"Розы" и "шипы" фитотерапии

побочные действия трав
  1. Оффлайн

    lilya

    Посетители

    Сообщений: 5126

    Симпатий: 11

    "Розы" и "шипы" фитотерапии

    Читаю письма, пришедшие в ЗОЖ, и убеждаюсь, в том, что довольно часто надежные, так сказать, "железные" сборы не всегда помогают, а порой вызывают и побочные действия. Например, применяя при гипертонии черноплодную рябину (аронию), можно спровоцировать обострение варикоза, поскольку рябина сгущает кровь, что пагубно при этом недуге.
    Используя зверобой как антидепрессант, можно усугубить запоры у людей, страдающих колитом. Бессмертник, являясь одним из лучших желчегонных средств, при длительном применении может отрицательно повлиять на гипертоника, поскольку способен повышать кровяное давление. А уж о вымывании калия при продолжительном приеме мочегонных лекарственных растений (брусничный лист, толокнянка, можжевельник, лист березы и других) и говорить не приходится. Дефицит калия крайне неблагоприятно сказывается при сердечнососудистой патологии. Все это навело меня на мысль подсказать нашим читателям противопоказания в применении некоторых лекарственных растений при тех или иных заболеваниях. Образно говоря, следует знать не только о "розах" фитотерапии, но и о ее "шипах". Разговор пойдет о наиболее часто употребляемых лекарственных растениях. Для удобства пользования приведу их в алфавитном порядке.
    * Адонис весенний - одно из лучших кардиостимулирующих растений, но, поскольку оно ядовито, продолжительно использовать его не стоит.
    *Аир обыкновенный (корни) - способен повышать кислотность желудка. Не рекомендуется использовать при повышенной кислотности и секреции желудочного сока.
    * Алоэ (столетник) вызывает прилив крови к органам малого таза, поэтому насколько это полезно при простатите, импотенции, настолько это негативно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
    * Аралия маньчжурская относится к адаптогенам, значительно повышает давление крови, действует возбуждающе, поэтому следует избегать ее применения при гипертонии, неврозах, бессоннице.
    * Арника горная. Замечательна способность этого растения улучшать кровоснабжение мозга. Но растение ядовито, будьте осторожны.
    * Багульник болотный. Кто собирал клюкву на болоте, где произрастает багульник, знает, что буквально через полчаса пребывания в соседстве с этим растением начинает болеть голова. Растение ядовитое, в больших дозах действует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Нужно быть осторожным с дозировкой.
    * Барвинок малый, так же как и арника, способен улучшать кровоснабжение мозга. Относиться к нему следует осторожно - он ядовит. Характерно, что сейчас барвинок часто культивируют на садовых участках как декоративное растение.
    * Береза (лист березы) обладает выраженным мочегонным действием, особенно в сборе с мать-и-мачехой (2:3), поэтому многие применяют их при заболеваниях почек. Это неправильно. Березовый лист раздражает почки, поэтому применять его в сборе, например, с толокнянкой, можно непродолжительное время, порядка 2 недель.
    * Бессмертник (цмин песчаный) - кстати, многие его называют тмином песчаным, что не соответствует действительности. Тмин - растение зонтичное, похожее на укроп, только маленькое. Бессмертник - одно из лучших желчегонных средств, причем употребление его возможно как в водных формах (настои), так и в сухих (в виде экстракта). Он повышает кровяное давление, об этом должны знать гипертоники.
    * Валериана лекарственная. Это растение у нас на слуху с самого детства, и даже ребенок знает, что валерьянку применяют при повышенном волнении, сердечных приступах, как снотворное. Но не все знают, что длительное, более 2 месяцев подряд, применение вызывает противоположный эффект. Это может быть и угнетенное состояние, и бессонница, и головная боль. Более того, валериана может спровоцировать и боли в желудке. При использовании валерианы точно соблюдайте дозировку и делайте в ее приеме перерыв порядка 10 дней.
    • Копытень европейский - самое распространенное растение в лечении алкоголизма. И, пожалуй, самое опасное, поскольку ядовитое Даже в малых дозах вызывает тошноту и рвоту, на чем, кстати, и основано его противоалкогольное применение. Настоятельно рекомендую использовать копытень только по рецептам фитотерапевта.
    • Крушина ломкая (кора). Использоваться может кора, выдержанная в сухой атмосфере не менее одного года. Можно этот процесс ускорить, нагревая кору при 100° не менее 1 часа (не менее!). Есть информация о нарушении указанного теплового режима, когда нагревали только 30 минут и получили серьезное отравление с мощнейшей рвотой.
    • Кубышка белая (водяная белая лилия). Растение ядовитое. В последнее время получила распространение как антидепрессант. Применение требует осторожности, так что проконсультируйтесь с фитотерапевтом.
    • Кукурузные рыльца. Одно из лучших растений-желчегонов. Но мало кто знает, что это мощное кровесвертывающее средство, поэтому противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.
    • Ламинария (морская капуста). В связи с широким распространением болезней щитовидной железы ламинария применяется очень широко. И она стоит того! Крайне нежелательно использовать ламинарию при болезнях почек.
    • Ландыш майский. Растение ядовитое. В централизованном порядке ландыш стал применяться гораздо реже, чем, например, 20 лет назад. Однако при самолечении он используется до сих пор Лучше делать это в сборе, например, с пустырником. Совершенно недопустимо использование ландыша при миокардите, эндокардите и кардиосклерозе.
    • Левзея сафлоровидная (маралий корень). Растение относится к адаптогенам. Активизируя тонус организма, повышает кровяное давление. Нежелательно использовать левзею при заболеваниях глазного дна.
