рассеянный склероз - это приговор?

Как жить без синтетических имунномодуляторов?
  1. Оффлайн

    Sweetly_sv

    Посетители

    Сообщений: 7

    Всем доброго здоровья.

    Мне 36 лет. Этой весной мне поставили диагноз РС, который меня очень пугает.
    Врачи говорят, что используя имунномодуляторы, можно продлить перерывы между обострениями. Но это ценой ежедневных инъекций, результативность которых не так и высока.
    Хотелось бы узнать народные рецепты, заменяющие химию (если таковые имеются).
    И вообще бы узнать, как жить с этим диагнозом...
    27 июля 2009 - 13:09 / #1
  2. Оффлайн

    Док-100

    Журналисты

    Сообщений: 25

    --К вышесказанному, добавлю статью--описание опыта врачей-гомеопатов в борьбе с этим недугом:

    "ЗОЛОТЫХ Л. В., СТРЕКНЁВ А. Г., АГЕЕВА Т. С., ШОЛОМОВ И. И.
    Областная клиническая больница г. Саратова,
    Саратовский государственный медицинский университет


    Рассеянный склероз (РС) характеризуется многообразием клинических проявлений, множественностью одновременно присутствующих симптомов, что связано с многоочаговостью поражения центральной нервной системы и его диссеминированным характером.

    Одними из важных клинических проявлений РС являются нейропсихологические изменения, выявляемые у 93% больных. Они могут являться дебютом заболевания, возникая до развития неврологической симптоматики (3, 6); у многих больных предшествуют клиническому обострению при ремиттирующем течении РС (3). Характерные для РС перивентрикулярные очаги демиелинизации могут проявляться только нарушением психических функций.

    Изменения психической сферы имеют различные клинические проявления: астенический синдром, истероформные реакции, обсессивные нарушения, состояния депрессии и эйфории, своеобразное органическое слабоумие (4). Депрессия встречается у 20-30% больных РС, причем у 2-3% возникают суицидальные мысли и суицидальные попытки. Риск самоубийств у больных РС достоверно выше, чем в популяции в целом (10, 12).

    Возникновению и усилению депрессии способствуют, помимо органической патологии, другие часто встречающиеся при РС проявления, такие как «синдром хронической усталости» и вестибулярные нарушения.

    «Синдром хронической усталости» проявляется неспособностью к длительному или повторному выполнению обычных, повседневных для больного действий, потребностью в частом отдыхе. Усталость затрагивает не только физическую, но и умственную работоспособность. Развитие этого синдрома связывают с повышением в крови содержания провоспалительных цитокинов (8). Хроническая усталость влияет на качество жизни больных уже на ранних стадиях заболевания, существенно ограничивая их способность к профессиональной деятельности и выполнению семейных обязанностей (5).

    Нарушения вестибулярной функции в виде перманентных или пароксизмальных расстройств являются почти обязательными для РС (9). Вестибулярная дисфункция проявляется обычно симптомами раздражения - ощущение головокружения, спонтанный нистагм, нарушение вестибуло-спинальных рефлексов (7).

    Жалобы на головокружение предъявляют 35-40% больных (6, 7). Следует отметить, что в 5-12% случаев это бывает первым клиническим проявлением заболевания (7, 11). Головокружение обычно системное – проявляется в виде вращения окружающих предметов или собственного тела, может возникать в виде меньероподобных пароксизмов, сопровождающихся выраженными вегетативными нарушениями, тошнотой, иногда рвотой.

    Причиной вестибулярных нарушений при РС являются наличие очагов демиелинизации в стволовых структурах головного мозга (3) и вертебро-базилярная недостаточность, возникающая в результате ухудшения реологических свойств крови, спазма сосудов мелкого и среднего калибра (1, 2).

    Для лечения больных с вестибулярными нарушениями в сочетании с депрессией мы применяли в виде монотерапии препараты коккулюс и кониум (ввиду высокой токсичности они используются только в гомеопатических дозах). Выбор препарата осуществлялся строго индивидуально, дозы подбирались с учетом стадии процесса и выраженности органических симптомов.

    Коккулюс (кукольван, индийский куколь) – показанием к применению являлись: головокружение в вертикальном положении, прогрессирующая пирамидная недостаточность, атаксия, а также тревожность, депрессия, синдром хронической усталости.

    Кониум (болиголов крапчатый) – показанием к применению являлись: головокружение в положении лежа, прогрессирующая пирамидная недостаточность, атаксия, нарушение функции тазовых органов, депрессия.

