На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Регистрация   Форум   Контакты   rss
 
Эл. почта:     Пароль:   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
» » » Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)

Общий блог: авторские работы и статьи

Написать в блог
Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)

Автор статьи: Геннадий Скуридин, опубликовал: gen4283 16-04-2010, 12:28

Береза – одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Список недугов, которые врачуют с помощью березы, насчитывает несколько десятков названий. О пользе свежего березового сока написано так много, что нет возможности подробно останавливаться на этом. Отметим лишь, что с незапамятных времён он славится как здоровый напиток  для молодых и старых, здоровых и больных, а также как прекрасное косметическое средство.
Весной, как только интенсивно начнёт таять снег, на прогретых солнцем полянах берёзы прекращают свой зимний сон, начинается движение сока. Собирать его несложно - достаточно в этот период сделать повреждение на стволе дерева или обломить веточку, как потекут сладковатые капли.

В наши дни, когда лесов становится всё меньше, глядя на следы неумелых попыток набрать сладкого сока, становится особенно жаль наших родных берёзок. Ведь уходя, такой сборщик оставляет незаживающую рану. Днём и ночью, дни и недели дерево будет истекать своей берёзовой «кровью». Бесполезно вытекут десятки литров сока. Остановить такой поток из затёсов, сделанных топором, практически невозможно. А когда закончится интенсивное движение сока, эта рана покроется пузырящейся розовой плесенью, начнут развиваться грибы-убийцы, а лес лишится очередной красавицы. 

Можно ли собирать сок, не нанося вреда дереву? Можно!

Есть простой способ, который даёт блестящие результаты. С каждого зрелого дерева получим до 20 литров. Потеря такого объёма сока пройдёт без ущерба для дерева, если подтекание сока будет совершенно исключено. Главное – дерево будет обеспечено надёжной защитой от попадания и развития опасной грибной инфекции.

1. Итак, с наступлением тёплых весенних дней, в сухую погоду, когда растает последний снег, отправимся в лес, взяв с собой:
- Небольшой остро наточенный топорик;
- Ручную дрель со сверлом диаметром 8 – 10 мм;
- Детский пластилин или оконную замазку;
- Картонный лоток, вырезанный из уголка от молочного пакета-тетрапака (рис. 1);
- Воронку для сбора сока, например, вырезанную из верхней части пластиковой бутылочки;
- Ёмкость для сбора сока, например, 5-литровую пластиковую бутыль.

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 1)

Любое изображение можно увеличить (просто кликнуть по нему).

2. Выбираем подходящую зрелую берёзу с диаметром ствола не менее 30 см., чтобы наше вмешательство не нанесло существенного вреда. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. Делаем общую примерку, прикладывая бутыль с разных сторон берёзы так, чтобы надёжно установить бутыль. Слой грубой корки должен доходить до верхнего уровня воронки, вставленной в горлышко бутыли. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не задеть живые ткани растения и не навредить дереву. Топориком аккуратно делаем плоский ровный срез размером в ладонь, оставляя слой коры толщиной не менее 5 мм (рис. 2.). 

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 2.)

3. Разминаем между пальцами комочек пластилина размером с грецкий орех. Пластилин надёжно защитит кору от намокания, не даст соку подтекать между корой и лотком для сбора сока. Одновременно он послужит нам для прикрепления картонного лотка. Раскатав из него «колбаску» по ширине среза, наносим её чуть ниже предполагаемого отверстия и расплющиваем пластилин, аккуратно распределяя его по всей ширине среза слоем толщиной в 3-5 мм, тщательно вдавливая его в кору, чтобы обеспечить максимальное прилипание (рис. 3). Это делается затем, чтобы избежать даже малейшего подтекания сока между корой и пластилином и надёжно зафиксировать лоток. Кора в месте контакта с пластилином обязательно должна быть сухой, иначе лоток со временем отвалится. Место будущего отверстия обозначено пунктиром.

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 3)

4. Устанавливаем лоток, плотно прилепляя его к пластилину по всей плоскости в месте контакта (рис. 4). Для большей прочности соединения усиливаем эту конструкцию снизу пластилином (на рисунке не видно).

