На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Общий блог: авторские работы и статьи

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)

gen4283 пишет:

Береза – одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Список недугов, которые врачуют с помощью березы, насчитывает несколько десятков названий. О пользе свежего березового сока написано так много, что нет возможности подробно останавливаться на этом. Отметим лишь, что с незапамятных времён он славится как здоровый напиток  для молодых и старых, здоровых и больных, а также как прекрасное косметическое средство.
Весной, как только интенсивно начнёт таять снег, на прогретых солнцем полянах берёзы прекращают свой зимний сон, начинается движение сока. Собирать его несложно - достаточно в этот период сделать повреждение на стволе дерева или обломить веточку, как потекут сладковатые капли.

В наши дни, когда лесов становится всё меньше, глядя на следы неумелых попыток набрать сладкого сока, становится особенно жаль наших родных берёзок. Ведь уходя, такой сборщик оставляет незаживающую рану. Днём и ночью, дни и недели дерево будет истекать своей берёзовой «кровью». Бесполезно вытекут десятки литров сока. Остановить такой поток из затёсов, сделанных топором, практически невозможно. А когда закончится интенсивное движение сока, эта рана покроется пузырящейся розовой плесенью, начнут развиваться грибы-убийцы, а лес лишится очередной красавицы. 

Можно ли собирать сок, не нанося вреда дереву? Можно!

Есть простой способ, который даёт блестящие результаты. С каждого зрелого дерева получим до 20 литров. Потеря такого объёма сока пройдёт без ущерба для дерева, если подтекание сока будет совершенно исключено. Главное – дерево будет обеспечено надёжной защитой от попадания и развития опасной грибной инфекции.

1. Итак, с наступлением тёплых весенних дней, в сухую погоду, когда растает последний снег, отправимся в лес, взяв с собой:
- Небольшой остро наточенный топорик;
- Ручную дрель со сверлом диаметром 8 – 10 мм;
- Детский пластилин или оконную замазку;
- Картонный лоток, вырезанный из уголка от молочного пакета-тетрапака (рис. 1);
- Воронку для сбора сока, например, вырезанную из верхней части пластиковой бутылочки;
- Ёмкость для сбора сока, например, 5-литровую пластиковую бутыль.

(рис. 1)

Любое изображение можно увеличить (просто кликнуть по нему).

2. Выбираем подходящую зрелую берёзу с диаметром ствола не менее 30 см., чтобы наше вмешательство не нанесло существенного вреда. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. Делаем общую примерку, прикладывая бутыль с разных сторон берёзы так, чтобы надёжно установить бутыль. Слой грубой корки должен доходить до верхнего уровня воронки, вставленной в горлышко бутыли. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не задеть живые ткани растения и не навредить дереву. Топориком аккуратно делаем плоский ровный срез размером в ладонь, оставляя слой коры толщиной не менее 5 мм (рис. 2.). 

(рис. 2.)

3. Разминаем между пальцами комочек пластилина размером с грецкий орех. Пластилин надёжно защитит кору от намокания, не даст соку подтекать между корой и лотком для сбора сока. Одновременно он послужит нам для прикрепления картонного лотка. Раскатав из него «колбаску» по ширине среза, наносим её чуть ниже предполагаемого отверстия и расплющиваем пластилин, аккуратно распределяя его по всей ширине среза слоем толщиной в 3-5 мм, тщательно вдавливая его в кору, чтобы обеспечить максимальное прилипание (рис. 3). Это делается затем, чтобы избежать даже малейшего подтекания сока между корой и пластилином и надёжно зафиксировать лоток. Кора в месте контакта с пластилином обязательно должна быть сухой, иначе лоток со временем отвалится. Место будущего отверстия обозначено пунктиром.

(рис. 3)

4. Устанавливаем лоток, плотно прилепляя его к пластилину по всей плоскости в месте контакта (рис. 4). Для большей прочности соединения усиливаем эту конструкцию снизу пластилином (на рисунке не видно).

(рис. 4)

5. Окончательно устанавливаем бутыль. Грунт у дна бутыли разравниваем при помощи лопатки или топорика, подкладывая в нужном месте и тщательно утрамбовывая (рис. 5). Как показывает опыт, слабо уплотненный грунт по мере заполнения бутыли проседает, отчего она отклоняется и сок течёт мимо воронки.

