ИВАН-ЧАЙ

Все об иван чае: как заготавливать и ферментировать, как пить
  1. Оффлайн

    ирина 3078

    Посетители

    Сообщений: 12

    Доброе время суток!!! Подскажите, пожалуйста, как правильно собирать Иван-Чай, что именно собирать, листики, цветочки и как его сушить? Слышала, что он очень полезный. Расскажите кто, что знает.
    За ранее благодарна за ответ!
    16 июня 2009 - 14:13 / #1
  2. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1099

    Симпатий: 15

    Из травника:
    Собирать кипрей надо в разгар цветения в июнеиюле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня. Прежде чем сушить, дать полежать сырым в куче (для ферментации), лишь затем раскладывать тонким слоем в тенёчке под крышей сарая. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.
    (ССЫЛКА на хороший травник)


    Добавлю, что собирают листья. Именно во время цветения, но до образования пуха. Т.е. надо не проморгать.
    Т.е. в какой момент будут собраны листья от этого зависит вкус будущего напитка. И опять же листья, которые ближе к цветку, они, кажется, дают более нежный вкус.
    До цветения не собирают, т.к. вкус не тот. И свежие листья иван-чая тоже никто не рекомендует заваривать, опять же вкус не тот.

    Цветы тоже собирают, но перед тем как их сушить, надо из каждого цветка вытащить какую-то там почку, а то при сушке нагреются, созреют и вылезет пух, который всё испортит.

    Приготавливается обязательно с применением технологии ферментации. Т.е. надо растереть каждый листик в руках до появления влаги (или если лень, помять сразу много листиков в ступке или в банке). Затем их положить большим слоем,... обычно просто в целофановом пакете или в закрытой банке, плотно набив их иван-чаем, оставляют на несколько часов-суток. В это время идёт процесс ферментации, т.е. с помощью своих собственных ферментов растение забраживает. Кажется 1-2 дня (или даже несколько часов, или вообще пока не появится плесень), точно не знаю, т.к. все пробуют по-разному, ведь от того, как будет проведена ферментация будет зависеть вкус будущего напитка. А на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.

    Цветы иван-чая, кажется, не ферментируют.

    Затем нужно разложить на сушку. Здесь опять же, кто как, т.е. кому как нравится. Кто-то во включеной открытой духовке сушит, при этом при разной температуре. А кто-то вообще растилает на лугу ткань в тени деревьев и сушит естественным путём.

    Говорят, очень полезно добавлять к иван-чаю таволгу (во время заваривания напитка). И вообще с помощью добавок (земляника, черника и т.д.) можно сообразить самые разнообразные вкусы.

    ------
    Иван-чай, про него очень много можно найти в Интернете информации. Есть очень интересные статьи и индивидуальные технологии заготовки, приготовления.
    В моём избранном есть папка, в ней много закладок на страницы об Иван-чае. Но я лично, к сожалению, ещё ни разу не то чтобы заготавливал, но даже не пил кипрейного чая. Ведь в магазинах его так запросто не купишь,... надо искать, или где-то заказывать.
    Хотя "ещё не вечер" может заготовлю сам,... на пробу.
    16 июня 2009 - 15:57 / #2
  3. Оффлайн

    ирина 3078

    Посетители

    Сообщений: 12

    Спасибо огромное!
    16 июня 2009 - 16:03 / #3
  4. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 1099

    Симпатий: 15

    Это ещё не всё. Вот ССЫЛКИ, где можно узнать о разных технологиях заготовки иван-чая:
    --->На форуме Анастасии ЗДЕСЬ и немножко Здесь<---

    -------
    И вот, интересная статья:

    -----


    Иван-чай - мужская трава и не только


    Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.

    Поскольку он является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным, к нему обратили взоры и фитотерапевты (врачи-травники) и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Растение это оказалось настолько целебным, а в употреблении еще и вкусным, что завоевало широкое признание, и не только в России.

    Достаточно сказать, что Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товаробороту сравним, а порой и опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали его технологию изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России.

    Иван-чай использовали и как пищевое растение, но сейчас это не столь актуально, хотя следует напомнить, что в пищу употребляют молодые корни, которых у него масса, поскольку растение это корнеотпрысковое.

    Я не встречал регионов в России, особенно в центральной зоне, где не произрастал бы Иван-чай, причем массово. Последнее обстоятельство многих смущает, ибо считают, что целебное растение так обильно произрастать не может, и, зная что-то про кипрей, начинают использовать не тот вид, (кипрей мелкоцветковый, болотный), чему я был свидетель.