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 4)

5. Окончательно устанавливаем бутыль. Грунт у дна бутыли разравниваем при помощи лопатки или топорика, подкладывая в нужном месте и тщательно утрамбовывая (рис. 5). Как показывает опыт, слабо уплотненный грунт по мере заполнения бутыли проседает, отчего она отклоняется и сок течёт мимо воронки.

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 5)

6. Далее, на время отставив бутыль в сторонку, чтобы не мешала, ручной дрелью делаем отверстие глубиной 4 - 5 сантиметров (рис. 6). Это оптимальная глубина для того, чтобы обеспечить трёхкратную смену банок в течение суток, например, в 8 утра, 2 часа дня и 8 вечера, т.к. холодной ночью сок течёт очень медленно. Приблизительный расчёт времени наполнения банки сделать легко, зная ёмкость банки и число капель, вытекающих в единицу времени. Как правило, 15-20 капель равны 1 миллилитру сока. Увеличивать размеры отверстия  для ускорения нет смысла, т.к. избыточный сок всё равно пропадёт.

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 6)

7. Осторожно, не задевая лотка, подставляем бутыль, затем устанавливаем воронку под струю капель (рис. 7).

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 7)

Маскируем всю конструкцию от слишком любопытных глаз (рис. 8).

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 8)

Теперь остаётся только регулярно посещать место сбора сока до конца сокодвижения.
На количество и качество сока влияет много факторов: время сбора сока, индивидуальные особенности растения, погодные условия и так далее. По своему опыту могу сказать, что сок выделяется интенсивнее в начале сбора и в тёплые, солнечные дни. Есть сведения, что на возвышенных, солнечных опушках и с южной стороны ствола сок бывает слаще и полезнее.

8. Когда сбор сока завершён, разбираем всю конструкцию, убираем пластилин и надёжно закрываем отверстие. Обычно для этого рекомендуют забивать в отверстие деревянную пробку. Для защиты от грибных болезней в литературе советуют предварительно пропитывать эту пробку раствором медного купороса. Я попробовал так сделать, положив деревянные пробки в раствор купороса. Но даже за неделю эти пробки пропитались не полностью. К тому же сок всё равно подтекает через капилляры древесной пробки, так что вся эта пропитка вытекает наружу, а грибная инфекция со временем всё равно развивается.

Решение задачи оказалось простым и эффективным.

Пробку выстругиваем из хвойной породы дерева, менее подверженной грибной инфекции. А защиту от инфекции и надёжную изоляцию от выхода сока наружу обеспечит антисептическая гидроизоляционная прокладка между древесиной берёзы и пробкой-заглушкой. Для этого мы делаем специальный «антисептический» пластилиновый шарик, смешивая и тщательно разминая пластилин с сухим антисептиком (фунгицидом): медным купоросом, хлорокисью меди или любым другим в пропорции примерно 1 : 3 – 1 :  5 (рис. 9).

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 9)

Затем помещаем шарик внутрь канала, проталкиваем его пробкой-заглушкой и заколачиваем до упора (рис.10). При этом пластилин, будучи гидрофобным материалом, наглухо перекроет повреждённые капилляры древесины, а частицы антисептика обезвредят стенки канала от проникшей туда инфекции. Содержащийся в толще пластилина остальной антисептик продлит эффект защиты на долгое время.

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис.10)

Получается аккуратно заделанное отверстие (рис. 11).

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис. 11)

В итоге, грамотно подойдя к нашей задаче, мы собираем сок практически без потерь, дополнительно получив моральное удовлетворение от того, что сделали это без ущерба растению. С годами это место станет незаметным  и зарастёт новой корой (рис.12).

Берёзовый сок собираем правильно (вариант 1)
(рис.12)

И если вас интересуют целебные свойства этого удивительного дерева, загляните в любой справочник лекарственных растений, найдите там подробное описание, как и от чего лечит русская красавица – березка. Пусть всегда она радует всех нас, как светлый символ нашей Родины!

Скуридин Г.М.,  кандидат биологических наук.


Все публикации автора: см. Геннадий Скуридин

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (21)






















Добавление комментария  
 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.