Остеохондроз

  1. Оффлайн

    Верунчик

    Посетители

    Сообщений: 6

    Здравствуйте, мне врачи поставили такой диагноз: Шейный остеохондроз(д С4-С6, протрузия д С5-С6~0,2см с деформацией дурального мешка, грыжи Шморля в телах С4-С5 позвонков). Острая дисуиркуляция в ВББ, выраженная непрямолинейность хода правой ПА. Пожалуйста, подскажите можно ли это вылечить? И как?
    7 августа 2009 - 13:15 / #1
  2. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Остеохондроз

    Остеохондроз позвоночника - заболевание, при котором происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника.

    Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Постепенно теряя свои эластичные свойства, диск уплощается. В результате расстояние между позвонками уменьшается, а отходящие от спинного мозга нервные корешки и сосуды зажимаются — возникает боль, в области зажима нервно-сосудистого пучка начинают нарастать явления отека, что приводит к еще большему ущемлению и усилению боли.

    При остеохондрозе позвоночника в патологический процесс вовлекаются мышцы и многие внутренние органы. Это связано с тем, что ущемляется сосудисто-нервный пучок - нарушается кровоснабжение и иннервация внутренних органов и мышц. Например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника у пациента часто наблюдаются головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения.

    При остеохондрозе грудного отдела — затруднения дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

    Наиболее подвержены остеохондрозу люди, страдающие нарушением обмена веществ, а также различными гормональными и сосудистыми нарушениями, поскольку данного рода заболевания вызывают нарушения питания межпозвоночных дисков. Если не принимать никаких мер, то со временем края уплотнившегося межпозвоночного диска начнут выступать за пределы позвоночного столба, и отходящий от спинного мозга нервно-сосудистый пучек будет постоянно травмироваться. Так происходит формирование межпозвоночной грыжи.
    Народные средства лечения остеохондроза

    Больше двигайтесь, ежедневно делайте по нескольку упражнений на укрепление и гибкость позвоночника (лучше если их вам индивидуально подберет специалист). Следите за своей осанкой даже когда сидите в кресле. Спите на жестком матрасе. Мягкий матрац согревает межпозвоночные диски и делает их легко сдвигаемыми. Каждый день специальными упражнениями укрепляйте мышцы спины, избегайте однообразного положения позвоночника. Полноценно питайтесь.

    Чтобы избавиться от физических страданий, возьмите обыкновенную скалку для раскатывания теста в правую руку и потихонечку, постепенно усиливая, постукивайте по правому плечу, лопатке, позвоночнику. Затем то же самое проделываем с левой стороной тела. Это можно делать вечером, сидя перед телевизором, утром, пока готовится завтрак. Главное, чтоб регулярно.

    Лягте на пол на скалку и попробуйте "покататься" на ней туда-сюда минут 15 - 20. Назавтра, возможно, будет больно повторить эту процедуру, но так и должно быть. И тоже не забывайте о регулярности этих упражнений.

    Народные средства лечения остеохондроза для наружного применения:

    * взять стеклянную бутылку, засыпать в нее 50 г травы календулы, влить стакан камфарного спирта, стакан тройного одеколона и стакан водки (или самогона). Закрыть пробкой и поставить бутылку в темное место. Через 2 недели настойка готова.
    * плоды кориандра, почки березы, трава мяты, корень одуванчика - поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.
    * почки березы, корень горца змеиного, трава зверобоя, почки тополя - поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.
    * цветки календулы, цветки лабазника, трава мяты, шишки хмеля, трава чистотела, лист эвкалипта - поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.
    * корень лопуха, трава мяты, лист подорожника, цветки ромашки, почки сосны, трава фиалки трехцветной - поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.
    * корень алтея, трава лаванды, трава тысячелистника, трава хвоща полевого, корень одуванчика - поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.
    * корень горца змеиного, трава зверобоя, трава мяты, почки сосны, трава чистотела, лист эвкалипта - поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.

    Мазь наносят на пораженную область, втирают ее в течение 3-5 минут, после чего это место хорошо укутывают. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки.

    Полезно применение компрессов: мазь слегка втирают в кожу, накрывают сверху полиэтиленом (в идеале область желательно покрыть свежими листьями одного из растений - сирени, шалфея, мяты, мелиссы, сверху накладывают в 1-2 слоя листья лопуха или капусты), закрывают шерстяной тканью и фиксируют.

    Гимнастика для больных остеохондрозом


    Упражнение 1. Наклоните голову вперед, одновременно надавливая на лоб сплетенными пальцами рук. Последовательно надавите пальцами на затылок и виски - левый, правый. Голова противодействует давлению рук, а руки - давлению головы. Потратьте 10 сек. На каждое движение.

    Упражнение 2. Положите кончики четырех пальцев на лоб друг против друга, мягко надавите на кожу всей поверхностью ладони и мягкими тяговыми движениями растягивайте ее в течение 10-40 сек. Такое же растягивание мы можем проделать и на виске в продольном и поперечном направлении. То же - на ухе - растягивать его во всех направлениях, особенно мочку. Т.о. вы улучшаете кровообращение в областях, богатых биологически активными точками.

