гипоплазия эмали зубов

гипоплазия эмали
  1. Оффлайн

    maria

    Посетители

    Сообщений: 4

    рецепт ПАЖАЛУСТА 2 летним близницам
    14 июля 2009 - 10:03 / #1
  2. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    maria,НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧЕМ ДО НАЧАЛА ПРИМЕНЕНИЯ РЕЦЕПТОВ!
    Гипоплазия эмали зубов – не смотря на страшное название, это довольно распространенное заболевание. Гипоплазия означает недоразвитие, недоразвитая эмаль хуже защищает зубы от давления, пищи, микробов, чем обычная, здоровая. Врачи считают, что если женщина во время беременности болела гриппом, ОРВИ, краснухой, то у ребенка, скорее всего, будет гипоплазия эмали. Для лечения гипоплазии эмали зубов стоматологи восстанавливают минеральный состав зубов, укрепляют зубы фтором, кальцием.
    Методы профилактики кариеса с помощью фтора

    Существуют два метода профилактики кариеса фтором:
    * А. Системный – связан с употреблением фторсодержащих препаратов внутрь. Основными источниками являются: o Питьевая вода: Оптимальным является содержание фтора в воде 0,7-1,5 мг/л; o Пищевые продукты:рыба, зерновые культуры, чай, желток куриного яйца, печень, баранина. Но с пищей в организм поступает недостаточное количество фтора, так как из пищевых продуктов фтор усваивается гораздо хуже, чем из питьевой воды. o Дополнительными источниками могут являться: фторированная соль и фторированные молочные продукты, фторсодержащие лекарственные препараты, применяющиеся в виде таблеток или растворов. Их назначает врач. Дополнительные источники используются только в тех районах, где в воде содержание фтора ниже нормы (менее 0,7 мг/л). Местный – связан с непосредственным воздействием фтора на эмаль и зубной налет в момент поступления источников фтора в полость рта. Основными источниками являются: Зубная паста, содержащая фтор. Зубная паста для ежедневного применения должна содержать 0,8-1% фтора (должно быть указано на упаковке). Зубные эликсиры, содержащие фтор Назначается исключительно врачом.

    Ребенок и его зубы
    Прежде всего необходимо помнить, что коронки зубов, т. е. та часть молочных зубов, которая выступает на поверхности десен, образуется в деснах задолго до рождения ребенка из тех веществ, которые мать получает с питанием во время беременности.
    Для укрепления зубов особенно полезны следующие вещества: кальций, фосфор, которыми особенно богаты молоко, сыр, творог, витамин Д, который образуется в коже под влиянием солнечного облучения или назначается детям в виде лекарственного препарата, витамин С, которым особенно богаты апельсины и другие цитрусовые, зеленый лук, смородина, шиповник, помидоры, капуста. Необходимы также витамин А, витамины группы В, фтор и другие пищевые вещества.

    Первые зубы показываются на 6—7-м месяце жизни младенца. Сначала появляются два нижних центральных зуба. Через несколько месяцев прорезываются четыре верхних резца.
    К году у ребенка обычно имеется 8 зубов (4 внизу и 4 вверху). Затем бывает перерыв в несколько месяцев, после чего один за другим прорезываются еще 6 зубов: два оставшихся нижних резца и 4 коренных зуба, которые находятся на боковых сторонах челюсти. Между коренными зубами и резцами остается место для клыков, которые появляются во второй половине второго года.

    В первой половине третьего года вырастают еще 4 коренных зуба. Вслед за коренными зубами, выросшими в 6 лет, появляются вторые коренные зубы (около 12 лет). «Зубы мудрости» вырастают гораздо позднее, примерно в 18 лет. У взрослого человека должно быть 32 зуба.

    Молочные зубы выпадают в том же порядке, в каком появляются: резцы, коренные, клыки. Процесс смены молочных зубов постоянными заканчивается только в 12— 14 лет.
    Соответственно созреванию жевательного аппарата, прорезыванию зубов, особенностям функционирования органов пищеварения по мере роста ребенка должна меняться и степень измельчения пищи.
    Причем для стимуляции всех этих процессов очень важно, чтобы консистенция пищи или кулинарная обработка ее не задерживали физиологического своевременного развития всех вышеупомянутых систем в организме ребенка.