    • Лимонник китайский. Адаптоген. Самое сильное растительное средство, повышающее кровяное давление, поэтому противопоказан гипертоникам, а также при перевозбуждении и самой незначительной проблеме со сном. Строго выдерживайте дозировку.
    • Любисток лекарственный. Растение повышает кровоснабжение органов малого таза, на чем основано его применение при импотенции. Следует осторожно использовать женщинам, в период беременности он строго противопоказан.
    • Можжевельник. Используются его шишко-ягоды. Обладает мощнейшим антимикробным свойством, на чем основано применение его при ошпаривании бочек перед засолкой овощей. Требует большой осторожности применения при болезнях почек.
    • Мята полевая. Используется как мягкое успокоительное и снотворное средство, чаще в виде вкусных чаев. Но отрицательно действует на функцию яичников, что в конечном счете, как говорят сельские лекари, "закрывает доступ к деторождению" Это не относится к культурным мятам, прежде всего к мелиссе.
    • Окопник лекарственный. Растение ядовитое. Окопник эффективен при суставных заболеваниях. В моей практике одно из надежнейших средств. Но ввиду его токсичности лучше использовать только наружно в виде компрессов.
    • Свекла обыкновенная. Сок свеклы очень агрессивный, может раздражать слизистую желудка, кроме того, вызывает спазм кровеносных сосудов. Замечено, что последнее свойство исчезает, если сок выстоять в холодильнике 2-3 часа. Использовать свекольный сок следует, разбавив пополам водой или другим соком, например, морковным, огуречным.
    • Солодка голая. Самое распространенное в мировой фитотерапии растение. Отличное противокашлевое средство, мягкий мочегон. При длительном (более полугода) применении может вызвать проблемы в половой сфере. Особенно это относится к женщинам детородного возраста с нормальным гормональным фоном. Обладает эстрогеноподобным действием (эстрогены - женские половые гормоны), поэтому используется при гормональных нарушениях, при климаксе. Осторожно использовать мужчинам, длительное (более полугода), без перерыва применение солодки снижает либидо (половое влечение). Правильное, непродолжительное использование солодки вполне допустимо.
    • Тысячелистник. Растение ядовитое. При длительном его применении, например, в сердечном сборе, может вызвать головокружение и даже кожные сыпи. Способствует сворачиваемости крови, чем пользуются при кровотечениях. Противопоказан при тромбофлебите и варикозе.
    • Хвощ полевой. Растение ядовитое. За счет содержания в нем салицилатов (соли кремниевой кислоты) успешно используется при атеросклерозе как средство, улучшающее эластичность кровеносных сосудов. Совершенно недопустимо использование хвоща полевого в одиночку, а не в сборах ввиду его сильного воздействия на мочевыделительную систему. Хороший мочегон. Возможно использование совместно с толокнянкой, солодкой, таволгой и другими растениями.
    • Хмель. Хорошее успокаивающее растение. Древнейшее народное снотворное средство в виде подушек, наполненных сухими его шишками. Обладает эстрогеноподобным действием, что используется при дисфункции яичников и других нарушениях половой сферы у женщин. Хмель является важным компонентом в сердечных успокоительных сборах. Остерегайтесь передозировок.
    • Чистотел. Ядовитое растение. Многие знают чистотел как противораковое средство, и это так. Тем не менее чистотел не только "чистит" тело, но и слизистые, причем как желудочно-кишечного тракта, так и мочеполовой системы, и органов дыхания. Требует большой осторожности. Особенно хорош чистотел в квасе Болотова, о чем ЗОЖ неоднократно писал.
    • Шиповник коричный. Отличное витаминное средство (плоды). При заварке плоды шиповника следует размять, поскольку они очень грубые. Заваривать хорошо в термосе кипятком, но крышку не закрывать 5-10 минут, чтобы температура понизилась до 80°. Это оптимальная температура для экстракции, и далее, закрыв пробкой, настоять ночь. После приема настоя шиповника обязательно прополощите рот водой во избежание повреждения эмали зубов.
    • Шлемник. Это растение способно значительно снижать давление крови, особенно хорошо работает в сердечных успокоительных сборах совместно с валерианой, пустырником, боярышником. Несмотря на то, что растение малоядовитое, следует соблюдать дозировку.
    В заключение напомню, что обычная доза лекарственных растений при приготовлении настоев - 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка. Настаивать надо 15-20 минут, охладить и пить по 100 мл 3 раза в день, как правило, за полчаса до еды. Таких растений, как, например, чистотел, барвинок, копытень, брать в 3 раза меньше, то есть 2 ч. ложки на 0,5 л кипятка.

    Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук.

    источник: ЗОЖ

    Ответы не заменяют консультацию врача.
    Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

    8 августа 2009 - 21:20 / #1
  2. Оффлайн

    KRoLyaLyaLya

    Посетители

    Сообщений: 41

    Симпатий: 1

    мне аптекарь очень долго втирала про "физиотерапию на дому". которую можно делать самому - прикладывая к больному месту такую маленькую грелочку-отвлекалочку.
    7 июля 2011 - 17:32 / #2
  3. Оффлайн

    ChazAshley

    Посетители

    Сообщений: 10

    Случаем, не такую грелочку?
    "Розы" и "шипы" фитотерапии

    Очень похоже на то, что вы описываете, называется согревающий аппликатор, довольно занятная штука. Пользовался, могу сказать, что греет действительно хорошо и долго. Интересно проверить, что будет, если положить аппликаторы под стельку обуви зимой.
    15 июля 2011 - 11:29 / #3
Создано тем
3209
Всего сообщений
30973
  • Яндекс.Метрика