На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Карта сайта   О сайте   Контакты   Форум
 
Email:     Пароль:   Напомнить пароль?
 
» » » Лечение головной боли травами

Общий блог: авторские работы и статьи

Написать в блог
Лечение головной боли травами

Автор статьи: Лидия Дьяконова, опубликовал: LD595 18-04-2010, 16:49

О лечении мигрени и других головных болей травами рассказывает  провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автор книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидия Николаевна Дьяконова.

Многим мигрень известна не понаслышке. Чем характеризуется приступ мигрени?

Л. Д. Признаками приступа мигрени являются пульсирующая головная боль в одной половине головы. Иногда это сопровождается тошнотой, рвотой. Перед приступом больные чувствуют тяжесть в голове, общее недомогание, затем появляются «искры» перед глазами или темные пятна. Иногда во время приступа  больной чувствует, что у него двоится в глазах, – это случается при осложненной мигрени. Приступы могут длиться от нескольких часов и до 1–2 суток. С возрастом приступы возникают реже и могут совсем исчезнуть.

Какого рода травы помогут облегчить приступ мигрени? 

Л. Д. Если официальная медицина рекомендует для снятия приступа мигрени спазмолитические, седативные и болеутоляющие препараты, то народная медицина дает свой перечень лекарственных средств: в основном это травы, также снимающие спазмы, обладающие успокаивающим и болеутоляющим действием.

Какими именно травами вы рекомендуете воспользоваться в такой ситуации?

Л. Д. При сильной головной боли можно применять отвар из ромашки аптечной – она снимает боль и спазмы, успокаивает нервы. 1 столовую ложку растительного сырья залейте 200 мл воды, доведите до кипения, томите на слабом огне в течение 15 минут, затем немного охладите и процедите. Отвар принимают внутрь и в виде компресса накладывают на затылок.

Можно составить сбор из мяты перечной и мелиссы лекарственной,  взяв их в равных количествах. Приготовьте из этого сбора настойку на водке: 10 г сбора (примерно 2 столовые ложки) залейте 90–100 мл водки хорошего качества, настаивайте 2–3 недели в темном месте, процедите. Готовой настойкой смачивают тряпицу и прикладывают ее к вискам и на затылок во время приступа мигрени и другой головной боли. Полезно принимать эту настойку и внутрь, например, хорошо добавлять на чашку чая 15–20 капель такой настойки (можно 3 раза в день).

Наверное, многим читателям известно такое лекарственное растение, как первоцвет весенний, который в народе еще называют баранчики. Напар из цветов этого растения успешно лечит мигрень. 1–2 столовые ложки цветков первоцвета залейте 200–500 мл крутого кипятка, настаивайте около часа, процедите и выпейте эту порцию в течение дня.

Другой рецепт: возьмите в равных частях первоцвет весенний, лаванду, розмарин, мяту и валериану, все перемешайте. 1 столовую ложку сбора заварите 200 мл горячей воды, доведите до кипения, настаивайте 1 час, процедите. Выпейте весь стакан настоя вечером, перед сном. Этот настой полезен при любой головной боли, в том числе и при мигрени.

Для лечения мигрени подойдет готовая аптечная настойка валерианы лекарственной, которую принимают по 15–20 капель 2–3 раза в день.

Хорошим болеутоляющим действием обладает трава дербенника иволистного (в народе это растение называют плакун-травой).

Что представляет собой растение дербенник и как его использовать при головной боли?

Л. Д.  Дербенник иволистный – красивое дикорастущее растение, украшающее собой сырые места. В оврагах он изредка встречается в Ленинградской области, хотя в основном дербенник произрастает в более южных районах России. Иногда растение образует целые заросли, которые мне напоминают цветущую среди лета сирень. Существует легенда, что это растение выросло из слез Пресвятой Богородицы по убиенному Сыну на месте казни.

Листья дербенника похожи на листья ивы – отсюда и дербенник иволистный. На оборотной стороне листьев дербенника расположены устьица, через которые из растения удаляется лишняя влага и кажется, будто растение плачет – отсюда и другое его название – плакун трава. В народе дербенник еще называют божья трава, верба иерусалимская, подбережник, камыш боровой, дедова трава.