(рис. 5)

6. Далее, на время отставив бутыль в сторонку, чтобы не мешала, ручной дрелью делаем отверстие глубиной 4 - 5 сантиметров (рис. 6). Это оптимальная глубина для того, чтобы обеспечить трёхкратную смену банок в течение суток, например, в 8 утра, 2 часа дня и 8 вечера, т.к. холодной ночью сок течёт очень медленно. Приблизительный расчёт времени наполнения банки сделать легко, зная ёмкость банки и число капель, вытекающих в единицу времени. Как правило, 15-20 капель равны 1 миллилитру сока. Увеличивать размеры отверстия  для ускорения нет смысла, т.к. избыточный сок всё равно пропадёт.

(рис. 6)

7. Осторожно, не задевая лотка, подставляем бутыль, затем устанавливаем воронку под струю капель (рис. 7).

(рис. 7)

Маскируем всю конструкцию от слишком любопытных глаз (рис. 8).

(рис. 8)

Теперь остаётся только регулярно посещать место сбора сока до конца сокодвижения.
На количество и качество сока влияет много факторов: время сбора сока, индивидуальные особенности растения, погодные условия и так далее. По своему опыту могу сказать, что сок выделяется интенсивнее в начале сбора и в тёплые, солнечные дни. Есть сведения, что на возвышенных, солнечных опушках и с южной стороны ствола сок бывает слаще и полезнее.

8. Когда сбор сока завершён, разбираем всю конструкцию, убираем пластилин и надёжно закрываем отверстие. Обычно для этого рекомендуют забивать в отверстие деревянную пробку. Для защиты от грибных болезней в литературе советуют предварительно пропитывать эту пробку раствором медного купороса. Я попробовал так сделать, положив деревянные пробки в раствор купороса. Но даже за неделю эти пробки пропитались не полностью. К тому же сок всё равно подтекает через капилляры древесной пробки, так что вся эта пропитка вытекает наружу, а грибная инфекция со временем всё равно развивается.

Решение задачи оказалось простым и эффективным.

Пробку выстругиваем из хвойной породы дерева, менее подверженной грибной инфекции. А защиту от инфекции и надёжную изоляцию от выхода сока наружу обеспечит антисептическая гидроизоляционная прокладка между древесиной берёзы и пробкой-заглушкой. Для этого мы делаем специальный «антисептический» пластилиновый шарик, смешивая и тщательно разминая пластилин с сухим антисептиком (фунгицидом): медным купоросом, хлорокисью меди или любым другим в пропорции примерно 1 : 3 – 1 :  5 (рис. 9).

(рис. 9)

Затем помещаем шарик внутрь канала, проталкиваем его пробкой-заглушкой и заколачиваем до упора (рис.10). При этом пластилин, будучи гидрофобным материалом, наглухо перекроет повреждённые капилляры древесины, а частицы антисептика обезвредят стенки канала от проникшей туда инфекции. Содержащийся в толще пластилина остальной антисептик продлит эффект защиты на долгое время.

(рис.10)

Получается аккуратно заделанное отверстие (рис. 11).

(рис. 11)

В итоге, грамотно подойдя к нашей задаче, мы собираем сок практически без потерь, дополнительно получив моральное удовлетворение от того, что сделали это без ущерба растению. С годами это место станет незаметным  и зарастёт новой корой (рис.12).

(рис.12)

И если вас интересуют целебные свойства этого удивительного дерева, загляните в любой справочник лекарственных растений, найдите там подробное описание, как и от чего лечит русская красавица – березка. Пусть всегда она радует всех нас, как светлый символ нашей Родины!

Скуридин Г.М.,  кандидат биологических наук.

 
<<< Перейти в раздел

Спасибо за урок!
Не подскажите, до какого числа можно собирать сок?

Доброго времени суток.
Ваш способ не лишён определённых недостатков, ИМХО :)

1. Стёсывая кору мы всё-таки повреждаем защитный слой берёзы, не очень опытные в обращении с топориком, могут стесать больше чем надо. Особенно на молодых берёзах.

