На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Помощь Трав в период Простуд

Автор статьи: Лидия Дьяконова, опубликовал: LD595 6-03-2010

О том, какие травы помогут нам в период простуд, рассказывает провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автор книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидия Николаевна Дьяконова. С Л. Н. Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

Сейчас холодное время года и многие люди страдают простудными заболеваниями. С приходом зимы и холодов угроза этих заболеваний особенно возрастает. Какие травы помогут нам предупредить простуду или, если избежать болезни все-таки не удалось, быстрее вылечиться?


Л. Д. Начну с профилактических мер для тех, кто не хочет заболеть. Существуют травы, обладающие антибиотическими свойствами. Каждый может из этих трав составить себе сбор и заваривать его как чай. В этом случае вероятность заболеть намного уменьшается.


Какие же эти травы-антибиотики?


Л. Д. Это липа, зверобой, тысячелистник, аир, береза, душица, багульник, фиалка трехцветная, сосна, мята, мелисса, ромашка, шалфей, чабрец. Эти травы действуют как антибиотики, обладая противомикробными свойствами. Если мы на улице подхватили какие-то болезнетворные микробы или в транспорте кто-то кашлял прямо на нас, то, выпив дома травяной противомикробный чай, мы в значительной степени обезопасим себя от болезни.
У каждого свой вкус, поэтому составьте из перечисленных трав чай, который вам нравится (и вкусный, и полезный!), который вы сможете пить каждый день вместо обычного чая.
Второй важнейший момент профилактики простудных заболеваний в холодный период – это укрепление иммунной системы. Повысить защитные силы организма, наш иммунитет, поможет группа трав-иммуномодуляторов.


Какие травы помогут укрепить иммунитет?


Л. Д. К таким травам относятся элеутерококк, женьшень, лимонник, эхинацея, аралия. Настойки этих трав продаются в аптеке; принимайте одну из таких настоек по 10–15 капель 2–3 раза в день. Если осенью принимать эти травы, то зимой простуда не пристанет к вашему организму, потому что он будет способен ей противостоять.
Многие люди применяют болиголов в качестве профилактического средства против гриппа и простуд. Болиголов повышает иммунитет и вследствие этого человек не болеет ни простудой, ни гриппом. Более того, если человек уже заболел и начинает принимать настойку болиголова, то он быстрее поправляется. Ведь болиголов обладает еще и противовирусными свойствами.


Как принимать болиголов в этом случае?


Л. Д. По 2 капли 2 раза в день натощак (натощак принимают все яды). Хотя, надо сказать, существуют разные схемы приема болиголова от простудных заболеваний. Иногда принимают настойку горкой: 1 раз в день от 1 капли до 40 капель, а затем вниз. Считается, что это хорошо и для профилактики онкологических заболеваний, и для профилактики зимних простуд. При больной же печени (например, если вы переболели гепатитом) достаточно принимать горкой от 1 до 20 капель настойки болиголова и вниз.
Это очень хорошее, многократно проверенное средство. Все кто его применял, лечась от опухоли, говорят, что болиголов очень хорошо помогает и от простуды. Да я и на себе это проверила не один раз.


Что из трав поможет при затянувшихся остаточных явлениях простуды?


Л. Д. Если вы переболели простудным заболеванием, затем вроде бы и поправились, однако еще остались и кашель, и чувство легкого недомогания, то целесообразно принимать чай из календулы или дурнишника – они помогут вам быстро справиться с остаточными явлениями ОРВИ. Как правило, мало кому известно такое применение дурнишника, как средства против простудных заболеваний, хотя, надо сказать, в китайской народной медицине дурнишник при простудных заболеваниях стоит на первом месте.


И как принимать дурнишник в этом случае?


Л. Д. Его можно принимать отдельно в качестве монотерапии, заваривая щепотку травы дурнишника на стакан. Я намеренно говорю – щепотку травы дурнишника. В народе всегда брали щепотку (без меры) – щепотку на стакан. У каждого она своя – это и есть его индивидуальная доза.
Залейте траву кипятком, дайте настояться и принимайте в течение дня (можете использовать настой дурнишника как заварку), подсластив медом, так как чай дурнишника горький на вкус.

