Пищевая аллергия у детей

Аллергия на молоко, красные фрукты и овощи
  1. Оффлайн

    Графиня Анна

    Посетители

    Сообщений: 2

    Ребенку 1 год 8 месяцев, аллергия на коровье молоко, красные овощи и фрукты(или мама съест что-то не то - малыш еще пьет грудное молоко) проявляется высыпаниями на ножках и ручках и немного на щечках. Когда ребенок ест не аллергенные продукты сыпь бледнеет, но полностью не проходит. Пожалуйста подскажите как с этим справиться.
    8 июня 2008 - 14:26 / #1
  2. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 9

    Для мамы:


    Графиня Анна, это хорошо, что ребенок до сих пор получает материнское молоко.

    Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении 9 месяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины должен быть близок к диетическому питанию.

    Если Вы кормите ребенка грудным молоком, то Вам желательно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, “жирное” печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин.

    Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и соусы чили не должны использоваться совсем.

    При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград.

    Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина.

    Если Вы принимаете какие-нибудь медикаменты, посоветуйтесь с врачом- педиатром! Может быть, кормление грудью надо будет прервать!

    Что же можно есть и пить?
    Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней, должен напоминать “детсадовский”. В частности, отварное мясо и нежирные сорта рыбы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Качественные вареные колбасы и молочные сосиски также не запрещаются.
    Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.

    Бытует мнение, что чем дольше мать кормит ребенка грудью, тем он менее подвержен аллергии. И это действительно так. Грудное молоко - своеобразная иммунная защита от раздражителей. И пока малыш питается материнским молоком, он находится под защитой ее иммунитета. Если же очень рано оторвать малыша от груди, у него не успеет выработаться собственный иммунитет. И как следствие - аллергическая реакция на продукты питания.

    9 июня 2008 - 00:18 / #2
  3. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 9

    Для ребенка:

    ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

    * Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов).
    Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
    Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром).
    Мясо - только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика.
    Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

    * Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим.

    * Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

    * В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

    * При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока.

    * Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).


    На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергизирующее действие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около двадцати аллергенов.
    Потенциально "опасны" овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, - морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты. Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря уж о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, куры, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао.

    Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только материнское молоко и остальные продукты для него почти "ядовиты". Поэтому вводить этот "яд" надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище. Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов.

    1. НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 - 2 НЕДЕЛИ
    Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Если же ребенок "плюется" новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания - то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.

    2. НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО "СТАРОЙ" (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ

    3. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА


    Такие рекомендации дают врачи-педиатры.

    9 июня 2008 - 00:33 / #3
  4. Оффлайн

    Insomnia

    Посетители

    Сообщений: 1334

    Симпатий: 9

    Лечение аллергии у ребенка.

    При лечении аллергических заболеваний самым важным фактором является удаление из пищи или окружающей ребенка среды аллергена, вызывающего заболевание. Частой ошибкой родителей и близких ребенка является разрешение ему поесть «чуть-чуть» того продукта, который ему запрещен.

    Народная медицина для лечения аллергии предлагает ряд трав и способов лечения, снижающих реакцию организма на воздействие аллергена.

    1. Местное лечение кожных проявлений проводят по общим принципам. При опрелостях — тщательный уход, чередование ванн с содой и марганцовокислым калием, детский крем и т. д. При диатезе нельзя допускать нарастания толстых корок.

    2. При крапивнице или диатезе надо купать малышей в отваре крапивы.

    3. Умывание ребенка и ванны проводят с добавлением дубильных веществ: настой сухой ромашки (1 чайная ложка на 2 стакана воды).

    4. Помогут избавиться от болезни ванночки из отваров череды, ромашки, эвкалипта, шалфея, душицы, мелиссы и зверобоя. Заваривать сборы из нескольких растений. Больного ребенка купать 2-3 раза в день, промывать ему растительными отварами глаза и уши.

    Лучше не использовать никаких парфюмерных средств, кроме специальных детских моющих средств.

    Гормональные мази нежелательны потому, что после кратковременного улучшения у ребенка наступает привыкание к гормональному препарату, и тогда приходится либо увеличивать дозировку, либо менять препарат. Появляется гормональная зависимость с очень тяжелыми последствиями.

    Лечение экссудативного диатеза должно заключаться в рациональном питании ребенка, тщательном уходе за ним, обязательном осторожном закаливании. Питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Никогда нельзя отказываться от грудного вскармливания. Нельзя допускать беспорядочного кормления, перекорма, избыточного количества отдельных пищевых продуктов. До 2-3 лет не следует давать пищевые продукты, наиболее часто вызывающие аллергические проявления (яйца, мед, шоколад, какао). Пища должна быть богата витаминами.

    9 июня 2008 - 00:42 / #4
  5. Оффлайн

    Графиня Анна

    Посетители

    Сообщений: 2

    Спасибо большое за такую подробную информацию!
    10 июня 2008 - 16:38 / #5
  6. Оффлайн

    shoira

    Посетители

    Сообщений: 12

    a u moyego dvuh letnego sina tolko nedavno mojno skazat odin mesats kak vnezapno poyavlayetsa krasniye patna,k primeru v posledniy raz kogda on nezakonchiv sir v ruke poyavilis patna primerno razmeromv pol monetki,na gube nemnojko povishe,i doktor skazal chto eto ne allargiya,potomuchto eto nevsegda bilo,i ne imenno odnim i tem je produktom.bivalo sest apelsin ,opat pokrasneet,i chto ochen interesno oni tak bistro ischezayut mojno skazat za20-25 mojet i menshe minut.chtodelat,konechno ne panokuyu no hochetsa uznat pochemu? i eto u nego ne vsegda,seychas est ne poyavlayetsa
    18 ноября 2008 - 19:35 / #6
Создано тем
3204
Всего сообщений
30797
  • Яндекс.Метрика