2. При сборе любым видом лотков очень часты подтекания, отваливающиеся лотки, куча мошек и муравьёв на месте сбора и в ёмкости.

3. лоточек и бутылку надо снайперски совмещать. Это затрудняет маскировку. При чём полные бутыли, как Вы правильно заметили, склонны менять положение. А сильный ветер, вообще, сносит капли.


Я делаю так - латунные или медные трубочки, с наружным диаметром 10 мм, сверло на 9 мм, или даже на 8,5. Концы трубочек затачиваю на конус на наждаке. И ПВХ трубочки подходящего диаметра. Чуть больше-чуть меньше, не так важно. Они растягиваются и можно обжать хомутиком.

В крышку бутыли вставляется такая же трубочка с нарезанной резьбой и гаечками фиксируется. Крышки многоразовые, на много лет. Сделать их не так сложно. Для воздуха просверливается ещё отверстие 1-2 мм.

Сверлится дырка на участке толстой коры, чтоб трубочка лучше держалась. 1-1.5 см после окончания коры вполне хватит, для добычи сока. Сок идёт между деревом и корой. Дальше просто дерево губить.
Сверлить лучше над крупными корнями, выше 20 см. Там сок более сладкий, и чем выше, тем опять же, меньше вреда дереву.

Т.к. трубка по диаметру больше дырки, забивается она плотно и не подтравливает. На неё одевается ПВХ трубочка, другим концом к бутили и вуаля :)

Можно объединять трубочки в сокотрассу :) Или с двух рядом стоящих берёз в одну большую ёмкость. Две и больше дырки на одной берёзе сверлить нельзя. Крупным диаметром и глубоко тоже.
Не жадничайте. Одна берёза безболезненно может отдать 10-15 литров сока. Может и до 30-50 отдать. Только засохнет потом.

При моём способе бутыли можно закапывать почти целиком, прикрыв тряпочкой отдушину. Сверху мусора лесного накидать. А трубочки покрасить в камуфляж. Или намазать чем-то липким и вывалять в лесном мусоре.
Занимаюсь сбором сока много лет и с сожалением смотрю на V образные зарубки на молоденьких берёзах, снизу вколочен лоток из профиля под регипс и бутыль с мутноватым соком, со слоем дохлых мошек на поверхности..


Пробочки выстругиваю из массива сухой берёзы, диаметром чуть больше отверстия, забиваются они плотно. И замазываю поверх голубой глиной. Она засохнет, бактерицидна и яркая. Показывает, что в этом году сок с этого дерева уже брали.

Сок можно собирать до конца августа, просто мало его потом. Пара литров с берёзы
Ну а так, традиционно, считается период сбора сока - пока листья не распустились. Потом сокодвижение затихает

Полностью согласен с Дмитрием - его способ сбора сока практически идеален. Насчет 10-15 литров сока - тоже согласен. И вообще, по-моему, именно такой способ сбора сока должен печататься в учебниках (раньше это было "природоведение", сейчас- "мир вокруг нас") чтобы дети знали, как "любить природу - мать их..."

Dmitrij, спасибо Вам за бережное отношение к природе.

Авторский способ гораздо проще и предназначен для тех, кто не хочет заниматься изготовлением специального оборудования для сбора сока и потом хранить его до следующего года. Все материалы предложенные мной - подручные и выбрасываются после употребления без проблем.
Сок течёт не "между деревом и корой, а по всей толще внутренней ткани (ксилемы, древесины) вверх от корней. Обратный ток в корни тоже есть по тонкой рыхлой флоэме (камбию), которая расположена между древесиной и корой, но он очень слаб и здесь не играет роли. Желающих проверить эту информацию отсылаю в школьный учебник ботаники.
К тому же основной упор в моей статье сделан на проблему сохранения дерева здоровым после сбора сока! Глина любая, в том числе и голубая не держит, т.к. давление сока достаточно высокое. Проверено!
Выбирайте любой способ сбора, а если придумаете способ защитить дерево от разрушения луше этого, пожалуйста, предлагайте!

