На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Сахарный диабет

Автор статьи: Сергей Герасимов, опубликовал: pchelovod 3-08-2010

Всем известно, что диабет сахарный – это нарушение обмена веществ вызываемое нехваткой в организме гормона инсулина. Но мало кто знает, что апи-фитотерапия способна повлиять не только на уровень сахара, но и может способствовать восстановлению клеток поджелудочной железы, а это, при правильно подобранной диете – прямой путь к исцелению от диабета второго типа – инсулинонезависимого,... и значительное улучшение состояния больного в плане устранения обострений, вызванных наиболее часто встречающимися сосудистыми (инсульты, инфаркты, гангрены, вызываемые склерозом сосудов) и другими (гепатиты, дерматиты, аллергии и пр.) осложнениями, которыми как раз и опасен этот недуг.

Кроме того растительные средства сглаживают негатив, неизбежно возникающий при приёме исскуственных гормонов, в частности инсулина и различных химических препаратов, назначаемых лечащим врачом для лечения сопутствующих заболеваний. К тому же введённый извне гормон не только дестабилизирует общий гормональный фон организма, влияя, например, на гипофиз, а через него и на работу щитовидки, начинающей давать сбои, но и не гарантирует нам полного избавления от таких весьма нежелательных явлений как гликемические комы. Растительное же сырьё является своего рода гармонизатором - снижая высокий уровень сахара в крови, на нормальный они не влияют, в то время как L-тироксин, например этим свойством, конечно же не обладает.

Фито-диетотерапия способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, которые будут вырабатывать уже собственный инсулин. Причём заместительная растительная терапия не обязательно предполагает полный одномоментный отказ от всех назначений, а вполне совместима с ними на первых порах и всё чаще рекомендуется врачами эндокринологами.

Какие же растения можно использовать для этих целей?
Во-первых, конечно, стоит воспользоваться свойствами растений, обладающих инсулиноподобным действием, таких как галега (козлятник), створки фасоли, лист шелковицы (тутовника), шалфей лекарственный, корни девясила и одуванчика. Для восстановления клеток поджелудочной железы я использую корни солодки голой, такими же свойствами, кстати, обладает и вышеупомянутая галега. Хорошие результаты в вопросе снижения сахара даёт такое распространённое, но мало используемое мочегонное как спорыш. Для гармонизации гормонального фона использую элеутерококк.
Большую роль в предотвращении или устранении осложнений  диабета играют средства очищающие сосуды, укрепляющие стенки сосудов. Из растений произрастающих на Северном Кавказе для этих целей подходят плоды каштана конского, корни диоскореи,  омела белая, софора. Сухое сырьё для вышеназванных целей используется в виде настоев, отваров или настоек,

...а из свежих корней я делаю медовые вытяжки. Делать их несложно. Чистые свежие корни укладываются в стеклянную ёмкость доверху и заливаются свежим монофлёрным (собранным с одного вида растений, один из лучших для этих целей – подсолнечный) мёдом. Вытяжка должна производиться в тёмном прохладном месте без доступа кислорода. В первые дни настаивания надо контролировать процесс брожения, снимать пену, но если мёд созревший, выдержанный, из запечатанных сотов то брожения не бывает, а если и есть то очень слабое и кратковременное – до трёх дней.

Почему я предпочитаю медовые вытяжки? По той причине, что они качественней и богаче по составу. Из своей практики я заметил что мёд извлекает гораздо больше полезных веществ из сырья чем спирт или вода. Тот кто делал по моему рецепту вытяжку из незрелых грецких орехов на меду смог сам убедиться что мёд извлекает из плодов ореха все вещества до такой степени, что они становятся буквально выжатыми как сухофрукт в течении двух месяцев. Спирту это не под силу, настаивай хоть год.

Хотелось бы более подробно остановиться  на вопросе использования мёда и пчёлопродуктов  в лечении диабета. Эндокринологи и диетологи , наложившие в своё время своего рода табу на мёд, несколько, я считаю поторопились, свалив его в одну корзину с сахаром и другими сладкими углеводами.  Во-первых, мёд лучше других сахаров справляется  с приступами гипогликемии, являясь уже расщеплённым и ферментированным железами пчёл продуктом, а значит и более легкоусвояемым живым природным средством. Во-вторых, его можно с успехом использовать для приготовления вышеназванных медовых вытяжек и благодаря умелому сочетанию растений в сборах  снивелировать, а может даже и исключить нежелательные аспекты воздействия глюкозы,  сахарозы и др. составляющих мёда на уровень сахара в крови. Да и практика показывает, что у больных сахарным диабетом, принимающих медовые бальзамы повышения сахара до каких-то неприемлимых величин не происходит. А уж при исулиннезависимом диабете  2-го типа как говорится сам Бог велел  пользоваться мёдом не только для этих целей, но и в качестве продукта питания, для снижения кислотности ягод, лимона, для приготовления яблочного уксуса да и просто к чаю из мяты, мелиссы, листьев смородины, малины, ежевики, тутовника.

Разумеется мёд должен быть взят у пчеловода, который не кормит пчёл сахаром.

Но если вопрос о мёде можно пока отнести к спорным, то уж такие замечательные производные пчелиного улья как прополис, перга , маточное молочко не использовать просто грех. Несколько слов об их свойствах и составе. 

Как можно не использовать прополис, если только благодаря наличию в его составе всей таблицы Менделеева он не только регулирует обмен веществ, а что может быть важнее при любых эндокринных нарушениях, но и самое ценное, благодаря наличию в его составе цинка обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина, да ещё и повышает остроту зрения, что при диабете тоже немаловажно. Снижая уровень холестерина он ещё и способствует профилактике атеросклероза сосудов. Нельзя не учитывать и антибиотические свойства прополиса, что немаловажно при сопровождающих диабет пародонтозах. Не надо лишь забывать о том, что существует индивидуальная непереносимость.

Если обратиться к полезным свойствам маточного молочка, то необходимо выделить как одно из основных наличие в нём различных гормонов, способствующих восстановлению функции поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина.

Показан при сахарном диабете 2-го типа и пчелиный яд. Разумеется только после выполнения биопробы на предмет определения возможной аллергической реакции.

И ещё об использовании вытяжек из растительного сырья и пчёлопродуктов. Принимать каждый компонент по отдельности  весьма затруднительно и нецелесообразно. Основное их большинство прекрасно сочетается в сборах, дополняя друг друга, к тому же всегда можно сделать индивидуальный сбор, что очень немаловажно, я считаю. В своей практике я использую многокомпонентные составы – бальзамы, способы приготовления которых публиковались неоднократно в средствах массовой информации.

В заключение несколько слов о диете. Считаю, что разгрузить поджелудочную железу можно исключая по возможности из рациона животные белки, а также любые варёные блюда, дающие кислую реакцию и требующие для переваривания в желудке большого количества пищеварительных ферментов. Особенно тяжелы различные бульоны. Животные белки и жиры можно с успехом заменить орехами, а из углеводов  нет ничего легче и полезней сырых овощей и свежих фруктов. Если бы мы изначально питались, как и заповедано в святых писаниях семенами и всем что растёт из семян, то и проблем со здоровьем ни у кого и никогда бы не возникало.

С уважением. Сергей Герасимов, травник, пчеловод.


Все публикации автора: см. Сергей Герасимов

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 


 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com