Дербенник обладает спазмолитическими, антисептическими, болеутоляющими, противоопухолевыми и седативными  свойствами.

Для снятия головой боли из дербенника нужно приготовить отвар: 1 столовую ложку травы залейте 200 мл воды, доведите до кипения, томите 15 минут, процедите. Принимайте по четверти стакана отвара 3 раза в день. Можете заварить дербенник и в термосе на ночь, исходя из той же пропорции: 1 столовая ложка растительного сырья на 200 мл воды.

Дербенник также используют в качестве противосудорожного средства при различных нервно-психических заболеваниях, сопровождающихся головными болями. Если подушку набить травой дербенника, то это обеспечит хороший сон и поможет при бессоннице.

Какие еще менее известные широкому читателю лекарственные растения окажут помощь при мигрени?

Л. Д. Поистине универсальным растением является буквица лекарственная. Для лечения мигрени, а также любой головной боли из буквицы готовится настой: 1 столовую ложку (3–5 г) измельченной травы залейте стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения, настаивайте 45 минут, процедите. Полученный настой выпейте в течение дня.

В настоящее время, к сожалению, буквица незаслуженно забыта, и фармакологи пока недооценивают это скромное с виду растение, лишь отдельные травники знают ему цену. В то же время еще Диоскорид и Гален считали буквицу могущественным лекарством от многих болезней, а в народе в древние времена об этом растении говорили: «Продай пальто, купи буквицу». При головной боли поможет нюхательный порошок из листьев буквицы (растолките в порошок сухие листья буквицы, нюхайте 2–3 раза в день). При нервном истощении и головокружениях можно приготовить настой буквицы с вином: 1 столовую ложку травы буквицы залейте стаканом крутого кипятка и нагревайте на медленном огне в течение 10 минут, затем снимите с огня, добавьте стакан виноградного вина, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Хорошее лечебное воздействие на головной мозг оказывает такое лекарственное растение, как барвинок малый. Настойка из него (10 г травы настаивают на 90–100 мл водки в темном месте в течение трех недель), которую принимают по 10 капель 3 раза в день, оказывает избирательное действие на сосуды головного мозга, снимая спазмы и уменьшая головную боль. Можно воспользоваться и отваром растения. 1 чайную ложку измельченной травы барвинка залейте 220 мл воды, томите на слабом огне в течение 15 мин, охладите, процедите, осадок отожмите. Принимайте в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день.

В траве барвинка малого учеными найден ряд алкалоидов, понижающих артериальное давление, расширяющих сосуды головного мозга и сердца. А главный алкалоид растения – винкамин – улучшает мозговое кровообращение и усвоение кислорода тканями мозга. Со времен древней медицины барвинок малый используется в качестве успокаивающего средства, уменьшающего головокружение и головную боль, снижающего давление.

В последнее время западные травники рекомендуют использовать при мигрени пиретрум девичий – они считают это растение очень перспективным в плане лечения головных болей. Пиретрум девичий, являющийся родственником ромашки и одуванчика, обладает способностью предупреждать и даже лечить мигрень, а также другие головные боли. Нужно учитывать, что пиретрум обладает абортивным действием (поэтому и в название растения входит слово девичий) и противопоказан при беременности. Для заваривания берут немного растительного сырья: 1 чайную ложку без горки грубо порезанной травы пиретрума заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Какие из широко применяемых трав, которые почти всегда под рукой у тех, кто любит лечиться травами, помогут при головной боли?

Л. Д. При головных болях любого происхождения эффективным средством является прием внутрь настоя чабреца. Ведь чабрец (или тимьян ползучий, а в народе это растение называют еще и богородская трава)  обладает болеутоляющим, антиспазмотическим, седативным и слабым снотворным действием. Лечебный напиток готовят так: столовую ложку измельченной травы чабреца заливают стаканом воды, доводят до кипения, затем снимают с огня, настаивают около часа, процеживают и выпивают в течение дня.