    Специально не хочу описывать это растение, зная, что многие знают его в лицо, подскажу лишь, что он не любит переувлажненной местности а предпочитает расти на открытых, освещенных участках, чаще всего на лесных вырубках, гарях, на сухих торфоразработках, откосах железных дорог. Последний факт может служить индикатором времени заготовки Иван-чая дачниками. Когда едете на электричке на дачу, посмотрите в окно, если полыхает розовое пламя цветочных кистей кипрея, пора заготавливать его впрок. Не запоздайте, ибо вскоре нижние цветки-кисти, распустившиеся раньше верхних, перезревают и дают неприятный пух будущих семян.

    Не буду приводить биохимический состав растения, мало кого это интересует, обозначу лишь основные лекарственные свойства. Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное средство, успокаивающее.

    Но почему же трава мужская. Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет.

    Теперь о практической стороне вопроса. Иван-чай целесообразно использовать в виде Копорского чая. Я расскажу, как его готовить, начиная с подготовки сырья. Главное при подготовке сырья - провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Я расскажу, как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

    Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

    В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

    Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

    Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

    Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть. Я добавляю, и вам рекомендую для отдушки (запаха), добавлять при заварке щепотку цветков таволги , еще ее в народе зовут медовницей (но это не медуница) за соответствующий запах.

    Кроме того, что таволга замечательно пахнет, она еще является хорошим противовоспалительным средством, кстати, может вызвать пот. Искать таволгу нужно в сырых местах, это рослое растение с прямым облиственным стеблем, довольно крупными непарноперистосложными листьями, мелкие цветки бело-кремового цвета собраны в цветочную, крупную кисть в виде метелки.

    Переносит таволга и затенение, поэтому ее можно найти и под пологом леса, было бы лишь сыро (в противовес Иван- чаю). Над таволгой всегда вьются пчелы, а воздух в зарослях этого растения настолько насыщен ее запахом, что действует одуряюще. Лучше пахнут высушенные цветки. Используют чай при лечении простатита и аденомы простаты, а, кроме того, желудочно-кишечных заболеваний. Таволга же, которую мы внесли как добавку, обладает еще лимфопротекторным и лимфодренажным действием.

    Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения.

    Лечитесь подножными, очень доступными средствами.
    Да, но какое это имеет отношение к сердцу, имеют ли указанные факты соответствие с названием и тематикой журнала. Самое прямое. Чаще всего патология простаты возникает в силу гормональных расстройств, преимущественно возрастного генеза (происхождения). Как только наметились гормональные нарушения (о чем можно судить по результатам анализа), начинаются сбои и в сердечной деятельности (прежде всего, становится неустойчивое давление и аритмия) которые идут рука об руку.

    Особенно обращаюсь к мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно. Ну а пить его на природе, на даче сам бог велел. Подскажу лишь, что не следует заваривать чай из сырорастущего (свежего) растения, надо его подготовить по выше указанной прописи. Поверьте мне на слово. И повторюсь, не подслащивайте, к этому быстро привыкаешь. Значит, если вы профилактируете или лечите простату, вы лечите и сердце. Ясно как божий день.

    За компанию чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством. Хотите, заинтригую. Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, и вы поймете мои настойчивые рекомендации пользоваться Копорским чаем.

    Виктор Михайлович Костеров, фитотерапевт санатория "Зеленый городок", Пушкинский р-н Московской обл., член Московского фитотерапевтического общества, кандидат биологических наук.

    Источник: http://gormon.ucoz.ru/publ/4-1-0-12

    ----


    Думаю, любопытно было бы испробовать разные технологии приготовления копорского чая. Так сказать исследуем секреты наших предков,... а также привносим что-то своё.
    Кстати, вот ещё в --> в клубе любителей иван-чая <-- можно прочесть какие копорские чаи бывают. Правда там они не рассекречивают технологию их производства.

    ------

    Иван-чай на рассвете
    ...чтобы увеличить фото (800 на 698) кликните по картинке
    ...чтобы увидеть росу на листьях, ОТКРОЙТЕ в оригинальном размере (2592 на 2263)
    Автор этой замечательной фотографии: lni9 (Надежда)
    16 июня 2009 - 16:18 / #4
  5. Оффлайн

    ирина 3078

    Посетители

    Сообщений: 12

    Огромное спасибо! обязательно выберу себе способ, чтоб заготовить Иван-чай.
    18 июня 2009 - 09:32 / #5
  6. Оффлайн