    С этих позиций консистенция пищи должна своевременно меняться: для ребенка от 0 до 3 месяцев - жидкая, от 4 до 6 месяцев - жидкая и гомогенизированная, от 7 до 9 месяцев надо использовать и протертую пищу, от 10 до 12 месяцев - рубленая, от 1 года до 1,5 лет - мелкие кусочки, от 1,5 до 3 лет — более крупные кусочки, после 3 лет — порционные блюда куском.

    Ухаживанию за зубами с помощью зубной щетки, полосканию рта после еды ребенка можно приучить с 2 лет. Здоровые зубы необходимы для того, чтобы ребенок хорошо разжевывал пищу, а хорошо разжеванная пища легче переваривается в желудке и полнее усваивается. Мало того, в испорченном зубе всегда есть огромное количество микробов.

    Чтобы зубы у ребенка были здоровыми и крепкими, надо не только ежедневно чистить их, полоскать рот после еды, вовремя обращаться к зубному врачу, но и заботиться о том, чтобы в пище было достаточно веществ, из которых построены зубы. В особенности важно достаточное поступление легкоусвояемого фтора и белков.

    Как укрепить зубы с помощью правильного питания ?

    Эти рецепты для взрослых,Вы можете подобрать их и для Ваших деток,если нет аллергии на компоненты!!!
    Вот некоторые рецепты блюд, помогающих укрепить зубы и десны.
    Весенний салат

    Молодые листья крапивы – 100 г, листья одуванчика – 80 г, лук зеленый – 20 г.

    Промойте и мелко нарежьте молодые листья крапивы и листья одуванчика. Добавьте к ним нарезанный зеленый лук и залейте растительным маслом. Можно добавить вареное яйцо, соль по вкусу.

    Салат очень богат витаминами и микроэлементами. Порция этого салата содержит дневную норму ви¬таминов С и Е, железа и йода, много магния и цинка.
    Французский салат красоты

    По 2 ст. ложки с верхом измельченных проростков пшеницы и овсяных хлопьев, 6 ст. ложек кипяченой воды, 3 ст. ложки кипяченого подогретого молока, 1 ст. ложка сахара, 1 большое яблоко, сок одного лимона.

    Залейте ростки и овсяные хлопья водой, оставьте их на час. Затем добавьте молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко.
    Салат с кукурузой и морковкой

    300 г отварной или консервированной кукурузы, 100 г лука-порея, 1-2 некрупные морковки, 1-2 корня сельдерея, 1 свежий огурец и 1 сладкий перец.

    Натрите на крупной терке морковь и сельдерей, смешайте с мелко нарезанным луком-пореем, свежими огурцами, сладким перцем и кукурузой. Заправьте майонезом или растительным маслом.
    Кальциевый салат

    250 г сыра, 250 г яблок, 100 г сельдерея, немного зелени петрушки и укропа, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса.

    Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте на кусочки. Сыр нарежьте маленькими кубиками. Сельдерей промойте, отварите в соленой воде и мелко нарежьте. Все продукты перемешайте и залейте соусом хорошо размешанным маслом с уксусом.
    Десерт из пророщенной пшеницы

    Пророщенные зерна пшеницы измельчите миксером в однородную массу. Чтобы получился десерт, в эту массу можно добавлять разные компоненты: желток, тертый шоколад, измельченную курагу, сок и цедру лимона, сахарную пудру или любой джем, варенье.

    Если растереть немного сливочного масла и смешать с подготовленной массой, добавив 1 ч. ложку спирта или водки, то получится крем для домашнего торта.
    Витамин С

    Чтобы получить дневную норму витамина С, достаточно съесть 100-150 г свежей белокочанной капусты, один лимон (апельсин) или выпить настой (можно на водяной бане) 20 г сухого шиповника.

    Особенно эффективно действует витамин С в присутствии биофлавоноидов — рутина и цитрина. Рутина очень много в гречке, а цитрина — в кожуре цитрусовых. Много биофлавоноидов в плодах шиповника, облепихе, голубике, черной смородине.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    14 июля 2009 - 11:03 / #2
Создано тем
3204
Всего сообщений
30794
  • Яндекс.Метрика