В книге «Лекарственные свойства пряностей» фитотерапевт, профессор Института мозга человека О. Д. Барнаулов пишет, что чабрец способствует улучшению настроения у больных с депрессивными состояниями, а также, что это растение является частым компонентом сборов, предназначенных для больных с энцефалопатиями, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Л. Д. Действительно известно положительное воздействие чабреца на головной мозг. Улучшая мозговое кровообращение и обменные процессы, чабрец относится к высокоэффективным растениям при многих  заболеваниях головного мозга. В народной медицине чабрец применяют при  сотрясении головного мозга. В качестве иллюстрации великолепного  лечебного действия чабреца на головной мозг приведу следующий случай. Несколько лет назад при падении получила травму головы моя мама. Состояние ее было тяжелым: сильно болела голова, случалась потеря памяти (забывала, где находится ее дом), маме стала присуща большая раздражительность и даже капли дождя мешали ей спать. Как-то раз, ожидая очереди в поликлинике, она услышала рассказ о лечебных свойствах чабреца от одной пожилой женщины, которая  настоятельно рекомендовала принимать это растение при сотрясении головного мозга. В доме у нас был заготовленный чабрец, и мама стала его заваривать и  пить вместо чая. Она ежедневно, аккуратно пила чай из чабреца – и ее состояние становилось все лучше и лучше, а примерно через  семь месяцев все симптомы болезни исчезли навсегда.

На положительное воздействие чабреца при головной боли указывал еще Авиценна. В «Каноне врачебной науки» он пишет: «Чабрец отваривают в уксусе и прикладывают с розовым маслом при головной боли, и это помогает. Из листьев дикого чабреца также делают лекарственную повязку на голову и на лоб от головной боли, и это приносит пользу».

Подушка, набитая чабрецом и положенная к изголовью, способствует глубокому и продолжительному сну, успокаивает нервную систему. Кроме того, настоем из чабреца полезно мыть голову при головной боли.

Лидия Николаевна, а что можно сказать о помощи душицы при головной боли – ведь в Чехии, наверное, не случайно эту траву величают добромысл? 

Л. Д. Да, это название связано с тем, что целители Чехии издавна применяли душицу для укрепления нервов, изгнания дурных мыслей, грусти, плохого настроения, избавления от депрессии.

Помощь при мигрени окажет и приятный настой душицы: эта трава способна снимать головные боли, ее применяют при мигрени, а также при боли в области сердца, эпилепсии, судорогах, гипертонической болезни, при бессоннице. Настой душицы готовят обычным способом: 1 столовую ложку измельченной травы душицы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте около часа, процедите. Пейте этот настой вместо чая, желательно подслащивая медом.

При головной боли настой душицы можно также использовать для примочек и мытья головы. Кстати полезно мыть голову отваром или настоем душицы при перхоти и выпадении волос, а украинские девушки с давних пор мыли голову настоем душицы для придания волосам «приворотного» запаха.

При головной боли помогут широко известные пряности: лавровый лист, чеснок, красный перец, куркума, имбирь, корица.

Как пряности принимать? Каков механизм их воздействия при головной боли?

Л. Д. Лавровый лист подавляет образование серотонина, который способствует возникновению головных болей. Поэтому лавровый лист используют для лечения и профилактики мигрени: 2 листа заварите стаканом крутого кипятка и выпейте этот настой в течение дня небольшими порциями.

Чеснок несколько ослабляет активность тромбоцитов, участвующих в процессе возникновения головных болей. Рекомендуется съедать зубчик чеснока в день.

Полезно употреблять в пищу красный перец, причем в любом виде. Дело в том, что красный перец является хорошим источником салицилатов, которые разжижают кровь. Большим количеством салицилатов славится кора ивы, однако она далеко не всегда имеется у нас в нужный момент, а красный перец на кухне всегда под рукой.

Имбирь особенно эффективен в начале приступа мигрени. Небольшой кусочек имбиря заваривают вместе с другими травами или с чаем в чайнике для заварки.

И еще один совет: если под рукой нет нужных лекарственных растений, то помните, что при мигрени, головной боли вам помогут ножные ванны температурой немного выше 40° С, которые делают в течение 10 минут, после чего около часа необходим покой. Эта процедура «оттягивает», кровь от головы и облегчает состояние.

Если вы хотите получить консультацию автора статьи или заказать травы - www.fito-lux.spb.ru  


Все публикации автора: см. Лидия Дьяконова

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (3)




Добавление комментария  
 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.