    zagrebsv

    Посетители

    Сообщений: 1

    Хочеться добавить, что из иван-чая можно самим
    приготовить высококачвственный белый чай.
    Причём он менее трудоёмок, чем приготовление Копорского чая. И намного полездней...
    Главное отличие, что ферментация собранных листьев
    происходит сама собой, и сушиться само посебе в хоршо проветреевом помещении.(я использую простынь
    нанянутую за четыре угла на чердаке дачи)
    Рррецепт: набираете листья молодых растений(или выбираете магкие листочки с любых) расскладываете
    в эмалированную пасуду(или другую, главное избегать
    соприкосновения с металлом) слоем примерно в 5см
    (укладывайте плотно но не трамбуйте) накройте толстой мокрой тканью(кухонное полотенце в двойки)
    и поставьте в тёплое место(с постоянной температурой 30-40 по Цельсию) (Я использую одеяло с подогревом,(электро-одеяло) на него и ставлю посуду с листьями.)Через 12 часов аккуратно поворошите листья в пасуде, спрысните водой из
    пуливизатора, помочине полотенце, снова накройте.
    Повторяйте процедуру каждые 12 часов пока все листя
    не почернеют, и появиться очень вкусный аромат.
    У меня уходит около 3х суток.
    Затем разложите тонким слоем (до сантиметра)
    и сушите вороша также каждыё 12 часов пока не просохнут.У меня полностью высыхает примерно
    за двое суток. И того 5 суток, и бесценная кладесь
    витаминов готова.
    Как хранить и заваривать Белый чай, читайте в гугле.
    P.S. Этот рецепт можно использовать для любых листьев(клубники, земляники, малины... и тд и тд)
    P.S-P.S. А если вы хотите вообще заморочиться,
    собирайте листья по лунному календарю(в новолунье до полудня)информация в гугле...
    А я рву с июля по сентябрь когда время есть.
    7 августа 2009 - 20:00 / #6
  7. Оффлайн

    ksini

    Посетители

    Сообщений: 1

    Вчера пила этот чудесный напиток.Вкус интересный, кисленьким отдает. Похож на саган-даля (по вкусу). рассказали мне как его загатавливают. Все примерно так, как рассказано выше. Буду пробовать сама заготавливать в следующее лето.
    19 сентября 2010 - 16:37 / #7
  8. Оффлайн

    fale

    Посетители

    Сообщений: 1

    Хорошая и грамотная статья. Очень познавательная. От себя хочу заметить- сушить травы на сонце-НЕЛЬЗЯ! . Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в нём нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом. Я хочу посоветовать хороший сайт с информацией где можно не только почитать но и приобрести его. И ещё, может это окажется полезным людям.Лучшие купажи с травами я брала вот тут напрямую от производителя чая: ivanchaj.ru
    11 сентября 2013 - 15:46 / #8
  9. Оффлайн

    ivantea44

    Посетители

    Сообщений: 1

    Мы с друзьями сами делаем чай из иван-чая. иванъ-чай.рф
    Листочки его подвяливаются в тени, затем пропускаются через мясорубку.
    Полученные гранулы проходят процесс ферментации, только после этого иван-чай становится настоящим чаем. Затем процесс ферментации отстанавливается температурой не выше 60 градусов и чай подсущивается окончательно некоторое время для полного выхода влаги.
    Получается очень полезный и вкусный напиток с медовым оттенком.
    Иван-Чай – чудодейственное народное средство для профилактики многих заболеваний.
    - показан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях; дисбактериозах, язвенной болезни, гастритах, колитах; заболеваниях мочеполовой системы;
    - мощная профилактика простатита, улучшает потенцию;
    - регулирует функции печени, почек, селезенки (помогает при камнях);
    - улучшает состав крови, полезен при малокровии и атеросклерозе;
    - успокаивает при возбуждении, бессоннице, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке);
    - устраняет головную боль и нормализует давление;
    - повышает работоспособность, восстанавливает силы при истощении;
    - повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
    - уменьшает интоксикацию организма: снимает пищевые и алкогольные отравления;
    - способствует профилактике кариеса;
    - укрепляет корни волос;
    - витамина С в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
    - эффективное средство для снижения веса.

    Приглашаю всех попробовать, цены от 80р./100гр. иванъ-чай.рф
    4 октября 2013 - 21:55 / #9
  10. Оффлайн

    anton2002

    Посетители

    Сообщений: 1

    Приятная статья автора. Хорошо всё расписано. От себя замечу что самый вкусный иван чай покупали как и вы у производителя www.ivanchaj.ru
    Там же продаются и семена иван-чая для садоводов. На следующий год буду сажать и пробовать вырастить сама. Очень понравился чай с мелиссой. Нежный аромат. И болеть меньше стала, а если заварить покрепче на ночь чай то он действует как снотворное. Вот такое полезное и вкусное лекарство подарила нам щедрая природа!
    Ещё от себя замечу , не покупайте гранулированный чай а берите только листовой ферментированный. И вкус и аромат абсолютно разный, не повторяйте моей ошибки. Всем Благ и радости в жизни!
    11 октября 2013 - 16:08 / #10

Создано тем
3204
Всего сообщений
30785
  • Яндекс.Метрика