На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Регистрация   Форум   Контакты   rss
 
Эл. почта:     Пароль:   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
» » » Весеннее лечение травами

Общий блог: авторские работы и статьи

Написать в блог
Весеннее лечение травами

Автор статьи: Лидия Дьяконова, опубликовал: LD595 17-04-2010, 19:41

ДЬЯКОНОВА Л. Н. – интервью

О том, какими травами целесообразно помочь своему организму весной, а также о возможности использования первых весенних трав, которые нам дарит природа, с провизором, потомственной травницей, членом Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автором книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидией Николаевной Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

Какие травы могут помочь нам весной, в частности преодолеть весенний авитаминоз и слабость утомленного за зиму организма? 

Л. Д. Весной можно использовать травы особенно широко –  как для лечения, так и для оздоровления. В этот период нас особенно часто мучают авитаминозы, и лекарственные растения окажут большую помощь нашему организму в их преодолении. Очень хорошо использовать травы в виде витаминных чаев. Какие лекарственные растения можно применить для этих целей? –  Всем известную крапиву двудомную. Ее используют в виде настоя: заваривают 1 столовую ложку сухой травы на стакан и пьют этот настой в течение дня. Можно пить настой до еды, а можно и после – вместо чая. Настой из крапивы полезно попить в течение недели, однако слишком долго увлекаться приятным крапивным чаем не следует, так как, во-первых, крапива может излишне повысить свертываемость крови а, во-вторых, у некоторых людей существует большая чувствительность к крапиве, которая вызывает у них аллергическую реакцию. Так что неделю чай из крапивы попили, сделайте недельный перерыв, а затем крапивную витаминотерапию можно повторить.

Крапива – прекрасное растение, содержащее большой комплекс различных витаминов. Она также является иммуномодулятором – веществом, усиливающим иммунную систему организма, его сопротивляемость различным болезням и неблагоприятным факторам.

Крапиву можно сочетать  с широким спектром других трав: заварите крапиву вместе с рябиной красной  или с рябиной черноплодной, либо с листочками  земляники, или черники, или брусники. Любые такие комбинации в виде травяных сборов очень полезны.

При составлении этих сборов, в каких соотношениях лучше смешивать крапиву с другими, перечисленными вами травами?

Л. Д. В принципе хорошо все травы смешать поровну. Некоторые травы неплохо добавить для коррекции вкуса, например, мяту, мелиссу – они у многих растут в огородах на дачах. Земляничного листа можно взять и чуть больше, так как он тоже оказывает общеукрепляющее действие, богат различными витаминами, микроэлементами и чай с ним очень приятен на вкус. Некоторые заготавливают и листочки голубики, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Все перечисленные мною травы растут в нашей полосе, в Ленинградской области, поэтому их можно встретить в наших краях везде, легко заготовить и очень полезно пить их настои в виде чаев для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья.

Домашние заготовки таких ягод, как черника, голубика, брусника, клюква  являются чудесным средством от весенних авитаминозов.

Какие фитосредства помогут повысить гемоглобин в крови, преодолеть анемию и связанную с ней слабость?

Л. Д. Как повысить гемоглобин – это тоже актуальная для весны тема. Приведу рецепт, который на заседании Общества фитотерапевтов в Санкт-Петербурге в качестве эффективного метода рекомендовала профессор, доктор медицинских наук Е. Е. Лесиовская. Нужно взять яблоко, натыкать в него гвозди и положить в холодильник на сутки. Затем уберите гвозди из яблока и съешьте его. Ежедневно съедайте по одному подготовленному таким образом яблоку – тогда гемоглобин быстро поднимется. Дело в том, что гвоздь содержит трехвалентное железо, которое под действием органических кислот, содержащихся в яблоке, переходит в двухвалентное железо, которое легко усваивается организмом.

К травам, эффективно повышающим гемоглобин, я отношу такие две травы, как майская полынь горькая и кирказон ломоносовидный.

Раньше полынь горькую широко использовали в медицинской практике: от опухолей, от глистов, для повышения аппетита, как желчегонное средство, при анемии. В мае, до цветения полыни (когда на растении появляются только еще бутоны), она наиболее ценна для повышения гемоглобина. Однако полынь имеет и свои побочные действия: например, это растение не рекомендуется при заболеваниях желудка. Поэтому обычно полынь применяют короткими курсами. Залейте 1 чайную ложку полыни горькой стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения, попарьте 3–5 минут на слабом огне, затем обязательно дайте настояться примерно 45 минут (до охлаждения). При такой схеме приготовления настоя получается хорошая вытяжка из лекарственного сырья: когда оно кипятится, извлекается одна группа веществ, а при настаивании извлекаются вещества, растворимые и в горячей и в теплой воде. Полынь лучше принимать до еды, тем более что она обладает горьким вкусом и возбуждает аппетит.

