Фруктовые и ягодные соки вводят в рацион детей с пищевой аллергией позже, чем здоровым. Лучше, если соки также будут разбавлены водой в 2-3 раза.

    У детей с аллергическими проявлениями на коже в прикорм не вводят или ограничивают творог, яичный желток, бульоны, молоко, рыбу.

    У детей старше 12 месяцев, питание которых становится более разнообразным, аллергия может вызываться не только пищевыми продуктами, но и содержащимися в продуктах консервантами (сульфит, сорбит, бензоевая кислота, пропионовая кислота), синтетическими и натуральными красителями (тетразин, линолин-желтый, азорубин, бета-каротин, краситель красной свеклы), а также ароматизирующими и вкусовыми добавками (апельсиновое и цитрусовое масло, этилванилин, лимонная кислота). Кроме того, многие корнеплоды накапливают минеральные и органические удобрения, примененные при их выращивании, которые тоже могут вызывать аллергические заболевания.

    Среди пищевых продуктов выделяют группу обладающих высоким аллергизирующим потенциалом - их рекомендуется полностью исключить из рациона.

    Это:

    * жирные сорта рыб, рыбную икру и другие морские продукты;
    * острые, соленые, пряные, перченые продукты и приправы, соусы и специи, маринованные и консервированные продукты;
    * баранина, дичь, курица, копченые колбасы, деликатесы;
    * красный и зеленый перец, морковь, свекла, помидоры, щавель, баклажаны;
    * красные яблоки, клубника, малина, облепиха, виноград, хурма, гранаты, вишня, все цитрусовые, персики и абрикосы, все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, ананасы и др.);
    * фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки, мармелад, конфеты;
    * шоколад и шоколадные изделия, какао;
    * сухофрукты: изюм, курага, финики, инжир;
    * мед;
    * грибы;
    * любые орехи;
    * макаронные и мучные изделия, сдобная выпечка, манная крупа.

    Осторожно следует применять следующие продукты:

    * нежирную рыбу (судак, треска, хек);
    * желток яиц,
    * молочные продукты, острые и пряные сыры;
    * субпродукты (печень, почки);
    * цветную и брюссельскую капусту;
    * бананы, бруснику, чернику, черную и красную смородину, клюкву, арбуз;
    * отвары трав;
    * бобовые.


    Рекомендуются продукты, редко вызывающие аллергию:

    * кисломолочные продукты, в том числе неароматизированные йогурты, неострые сорта сыров;
    * кролик, нежирные сорта свинины в отварном и тушеном виде (мясо доводят до кипения, варят 30 минут, затем заливают свежей водой и доводят до готовности), вареные колбасы, сардельки и сосиски (варить не менее 30 минут);
    * белокочанная капуста, картофель (перед приготовлением нарезанный картофель вымочить в воде 8-12 часов), шпинат, огурцы, зеленый горошек, петрушку, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репу.
    * зеленые яблоки, груши, крыжовник, белую смородину, белую черешню.
    * сухофрукты: сушеные яблоки, чернослив;
    * некрепкий чай, минеральные воды: "Славянская", "Боржоми";
    * белый хлеб 2-го сорта, черный хлеб, сухое печенье, крекеры, сухари и баранки.
    * крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая (перед употреблением вымачивают 12 часов).


    Переносимость впервые введенного или временно исключенного из питания ребенка продукта проверяется в течение недели. Другие продукты в это время не вводятся.

    Светлана Борисовна Пшеничникова
    врач-педиатр

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    29 мая 2009 - 17:58 / #2
  3. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Диетотерапия
    Дети старше 3 лет

    Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.
    Источник: журнал "МАМА"

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    29 мая 2009 - 18:26 / #3
  4. Оффлайн

    0119960

    Посетители

    Сообщений: 84

    tata-sv,
    ...ужас какой то. корова есть коза есть...
    спросите у бабушки своей... а городские по комбику не ответят как-как бабка...
    10 октября 2009 - 23:01 / #4
  5. Оффлайн

    TBD

    Посетители

    Сообщений: 2

    Я своего племянника вылечила таким рецептом.
    Взять скорлупу 10 сваренных куриных яиц, снять с них пленку из внутренний части скорлупы. В кофемолке все измельчить.
    Утром на кончике ножа (порошка из скорлупы яйца), положите в чайную ложку и добавьте 1/3 чайной ложки лимонного сока. Дать выпить ребенку. Желательно на тощак. Можно дать чуть-чуть водички запить. И так пока не кончится весь приготовленный яичный порошок.
    И у моего племянника все прошло.
    УДАЧИ!!
    7 мая 2010 - 21:37 / #5
  6. Оффлайн

    Геральдинья

    Посетители

    Сообщений: 40

    Пока просто нужно полностью исключить молочные продукты из рациона. На них ведь клином свет не сошелся...
    13 сентября 2011 - 21:24 / #6
  7. Оффлайн

    Mafo

    Посетители

    Сообщений: 5

    Я бы почитал на вашем месте книгу Всё об аллергии ...там и про молочную есть.И пути решения так жесть.
    17 октября 2011 - 20:07 / #7
  8. Оффлайн

    Тоня

    Посетители

    Сообщений: 5

    Конечно лучше молоко исключить, а ввести в рацион немножко попозже и постепенно.
    18 октября 2012 - 14:08 / #8
Создано тем
3207
Всего сообщений
30970
  • Яндекс.Метрика