начитаться начиталась и пошла за соком на разведку ковырнула ствол дерева на 20 см от корня ножом вставила пучок прошлогодней травы чтоб стекало лучше ну в общем так и не набрала ничего так пока гуляли в лесу набежало может 50 мл . залепить песком с торфом не получилось размыло соком, потом вязала бумагу туалетную промакнула чтоб осушить дырочку... наковыряла прошлогодней смолы из сосен расплавила путём держания на лезвии ножа и снизу пламя от зажигалки ( потому что не чем было заделывать) и пока то шипело от нагрева( смола) на осушеныую дырочку нанесла и залепила пока горячее... ну как говорится голь на выдумки...

Всю жизнь (а мне уже за 50) с самого детства каждую весну заготавливаю для себя и одариваю всех близких и соседей берёзовым соком. Свой способ придумал, когда только начал этим заниматься (лет 40 назад). Удивляюсь, что никто не догадался повторить. По крайней мере, в интернете не находил. Сбор производится при помощи трубочек из медицинских капельниц. Ёмкость при этом можно даже в землю закапывать.
Сначала у меня не было дрели, и я делал отверстия просто 5-ти миллиметровым гвоздем. Забивал гвоздь стопятьдесятку сантиметров на 6-7 в ствол молотком, а потом вытаскивал его плоскогубцами. Гвоздь вытаскивал, вращая его туда-сюда относительно оси. Для этого, правда, нужно иметь сильные руки. Но можно и по-другому — используя клещи и деревянные подкладки. Подкладки нужны, чтобы гвоздь не гнулся при вытаскивании и чтобы не повредить кору берёзы.
В наше время идеальный вариант для проделывания отверстий — это аккумуляторная дрель – шуруповёрт.
Трубка капельницы имеет диаметр 4,2 – 4,4 мм. После вытаскивания из древесины (5-ти мм-го) гвоздя, отверстие сжимается как раз до нужного размера. Если сверлить, то сверло должно быть не толще 4,4 мм. Сок собирается в пластиковые бутылки или пакеты. В одну бутылку можно собирать сок из трёх – пяти отверстий. Нужно рассчитать, чтобы сок не переполнял посуду за определённый период. При нормальной плюсовой погоде из трёх- четырёх трубочек за ночь набегает до двух литров.
По завершению сбора, отверстия забиваются заостренными палочками, желательно, из сухой древесины.
Меня ухмыляют сообщения о том, что из одной берёза нельзя брать сока больше 10-20 литров. Те варвары, что рубят берёзы топором, из одного такого надруба вытекает за пару недель никак не меньше ста литров. И берёзы выживают.
У меня росла за домом берёза диаметром 20-25 см и я ежегодно скачивал с неё своим методом до 200 л. без видимого ущерба. Сейчас в огороде растёт берёза ø 50 см. с неё я беру по 50 литров в день. В этом году литров 500 нацедил. Сейчас самый лучший ток, но пришлось заглушить потому, что и сам и все соседи запаслись сколько кто хотел.

Существенное замечание: из проделанных оверстии, каким бы способом они не были сделаны, сок можно брать на протяжении не боле, чем неделя. Особенно это существенно при тёплой погоде. На всех поверхностях, омываемых соком, бурно размножаются микроорганизмы. И чем дальше тем сильнее. Протоки закисают и, как результат, собранный сок получается белесо мутным и с неприятным привкусом. Потому дней через пять-семь отверстия нужно заглушить и проделать другие.
Трубочки тоже нужно заменить или в крайнем случае продезинфицировать. Я дезинфицирую в крепком растворе марганцовки, но можно и хлоркой, пергидролем или другими способами.
Собираюсь как-то испытать дезинфекцию отверстий. Но думаю что эффективность этого будет не высокой. Поступающий из древесины сок не даст проникнуть дез раствору в зараженные микробами волокна древисины. Микробы ползучее :-)

В связи с затронутым, хочется обратить внимание на один предрассудок, что сочащееся повреждение на берёзы можно и нужно дезинфицировать глиной или чемто ещё. Любой состав в считанные минуты или даже секунды смывается соком. Особенно несуразным выглядит совет замазывать повреждения землёй. (Где ещё больше гнилостных микробов?) А ещё некоторые советуют заделывать повреждения воском, что тоже глупо.