    Упражнение 3. Этот вид массажа улучшает кровоток в яремных венах, улучшается питание мозга.Сядьте ровно, спина прямая. Медленно отведите голову назад, помогая рукой, надавливая на подбородок назад и вверх. Можете медленно повернуть голову немного влево и вправо. Побудьте в этой позе около минуты. Детям достаточно 10 сек.

    Упражнение 4. Это упражнение улучшает работу шейного нервного сплетения.Сядьте ровно, спина прямая. Медленно наклоните голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди. Положите сплетенные пальцы рук на затылок, надавите вперд и вверх, приподнимая затылок. Посидите так около минуты. Минут через 15 можно повторить.

    Упражнение 5. Поднимайте плечи вверх, стараясь достать до ушей, опускайте, свободнее, быстрее - в течение 15 сек. Теперь поочередно - одно плечо вверх, другое - вниз, тоже 15 сек. Разотрите шейный отдел позвоночника ладонями.

    Шеей надо вертеть

    В последнее время получает все большее распространение еще одна причина болезней сосудов головного мозга. Причем она поражает людей в относительно молодом возрасте, как правило, тех, у кого сидячая работа, кто проводит много времени за компьютером. У них происходит перенапряжение головных и шейных мышц, что вызывает так называемую головную боль напряжения из-за недостаточного снабжения мозга кровью. В таких случаях голова может постоянно болеть неопределенно долго - иногда десятки лет. Обычные средства при этом не помогают.
    При медицинском обследовании таких пациентов обнаруживаются болезненные точки, возникшие вследствие перенапряжения шейных мышц. В поперечных отростках шейных позвонков есть отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах в результате раздражения поврежденных шейных дисков отделы головного мозга плохо снабжаются кровью. Это проявляется не только головными болями, но и головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базилярной недостаточности.
    В качестве профилактики и на начальных стадиях болезни хорошо помогают упражнения для шейного отдела позвоночника. Их нужно выполнять плавно, не спеша, без рывков. Советую делать их несколько раз в течение дня.
    1. Наклоны головы вперед с небольшой амплитудой (1-2 см), напоминающие кивок "да-да".
    2. Повороты головы вправо-влево с небольшой амплитудой, типа отрицания "нет-нет".
    3. Наклоны головы к плечам с небольшой амплитудой, вроде порицания "ай-ай-ай".
    4. Вращательные движения головой, сначала влево, потом вправо.
    5. Выдвижение головы вперед и возвращение ее назад.
    В тяжелых случаях могу рекомендовать лечебный воротник для шеи из 5 колец. Его надо применять во время просмотра телепередач, в длительных поездках, когда человек малоподвижен.
    Хочу обратить особое внимание на лечебный массаж. Его особенность в том, что массируется не только зона сосудов, но и так называемая зона иммунитета. Такое сочетание и дает особенный эффект.
    Зона иммунитета находится на передней серединной линии груди, у яремной ямки. При ее массаже происходит регулирование и укрепление иммунных и защитных функций организма.
    Зона сосудов шеи расположена на спине, на задней серединной линии между остистыми отростками седьмого шейного и первого грудного позвонков. Она имеет отношение к шейным спинномозговым нервам и регулирует деятельность сосудов головы, шеи и туловища. Массировать эту точку необходимо, слегка наклонив голову вперед.
    Такой массаж желательно делать каждый день по 3-5 минут на каждую зону.
    Чтобы мозг хорошо отдыхал, нужно позаботиться о правильной подушке. Людям, страдающим головными болями, мигренью и бессонницей, советую приобрести или сделать лечебные подушки с натуральными растительными наполнителями, например, с рисовой лузгой или лузгой гречихи. Такие подушки - еще и хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов головного мозга, сердца, повышенного артериального давления, нарушений зрения и слуха.
    Ни в коем случае нельзя пользоваться большой, туго набитой подушкой, так как при этом голова постоянно находится в неестественно согнутом положении, что может привести к -мучительным головным болям и проблемам с позвоночником. А применение очень тонкой подушки или сон вообще без подушки также может вызывать боли в шее из-за изгиба позвоночника во время сна на боку.

    Остеохондроз, радикулит, боль в коленях

    Купить в аптеке нашатырный спирт и скипидарную мазь. Взять одинаковое количество того и другого 1:1, добавить 5-6 капель йода, хорошо перемешать. Получившуюся смесь налить в ладонь и втирать в больные места почти досуха. Утеплить место на ночь. Делать 10-20 процедур.

    Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.

    источник:НарМед

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    7 августа 2009 - 20:33 / #2
  3. Оффлайн

    Верунчик

    Посетители

    Сообщений: 6

    Здравствуйте, спасибо Вам за предыдущий совет. У нас возник еще один вопрос: 4 месяца назад произошло ущемление нерва в шейном позвонке, после этого онемели 2 пальца правой руки. Что бы Вы посоветовали в этой ситуации? Зарание спасибо!
    10 августа 2009 - 11:42 / #3
  4. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    10 августа 2009 - 13:37 / #4
  5. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    При отсутствии лечения остеохондроз может развиться в межпозвонковую грыжу или радикулит. На ранней стадии болезни поможет вытяжение позвоночника. Процедуру выполняет врач в условиях стационара.
    Дополнит лечение народное средство.
    Надо с вечера положить в стакан еловую шишку и залить кипятком. Утром шишку вынуть и выпить натощак полстакана настоя, а остаток - следующим утром. Принимать народное средство в течение месяца, потом сделать перерыв на две недели. Повторить курс лечения еще три раза.

