На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Регистрация   Форум   Контакты   rss
 
Эл. почта:     Пароль:   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
» » » Помошь трав при инсульте

Общий блог: авторские работы и статьи

Написать в блог
Помошь трав при инсульте

Автор статьи: Лидия Дьяконова, опубликовал: LD595 3-03-2010, 23:03

О том, какие травы помогут восстановиться инсультным больным, рассказывает провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автор книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидия Николаевна Дьяконова. С Л. Н. Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

 В редакцию поступает много писем с вопросами, как помочь восстановиться инсультному больному. Есть ли травы, которые помогут в этом случае?

Л. Д. Да, мне тоже такой вопрос задают достаточно часто. Литературы на эту тему – какие травы помогут инсультному больному – очень мало. Однако некоторые травы могут реально помочь человеку восстановить организм после перенесенного инсульта и пренебрегать этим ни в коем случае нельзя.
Среди таких трав должна сказать, в первую очередь, об адонисе весеннем. Мне запомнился такой случай. Мы травы заготавливаем в Волгоградской области, в Урюпинском районе – там живет моя сестра. И вот как-то зимой к сестре приехала женщина из Урюпинска с просьбой дать ей адонис весенний для ее родственницы, перенесший инсульт, которая после этого не ходила и почти не разговаривала. Врач посоветовала им найти траву – адонис весенний. А где ее найти среди зимы? – В аптеке эта трава не продается. Вот и приехала родственница больной к моей сестре, узнав, что она занимается заготовкой трав. К счастью, немного травы адониса у сестры нашлось, и она отдала ее приехавшей женщине. Больной в Урюпинске стали давать траву адониса (она пила чай из этой травы), и постепенно больная стала сама ходить и разговаривать – так с течением времени она восстановилась после инсульта.
Летом я приехала к сестре, и она рассказала мне этот случай. Теперь, когда ко мне приходят с вопросом, что у меня есть для инсультных больных, я предлагаю траву адониса весеннего.

 Как следует заваривать и принимать эту траву?

Л. Н. Адонис – сильнодействующая трава, к тому же она имеет свойство накапливаться в организме, поэтому много ее брать не нужно. Если трава мелко измельченная, то достаточно заварить 1 чайную ложечку травы стаканом или 0,5 л крутого кипятка. Настаивайте 2–3 часа и выпейте полученный чай в течение дня. Принимать настой адониса нужно по такой схеме: две недели принимаете траву, а затем обязательно недельку делаете перерыв, так как гликозиды адониса накапливаются и плохо выводятся из организма. Принимать адонис нужно длительно, не менее полугода – и постепенно инсультный больной восстанавливается.

 За счет чего, с вашей точки зрения, происходит восстановление под воздействием адониса?

Л. Д. За счет улучшения микроциркуляции крови в тканях. Адонис благотворно воздействует на сосуды, не случайно это растение является известным сердечным средством.

 Какие еще травы эффективны при инсульте?

Л. Д. Другое растение, которое я рекомендую инсультным больным, - это чабрец. Я знаю, что он тоже действует на капиллярном уровне, на уровне кровообращения, эффективно улучшает циркуляцию крови в мозге. Можно чабрец принимать внутрь в виде настоя (1 столовая ложка травы на стакан кипятка – дневная порция настоя), а для наружного применения хорошо сделать настойку чабреца. Залейте 50 г сухой травы чабреца 0,5 л водки, настаивайте 2 недели в темном месте, процедите. Используйте настойку для растираний тех частей тела, которые обездвижены болезнью.
Еще можно использовать ветки можжевельника: настой из них пить вместо чая, настойку применять для растираний, а также полезно делать можжевеловые ванны. Для подготовки ванны несколько веток можжевельника сварите в тазу, и отвар добавьте в ванну.
Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку измельченного сырья, залейте 0,5 л горячей воды, кипятите 20 минут на слабом огне, перенесите в термос и настаивайте 4–6 часов, а можно оставить в термосе с вечера на ночь. Этот настой хорошо использовать и для внутреннего приема, и для натирания онемевших частей тела. Для натирания можно приготовить и настойку – как всегда 10%-ную, то есть 50 г сырья залейте 0,5 л водки, настаивайте 14 дней.
Еще я слышала от больных, что хорошо после инсульта помогает буквица лекарственная. Эффект будет тем лучше, чем раньше после инсульта начать лечение буквицей. Ее тоже нужно и пить, и использовать для натираний – ведь травы и через кожу всасываются в организм.
Настой приготовьте из 1 столовой ложки травы буквицы лекарственной крупного помола (если помол мелкий, то возьмите 1 десертную ложку) на 0,5 л воды, доведите до кипения и кипятите 10–15 минут на слабом огне, затем настаивайте 45 минут и процедите. Полученный настой нужно пить глотками в течение дня. Этот же настой можно использовать для натирания больных мест; также для натираний можно приготовить 10%-ную настойку.
Буквица, как и адонис, хорошо воздействует на сосуды и улучшает кровообращение.
Еще могу рекомендовать инсультным больным траву марьина корня (дикого пиона), причем при данном заболевании нужна именно трава, собранная в период цветения растения. Применение аналогичное: готовится настой для внутреннего и наружного применения. Трава пиона оказывает седативное действие и улучшает кровообращение. Понемногу восстанавливаются и движения, и слух, и речь больного.