На юге нашей страны растет целебное растение кирказон ломоносовидный (раньше его называли аристолохия), которое известный фитотерапевт Г. В. Ковалева считает хорошим средством при анемии. Это растение относится к сильнодействующим и слабоядовитым. 1 чайную ложку тщательно измельченной травы кирказона залейте 1 стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения, 5 минут томите на слабом огне, приблизительно 45 минут настаивайте, процедите. Принимайте настой кирказона  по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Этот настой лучше принимать до или после еды?

Л. Д. Можно и до, и после еды.  Я больше люблю назначать прием трав до еды, потому что в этом случае они не смешиваются с пищей и активнее себя проявляют, однако это относится исключительно к растениям, содержащим водорастворимые лечебные компоненты. Если же мы используем травы с жирорастворимыми лекарственными составляющими (например, содержащие жирорастворимый витамин Е), то их, по всем правилам, принимают после еды – так, после еды принимают проростки пшеницы, богатые витамином Е. Еще существует и такое правило: при лечении болезней, связанных с органами, расположенными выше пояса, травы принимаются до еды; если же вы  лечите болезни органов, расположенных ниже пояса, то пейте травы после еды.

Кирказон ломоносовидный, помимо лечебного действия при анемии, известен еще и своим благотворным воздействием на сосуды, поэтому он полезен при гипертонической болезни. Помогает он и при гриппе. Кроме того, кирказон оказывает противоопухолевое действие и в местах его произрастания это растение успешно применяют в народной медицине для лечения женских заболеваний: миом, фибромиом, эндометриоза и других доброкачественных опухолей, причем наряду с внутренним приемом кирказона  целесообразно и наружное применение: спринцевание его настоем.

Как можно использовать и сами весенние травы – первые травы, которые после зимнего безмолвия дарит нам природа?

Л. Д. Весенние травы особенно радуют глаз и особенно дороги нашему сердцу.  

К одним из моих любимых весенних трав относится первоцвет весенний (или примула лекарственная), содержащий максимальное количество самых разных витаминов. В народе эти весенние цветы называют «баранчики». Золотисто-желтые поникшие цветочки первоцвета весеннего, собранные на верхушке стройного цветка, по форме напоминают поникшие колокольчики. Первоцвет используют и как отхаркивающее средство, а как витаминное средство его можно включать в любые сборы. В Средней полосе России луга в мае буквально усыпаны этими желтеющими витаминоносами.

Как вы в своей практике травницы применяете такие подарки весны, как сирень и черемуха, которыми богата наша Ленинградская область?

Л. Д. У сирени в лечебных целях можно применять листья, почки и цветки. Сирень – известное средство, применяемое при заболевании суставов. Из нее проще всего приготовить настойку, которая готовится стандартным способом на водке в соотношении 1:10. Например, возьмите 50 г листочков и цветков сирени и залейте 500 г водки. Настаивать нужно в темном месте в течение трех недель, время от времени взбалтывая. Потом эта настойка прослужит вам долго – ведь водочные настойки не портятся. При заболеваниях суставов принимайте эту настойку внутрь (по 1 чайной ложке, разводя водой, 3 раза в день) и делайте настойкой из сирени наружные натирания, которые оказывают противовоспалительное, противомикробное, нормализующее обмен веществ действие.

Черемуха имеет более широкое применение в народной медицине. Я сама всегда заготавливаю цветы черемухи – у меня есть прописи рецептов сборов, которые применяют при опухолевых процессах (при миомах, при фибромах). Кроме того, приятный запах черемухи обусловлен большим количеством фитонцидов, а фитонциды обладают антисептическим свойством. Поэтому цветки черемухи можно и нужно применять при воспалительных заболеваниях глаз – конъюнктивитах. Залейте 1 столовую ложку цветков черемухи стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения, несколько минут попарьте на слабом огне, затем дайте настояться 45 минут при закрытой крышке (чтобы фитонциды не улетели), процедите. Используйте настой в качестве примочек для глаз.

Любая часть куста черемухи может быть применена не только как антимикробное средство, но и против патогенных простейших, таких как хламидии, синегнойная палочка и т. д. Эти простейшие вызывают в организме человека многие заболевания, например, мужской простатит вызывается простейшими. Поэтому препараты черемухи можно применять в комплексном лечении простатитов у мужчин и кольпитов (воспалительных заболеваний женской половой сферы)  у женщин.  При кольпитах настои черемухи используются в основном наружно – для спринцевания. 

Черемуха обладает еще и вяжущим свойством, поэтому ее применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, однако в этом случае применяют ягоды черемухи. Также ягоды черемухи обладают витаминными свойствами, содержат много органических кислот и микроэлементов.

Что вы пожелаете читателям «Народного лекаря» в заключение нашей беседы?

Л. Д. Желаю всегда помнить, что в закромах природы есть управа на многие хвори. «Всевышний повелел лекарствам произрастать из земли, и разумный человек ими не пренебрегает», - так считали древние мудрецы.

 

Если у вас возникло желание задать вопрос Лидии Николаевне (автору статьи), или заказать редкие травы, то вы можете сделать это на сайте www.fito-lux.spb.ru


Все публикации автора: см. Лидия Дьяконова

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (3)




Добавление комментария  
 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.