    Анна Калашникова, фитотерапевт: Настой еловых шишек способствует выведению солей, снимает воспаление и повышает защитные силы организма. Народное средство поможет при остеохондрозе. Однако это лишь дополнение к лечению.
    Обязательно наблюдайтесь у специалиста.

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    10 августа 2009 - 17:37 / #5
  6. Оффлайн

    Kaco

    Посетители

    Сообщений: 34

    При остеохондрозе обязательно надо делать массаж/2 раза в год /и ЛФК.
    Почитайте здесь много информации
    -массаж и ЛФК

    тот,кто берется учить других сам никогда не должен прекращать учиться.
    кто не сумеет промолчать,тот не научится говорить...

    29 сентября 2009 - 14:24 / #6
  7. Оффлайн

    Anasta

    Посетители

    Сообщений: 5

    Цитата: lilya
    Получившуюся смесь налить в ладонь и втирать в больные места почти досуха. Утеплить место на ночь. Делать 10-20 процедур.

    Илья, я где-то слышала, что втирать йод часто нельзя. Он действительно хорошо помогает, но нельзя часто делать. Я делала себе не больше 6 дней такие процедуры.
    Кстати, про шейный остеохондроз интересно в ЭТОЙ статье написано.
    14 июля 2010 - 13:50 / #7
  8. Оффлайн

    Eggik

    Посетители

    Сообщений: 2

    При лечении можно использовать Рузанкин- крем-продукт, ингредиентами которого являются такие продукты пчеловодства, как воск, прополис, голубая глина и подсолнечное масло. Действие крема определяется суммарным эффектом всех составляющих. Положительными действиями крема являются: антиэкссудативный, противовоспалительный, восстановительный, болеутоляющий и детоксикационные эффекты. Для лечения необходимо смазывать вышеуказанные области на протяжении полутора месяцев, а так же принимать по утрам маточное молочко, в аптеке можно приобрести апилак, и класть таблетки под язык, а перед сном выпивать стакан медовой воды из расчета 1 столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры. При наблюдении лечения пациентов с наличием неврологических нарушений поясничного остеохондроза на пике заболевания, в результате процедур наблюдалось увеличение эрекции и удлинение полового акта, а так же возрастание силы мышц, и восстановление рефлексов.

    Для того чтобы приготовить крем необходимо 5 столовых ложек растительного масла смешивают с 18 граммами воска, 1 граммом прополиса 12 граммами голубой глины, все это требуется поставить на водяную баню. Затем, снятая с пара смесь начинает застывать и принимает консистенцию мази. Цвет мази будет зависеть от цвета используемой глины, и если при приготовлении использована натуральная лечебная глина, то при высыхании смесь не трескается.
    http://www.dobraya-pchela.ru/osteohondroz-i-rasstrojstv-u-men-s-pomoshhyu-mead-4.php
    21 мая 2011 - 18:08 / #8
  9. Оффлайн

    life1988

    Сообщений: 0

    Всем доброго дня, у меня была грыжа межпозвоночного диска и артроз. Как то получилось съездить в Пекин в отпуск. Можно сказать случайно попал в клинику, решил попробовать у них иглоукалывания и лекарственные отвары вообще. Я не то чтоб не верил, но мне помогло!
    Я так поняла что они могут консультировать по интернету. Бесплатно, если есть нужда могут вылсать лекарственные отвары по адресу. Если кому то интересно, могу рассказать как к ним добраться или с ними связаться. их сайт:www.clinichmg.ru E-mail: liujy@yandex.ru Skype : hmgclinictcm
    Немного инфы выписал про клинику о том какие заболевания они лечат.
    - Заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, грыжи межпозвоночного диска, артроз, радикулит, растяжения суставов, ушибы и т.д.).
    - Заболевания нервной системы ( головокружение, головные боли, синдром хронической усталости, бессонница, стресс, климактерические расстройства и т.д.).
    - Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ИБС и т.д.).
    - Заболевания мочеполовой системы (киста яичника, миома матки, бесплодие, заболевания простаты, дисменорея, нарушения менструального цикла и т.д.).
    - Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение и т.д.).
    - Болезни органов пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, хронический колит, гастрит, энтерит, гепатит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, понос, запор, цирроз печени, панкреатит и т.д.
    4 августа 2011 - 11:11 / #9
  10. Оффлайн

    Жорик

    Посетители

    Сообщений: 48

    Пейте дигидрокверцетин плюс, который поможет обеспечить Вашим суставам и позвоночнику необходимое питание.
    6 ноября 2011 - 17:32 / #10
Создано тем
3207
Всего сообщений
30970
  • Яндекс.Метрика