 Используете ли вы сборы трав для лечения инсультных больных?

Л. Д. Да, я рекомендую сбор из адониса весеннего и чабреца, взятых в соотношении 1:5 (адонис сильнодействующее растение – его надо взять меньше). Заваривайте также 1 столовую ложку на стакан, хотя объем взятой травы зависит и от ее помола.
В заключение скажу, что принимать травы инсультному больному следует длительно, как минимум полгода.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о буквице лекарственной.

Л. Д. Буквица лекарственная
Буквица лекарственная – многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем до 1 м высотой. Цветет буквица в июне–августе крупными светло-пурпурными цветками, которые собраны в колосовидные соцветия. Растет в европейской части России, на Кавказе, Урале и в Западной Сибири – на сухих лугах, возвышенных местах, среди кустарников и в лесах.
Лечебными свойствами обладает трава, которую собирают во время цветения, и корни – их заготавливают осенью.
Буквица была известна еще жителям Римской империи, которые называли ее betonica (кстати, отсюда и современное научное название буквицы лекарственной – Betonica officinalis). Медицинское применение буквицы известно с глубокой древности. У римских врачей она имела первостепенное лекарственное значение. Так, Диоскорид и Гален считали буквицу могущественным лекарственным растением от многих болезней. Известно, что Антоний Муза, придворный врач Августа, вылечил императора с помощью этого растения, за что получил большую награду и, кроме того, ему еще при жизни была поставлена мраморная статуя.
Многочисленные рукописные лечебники и травники 15–18 веков описывали буквицу как прекрасное лекарственное средство. «Продай пальто – купи буквицу» - так издавна говорили об этом целебном растении.
В настоящее время, к сожалению, буквица незаслуженно забыта. В России буквица в официальной медицине не используется, однако в народной медицине ее применяют при самых различных заболеваниях. Это обусловлено сложным химическим составом буквицы, содержащей алкалоиды, дубильные вещества, флавоноидные гликозиды, холин, бетаин, эфирное масло.
Башкирский целитель и писатель Рим Ахмедов в книге «В растениях – целебная сила» так пишет о буквице лекарственной: «Поистине универсальна буквица лекарственная. …. Фармакологи пока недооценивают это скромное с виду растение, лишь отдельные знатоки трав знают ему цену».

 В каких же случаях применяют буквицу в народной медицине?

Л. Д. Отвар травы буквицы лекарственной применяется для улучшения обмена веществ, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, астме, туберкулезе легких и коклюше. Используют буквицу при кардионеврозе, гипертонической болезни (наличие в растении стахидрина способствует длительному снижению кровяного давления), при мигрени. Эффективно это растение при заболеваниях печени, желтухе, болезнях почек, водянке, подагре, ревматизме, кишечной колике, изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, эпилепсии, при многих новообразованиях. При таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз, настой травы буквицы принимают внутрь (0,5 столовой ложки травы буквицы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите; принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды).
Отвар корней буквицы пьют при нервных заболеваниях; также при нервном истощении и головокружениях можно приготовить настой буквицы с вином. 1 столовую ложку травы буквицы залейте 1 стаканом крутого кипятка и нагревайте на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте 1 стакан виноградного вина, настаивайте 2 часа и процедите. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Корневище буквицы лекарственной употребляют как слабительное и рвотное средство. Настой травы буквицы с медом применяют для ускорения заживления ран (настой принимают внутрь, подсластив медом, а также можно смешать небольшое количество настоя с равным количеством меда и использовать наружно для скорейшего заживления ран).
Некоторые народные целители успешно применяют буквицу при инсультах и параличах, о чем уже была речь.
Наружно отвар буквицы применяют в виде ванн или примочек при долго незаживающих гнойных ранах, варикозном расширении вен с трофическими язвами, а также при повышенной потливости ног. При раке кожи рекомендуют припарки из корней буквицы (1 чайную ложку корней кипятят 10 минут в 0,5 л воды).
Нюхательный порошок из листьев буквицы употребляют при головной боли и хроническом насморке (высушите листья буквицы, растолките их в порошок, нюхайте 2–3 раза в день).

 При каких болезнях почек поможет буквица?

Л. Д. Буквицу используют почти при всех почечных заболеваниях, причем к ней нет никаких противопоказаний. Интересно мнение Рима Ахмедова по этому поводу: «Если исходить из того, что воспалительные процессы в почках зачастую возникают в результате инфекций, вызываемых стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой и другими опасными бактериями, то буквица, по-видимому, обладает способностью подавлять и останавливать их разрушительную силу. У нее нет такого сильного мочегонного действия, как у толокнянки, зато она берет верх другими качествами – успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными, антимикробными, усиливающими обмен веществ. Механизм благотворного воздействия буквицы на больные почки когда-нибудь будет разгадан, и тогда ей воздадут должные почести». При болезнях почек (а также и при других болезнях) 1 чайную ложку травы буквицы заварите стаканом кипятка; принимайте по трети стакана настоя 3 раза в день. Можно принимать и порошок из сушеных листьев: берите порошок буквицы на кончике ножа и запивайте водой.

ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ и ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОТ Л.Н. Дьяконовой:
www.fito-lux.spb.ru


Все публикации автора: см. Лидия Дьяконова

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.