    Всего получало данное лечение 34 пациента – 26 женщин и 8 мужчин в возрасте от 16 до 45 лет (16-25 лет – 18 человек, 26-35 лет – 12 человек, 36-45 лет – 4 человека).
    Длительность заболевания: 1-2 года – 6 человек, 2-4 года – 15 человек, более 4 лет – 13 человек.

    Улучшение психо-эмоциональной сферы было зафиксировано у 79% больных (27 человек): у 10 пациентов оно было стойким, у 17 – волнообразным, зависящим от воздействия внешних факторов.
    Уменьшение головокружения было зафиксировано у 35% больных (12 человек): у 6 пациентов оно купировалось полностью, у 6 – уменьшилась его выраженность.
    Ухудшения самочувствия и осложнений не было ни у одного больного.
    Наилучшие результаты получены при применении препаратов на ранних стадиях заболевания. В группе больных с длительностью заболевания 1-2 года купирование головокружения привело к стойкому улучшению эмоциональной сферы, что подтверждает взаимосвязь между этими явлениями.


    Таким образом, полученные нами данные позволяют сделать вывод, что гомеопатические препараты коккулюс и кониум достаточно эффективно корригируют вестибулярные и психоэмоциональные нарушения у больных рассеянным склерозом и могут применяться для симптоматического лечения этих нарушений.


    Опубликована в сборнике
    «Рассеянный склероз: лечение и оздоровление»,
    Санкт-Петербург, 2000, стр. 61 - 62
    "
    22 августа 2011 - 10:21 / #31
  3. Оффлайн

    Алекс23

    Посетители

    Сообщений: 1

    Есть такое позабытое древнее средство, называется конопля. В Чехии это уже стало обычной практикой, когда врачи её советуют пациентам с РС. В связи со сложностями получения медицинской конопли, люди зачастую обращаются к легальным средствам, например маслам с экстрактом КБД. Лично я применяю КБД для уменьшения мышечных спазмов (подергивания век мешает больше всего при работе), и знаю о РС не понаслышке.

    Курение врачи не советуют, разве что вапоризацию, но и с этим они очень аккуратны в связи с психоактивным эффектом растения. В отличие от курения/вапоризации, капли с КБД не оказывают психоактивного воздействия, человек ощущает в основном: расслабление, облегчение боли, повышение аппетита и улучшение сна.

    Есть много исследований по данной теме, да и статистика говорит сама за себя: 96 процентов канадских больных рассеянным склерозом считают, что конопля является терапевтически ценной для лечения этого заболевания (Журнал неврологических наук). Исследование пациентов с РС в Великобритании (проведенное еще в 2013 г.) показало, что 43 процента опрошенных употребляли коноплю в терапевтических целях.

    Тем не менее, действие КБД индивидуальное и зависит от многих факторов. Ни в коем случае не рекомендуется останавливать лечение назначенное врачом. Конопляные препараты применяют в основном в качестве вспомогательного средства. Насколько мне известно, не было случаев негативного взаимодействия лекарств от РС с 3-10% экстрактом КБД.

    Думаю, данное средство, имеет большой потенциал, так как лекарства от РС зачастую стоят заоблачные суммы и не всем доступны. Отсутствие побочных эффектов от экстракта КБД тоже не маловажный плюс в сторону растения (в отличие от болеутоляющих таблеток).

    Капли беру тут.

    Желаю всем крепкого здоровья!
    7 августа 2018 - 05:15 / #32
  4. Оффлайн

    Катя

    Посетители

    Сообщений: 1

    Добрый день! Вот читаю все истории ребят, которые болеют рассеянным склерозом и ужасаюсь. Я тоже последнее время интересуюсь этим заболеванием, у моего друга диагностировали РС года 3 назад. Где он только не лечился, куда только не ездил– везде много обещали, много где проходила курсы лечения, реабилитации, покупали разные лекарства, но особо серьезных результатов он не получил, хотя это стоило его родителям местами очень больших денег(((. Искали где только возможно, информацию, о высококвалифицированных специалистах. По рекомендациям многих, обратились в Московский Центр Рассеянного Склероза. К профессору Бойко Алексей Николаевич. Там он прошёл диагностику и обследование всего организма, ему подобрали специфическое лечение. Уже несколько месяцев он там проходит курс терапии - причем это не только лекарства, но и курс по массажу, по питанию, и т.д. РС конечно не вылечить, но изменить его течение возможно. В общем друг доволен – говорит, что в целом улучшилось самочувствие и состояние организма! Последние результаты МРТ - оптимистичные. Посмотрим что будет дальше! Всем хочу пожелать не опускать руки, по больше оптимизма и крепкого здоровья. С уважением
    8 декабря 2019 - 16:39 / #33

Создано тем
3209
Всего сообщений
30986
  • Яндекс.Метрика