Также можно использовать дурнишник вместе с другими растениями, составив любую комбинацию. Приведу пример собственного излечения от простуды с помощью дурнишника. Как-то летом я простудилась и долго испытывала какое-то недомогание: и насморк до конца не проходил, по утрам – подкашливание, ощущалась повышенная потливость, и сил не было, хотя вроде бы стояли хорошие летние дни. Я решила поэкспериментировать с травами: составила себе сбор из трав, которые растут рядом. Взяла листочек черной смородины, по листочку мяты, мелиссы, выдернула растущий рядом пырей и еще добавила, самое главное, дурнишник, который являлся особым, самым сильным компонентом этого сбора. Положила буквально листочек дурнишника, совсем чуть-чуть. Заварила в обычном чайнике на 2 литра этот сбор и пила как чай, когда хотелось пить. На следующий день я забыла о своей простуде. Позже вспомнила, что это мне помог травяной чай. Затем я таким же чаем буквально за день вылечила и своего племянника от затянувшейся простуды.

Вы назвали душицу среди трав, обладающих антибиотическими свойствами. Известно, что душица нередко входит в грудные сборы, предназначенные для лечения простуд. В связи с этим расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее об этом лекарственном растении.


Л. Д. Душица обыкновенная
Душица – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных высотой 30–90 см, обладающее ароматным запахом. Родина душицы – Средиземноморье, в Ленинградской области это теплолюбивое растение не встречается. В южных же районах России (Воронежской, Волгоградской областях) душица иногда образует целые заросли на лесных полянах, в оврагах, на сенокосных лугах, очаровывая своей красотой и ароматом. Мелкие фиолетово-розовые цветки душицы собраны в щитковидные метелки. Когда я впервые увидела это растение, оно поразило меня своей красотой: казалось, что цветет настоящая сирень, хотя был июль-месяц. Заготавливают душицу во время цветения в июле–августе, срезая верхушки побегов 20–30 см длиной.
Душицу очень любят в народе. Это одно из популярнейших растений, которое знают и любят в российской глубинке в местах
ее произрастания. Сельское население собирает и сушит душицу на зиму для приготовления вкусного, ароматного чая, не особенно вникая в целебные свойства этого лекарственного растения. А чай из душицы хорошо успокаивает нервную систему, снимает депрессию, его великолепный аромат способствует разговору «по душам». Для придания беседе более доверительного оттенка с вечера ставят в вазу букетик душицы. Возможно, поэтому растение и называется душицей или душмянкой – от слова душа. Авиценна писал, что настой душицы полезен от тоски и тошноты. Чай из душицы можно пить днем, а при бессоннице – на ночь, подслащивая медом.


При каких болезнях эффективна душица?