Если вы сильно скрупулёзны, то можно перед заглушивания отверстия колышком, затолкать в отверстие какое либо антисептическое снадобье.

Только колышком, и, только вытекающий из просверленного отверстия сок, можно остановить. Во всех прочих случаях сок будет течь пока самопроизвольно не остановится.

Беру полиэтеленовые вкладыши для пищевых продуктов объем 120 литров два мешка из под сахара вставляю один в один две завязки по углам по сантиметров семьдесят шуруповерт сверло на 10 алюминевую трубку от старого пылесоса диаметр прим. 2.5 см. длина 20 см. засверлился под углом трубку вбил (слоя коры хватает чтоб не вываливалась) одеваю мешок завязываю завязки с другой стороны березы (сильно натягиваю). И не гоняю туда по три раза на день чтоб вдруг не перелилось, вечером после работы спокойно с трех берез 15-20 литров собираю.

Раньше никогда заготовлением берёзового сока не занимался. Покупал себе пару трёхлитровых банок и мне хватало. А сейчас приобрёл себе участок на котором растёт пару берёз. Так что займусь заготовлением сока сам. Почитал здесь ваши советы и рекомендации, спасибо за науку. Особо хочу выделить совет Дмитрия. Надеюсь в этом году обеспечить соком и себя, и своих близких.

Мы все проще делали, брали капельницы, электро-дрель и скотч, капельницы идеально подходят под сверло и стоят всего 7 рублей, а скотчем приматываем бутыль

Ребята, да тут все гораздо проще, я раньше, когда дрели небыло, брал сверло и плоскогубцы, вворачивал его в дерево на примерно 3см предварительно замазав кору пластилином, втыкал туда корпус от авторучки (любой) тоже на пластилине, и сок идет по ручке в банку, с 1 нормального дерева можно собрать 30 литров спокойно) не поленитесь заранее сделайте затычки как показал автор! Без антисептика это отверстие загниет и испортится дерево!

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! По незнанию сделал небольшой сруб на стволе березы. Теперь не могу остановить сок и замазать ранку т.к. соком выдавливает пластилин. Что еще можно сделать?

что бы не выдавливало, перебинтуйте ствол.

Скажите, пожалуйста, а каким на вкус должен быть свежий сок? Сегодня купили такой сок в лесхозе. На вкус он не сладкий, а слегка кисловатый. На цвет не прозрачный как вода, а слегка что ли зеленоватый, как сок, который продается в магазине. Честно говоря, ожидала что вкусовые качества будут такими же как у сока магазине (но без сахара). Покупали сок для ребенка, пил его с трудом. А какой ваш сок на вкус?

Взяли две пластиковые бутылки 1,5-2л. почти возле горлышка просверлили отверстие в березе тоже сверлим 2-3 см достаточно, не заморачиваясь на изготовлении трубочек, разобрали две дешевые авторучки, узкий кончик отрезали, теперь получилась трубочка одинаковая с обеих сторон, один кончик в ствол, другой в бутылку. Пробку с бутылки не снимаем, чтобы не попал мусор и мошки. Саму бутылку привязываем к стволу и ветке что бы не болтало ветром. Отверстие на стволе возле трубочки замазываем варом или замазкой прямо по всему периметру чтоб сок не проливался. В сутки одно дерево дало 1,5 л, думаю 3-4 дня и достаточно, замажу отверстие на стволах, до следующего года.

Наталья, ваш сок просто прокис. Сок должее быть прозрачный, слегка сладковатый.

Подскажите, пожалуйста, что делать: по незнанию обрезали пару веточек на любимой берёзе на участке. Веточки хоть и маленькие (до см), а сок хлещет не переставая. Как остановить? Боюсь погубить дерево. Вар и мазь с медным купоросом мгновенно смываются. Воск отвалился. Капает уже три дня.

Берете просто систему от капельницы,сверлим дырочку пластиковую иглу в дырку,а другой конец в бутылку....все без гемороя...замазать дырку воском...

Вопрос: под рукой только фурацилин сейчас, пойдет в смеси с пластилином?

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com