Л. Д. Многостороннее действие душицы на организм человека люди использовали с давних времен. Эффективно применение душицы при простуде, так как она обладает противовирусным, антибактериальным, жаропонижающим и отхаркивающим действием. При кашле, ОРЗ, гриппе, туберкулезе легких душица помогает великолепно. Траву душицы можно использовать как отдельно, так и в качестве одного из компонентов грудного и потогонного чая, а также в сборе для полоскания горла при лечении ангин и хронических тонзиллитов.
Трава душицы благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее как отдельно, так и в составе травяных сборов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения как улучшающее секрецию желудочного сока средство, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
Противовирусное действие душицы позволяет не сомневаться в ее противоопухолевой активности, так как в настоящее время учеными доказана вирусная природа многих видов опухолей. Травники часто включают душицу в состав различных противоопухолевых чаев. Для лечения опухолей самой различной локализации рекомендуется совместно с настойкой болиголова пятнистого принимать настой душицы обыкновенной. Здесь применение душицы преследует несколько целей. Во-первых, используется ее противоопухолевое действие, причем болиголов и душица усиливают противоопухолевое воздействие друг друга на организм. Во-вторых, важно седативное действие душицы, так как больной находится в состоянии стресса, беспокойства, подавленности. В-третьих, душица способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усвоению пищи, уменьшению тошноты и рвоты онкологического больного. И, наконец, душица нормализует формулу крови.
Отвар и настой душицы действует как сильное мочегонное средство, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
Особенной популярностью душица пользуется на Украине, где она произрастает в достаточном количестве. Там ее с любовью называют материнка от слова мать. Ведь душица может помочь при самых различных гинекологических заболеваниях: задержке и отсутствии менструаций, болезненных месячных, при нежелательной беременности, так как вызывает сильное сокращение мускулатуры матки. Однако надо помнить, что душица из-за своего абортивного действия противопоказана при желаемой беременности. Также важно знать, что употребление слишком крепкого чая из душицы может снизить половую активность у мужчин.
Добромысл – так величают душицу в Чехии. Дело в том, что целители Чехии издавна применяли душицу для укрепления нервов, изгнания дурных мыслей, грусти, плохого настроения, избавления от депрессии.
Душица способна снимать головные боли, ее применяют при мигрени, боли в области сердца, эпилепсии, судорогах, гипертонической болезни, при бессоннице. При головной боли настой душицы можно также использовать для примочек и мытья головы. Кстати полезно мыть голову отваром или настоем душицы при перхоти и выпадении волос, а украинские девушки с давних пор мыли голову настоем душицы для придания волосам «приворотного» запаха.
Также траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Как следует заваривать душицу для приема внутрь?


Л. Д. Настой душицы готовят обычным способом: 1 столовую ложку измельченной травы душицы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте около часа, процедите. Пейте этот настой вместо чая, желательно подслащивая медом.

Что можно сказать об использовании душицы в качестве пряности?


Л. Д. Душицу используют в качестве приправы для салатов, супов, мяса, а также используют при приготовлении маринадов и сладких блюд. Французские кулинары считают, что душица хорошо оттеняет вкус мяса, особенно телятины и свинины. Душица помогает «варить» в желудке, так как она усиливает выделение в желудке соляной кислоты, - и ее особенно рекомендуют в качестве специи во время приема жирной пищи.

Если у вас появились вопросы к Л. Н. Дьяконовой, вы можете задать их на сайте www.fito-lux.spb.ru

Админ: этот сайт уже не работает, теперь у Лидии Николаевны по видимому сайт boligolov.e-stile.ru


Все публикации автора: см. Лидия Дьяконова

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (2)

Спасибо, Вам огромное!! очень познавательная статья. Чувствую себя ужасно, а в шкафу засушенные травы, вот и подумала подлечиться, вот тут Ваша статья пришла мне на помощь. Еще раз благодарю Вас!!!

Добрый день, Лидия Николаевна!

Пишу я Вам с г.Нижневартовска. У моего мужа опухоль легких, такой диагноз он получил в марте 2002года , я употребила болиголов, свежий сок из овощей (морковь,свекла,пертушка,сендерей) и настойка из трав (как заварка место чая), затем настойка золотого уса на спирту и снова сок и настойка из трав (сушенная топянка,шалфей,крапива,шиповник,бессмертник,толокнянка,череда,полынь,ромашка,тыс
ячелистник,чебрец,кора крушины,березовые почки,пустырник и чага - весь состав перемешивается и заваривается одна деревянная ложка на литр воду, кипячу 1-2 мин.,настаивается 1-2 часа и употребляем вместо заварки чая . Вот уже несколько лет переодически пьем болиголов и золотой ус чередуя между собой, а вот настойка из трав пьем всегда, только отдыхает муж от настойки из трав, когда я в отъезде.Переодически делаем снимки, пятно в легких стоит на одном месте. У меня один вопрос: можно ли настойку из трав заменит другим составом трав, а то я прочитала в Вашем интервью, что когда принимаем долгое время настойки из трав они теряют свои функции.

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com